本文へ

忘年会の欠席につきまして

レス25
(トピ主 3
🙂
仕事
初めまして。
この度は、職場での忘年会の欠席の是非について、相談をさせていただきたく存じます。

【相談事項】
現在、わたくしは、リハビリ出勤中の身です。そのため、忘年会への欠席を申し出る予定なのですが、それは、懸命な判断との認識で合っておりますでしょうか。

【ことの経緯】
今年度、わたくしは、2か月間の休職をさせていただきました。(入院治療のため)

おかげさまで、現在は、リハビリ出勤中の身です。しかしながら、ほぼ在宅ワークの状況で、なおかつ、業務もほぼございません。

また、出勤の日も、避けられております。わたくしの空白期間に、新しく入られた方々にも、避けられています。

理由がどうであれ、わたくしが悪いのですから、可能な限りの謙虚さを心がけて過ごして参りました。

しかしながら、昨夕、職場のグループチャットで、忘年会のお店を決めることで盛り上がっており、「これ以上は、頑張れない」「気丈に振る舞えない」等と、ふと限界を感じてしまいました。

また、あわせまして、忘年会でのマナーにつきまして、ネットで調べてみましたが、病気はおろか産休・育休明けの方々も、忘年会への参加は自重すべきとのご意見が多く見受けられました。ですので、尚更のことです。

上記のような経緯があり、こちらでご意見やご経験談等を賜りたく、ご相談をさせていただく次第です。

何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

真面目過ぎなのでは?

🙂
なつめ
ごめんなさい、たかが忘年会出たければ出る嫌なら出ない で良いのでは。 そんなに深く考えることでしょうか? 申し訳ないですが、職場で誰が忘年会欠席しようと欠席者のことをアレコレ気にする人なんて居ないと思いますよ。 トピ主さんのことって訳ではなくて、どこでも誰でもいちいち欠席している人を気にしないって意味です。 参加したくないなら欠席の返事すれば良いだけでしょう。 頑張れないとか自重とか真剣に深刻に考え過ぎでは? 避けられているとかの文面からもトピ主さん真面目過ぎ気にし過ぎ考え過ぎなのだろうなの印象です。

どう扱っていいかわからない

🙂
わーまま
忘年会は、好きにしてください リハビリ中の人に強要できないし、 いきたければいってもよいと思います メリットはあると思います 避けられているというか、 よくわからない人と打ち解けるのが難しいのは、相手も同じですよ? 状況から、精神的な方かなと思いますので 配慮の結果の状態だと思います どう扱っていいかわからないのです あなたから話しかけられたら、それに越したことはないと思います 盛り上がっているところを見たり 疎外感を感じるのは仕方ないとは思いますが 感じ方がちょっと過敏すぎるのは、まだ弱っているのかなという気はします そうすっきりは元気にならないのが普通なので、それも病気のせいでしょう あなたが、誰かが悪いわけでもない 職場の人は、ただの同僚で、あなたも大人で子供でもない 自分がどうするかは、自分で決めるものです 自分で決めていいのです

ご自愛ください

🙂
フルーツサンド
忘年会でもなんでも、体調が万全でない人はイベントを欠席してもいいのではないでしょうか。 そこにネットで検索したマナーなんて存在しますか? 自分の身体と相談して決める自由もないのですか? 主さんは経緯があって欠席したいのかも知れませんが、大前提が体調が万全ではないということですよね。 入院されていた事実があり、現在もリハビリ中と職場に周知されているなら、欠席は想定内ではないでしょうか。 職場の忘年会の欠席の是非に関しては、私は健康体でない人に強制すべきではないと思います。 それ以外は、職場によっての決まり事や空気感などがあるでしょうから一概には言えません。

んん??

🙂
ふう
ごめんなさい、私の読み取る力が足りないのかピンとこず。 こんな感じの理解で合ってますか? ・仕事が貰えない ・出社してもさけられる ・↑を我慢して、無理して気丈に振舞っていた ・なのに、皆が忘年会の事で楽しそうで、それを見てるのがつらい ・本当は(人間関係が順調なら)忘年会に行きたいけど、こんな状況なら行きたくない ・病み上がりという理由で欠席しても問題ないか? 辛い云々関係なくに、病み上がりなので欠席して問題ないです。というか病み上がりじゃなくても「先約があり…」で欠席して問題ないですよ。 会社からの指示で「業務」として給与が出る状態で開催されているものなら別ですが、無給のものですよね?

避けられて

🙂
ささ
避けられてる? 普通に接し方が分からないだけでは? 入院休職とか、リハビリ勤務の同僚って世の中に溢れた経験ではないかと。 あなたは自分の前にリハビリ勤務の方に接する側になったことが何度かあるのですか?

行きたいか行きたくないかでいい。

🙂
ラムチョップ
その状況の中でも行きたいと思うなら行けばいいと思いますし、行きたくないと思うなら行かなければいいのではありませんか。 忘年会のマナーなんてそんなの聞いたことはありませんし、私が以前に勤務していた会社では、産休や療養休暇中の方はともかく、育休中の方には都合が合えば…と声を掛けていましたし、出席する方もいましたから。 忘年会新年会の類いは仕事の延長のようなものと思う人もいますし、特別に理由や他の予定がなくても、プライベートと仕事は分ける、就業時間以外の付き合いはしたくない、という人もいますからね。 行きたいか行きたくないか、それだけです。

どちらでも!

🙂
匿名
避けられているわけではなく、配慮されてるんだと思いますよ。 迂闊なこと言ってリハビリ出勤中のトピ主さんを傷つけてはいけないですから。 その上で、忘年会は行きたいなら行けばいいし、行きたくないなら欠席でいいです。 もしトピ主さんが少しでも行きたい気持ちがあるなら出席をお勧めします。 周りの人も「忘年会に出られるくらい回復したんだな」と安心しますし、忘年会で同僚と楽しくお話しできれば職場にも溶け込みやすくなるので。 誰か職場に相談できる人はいませんか? 直属の上司や信頼できる先輩がいれば、忘年会参加について相談してみてください。 私だったら部下や後輩からそのような相談を受けたら、「自分とか他の気さくで親切な人とかの隣の席にするから是非おいで」というと思います。 しかし出席がつらければ行かなくていいんですよ。 意地悪な人のせいでメンタルを病んでしまったとかだと、その人が忘年会にいるだけで病状が悪化するかもしれませんし。 周りの人も「来たいなら歓迎するし、嫌なら無理しないで」と思っているはずなので、トピ主さんが良いようにするのが1番会社のためでもあります。

ハブられている?

🙂
神奈子
トピ主さん被害妄想が過ぎますよ。要はハブられ感あるから忘年会は参加したくないということですよね? 忘年会のお店決めるのは楽しいのでそりゃ盛り上がりますよ。何でそこであなたが気にするの? 理由がどうであれ私が悪い??何でも自分のせいなの?そう思うのって理由を考えずに済むから思い込みたいだけですよね。 きついレスに感じたらすみませんがトピ主さんの思考回路だとどこへ行っても辛いです。本当は皆んなと仲良くしたいのが本音でしょ。どうせ私なんてと考えるのは簡単だけど違う方向でも考えてみてください。

えぇと?

🙂
関わりないと話さない
メンタル系で入院治療なの? とりあえず、あなたの休んでいた時に入った人は、避けるというより知らない人なんだから、そりゃ積極的には話にいこうとはしないかと思います。 そして、リハビリ出勤って、時短とかなら、そりゃあ無理させられないから、また休んじゃっても大丈夫な、軽い仕事からやってもらおう、となるのは普通かなぁ、と。 「リハビリ期間なので、ほぼ仕事はない」状態で、何か出来ることありませんか?と本人が聞いてこないなら、それ以上は任せられないんだな、まだ仕事きちんとやれる状態じゃないんだな、と思って、簡単なことしか振らないのは、普通だし、あなたへの配慮では? あなたに必要なのは、仕事しないでも気丈に振る舞うことではなく、もう仕事できるように回復したと示すことじゃないかと思うんですが。 忘年会は出ようが出まいがどうでもいいです。避けられてるってのは、業務上必要な会話なのにしてくれないとか、こちらからは挨拶しているのに無視されるとかではなく、単に向こうから親しげに雑談して来てくれないとかそういうことでしょう? 特に、相手は避けてなんていないと思います。単に、話す用もないので話さないだけ。 体調不良やその他(妊娠とか)で休職なんて普通にあることですから、よほど物凄い迷惑な抜け方をしたのでない限り、休んだことに対して、周りは何とも思っていないかと。

普通に断れば良いのでは?

🙂
m
出欠は取らずに全員参加が前提の会なのでしょうか? 「避けられている」という状況が周りはただ気を遣ってそっとしているだけなのか、それとも本当に苦手意識で避けているのかは分かりませんが... 私自身は属している部署が4人だけなのでこういうのって全て全員参加(全員の都合のいい日を伝える)になってしまうのですが、 トピ主さんの場合もしそこそこ人数集まるので出欠取る流れになりそうだったら、その時に丁重に辞退すれば良いのでは? あと、欠席理由として「休職した身だから自重しなければ」と言うのはやめた方がいいと思います。 周りはそれを言われると気を使うし、トピ主さんの本音が分かっていながらも「そんな事言わずに来てよ」「休職のことなんて何も気にしないで、お時間あればぜひ」と答えるしかないのです。 正直に「今は仕事へ行くので精一杯のため、忘年会は行けそうにない」と言うか、どうしても外せない用事を事前に伝えて控えるかの二択になると思います。 休職した経緯もみんなわかっているし、仕事ではないので、行かなくてもそこまで口うるさく言う人はいないのでは?

欠席で結構です

🐱
ハレハレはれこ
体調や精神状態が十分ではないのに、無理をして参加しても、あなたも他の人も楽しくないでしょう。 忘年会の出欠ごときであれこれ心を煩わせる必要はありません。

そもそもリハビリ出勤って何よ

🙂
アクティブ
入院治療とやらが、足の骨折でまだ歩くのがやっとだから外出を控えるという意味で欠席なのか。 精神的な病気での、休職からの復職→忘年会なのかでイメージが違います。 前者ならとても分かりやすい。松葉づえじゃ歩けないよね。って思えます。 後者ならちょっと難しい。職場で下手な事をいって「ハラスメント」認定されたくないから、 あまり関わらないようにするかもしれません。 そのために疎外感が生まれるかもしれませんが、自衛のためにかかわりを避けるかも。 それで忘年会にきて、楽しそうにしていたら「本当に病気だったの?」と疑ってしまうかも。 世間の目を気にするなら、欠席もありだと思いますよ。

そんなに気にしなくて

🙂
ゆかたん
いいんじゃない。 でも、 >病気はおろか産休・育休明けの方々も、忘年会への参加は自重すべきとのご意見が多く見受けられました。 これは関係ないので、持ち出すべきではありません。 コンディションは、人それぞれですから。

本心は行きたいの?行きたくないの?

041
凛々
>現在、わたくしは、リハビリ出勤中の身です。そのため、忘年会への欠席を申し出る予定なのですが 全体を読んでもよくわからなかったのですが、結局トピ主が復職後だから参加できないと思っているのですか? よくわかりませんが本心に従えばよいのでは? >忘年会でのマナーにつきまして、ネットで調べてみましたが、病気はおろか産休・育休明けの方々も、忘年会への参加は自重すべきとのご意見が多く見受けられました。 →こんなマナー、長い社会人人生で初めて知りましたよ(笑) 産休・育休明けなんて子供が小さいのだから夜の参加は無理です、ってことじゃないの? たかが忘年会なんて自分が行きたいか行きたくないかで決めればいいじゃん

私なら顔を出して、早めに帰る

🙂
師走だね
懸命な判断→賢明な判断のことで良いでしょうか? >「これ以上は、頑張れない」「気丈に振る舞えない」等と、ふと限界 つまり、休職がメンタル的なこと?職場で何かトラブルや悩みがあるということでしょうか…? 私ならみんなとコミュニケーションを取るために参加します。 ただ、「体調が本調子じゃないので、1時間くらいで帰ります。」と幹事さんには先にお断りしておきます。 「みんなと仲良くなりたい」という意思を示すのが大事な気がします。 なお、私も入職時に休職してた方が復帰してきたときは、挨拶以外できませんでしたよ。 だってどうしていいかわかりませんもん。 避けてるわけじゃないんですけどね。

出ないのが正解だと思います

🙂
ぴーたん
休職して、現在も在宅ワークでほぼ業務なし。 その状態で忘年会にのこのこ出かけたら、それこそ他の社員から顰蹙を買ってしまいます。「だったら出社して働け」と。 なので体調があまり良くないので欠席します。が正解です。 早くお体が良くなりますように。

トピ主の者です。

🙂
トピ主
まずは、皆様から、貴重なご意見・ご感想を頂戴しまして、深く感謝を申し上げます。ありがとうございます。 ※※※※※ 忘年会につきましては、平日の日中の時間帯に、業務時間内に開かれますので、どうしてもお給与のことが関係して参ります。 忘年会に欠席するということは、単なる欠席ではなく、欠勤扱いとなってしまいますので、その分、お給与が減ってしまう仕組みです。 ちなみに、参加費用はかかりません。 正直なところ、経済的にも手痛いのですが、「通院予約日なので、欠席します」とお伝えをする予定です。 ※※※※※ この度は、とても気持ちの沈み込んでいる時に、思い詰めて投稿をしてしまい、大変申し訳なく思っております。 誤字につきましても、申し訳ございません。(訂正:懸命な判断→賢明な判断) 優しく接してくださり、ありがとうございます。

え?

🙂
匿名
今の時代、「体調の問題により出られません」でよくないですか? または「都合により出られません」で。 そんなの珍しくもなんともないですよ。  一つ言えるのは、明らかに昔よりコミュニケーションを撮る機会なく、そのような機会は、割と貴重かも。 苦手だなーと思った人と、あっけなく打ち解けられたり。 仕事を、円滑に勧めるキッカになったりしてます。   でも仕事は仕事で、機械のように過ごしたい、一生それで良いと覚悟しているのなら、 そのスタンスで大丈夫です!

昔の話ですが。

🙂
今回は匿名で。
忘年会ではないけれど。 年に1回。社員旅行がありました。 当時、母が体調崩して入院等が あり。不参加にさせて貰いました。 旅行代金は、給料天引きだったの ですが。戻ってこなかった。 (キャンセル等の関係もあったかも)  前年度だったか。男子行員が。 寮に入っていて。休み等で、実家に 帰られていた。台風だかの関係で、 交通機関がとまって、旅行に参加 できませんでした。確かこの時も 戻ってこなかった。のちに、後輩が。 親御さんがやはり体調崩して、欠席した。 全額戻していたんですよ。天引きした 旅行代金。はっきり言って。エ~と 思いました。男子行員や私の時は、 戻さなかったのにって。私だって 親が体調崩していたんだよって。 (というか、余命宣告受けていた、)  この差は何ってね。今思いだしても。 やはりくやしい。せめて、お土産買って 来てくれていたら、違った印象になった かもですけどね。その配慮もなかったし。  トピ主さまが、忘年会欠席。仕方が ないんじゃない?  あとね。皆さんのレス。全部に目を通して いませんが。その状況なら。逆に、周りの人が。 どう接して良いのか、わからない部分もあるのでは ありませんか?

再びトピ主の者です。

🙂
トピ主
こんばんは。 正直なところ、本音では参加をしたいのです。仰るとおり、貴重なコミュニケーションの場ですので。 ただ、経営陣の方が、わたくしには無断で、わたくしの主治医宛に、「Mさんを解雇したいので、その旨の意見書を書いてください」との文書にてお願いをしておりました。 (医師が、患者本人には無断で、第三者に対して、診断書などを書くのは、少なくとも医師会の方針としてはNG行為とされているようです) その文書には、わたくしの身に覚えのない事や、人格否定など、とても正視出来たものではなく、主治医の前で、思わず泣いてしまった程、辛かったですし、今もなお辛いです。 ちなみに、経営陣の方は、わたくしの入院治療期間中に、「解雇にはしないので、治療に専念をしてください」との連絡をいただいておりましたので、信じきっていたわたくしが馬鹿者でした。 現在、仕事が無いに等しい状態ですので、皆さまとの他愛無い会話などは、皆無となってしまいました。 忘年会は、新規採用の方々の歓迎の場も兼ねるであろうと思いますので、いずれにせよ、やはり、わたくしは、参加を見送らせていただくのがベストなのでしょう。 わたくしの被害妄想ではなく、そのような事情がありましたので、事情を説明させていただく次第です。 乱文をお許しください。

あのー

🙂
ニラ子
>職場のグループチャットで、忘年会のお店を決めることで盛り上がっており ↑ 具体的に日時や場所が決まって誘われたんですか?そうじゃなさそうなので声がかかれば欠席でよろしいかと。恐らくはアナタに声掛けは無いと思いますが。 ほぼ在宅ワークでしかも仕事の割り振りも無いに等しい人、おまけに病気療養中ときたらお酒を飲む場所に誘おうと思う人は皆無ですよ。 グループチャットは入っている人は誰でも見れますよね。アナタを誘ってる訳ではないと思います。しかもまだ場所の相談中ですよ。話を飛躍し過ぎでは?先走り過ぎの言動はアナタ自身と会社側の軋轢を更に深めてしまう可能性大です。

上司に相談してみてください

🙂
へたれ管理職
トピ主レス読みました。 とてもホワイトな会社のようで、就業時間中に忘年会という名の懇親会が開かれるのですね。確かにその場合、欠席すると有給休暇を取るか欠勤の二択になります。たぶん、午後(例 15時から終業まで)開催でしょうから、有給休暇があるなら午後半休を取得してはいかがでしょう。だいたいの場合欠勤は賞与考課に影響するので、たった半日の欠勤でもボーナスが引かれます。自分の健康を守ることは大切ですが、貰えるものも貰っておきたいですよね。 また有給休暇を使い果たしているなら、上司に相談してみてください。トピ主の場合、事情が事情なので休業命令(会社から忘年会には参加しないように指示すること)にしてくれるかもしれません。その場合はお給料の6割が補填されますし、欠勤ではないので賞与考課にも影響はありません。

トピ主です。

🙂
トピ主
様々なご助言、ご指南をありがとうございます。 直属の上司(的な存在)の方ご自身が、上層部内で虐めにあっており、あまり負担を掛けたくはございません。 (ちなみに、直属の上司が虐めにあっていることそのものに、鈍感なわたくしは気がつくことが出来ず、申し訳なく思っております。ただし、それ程までに、巧妙な虐めでもありました) 表面的にはホワイトな職場に聞こえるかもしれませんが、実態はかけ離れております。 先走りは良くない癖ですので、気を付けます。ありがとうございます。

正直にお伝えしてよいのでは

🙂
忘年会欠席マン
自由参加とはいっても顔出ししないと仕事に何らかの影響があるのが忘年会ですが、トピ主さんの事情ならさすがに欠席してもよいのではないかと思います。 その後、仕事でどんなことになっても心身の体調が一番ではないでしょうか。2か月休職されている時点でどんなに能力があってもしばらくメイン戦力にはできないでしょうし、出世コースからも当面は外れると予想します。そのため、今年、無理にご機嫌伺のために参加しても実りはないと思います。むしろ休職空けだからこそ、忘年会を欠席するのにこれ以上ない「リハビリ中」という大義名分が行使できると思います。 もし、嫌味の一つでも言ってくるようなら、そういう職場だと割り切った方がいいと思います。

忘年会どころの問題ではない

🙂
ねこ君
大変な問題が起こっているようです。会社が診断書の内容に介入してくるなど言語道断です。トピ主様有利な形ですぐに退職するべきです。場合によっては休職の原因も会社側にあるのではないかとも思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧