本文へ

シービービーをご存じですか

レス66
(トピ主 0
041
★HAWKHILL★
話題
昔、昭和40年代に子供時代を送った方はもしかしたらご存じかも。カラスノエンドウのサヤをシービービーと呼んでいた地域がどの程度の広がちを持つか、呼称の由来を知りたいのです。皆さんよろしく。

ランキング

レス

シーシービーなら知ってますが

041
冒険のススメ
カラスノエンドウは、子ども時代よく遊びました・・ というか今でも笛にして遊んでいます。 「シービービー」という呼び名は残念ながら知りません。(鹿児島出身です)

シービービー、知ってます!

041
ふにふに
47年生まれ、愛知県在住です。 呼称の由来はまったく分かりません(笑)。

ピーピーまめ

041
ふみ
長崎に住んでいたことがあったのですが、 確か「ピーピーまめ」と言ってた気がします。 実ができるとそのサヤが、最初は柔らかいのですがやがて緑色のまま固なるので中の種を出して口にくわえて吹くと「ピー」とか「ビー」という感じの笛のような音がするからだと思います。 緑色のまま更に放っておくと、茶色から黒っぽくなって乾燥します。 すると繊維が縮むのか、サヤがよじれてハジけて中の種が遠くに飛ばされます。 こうして繁栄していくみたいですね。 生物の観察が大好きだったのでよく覚えてますが、残念ながら「しーびーびー」という呼び方は知りません。

福岡出身ですが

041
くまひと
ぴーぴー豆と呼んでおりました。 油虫がついてたので笛にしたことは なかったです。 懐かしいー。

CBB

041
ちょっと野生児
愛知県三河在住、30代後半の女です。 私の母から、シービービーの遊び方を伝授され、遊んでいました。 カラスノエンドウの草笛を作って、正式(?)には、口の中に完全に含み、舌の上と上あごの間に軽くはさみ… 「シービービー」を言いながら吹きます。 由来ってコレなのかな~。 ただ、この鳴らし方は、めちゃくちゃ上あごが くすぐったいです。

ピーピーマメ

041
スズメノエンドウ
大阪ですが、そのまま「カラスノエンドウの笛」とか「ピーピーマメ」と呼んでいたような記憶があります。 私は鳴らすのが苦手で、いつも兄にやってもらっていました。

シビビ-。

041
かっつ
群馬県出身、38歳です。私の地域では「シビビ-」と呼んでいました。友達と競うように集めたものです。シビビ-のなかの豆を取り出し笛にして鳴らしていました。

シビビー

041
群馬県
と言っていました。 たぶん音から来ているのだと思います

懐かしい!

041
遠い目
岐阜出身です。 子供の頃は大きくてパンパンに実が入ったシービービーを 探しては半分ほどにちぎり、種を取って中のワタワタを 爪でしごいてつるつるにし、口の中に入れて鳴らしてました。 唇ををすぼませて鳴らすのが普通のやり方で、 上級者?になると、舌と上顎の間に挟んで鳴らしました。 由来は「シー、シー、シィービィービィ!」と節をつけて 鳴らすからだと思いますが。

しゃちほこ城

041
黒糖焼酎
ビー・シー・ジーと呼んでました。 例の予防接種と同じです。

しーびーびー

041
ゆっき
昭和48年生まれです。 カラスのエンドウの先端をちぎって、種を出し、草笛にするのですよね? シービービーって呼んでました。 由来はわかりませんが、当方愛知県です。

知ってますよ

041
ブービービー
昭和50年代に子供時代を過ごした愛知県民です。 シービービーと呼んでました。 呼称の由来は残念ながら分かりませんが、時々冗談で、 CBC(名古屋のテレビ局)とか、 CCB(なつかしいバンド名)とか言ったりしていました。 「カラスノエンドウ」と呼んでいる子は一人もいませんでした。 なつかしい子供時代の楽器ですね。

微妙に違いますが・・・。

041
Baco
なつかしい~! 現在34歳ですが、小学生の頃よく遊びました。 ちなみに「シービー」と呼んでました。 これって「CB」なんですかね? 転勤族だったのであちこちの地方で過ごしたのですが 私の住んだところでは滋賀県大津市だけにありました。 現在は東京に住んでいますが、 全く見かけませんね・・・。 目線が違うから見過ごしているのかな?

懐かしい

041
40代男
カラスノエンドウ、懐かしいです。 サヤを笛のように吹くと出る音から 「シービービー」と言うみたいですよ。 関東から大阪辺りまでは言うみたいです。 子供の頃に田舎で育ち、草笛で遊んだことがないと、知らないかも。 ちなみに、サヤが黒いから「カラス」で野に生えているエンドウだから、「ノエンドウ」です。 合わせて、「カラスノエンドウ」ですよね。

シービービー!

041
じぇいん
わたしは大阪府枚方市で昭和30年代に生まれ、育ったのですが、シービービーって言いましたよ。小学校のころ、よく鳴らして遊びました。小六で神奈川県茅ヶ崎に引越しましたが(まぁ、そのころにはシービービーでもう遊んでいなかったからかも知れませんが)茅ヶ崎ではそうは呼んでいなかったようです。

似た感じですが・・

041
めふぃ
シービーって呼んでた記憶があります。 ちょっと細工して、ぷぴ~って吹いて鳴らしましたよね? 当方、49年生まれの三重出身ですが。

おぉっ!

041
あずき
シービービー!!知ってます!私もそう呼んでましたよ。先っぽを斜めに少し切り、音の調節して遊んでました!私は京都出身ですが、他の地域もシービービーと呼んでいたかは不明です。名前の由来もわからないです。ただ、私の小学校および近隣の小学校では、ずっとシービービーと言ってたと思います。

なんとなく覚えてます。

041
ピーターラビット
昭和45年生まれですが、小学校のころ「シービービー」 っと言っていたのなんとなく覚えています。 ちなみに、名古屋市です。

そう呼んでました!

041
やまぶき
私もカラスノエンドウをシービービーって言ってました! 多分母か祖父母に教えてもらった呼び名だと思うのですが、由来は分かりませんねー。 1976年生まれ、東海地方出身です。

知っています

041
おばばんば
静岡県中部地方の出身です。 殻だけにして、口にあてて「シ~ビ~ビ~」と 吹いていた記憶があります。 トピを拝見するまで、シービービーが「カラスノエンドウ」という名前だと知りませんでした。 なんでシービービーというのでしょうね??

懐かしや

041
よく遊んだっけ
言っていました。 「シービービー」よりも、「シビビー」に近い発音でした。 1960年生まれ、群馬県高崎市で育ちました。

「シビビー」でした

041
今 いず子
山梨です。由来は知りませんが、40年代確かに遊んでました。

懐かしい~!

041
流葉
かれこれ30年位前にシービービーで遊びました。 上手に作るのが難しかったこと! そんな私は三河出身です。 いや~、本当に懐かしいです。

なっつかしぃ~

041
いってました
愛知県で幼少を過ごしたものです。 言ってましたよ、シービービーって。 種を出して、鳴らして遊んだ記憶があります。 いやはや、この年でこの言葉に出会えるとは思いもしませんでした。 でもはじめ、シーシービーかと思って、「あぁ米川さんが好きでした」なんて発言するところでした・・

知ってます!

041
ゆうゆう
昭和40年代の後半に小学生でした。 「シービービー」 ・・何故このネーミングなのか不明ですが 周りの子供達が皆、そう呼んでました。 当方、名古屋の片田舎で育ちました。

シビビー

041
タコス
昭和47年生まれ 長野県東部です。 短くシビビーと呼んでいます。シビビィって感じかな。 逆に、シービービーっていうのもおもしろいですね。 トピ主さんはお住まいどちらですか?

懐かしいな

041
じゅずだま
45歳群馬県出身です。 私達は「シビビー」って呼んでましたよ。 よく鳴らして遊びました。 じゅずだまでネックレス作ったり、外遊びが基本でしたよね。 シビビーもじゅずだまも最近見かけないなあ。

はい!

041
む~
うちの祖母が言ってました。確か、種を取って吹くと音がするからだったと思います(私はうまく吹けなかった)。 祖母は山梨出身です。

ウチの地方では

041
ちょけ
京都出身ですが、私は子供の頃 『シービー』と呼んでました。 由来はわかりません~、すみません。

福井県嶺北地方

041
小学生姉妹の母
 「シービービー」と、言っています。私はこちらに越してきて、初耳でした。大阪、兵庫に住んでいたことがありますが、「ピーピーまめ」と言っていたと思います。  それで、トピ主さんはどちらでこの呼び方を聞かれたんでしょう?気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧