本文へ

家を買っても安心できる年収

レス15
(トピ主 0
041
のりのり
話題
中古住宅でもほしいと思いますが、年収がいくらぐらいならだいじょうぶでしょうか?子供も産みたいと思いますが、子供に迷惑をかけたくないということもあり悩んでいます。下流社会という言葉もでてきていますが、どのぐらいの年収がボーダーラインでしょうか?我が家は無理のない返済という計画という言葉の無理のないという金額がわかりません

ランキング

レス

そんなのないです

041
まり
今はいくら稼いでいても、病気になったりするかもしれないし、収入が減るリスクはほとんどの人が避けて通れませんよ。 家は売ればいいのですから、一般的には年収の5倍が目安といいますので、その範囲内ならいいのでは?

生活レベル次第

041
豪邸貧乏
安心な年収?! お子さんの数は何人か、私立か医学部か、留学か・・・。 生活レベルはユニクロかエルメスか・・・。 外食派かおうち派か・・・。 国内旅行好きか外国旅行好きか・・・。 その家の暮らし方によって違うと思います。 うちは3年前に庭付き豪邸を買ったけれど、子供達は公立で~す。余裕なくなっちゃった(失笑)。 でも、広い家、豊かな環境、みんなの居場所、大きな愛犬、我が家が大好きです。

ひとつの参考としてですが

041
なかじ
通常はローンでご購入される事と思いますが、年収が…という計算よりも、月々の返済額がどうなるかで考えてみてはどうでしょうか。 中古住宅が一軒家か集合住宅かでも多少異なりますが、毎月のローン返済額+毎年発生する税金や保険料+場合によって管理費修繕積み立てなどを見込んだ額が家計から捻出できれば良いと思います。 さらにおおよそですが、そういった月々の支払総額の年間合計が世帯年収の20%以下ならまあ安心と言えると思います。

ローン支払いが年収の20%-25%

041
コデマリ
ぐらいまでがローンを組める限界です。 金利にもよりますが、月々返せる金額で、おのずと借りられる金額が決まって来ます。頭金の有無も大きいですが。 昨年新築マンション買いました。 ローン返済が年収の17%、月々の管理費、修繕費、も入れて20%弱くらいです。 ちなみに物件価格3200万円、その他諸費用160万程度、年収700万、借り入れが2550万、金利2.85%の35年ローン。 繰上返済して17年くらいで返済を終える予定です。 何かの参考になればよいのですが。

安心の目安

041
SAM
住宅ローンの金額は年間の返済金額が年収の20%までなら楽な方だと聞いたことがあります。 ただし、安心できるかという話は少し別かもしれませんね。人によってとらえ方も違いますし、考え方も違います。賃貸で家賃を払っていても、持ち家でローンを組んでいてもお金は出て行きます。同じ金額でもどちらが安心なのかは人によって違うでしょう。 まずは銀行などに相談してみてどのくらいローンを組めるのか確かめるのはどうでしょうか? 私の場合は新築マンションを観にモデルルームに行き、そこで事前の審査をしてもらい、その後の購入の目安にしました。

人によって違うかな

041
green
私にとっての無理のない返済金額とは、万が一夫に何かあっても、私が子供を抱えながらも自力で返済できる金額です。もしくは5~10年で完済できる金額。 世間一般では、皆さん結構な金額のローンを抱えていますよね。でも、ローン返しながらも貯金したり繰上げ返済できるくらいの借入額がいいんじゃないでしょうか。 万が一返せなくなったときに、家を売って手に入る売却金額とローンの残額で相殺できるような家を買っておくと安心だと思います。ローン残額分のお金が用意できないと、抵当権が消せなくて売るに売れなくなっちゃいますから。

年収よりも

041
りんご
頭金にいくら払えるか、だと思います。 子供のいないうちにどれだけ貯蓄できるか。 できれば物件の半分は即金で払えるくらいが目標。 それが堅実で無駄な金利を払わず後々が安心な方法です。 これからの時代、年収の増減もあるでしょう。 年収見込み額でローンを組んでも収入が減ると払えなくなる可能性もあります。 貯蓄が少なければ収入がいくらであれ、家の購入は無謀なことだと思います。 自分のことで恐縮ですが、家を購入したとき 貯蓄から頭金を物件の70%払いました。 月の返済額はワンルームの家賃程度です。

現金買いする!

041
エトワール
私の住んでいるところでは中古マンション(築10年ぐらいの70平方)が1500万円ぐらいであります。 実は結構、住宅を買うのにローンなしというひとは沢山います。ローンの心配をするぐらいなら、貯金をして現金買いをお勧めします。金利、手数料、生命保険などローンを組むことで発生するモロモロを考えるとローンは現金と比較し、ものすごく高くなります。

返済プランによるかな?

041
驀進
まず、年収より現在の貯蓄状況を勘案して頭金がいくら出せるか?が非常に重要です。 返済プランにかなり差がでますからね。 頭金が多ければ年収がやや低くても毎月の返済は楽だと思いますし、逆に頭金¥0ならこれから利息も上がる傾向(予想)なので毎月の返済は大変でしょう。 なので年収○○○万円以上でなければ購入不可能というボーダーラインは明確には無いと思います。 よければ後は覚悟を決めるだけ。腹をくくらないと買えません。 ますはご自身で現在の収入をベース(昇給は考えない)で定年までの返済プランを作成すれば「この年収ならこれくらいの住宅だな」とイメージが掴めると思いますよ。 ご自身でも勉強すれば不安も薄らぎますよ。

一概には言えませんが

041
芍薬
無理のない返済計画とは、毎月のローンを返済していても無理なく生活していけるということではないでしょうか。 この時、今現在の通常の生活費だけでなく、出産費用・育児費用・教育費・家の補修費など将来の出費もライフプランとして考えます。 毎月のローン返済額は金利・借入総額・返済年数によって変わってきますが、ハウジング関係の雑誌や資産運用系の雑誌などによくモデルプランが出ています。 ちなみに3000万円を金利2.8%で25年返済で借りると毎月のローン返済額は14万円弱です。金利は今後上がりそうですね。 現在保有の預貯金プラス住宅ローンプラス親からの援助などで予算額が決まるのでは。 家を購入する時は本体価格だけでは買えませんよ。税金や手数料などの諸経費も結構かかります。 また、預貯金を全部吐き出すと家族の病気など万が一の時に困ります。 今あちこちのハウスメーカーや住宅展示場では住宅ローンの勉強会やシミュレーションのキャンペーンをやっていますよ。

銀行の住宅ローン窓口

041
ころたん
日曜でも住宅ローン相談会などやってますよね。 一度相談されてみては? 長期ローンになりますので、生涯の展望も考える必要がありますよ。 1.頭金はいくら貯まっていますか? 2.5年ごとの年収変動予想(子供が出来て退職する等) 3.支出予想(子供の学資、マイカー購入、固定資産税等) 4.月収-生活費(火災保険、貯金なども考慮) 5.家の修繕費(壁の塗り直しや瓦の貼り替えなど) 6.老後用貯蓄は? これらを数字で出していけば、毎月のローン返済可能金額が出てきます。ここから金利を加算して逆算すれば、いくらのローンが組めるか算出できますよ。 大変低予算になり驚く場合が多いのですが、やはりいかに頭金を準備するか、とリスクを負うか、が分かれ目になるでしょうね。 ローン返済が無理になったら売れば良い・・・ これは難しいです!特に中古の場合は売却するためには新地に戻すかリフォームが必要になり費用がかかります。 それに、なかなか売れません(笑) 売れてもローンが残る場合が多いです。

年収500万円以下はあぶない

041
こいぬ
年収500万円以下で2000万円以上ローンを組むのはやや無謀です。

マンション購入についてお知恵をお貸しください

041
迷い子
初心者なので色々と教えて頂ければ嬉しいです。 マンションにはあと10年程住み、その後は土地があるのでそこに戸建てを建てる予定です。 そこで、その10年間は賃貸でいるか購入が良いのかとても迷っています。 今考え中の物件は2000万円の中古マンションです。 今の貯蓄は新婚なので少なく300万程度で、諸経費で200万円ほど入れようと思っています。なので、2000万円はローンになります。 年収は夫480万円(公務員なので著しい年収アップは見込めません笑)私250万円です。今は子供はおりませんが近々子供が欲しいと思っています。その時は私は退職します。 今は2LDKの賃貸マンションで毎月9万円の家賃を払っています。 そこは狭いので、子供が大きくなった時は引越が必要と思われます。 考え中の物件は3LDKのマンションである程度広さがあるので、10年間は住めると思います。 購入した場合のローン、固定資産税、管理費、修繕費、駐車場の合計と賃貸の家賃、更新代、引越代の合計はほぼ同じように思われます。 どちらがお勧めでしょうか。 迷っています。

まあ500万円でローン2000万

041
こいぬ
年収500万円で、他に借金がなければ ローン2000万までなら大丈夫かと思いますよ。

専門家に相談するのが安心

041
きのこのこ
収入がどのくらいかで借りれる金額等が決まるのは確かですが、それが本当に返していける金額なのかは別です。同じ額借りても、利率と返済期間で毎月の支払い額は変わります。また、若ければ返済期間を長くできますが、その分、支払う利息の金額は多くなります...。頭金をいくら用意できるのかで購入できる家の額も変わってくるでしょう。 家計簿はつけておられますか?現在のキャッシュフローを認識することが大事と思います。それで毎月どのぐらいローン支払いに回せるかがわかります。それから、家を買ったらどうなるか、ライフプランのシミュレーションを行ってみるのがいいと思います。インターネット上にそのようなソフトがあり、それを活用するのもいいですが、思い切って専門家(ファイナンシャル・プランナー)に相談するのがいいでしょう。繰上げ返済などについてもアドバイスしてくれると思います。 持ち家の夢に向かって頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧