今晩は。
私はある病院の世間一般でいうところの契約社員です。
現在医療事務をしており、毎年一年ごとの契約更新ではたらいています。
現在勤続八年めで入社してから給料は一切かわっていません。
現在職場の勤務形態は契約社員ほか、非常勤、正社員の3パターンです。非常勤、正社員は毎年金額もあがりボーナスもあります。契約社員は給料も時給でボーナスもありせん。
契約社員は4人で、仕事はそれぞれ違う内容ですが、契約社員みんなでやってくださいという仕事が個人の能力の差でこなすひとと全くやらないひとに別れています。仕事をこなす側の私は課長に能力の差がありこなす仕事の差があるのに 給料がおなじなのはおかしくなあですか?と発言すると、契約社員に仕事の能力を求めてないんで問題ないと言われました。残業しないように時間内に沢山こなしてかえってる私は共通の仕事をひとつもやらない上残業毎日のようにやってるその人のことも問題だと思ってないと言われました。
時間内に一生懸命やってその人のぶんもやっているのに、働いてる人が最低賃金で仕事こなしてない人が残業して給料おおくても残業しないようにとか指導もしないんですか?頑張ってこなしてる私たちはなんなんですか?と聞いたところ、頑張らなくてもいいんだということを言われて、個人個人能力の差がある。できるできない関係なく残業しても問題ないと思わないといわれ、そもそも契約社員に仕事の能力の求めてないんで、能力給料もありません。したがって、昇給も今後一切なく今日入ったひとも十年いるひとも全く同じ給料ですと言われました。