本文へ

正社員か非常勤職員か

レス15
(トピ主 1
🙂
さみ
仕事
はじめまして。 この度働いている会社が赤字だそうで、ボーナスカットという事で年間4ヶ月から1ヶ月になるようです。 業務内容も変わらないのに給料だけ減らされるのは納得いかないし、そんなに未練もないので転職しようかと悩んでおります。 市役所の非常勤職員でボーナスが年間2.6ヶ月分でる所に行こうか迷っております。 月にもらえる給料はどちらも大差はありません。 今の職場は通勤1時間ちょっとくらいで通ってて、市役所の方を選ぶと1時間弱になります。 正社員で給料下がるところか、非常勤職員で 安定の企業で働くか、皆様ならどちらを選びますか?

ランキング

レス

他にも検討する点がある

041
非常勤職員
正社員ならば社会保険に加入されるんですよね? 非常勤の方は社会保険の加入条件はどうなっているんですか? 国民健康保険と国民年金に加入されるのですか? 交通費は支給されるのでしょうか? 1時間ちょっとと1時間弱の通勤時間の差は 毎日の生活にどのような影響の差が出ますか? 社風、人間関係や業務内容はどうなのでしょうか? 比較する条件が不十分な気がします。

主婦で年度末で更新無しの覚悟があるなら会計年度任用職員もあり

🙂
匿名職員
会計年度任用職員でしょうか? 市役所は潰れることはないけれど、雇用の多くはボーナス込みでも年収100万円扶養範囲内枠またはフルタイムでも働き損ゾーンですが、大丈夫ですか? 市役所にお勤めの直雇用の非正規職員の多くはパート主婦だったり、地主や地元自営業の娘だったりします。 ある年度末で突然「今年度いっぱいで雇用契約が満了になります」と言われておしまいになることも多いです。 でも、皆さん差し迫って経済的にお困りではないので、家事や趣味を楽しみながら次のお呼びがかかるまで登録だけしておいてのんびり待機されていらっしゃいますよ。 トピ主さんは何歳ですか? トピ主さんの収入以外に、ご主人様の高い年収やトピ主さんがご実家から引き継いだ不労所得など経済的な基盤をお持ちですか? 私不労所得なんてないわ、とトピ主さんもしっかり稼がなければならない立場なら、正社員または正規職員で転職活動しましょう。 次の内定をもらってから、退職届を出す事です。

まさか

🙂
ゆかたん
いま正社員なのに、非常勤職員になるわけがない。 アルバイトなんて、弱い立場。 いつだって、切られます。 そもそも会社の赤字がコロナのせいなら、しょうがない。 もうすぐ倒産しそうというのなら分かりますが、賞与を出してもらえるだけでも悪くないと思う。 何ならとりあえず、応募してみたらいかがでしょう。

正社員で転職

🙂
就勝
>正社員で給料下がるところか、非常勤職員で >安定の企業で働くか、皆様ならどちらを選びますか? 市役所は企業ではありませんけどね(笑) 非常勤職員でボーナス?あまり聞いたことないですが。 無期転換があるかどうか契約条件次第じゃないでしょうか…。 ただ、採用されるかどうか… 私なら正社員で転職先をさがしますけど。

今の勤務先が

🙂
既婚子持ち会社員男性
今の会社が相手をしている将来性がないなら転職も検討していいかと思いますが、コロナ禍で一過性なら転職はしない方がいいです。賞与ゼロの事態は会社員なら会社員人生で1回位は経験すると思っていいです。むしろ赤字なのに賞与1か月でも出て良かったですね。実際に過去、大手証券会社、メガバンク、航空会社等が賞与ゼロを経験しています。だから1年間の賞与が下がっただけで転職を考えるのもいかがでしょうか。 市役所がなぜ非常勤採用なのかは、公務員試験を受けて入社していないことから正規雇用しない上に、せいぜい3年で終わりでしょう。正規雇用の予定がなく契約期間終了で退職金もなく終了。それから転職活動しても年齢が上昇し正社員採用が難しくなるでしょう。当然婚活しても非常勤を理由に相手にされない等デメリットしかないので、非常勤は絶対にやめた方がいいです。

民間でも公務員でもとにかく正規で!

041
いるか
まず、今の日本で正社員、正職員でいられることは恵まれている、とお考えください。 私は公務員の会計年度任用職員(非常勤)ですが、公務職場で低賃金生活者には、まったく先がありません。総務省の一存で、国家・地方非正規公務員はどのようにもされます(賃金、待遇、雇用)。国の決めることですから、全国の自治体は右へならえです。雇用は一年区切りなので、次年度雇用されなくても役所側には何の落ち度もありません。追及するなら裁判起こすしかありません。どんなに仕事ができても、非正規公務員である以上、正職員と多大な賃金格差は当然で、それらはすべて法律や条例で決まっているため、おいそれと変えることはできません。なぜならそれが公務員というものだから。 組合が多少がんばっても、せいぜい休暇制度が少しよくなるとかその程度で、とにかくお金がなくて、まともな生活はできません。 今の正社員の立場はキープしながら正社員での転職活動をし、転職先が決まってから退職してください。それか、勉強して正規の公務員試験に受かるか。 とにかく、非正規の公務員だけはぜったいにやめてください。机を並べている正職員は退職金3千万、非正規は何十年働いても退職金はありません。年収は200万ちょっと、手取りは200万切る人が大半だと思います。

雇用継続が見込めますか?

🙂
pearl
私も市役所の会計年度任用職員に応募しようとしていました。 月給も悪くなく、ボーナスも出て、有給もすぐに使えます。 仕事もごく簡単なものばかりだそうです。 ただ、つまらないと。 予算を消化するための雇用なので、いてもいなくても良いような存在になるとのこと。 そして再任用は5年が限界だと。 私は50代なので、50代後半になって無職はきついと思い、今のパートを続けることにしました。 うちの母親は会計年度ではなく、市役所の非正規職員として定年まで勤めました。 会計年度と違い、それなりにやりがいのある仕事だったようです。 なので転職されるなら、雇用がある程度安定しているか否かがポイントだと思います。 そして、現職の赤字が、もう挽回しようのないものなのかどうか。

そこが不満なら…。

🙂
桃栗三年
>業務内容も変わらないのに給料だけ減らされるのは納得いかない そこが不満なら、役所の非常勤なんて行かない方がいいと思いますよ。 時折報道等で見ることがありますが、役所で会計年度任用職員として働いている方の不満の多くは、職員と同様の仕事をしているのに給与が低い…ということです。 実際には、職員と同様の仕事をしていたとしても、職員と全く同じ責任を負っているのではないと思いますが。 同じ、仕事が変わらないのに給与だけが減らされる、低いということに不満があるならまだ、正社員という保証のある方がいいのではありませんか。 民間ですから、業績が回復すれば給与やボーナスが上がることもあると思いますが、公務員は非常勤も含めて、税収が上がっても給与が飛躍的に上がるということはまずありませんし、民間の契約社員や派遣等なら社員登用の道もあるかも知れませんが、役所の非常勤にそれはありませんよ。 トピ主さんの年齢や環境が全く分かりませんが、例えば結婚されていて夫も役所の非常勤程度で働いてくれたらいい、と言ってくれているならともかく、仮に独身だとしたら厳しくなると思いますよ。 更新されなかったらそれまでですし、役所の仕事って特有・固有ですから、職員であっても専門職でもない限り、次の仕事に繋がりにくいです。 私も地元の役所で職員として長く働いていましたが、非常勤…当時は臨時職員という形でしたが、来られる方は殆ど既婚であまり生活の心配のなさそうな方だったり、公務員試験を受けたけれどダメだったので翌年の試験に向けて役所でバイトをしておくことで、少しでも合格の可能性を高めたいという若い方でした。 今の会社に勤めながら正社員での転職を目指すか、業績回復を待つか。 いずれにしても、公務員を目指すというのでなければ、正社員の立場を捨てて非常勤になるのが得策だとは思えません。

非正規の不満は正社員の比じゃない

041
さん
募集はあくまで形だけのケースもありますからねぇ(特に4/1採用はそういう傾向が高いかと…今勤めてる任期満了予定の人が同じ所に応募可能ですもん) それに今まで民間で正社員だった人が行くパターンとしては、メンタルダウン・資格取得の間の腰掛け・そこの正規職員を目指すとかが多いです。 働き方自体を考え直したいって動機じゃなくてボーナスカットだけが理由の転職なら、官公庁の非正規はやめておきなよって友人なら言いますね。 色々な意味で特殊な所ですから、元正社員だとやってられるか!と不満爆発する可能性が高いです。

契約内容や今後の働き次第、まずは試験を受けてみたら?

🙂
四槓子
役所の非常勤職員といっても待遇はそれぞれです。 まずは契約内容を確認してください。 雇用期間、有給休暇、加入する社会保険、契約終了後の処遇などでしょうか。 ほとんどの場合、同じ部署で3年の延長が限界かと、その後部署変えなどで再度雇用して貰えるかは、その時の状況次第ですね。 役所によってはステップアップ採用と独自の取り組みをしてる場合もあり、社会人枠としての採用試験を勧められる場合もあります。 非常勤職員としてのトピ主様の働き方で変わってくる場合が有りますので、その希望している役所でどのような採用形態や事例があるのかとにかく情報を集めた方がいいですね。 それと非常勤職員の採用も希望者が多く優秀な方もいるそうです、トピ主様が必ず採用される保証はないと思うので、とにかく今の会社に勤めながら試験を受けてみたらどうですか? つまり、合格してから考えたら良いと思います。

えっ

🙂
怖いもの知らずねぇ
私からすると変わった悩み方に見えます。 ボーナスカットなんて正規職でも普通のことなんですよ。 もらえて当たり前のものじゃなくて、支障がなければ出します的なものだから。 たかだかその程度を不満に思う人が、ボーナス以上に重みのある解雇条件が致命的に弱い(悪い)非正規職に移るなんて、自ら損しに行くようなものにしか見えないです。 昔の、「派遣は新しい、自由な働き方」に載せられ非正規に向かったバブルと氷河期世代の中高年が、ロクに老後資金も貯められず、年とともにブランク期間が長引き、退職金もなくて後悔している話とダブります。 トピ主も多くの(昔の)若者みたいに今だけしか見えてないんじゃないですか? 他にいくらでも選択肢があるように見えてるのって、あなたが優秀だからとか、それが普通なんじゃなくて、若いうちだからですよ。 それかもしかして、女だから(か知りませんが)どうせ結婚すれば長期的な経済問題なんて相手に丸投げすればいいなんて考えですか?

どうしてボーナスが出るのが当たり前だと思うんだろうか

🙂
ゆり
どうしてボーナスが出る事が当たり前だと思うのかな。 今、コロナ禍で家のローン組んでる人がボーナスを当たり前に返済に組み込んでてボーナス出なくて返済に困ってるっていう記事を見たけど。 なんでボーナス基準なのか、そっちの方が不思議です。

まあ、いいんじゃない?

🙂
わーまま
もともとボーナスは、特別手当ですよ 労働に対する賃金は月給で支払い済み 会社の業績が良かったから、ボーナスが出る 業績が悪くて、ボーナス少ないは当然 なので、ボーナスはあって当然ではないのですが うちの義母もトピ主みたいなこと言ってました 義母は公務員なので、そういう感覚がないんだなぁと思ったのですが 今はコロナ禍の不景気で業種によっては大変だろうし でもこれまでずーとボーナスが出ているいい企業だったのでしょう 今期はボーナスが少ない以外の不満がないなら よほどのことがなければ、待った方がいいと思います 転職云々は自由ですが、少し短絡的 年齢はわかりませんが、 新しい人間関係、慣れない仕事 非正規なら、1年ごとに首になるかもしれない不安 勤め先がいよいよ倒産とか、給料の未払いとか 人間関係が悪化してどうしようもないとか そうでもないのに、このリスク踏まえて先にこうと思うのが逆に不思議です

ご回答下さいましてありがとうございます。

🙂
さみ トピ主
皆様ご回答をありがとうございます。 相談できる人がいなかったのでとても有り難い意見でした。また、自分が世間知らずだという事がよくわかりました。 短絡的に考えず、もう暫く今の職場にいて様子見をしようと思います。

比較対象がちょっと違う

🙂
ある
トピ主さんの >正社員で給料下がるところか、非常勤職員で安定の企業で働くか に違和感。 「正社員で給料下がるところ」か、 「非常勤職員で毎年更新の不安定な身分で自治体で働く」かです。 私はまさに自治体の任期付職員ですが、毎年3月はやきもきします。企業と違って更新の可否は自分の仕事ぶりよりも、次年度の正職員の配置や部署の人事予算によって決まるので予測がつきません。 昨年度末は大どんでん返しの連発で大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧