9月から観光地で事務の仕事をしております。小さい会社なので、何でも有りです。
16時までの契約ですが、毎日残業です。
入社する時に年末年始とお盆も働けますか?出来れば土日祝日も出勤して欲しいと言われて、了承しました。同じ仕事を社員2人、契約社員1人、パート6人(3~4人ずつ希望シフトで出勤してます)でやってます。
シフトは比較的自由で、パートは休みたい日は99%認められます。一応気を使って、他の人が休みたい日は出勤するようにしています。
今年の年末年始のシフト希望表を見ると、古参のパート3人が21日~来年4日までほとんどお休みです。残りの三人は4月に入った入力専門の人、私と10月に入った人で、まだ教えて貰っていない仕事もあります。
古参のパートさんの言い分(採用条件は皆同じです)は「どこも年末年始は、時給を上げているのに、この会社は最低賃金だ。皆で休むと言って、出勤を依頼されたら年末年始手当を出すよう交渉すればいい。」です。
どこも人手不足なので、年末年始のパート代は1.5倍位にするところが多いです。
ダブルワークは認めてくれているので、古参の方々は他で働くようです。
私は他で働く気はないのですが、やはり年末年始に他の方が休む分残業は確実になり出勤日も増える可能性があるのが嫌です。
家の者に30,31,元日と仕事かも…と言ったら、体の良い休日要員にされているんじゃない? 古参の方々のように休んで家の片付けをするか、そんなに働きたいなら高給な臨時パートを選んだほうがいいんじゃないかと言われました。
段々30,31,元日と3日間連続で出勤するのが、馬鹿らしくなってきました。
まだ正式なシフト表は出ていません。いつも10日頃に次のシフトが決まります。今から31日と元日半日お休みにできるかな?