本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年末年始は主婦のパートさんを優先的に休ませなくてはいけない?

年末年始は主婦のパートさんを優先的に休ませなくてはいけない?

レス88
(トピ主 5
041
なずな
仕事
年末年始に休みのない業種で曜日時間固定シフトのバイトをしています。 私の固定シフトは年末年始にかかっていなくて安心していたのですが、年末年始はパートさんに休みを取らせてあげたいから、変則シフトにすると店長さんが言い始めました。 私は固定されている自分のシフト以外のところには出勤表に×をつけたのですが、店長さんには「年末年始は入れると面接のときに言ったんだから入って」と言われました。 確かに年末年始入れますと面接の時に言いました。ただ、固定シフトで雇われていますし、年末年始が変則シフトということは面接時にも言われませんでした。 自分の固定シフトが年末年始にかかったら入るという意味で面接時には入れますと答えました。 私の確認が足りないことも悪かったのだと思っておりますが、やはり年末年始はシフトに入りたくないと思っています。 というのも、来年から年末年始一切関係ない遠方の仕事に就くため、家族とお正月を過ごせるのはこれが最後になります。 これから何年何十年も年末年始を過ごすことができないので、今年は一緒に過ごしたいのです。 また、私のバイト先は平日パートさん、休日学生さんという固定シフトになっています。 今まで大晦日や元日、二日が学生さんの入る土日のシフトでも固定シフトのままで一切配慮してくれなかったのに、パートさんの入る平日が年末年始に当たると、変則シフトにするという特別措置がとられることに釈然としない思いがあります。 今まで、毎年元日でも自分の固定シフト日なら出勤してきて、やっと今年は休めると思ったのになぜ……と思います。 相互に助け合っているならともかく、学生だから一方的に出勤してと言われるのはやはり納得いきません。 固定シフトでも学生が年末年始に自分のシフト外を休むというのはわがままでしょうか?

ランキング

レス

ふだんは思わないけど、年末年始くらいはいいかな

041
ふ~
私も主婦ですが、ふだんは主婦を優先的に、なんていうなら、仕事するな!(言いすぎかな)と言いたくなるけど、年末年始に関しては、しかたがないかな、と思います。 来年から家族に会いにくくなり、今年の年末年始がとても大切な時間なら、私なら今のうちにやめるかな。そうしたら、他の人をまた採用するでしょうし。

「年末年始入れます」と言ったよね?

🙂
ゆい
自分の言葉に責任を持ちましょうよ。 あなたの確認不足・言葉不足だったことは、もはや関係ありません。 面接で「年末年始入れます」と言ってしまったことが事実なのです。

そうねぇ

041
ここあ
貴女の主張は間違ってない、でも店長の言ってることもわかる。 年末はお正月の準備があり、主婦はてんやわんやです、休ませてあげたいと言う店長は優しいですね。 貴女には貴女の都合や予定があるんですから、きちんと説明すればよいと思います。 だけど、全部イヤじゃなくて、この日ならできますって、少々歩み寄れませんか? これから社会人になるのだから、協力する、相手の気持ちを思いやる行動を心がけてみてください。

早めに相談

🐷
ton
私は主婦だけど、実家は双方近くだし、両親みな全員健康だし、普段からしょっちゅう会ってるので、そういう事情なら私が出ますよって言うと思う。 主婦は忙しいという固定観念があるように思うけど、私のように正月のほうが暇って場合も(食事つくりは免除だし、掃除も大掃除で夫がやるし)なきにしもあらず。 その場合、同情を引くのがポイント。 「両親と過ごす最後のお正月なのに…」ってうつむき加減でひまそうな主婦に泣きついてみたら? 私ならほだされて「まかしとき!!」って言うよ。 うまくいくといいね。

お休みに一票

041
ふうこ
今まではちゃんと年末年始働いていて、今年から急に年末年始は変則シフトにするって言われちゃったのですよね?それだったらちゃんと今までは面接でお返事した通り年末年始働いたのだし、アルバイトなのですから×をつけたままでいいと思います。しかもこの時期になって言うなんて・・・。 もしどうしても出勤と言われたら退職でもいいのではありませんか?無責任という意見も出るかもしれませんが、ご家族で過ごせる最後のお正月をご家族も楽しみになさっていらっしゃると思います。人はいつ何時何があるかわかりません。あの時一緒に過ごしていれば、という後悔をしても時間は戻せません。

そこは、そういう職場なんでしょうね。

041
ささら
平日は学生は学業優先ということで、主婦のパートさんで回す。 土日祝日は主婦は家族・家庭優先ということで、学生のバイトさんで回す。 今度の年末年始は平日だけど、世間的な感覚で行けば祝日扱いで主婦のパートさんは家族優先でお休み。 ・・・という感覚なのでしょうね。 こういうのって、地域性とかスタッフ個人の事情があるから、ひとくくりにできないんですけどね。 げんに、うちの夫が経営する年中無休の事業所では、年末年始に出勤したい主婦パートさんが シフトの奪い合いだそうですよ。家にいても集まってきた親戚の接待で忙しいから、 同じ時間仕事してお金貰う方がいいという人や、仕事を口実に夫の地元に帰省するのを止めたい人や 純粋に正月に出勤した人にだけ出る(忙しいのでね)寸志目当ての人など色々ですが。 トピ主さんの職場には、こういう主婦パートさん、おられませんかね? 「仕事だから、しょうがないのよ~。」で正月の嫁働きを逃れたい人。 探してみて、シフトを変わって貰うようにお願いしてみてはどうですか?

会社の方針によりますが…

041
しろしろ
私の勤めていた店も年末年始はパートさんには お休みしてもらって、 大学生アルバイトががんばってくれてました。 たしか時給も元旦2倍と大晦日・2、3日1.5倍の筈です。 1時間で1500~1800円なので、 喜んで残ってくれる子も多かったですが…。 パートさんは家族があり、帰省しないといけないし、 旦那さんのお休みに奥さんいないとなると揉める所がおおい、 ならそんな所やめちまえ!ってなるので 大切にしたいのです。 だって、学生は卒業したら辞めちゃうんですもん。 どーしても年末年始は休みたいなら 辞めたらイイとおもいます。 どちらにしても残りあと少しなんですよね? だれか残る子に代わってもらうか、 飛行機のチケットとっちゃったから無理って嘘いうか… 居づらくなるでしょうが、断られたら店側も強要もできません。 ただそういう所で働く店長も年末年始家族と過ごせない人だから、 今年最後になるのでどうしても今年は家族と過ごしたいと 話をしたらわかって貰えるんではないかしら…。

年末年始って一般的には休日ですよね?

🐧
ペンギン
最初の面接で「年末年始に入れます」って言っちゃってるから、身内の不幸以外は認められないでしょうね。多分、主婦パートさんは「年末年始は仕事できない」ってはっきり断った上で採用されているのでしょう。 主婦パートさんが「平日」、学生さんが「休日」担当になっているなら、「年末年始」は一般的には「休日」なので、学生担当になると思いますが。

気持ちはわからないでもないけど

041
元旦休みに興味ナシ
一般的に主婦は「年末年始は家の事で忙しい人」なんですよ。 で、学生バイトさんは「家事はやらなくてよくてその分休日に稼ぎたい人」という認識じゃないですか。 「家族とお正月を過ごせるのはこれが最後」なのはトピ主さんの個人的な事情なので、 店長さんが話してわかってくれそうな人ならお願いしてみてもいいかもしれないとは思います・・・けど。

できたら休ませてあげて下さい

041
年末年始働く嫁の娘
私はトピ主さんがわがままだとは思いません。 でも、主婦のパートさんは年末年始できたら優先的に休ませてあげて欲しいです。 私の母は、父の実家の正月の集まりのために、12/30、12/31、1/1の3日間父の兄嫁たちと買い出しや料理などで、フル回転しています。 全員が仕事をしていますが、その3日間は仕事を理由に参加しないことは絶対に許されません。 こわい兄嫁から何度も釘をさされているんです。 母は小売業のパートなので、その3日間を休むのは年々厳しく感じているらしいのですが、(上司がみんなになるべく出るように推奨するようになってきた) それでも、正月準備に穴をあけることは許されないんです。 休まざるを得ないから、休むけど、職場に申し訳ないという板ばさみ状態の母を見るのがかわいそうなので、 学生さんが年末年始他にどうしてもはずせない事情がないのであれば、そういう事情の主婦もいる、ということを頭の片隅において、協力して下さったらありがたいなぁと思います。 ただ、トピ主さんは今回家族とゆっくり過ごせる最後のお正月ということなので、みんなで集まって過ごす日は休まれたらいいと思います。

理由があるならいえばいいと思います。

041
あい
裏でブツブツ言うのはトラブルのもとです。

押しの強い主婦と押しの弱い学生

🐱
ごろごろ
そういうわけで、上司としては、押しの弱い学生に貧乏くじを引かせる方が楽なだけです。 主さんがここに書いたことをキッチリ主張して、これません!とハッキリ宣言すれば、問題ないです。 無理すれば、これると言ってはいけませんよ。 絶対、無理と言って、押し付けられても、本当に来なければ良いだけです。

お気持ち良く分かります。

🐤
転勤妻
バイトもパートも(この二つは契約内容は法的には一切変わりないけど)正社員も全部経験してきました。 私個人の見解ですが、そう言った連休のシフトは、社員がどうにかしてほしい。と思っています。 ただ、そういうときは時給に手当てが付く場合も多いので、バイトさんの稼ぎ時であるのも事実。 場所によっては、バイトさんのシフトの奪い合いになってることもあるかと思います。 店長さんは、そういう考えのもと、トピ主に年末年始のシフト入ってと言ってるのかもしれません。 ただ、希望も条件も聞かず一方的に入れと言われるのは、良くないと思います。 トピ主にも事情があるんですから、本分に書かれている「家族と一緒に過ごしたい。とその理由」を伝えて、年末年始は勘弁してほしいと話してみて下さい。 面接の時の話は言わない方が良いです。言った言わないで険悪になっても面白くありませんから。 あと、主婦の休みが優先されるのは仕方ないかな。 ご主人、子供全員が連続で休めるときなんてそうありませんから。 逆に出れる人は自分から言うと思います。その代わり年明けたあとの土日は休ませてね☆みたいな。

都合が悪いことは伝えてOK

🐱
野菊の父
24時間365日勤務の会社で管理職でした。 年末年始はアルバイトの集まりが悪いのは当たり前だと思います。 なので当時は 12月30日から1月3日程度までは時間給をあげたりインセンティブで特別金を出したりと。 食事の提供もしていました。 近所の食堂などもやっていませんからコンビニ弁当になってしまうので。 アルバイトとはいえ初めのシフトを強制的に変更して良いとは思えません。 家庭環境への配慮は会社側がすることですが、そのしわ寄せを食らう必要はないと思います。 固定シフトの場合は年末年始入れるという・・・そのまま伝えてください。 最後は人が不足して業務が回らない・・・マネージャーの腕の見せ所ですから。 気にされず。

社風だからね

041
菜乃
来年からの仕事も決まってるんだし、そんなに休みたいなら辞めればいいのに。。。と思いました ここまで相容れない、次の仕事も決まっている状態で、なんで自分の意見を通そうとするのか分からない。 少なくとも、今後、社員としてその社を支えていくとかなら、分かります 止める気満々なんですよね?押し通す立場じゃないと思う 会社から見れば、どうせ辞める学生バイトに、そこまで配慮する気はないと思います。

入れると言ったなら

041
入るしかないんじゃないでしょうか? 多分、パートさんとは契約のときに年末年始は休めますよと言ったんじゃないかと思います。 どうしても今年の年末年始を休みたいならば、辞めたらいかがですか? バイト先も急いで、年末年始できる人を募集すると思います。

出てあげなよ

🐱
ゆきねこ
結論から言うと、「出てあげなよ」です。 まず、「年末年始は出れるか?」「出れます」というやりとりがあったら、 そこは変則シフトにしてでも出ろ、ということだな、と私なら解釈します。 お互いにちょっと言葉が足りなかったのかもしれませんが。 そもそも学生が土日というのは、学校が休みだから、ではないのですか? 私も年末年始関係ない職にばかり、3つほど就きましたが どの職場でも共通しているのは、独身者は家庭のある人に盆・暮れ・正月の休みを 譲って来た、ということです。 なぜ、家庭のある人に譲らなければならないかというと、家庭のある人は年始の挨拶まわりや 来客の対応をしないと「いけない」からです。 主さんは、察するに学生なんだと思いますが、あなたの場合は 「子どもだから挨拶に来てもいいし、来なくてもいい」存在なのです。 でも、その家庭の主人や主婦は親戚に挨拶などしないと「無礼な」人になってしまうのです。 「まぁ、ハナコさん、お正月に挨拶にこないなんて…」と姑からイヤミを言われるんですよ。 それでも納得できないなら「僕だって休みたいもん!家族と過ごせるのは最後なんだもん!」と主張してみたら?

私なら・・・

🐴
ぱど
他のバイトの人とかと交渉してどこかシフトを入れ替えてもらいますかね? 店の方針なのである程度は仕方ないということと、貴方も譲れないところが今年に限ってはあるのかもしれません。 なので、できるだけ自分の穴が空くところを調整してから店長さんと交渉してみてはどうでしょうか? 店長さんが動かないなら貴方が自分で動くしかないのではないでしょうか?

主婦を擁護する人が多くてびっくりです。

🙂
かのこ
私も主婦ですが、こんな時期に入らなくていいと思っていた年末年始入れと言われたトピ主さんに同情します。 働いてお金をもらう以上、主婦も学生も関係ないでしょう。 あえていうなら、面接のときに、固定シフトだけど、年末年始は関係なくはいれますか? くらい雇い主が確認しててくれたら、トピ主さんも納得いったんじゃないですか? 別に主婦に入れとはいいませんが、学生だって年末年始は忙しいものでしょう。 私の考えとしては、雇い主に、年末年始は固定シフトであればはいるけどそれ以外の日は予定にいれてなかったから無理、というか 年末でやめるかです。 就職までの三ヶ月、金銭的に厳しいなら短期のバイトなどされてはどうですか? 確定申告のバイトなどおすすめです。

元旦は祝日だし。

041
単発のバイトしなよ
うちの息子(大学四年)には普段サークル活動や試験を優先してシフトの休みをいただいているのだから、年末年始は断るなと言ってあります。 スキーを優先して最初のバイトをクビになったからです。 大晦日は夜勤のバイトで、母親の私は一人で過ごしたときもありました。 バイトでなかったら友達や彼女と何処かに行ってしまうので、結局同じかな位の感覚です。 主婦は当然として、独りもんのフリーター様も休むので、息子は割のいいバイトが独占出来、社員さんからの信頼度も高くなり他の人より沢山差し入れをもらって帰って来たり、お年玉をいただいているようです。 固定シフトだったから今年は休めると思って家族が親戚とも予定を組んでしまい、私も学生最後のお正月なので色々予約をしてしまいました。困っています。 とでも言って、休みなさいな。 あくまでもわがまま言ってすみません的な態度でね。 ダメだと言われたら辞めちゃってもいいんじゃないですか。 その前に学生が何を言う、生意気なとクビになるかも知れないですけど。 入れますと何で言ったのかな?

わがままというか世間知らず

041
主婦
社会では当然のことでは? 固定シフトが年末年始になったら入れますって、それは入るのが当然でわざわざ確認することでもない。 固定なのに年末年始だから休みますなんていうバイトはそもそも使えないのでよほど人員不足で無い限り雇わないと思う。 わざわざ入れますか?と確認したということは年末年始は働いて欲しいってことでしょ。 それに平日パート、休日学生だったら年末年始は学生が入るのが当然です。年末年始は普通休日扱いですから。

うーん、単純に

🐷
いおたん
多分、経営側としては、学生の何年いるかわからないバイトの意見より、下手したら十年以上いれるかもしれないパートに重きを置いてるのかもね。また違う人を雇うと色々時間かかるんだもん。

辞める・ドタキャン

041
美奈子
採用時に認識が甘かったトピ主にも非はありますけど、店長のシフトの管理が悪すぎます。 私はサービス業に就いていましたが、年始年末のシフトは通常通りに汲めないのが当たり前でした。 パート、バイトの区別なく、年始年末は余程「稼ぎたい」人でない限り休みたいものです。 ですから余裕を持ってシフトを組みます。 私がいたモールの大抵の店は、11月半ばにパート、バイトさんの出勤可能日を聞いていました。 どうしても人手が足りない時に、短期のバイトの手配、本社に頼み他店から助っ人に来て貰う為です。 それでも店が廻らない場合は労働基準法なんて無視して、店長を始とする社員が働き続けました。 トピ主の店は責任者がダメですね。管理が悪いですし「パートさんを休ませたい」なんて言ってはいけません。 この言葉を納得出来るのは、家庭持ちの人や悟りきった独身だけです。 いっそのこと辞めれば如何ですか? 私はバイトである貴方が家族団欒を諦めてまで、他人の家庭の為に奉仕する事はないと思います。

ご自分で入れると言ってる

041
ささだけ
トピ主さんが出るのが妥当だと思います。 なぜなら >店長さんには「年末年始は入れると面接のときに言ったんだから入って」と言われました。 これの一言につきるかと。 簡単に言えば、年末年始に入れるというから採用した。 年末年始に入れないと言ってたら、採用すらされなかった。 (採用にあたっての最重要ポイントだったのかもしれません) 違いますかね? 反対にパート採用の時には「年末年始は休んでOK」な職場だから応募がある場合もあります。 (主婦が職場を選ぶ際の基準の一つかもしれません) 年末年始は休めないとなったら、今のパートさんはやめてしまうかもしれません。 平日休日固定シフトは関係ありません。 トピ主さんの「年末年始は入れます」が全ての答えです。

主婦は毎年家族と過ごせるけど、トピさんは最後なのに

🐷
ん?
変わってあげて、主婦は大変って。。。 よく言えますね。 これが自分の子供でも優先して欲しいといえるのか? 心がなさ過ぎて、神経を疑うわ。 私は自分も既婚者で親も遠方だからこそ、今回は家族で過ごして欲しいと思うけど。 同じ既婚者として恥ずかしい。 会社としては、平日回すには主婦のチカラが必要だからしかないんですよね。 大型連休、年末年始、お盆、子供の行事。 ある程度融通が効かないとパートが集まらない。 その点、学生は平日以外の融通が効くのでトピさんの職場のようなお店は多いと思います。 でも、事情が事情だし、主婦の方にも相談してはいかがですか? もしかしたら一日なら出られるというひとが何人かいるかも。 私もショップで店長をしてた時も、スタッフの病気でお正月のシフトが回らなくなったことがありました。 スタッフ全員にお願いして、シフトを調整してたら、主婦の方も一日ならって、協力してくれました。 私も店長の腕にも問題があると思う。 残り三ヶ月、冬は単発のバイトはあるし、今のところだけにこだわる必要もない。 お願いするだけ、おねがいしてみたら?

ありがとうございます。

041
なずな トピ主
たくさんのレスありがとうございます。感謝します。 感情のままに書き込んでしまったので、自分のことばっかり言っているところがありますので、まずは店長さん側の補足を書きます。 年末入れると聞かれたのは今年の採用更新時です→ですので私が以前の話を持ち出すのはお門違い?とも思います。 変則シフトにすると言ったのは11月中旬か下旬だったと思います。なので急な話ではありませんでした。 私側の補足です。 平日主婦、休日学生→すみません月~金が主婦、土日が学生という意味です。たとえば三連休で月曜が祝日でも月曜固定シフトの主婦のパートさんが入ります。 私自身のシフトは固定シフト通りなら年内29日で終わり、年明け4日始め(どちらも出勤予定)なので、シフトの穴をあけている箇所はありません。店長さんに言われているのは自分のシフト以外のパートさんが出れないところ30日~3日までの間で出てほしいということです。 申し訳ありません。続きます。

続きです。

041
なずな トピ主
ちなみに年末年始でも手当一切なし、時給は最低賃金、期間中二人シフトは一人に減らされるなどあまり勤務状態も良くないです。 また、このバイト先は学生のテスト期間等も考慮してくれません。 これは固定シフトだからしょうがないかな、と思っていてのですが、主婦の皆さんが年末年始お休みをとれるなら、私たちもテスト期間中にお休みをいただきたいです。 今まで私は自分のシフトを休んだこともないし、主婦の皆さんのシフトを代わっても、逆はありませんでした。この先もシフトを休むことは恐らくないと思います。 ですので持ちつ持たれつという関係でもないし、一方的に年末のシフトを代わっても、言い方が悪いのですが何もメリットになることがないと思ってしまいます。 普段から希望シフトでやっているのなら、年末のこの状態も仕方ないと思うのですが、ずっと固定シフトで回してきて、年末年始が変則シフトなら勤務日の休みはとりにくいけれど、決まった日に休みがとれるという固定シフトの利点なんてない気がするのです。 長くなって申し訳ありませんでした。引き続きご意見聞かせていただければ幸いです。

わがままじゃないですよ

041
水玉
同じように曜日固定シフトで働いています。 責任持てと言うなら 曜日固定シフトが前提の職場なのだから 主婦のパートさんにも責任を持って欲しいかな。 主婦でも学生でもフリーターでも それぞれ事情があるでしょう。 帰省する学生さんもいると思います。 どうしても休みたいと言ってもいいと思います。 わがままだとは思いませんけどね。

そりゃ腹が立つわ

🎶
今年は休みです
私も曜日固定の仕事しているんでトピ主さんの気持ちわかります。 しかも、せっかく今年は曜日がかかっていない思い切り休める年なのに、何で?!ですよね。 おまけに、それならもっと早く言えよ!!って思いますよね。 私ならもう辞める、だってバイトでしょ? 正社員でそれからも勤めるならともかく、もう辞めるつもりのバイトなんですから…あほらしいですよ、そんなことに付き合うの。 とりあえず、頼んでみてだめだったら辞める。 仕事より家族。 主婦だって、学生だって、仕事より家族の方が大事です。 他の主婦パートの皆さんはこれからも勤めるんでしょうからその中でやってもらったらいい。 今までちゃんと年末年始出ていたんですものね、充分義理は果していると思います。

入れっていう人の方に、びっくりします

041
FF
そもそもバイト(パート)なので、理由なしでシフトを断る権利があります。それによって空いた穴は、社員が埋めるべきです。 面接時に年始年末入れますっていったのも何年か前の話で、それを今年の年始年末に適用されても困りますよね。 社員がいなくて、どうしてもバイト(パート)が必要なら、店長はこういうことをしておくべきでした。 ・年末年始の時給をあげたり、 ・日頃から人間関係をよくしてお願いしたり ・年末年始以外のシフトを優遇してあげたり 今回お金の問題ではないようですが。トピ主の店長は、上記が当てはまりますか? 当てはまらないなら、さらっと休みましょう。 休むなら、"申し訳ないのですが、私は都合で出られません。すみません。"で終わっておきましょう。家族と一緒に~とか、主婦がでるべき~みたいな話の展開にはしてはいけません、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧