本文へ

変わりゆく夫

レス7
(トピ主 0
041
さとこ
恋愛
結婚2年目の主婦です。夫とは付き合って2年目に結婚致しました。その夫の最近の変貌ぶりに悩んでおります。結婚当初は痩身でしたが、徐々に太ってきて最近では三段腹、二重顎となりました。子供が産まれた後であればよいのですが、太い方の苦手な私は、夜そのような雰囲気になっても夫の顎の肉や脂肪のついたお腹の揺れが不快になりその気になれません。家での食事は成人病にならぬよう油物は控えるなど気を使っております。しかし、運動を一切致しません。私自身は心肺機能が弱いのですが、一緒であれば多少運動してくれると思い散歩やジョギングなどに誘いますが、すぐ疲れたとやめてしまいます。性格はとても温厚で真面目で好きです。一度夫に冗談交じりに言いましたところ、「君は僕の中身を好いてくれたのでしょう?」と怒られ、離婚すると言われました。それ以来その話題はタブーとなりました。結婚以前はダイエットをしていたそうです。夫の主張も最もではありますが、私はトータルのバランスで好きになったので多少痩せる努力をして欲しいです。夫のダイエットに成功した方、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

うちの旦那

041
プリン
旦那は結婚する前から太っていて、元々細身が好きな私にとってははっきり言って結婚しようか迷うぐらい悩みました。 けど、結婚をしてからそんなにお腹とあごが気になりません。 今気になる事といえば、脂肪値が高い事でしょうか。 女の私よりも脂肪値が高いので、病気の事などが気になります。 旦那は太り易い体質なので、自分自身でも少し食事量を気おつけているようです。 見ていて可哀想になる時も多々あります。 旦那の家族も弟さん以外は太っていて、その弟さんも太らない様、食事量を必死でコントロールしています。 旦那さんにそんなにキツク言わないであげてください。

原因

041
ゆう
太った原因は、自宅での食事?それとも外食?

7キロ太った旦那

041
あみ
はい 旦那は7Kです これはやばいです でも痛風になり、今は以前の体重に戻っりつつ あります 食事療法してあげてくださいね

うちもそうでしたよ。

041
夢子
そのお気持わかります。 私の夫は身長168で当時72くらいまで 増えました。最初は笑っていたんだけど 途中から、喧嘩しても抑えつけられるだけで こっちの骨が折れるんじゃないかと思うくらい 力が強く、また顔の輪郭も変わり、でかい なあーというかんじでHはおろか近くにいるのも なんだか鬱陶しくなりました。 そんな時職場の健康診断で不整脈が出まして、 医者から「甘いもの、とくにジュースは控えて」と 言われました、残業続きでご飯も遅く、間食には 御菓子、ジュースをとっていました。 其処で夫はまずそれをやめ、私は本を買って来て カロリー制限の食事を作りました。 1箇月で少し減りほぼ1年で10キロは減りました。 夫自身、いしの強い人ですが、これは周囲も 協力しないとなりません。トータルで好きになった というのもすごくわかります。

嫁しだい

041
りんご
義理の母が夫に「あんたその年でそのおなかはあかんでー」と里帰りのたんびに言ってくれています。 あと、主人友達家族と出かけしたりして、奥様&だん様どうしさまざま、比較せざるをえない環境を作ったらいかがでしょう?そのぶん奥様も素敵でいようと思えるし、だんな様もいろいろ考えることがあるかも・まだご主人が痩せていられた頃からの友人の方と交流をもつとか。 食事はうちも気をつけています。夜の1時間のんびりお散歩してますよ。タバコ買いに行こうよ、とか目的を別に設定してあげるといいですね。ストレートに「痩せたら?」という言葉は誰だって傷つきますよ。 太っていないにしろ、奥様がもっと美しさに磨きをかけたりファッショナブルになればだんな様もあせるかも??

言い方は?

041
細身好き
トピ主さんはどういう言い方で旦那さんにダイエットを促したのでしょうか? うちは「あと○キロ減らしたら、もっと男前になるのにな~もったいないな~」などと持ち上げつつ騙しつつ、何とか痩せてもらいました。 あとは「年齢的に健康のことが心配」など、あくまでも見た目を気にしてるんじゃなくてあなたのことが大切だから心配なのよ~というニュアンスで伝えるようにしました。 で、ちょっとでも痩せたら褒める!褒めて伸ばす・・そんなこんなで付き合い始めの頃の体重に戻しました。 こんなんで参考になったでしょうか。

うちもです。

041
マナ
結婚する前からどちらかと言えば太っているほうだったんですが、最近は勢いが止まらないほど太っていってます。 こういう言い方は旦那に失礼なんですが、見苦しいです。 スーツのズボンは股づれするし、春に買ったサマーニットのウエスト周りがパンパンだったりして本当に嫌になります。 私と同じ食事なのでそんなに太ることはないと思うのですが、旦那は私に内緒で帰宅途中に何か食べて帰ってきているようなんです。 トピ主さんと同じように私も旦那にそれとなく伝えたのですが、全然聞く耳持たずで困ってます。 本人はまだまだ自分は大丈夫だと思っているようでいくら言ってもダメなんです。 ちなみに身長170cm・体重90kgを超えてます。このままじゃ本当に体を壊してしまうから少しはダイエットをやってほしいと言っても本人が自覚しない限りダメなんでしょうね。 最近は、一度太っていることが原因で病気でもしたら自覚してくれるかなぁなんて考えてしまいます。 なんのアドバイスもできなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧