本文へ

夫の言動に悩むことが増えました

レス22
(トピ主 1
041
さくらんぼ
恋愛
結婚して4年になるアラフォー女性です。年上の夫がいますが、子どもはおりません。 最近、夫の言動に悩むことが増えました。 夫に言われたことは皆様の配偶者だったらどうなんだろうかと思い、トピを立ち上げた次第です。 ちなみに仕事の都合上、夫とは週末婚をしており、会えない日は基本的に毎日電話をしております。 夫は血圧が高く薬を飲んでおりますが、太ってもいるため、最近ダイエットに励み、少しずつ体重を落としています。 先日、偶然、街で夫の友人に会ったのですが、「こないだ〇〇(夫)に会ったけど、すごく痩せて驚いたよ」とニコニコと夫友人が言ったため、「最近夫はダイエットをすごく頑張っているのよ~」とお話しして別れました。 常日頃、夫は「俺のことを外では立てるようにしてほしい」と言うので、ダイエットをすごく頑張っていると強調することで、私は夫を立てたつもりでいました。 夫友人に会って会話したことを夫にメールしたのですが、その後、夫から電話が来て不愉快そうな感じで、「ダイエットをしていることなんて言わないでくれよ!」と怒られました。 ダイエットしていることなんて大きな声で言うことではないと夫は言うのですが、私には理解できません。 ダイエットしているって外で言うことではないのですか? 夫友人には褒められたとすら思うのですが、皆様はいかが思いますか? 離れて暮らすことのストレスなのか、ここのところ夫には、これは実はモラハラなんじゃないか?と思う発言があります。 えっ、こんなことで!?と思うことで急に機嫌を悪くしたりしますし、妻は女はこうあるべきだなんて発言もしょっちゅうです。 機嫌が悪い時には「気の利かない嫁だ」と言ってプンスカ怒ったりします。 夫は神経が細やかで気配りをするタイプ、私は大雑把だけど気配りも多少できていると思っています。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

友人関係といっても様々

041
imagine
ダイエットの話に限って、ご主人の心理を考えてみました。 友人といっても関係性は様々なので、腹を割って本音を言い合える友人もいれば、表面的な付き合いの友人もいるし、その相手によって、どこまで話せるかケースバイケースなこともあります。 あるいは徹底的に強気でいないといけない、弱みを見せられない人間関係でも友人だったりします。 過去に太っているいないで応酬のあった因縁の相手だったかも知れませんが、当人以外知る由はありませんよね。 なので、今回の件はご主人の判断基準では他言されることではない、少なくとも自分以外の口から聞かせることではない事柄だったのでしょう。

週末婚を生涯継続

041
チューリップ
が正解だよ。 甘える男は、そんなもんだから距離が近くなると危険です。 弱い男は常に自分より立場の弱い存在を求める。 トピ主は完全になめられているから、同居をすれば厳しい状況に必ずなるよ。 現状維持が最低ラインの接触ですね。

モラハラ臭がぷんぷんしますね。

🐧
すいっちぽん
「妻は女はこうあるべきだ」 こんな発言がある時点で、私だったら喧嘩になりますね…。 結局、「自分に都合のいい妻像」「理想の女像」が自分の中にあって、それにトピ主を合わさせようとしているという事でしょ。 トピ主さんの価値観や性格や個性なんかより、自分の思い通りになる妻や女がいいって言っているんですよ、旦那さんは。 「神経が細やかで気配りができる」って、裏を返せば「小心者で自信がない。他人の評価を常に気にしている性格」って事です。 自分の評価が気になって仕方がないから、外ではいい顔したい。 妻には自分をたてる役割を要求しているってことはそういうこと。 で、トピ主さんが従順にもせっせと夫をたててチヤホヤしてあげるのもよくないね。 結局それが高じてきて、外でだけでなく家庭でも「妻は常に自分を王様扱いするべき」という考えになったんですよ。 図に乗ったのね、要するに。 トピ主さんが夫を王様扱いすればするほど、どんどん増長して王様として威張りだすと思います。 トピ主さんが王様の家来でいたいならそれでいいですが、対等な夫婦関係を望むなら考えてはいかが。

私も嫌かも

🙂
あきこ
ダイエット成功したってことは太っていたってことですよね。 その通りなんだけど、太ってた太ってたって連呼されているみたいで、 ダイエット頑張ったのよ~とか言われたくないかも。 週末婚って事はダイエットは夫さんが一人で頑張っているんだよね? なのに、言われるのもちょっと… しかも、夫さんが嫌だって言っているのに、「なんで嫌なのよ。別にいいじゃん」って態度なんですよね。 それも、夫さんの嫌だっていう気持を尊重していないのでは? モラハラっていうより、デリカシーに欠けるトピ主さんと神経質な夫さんって感じかな。

他には?

🙂
yuma
ダイエットをしていると言わないで欲しいという人は男性だけじゃなくて女性にもいるんじゃないかな。 例えば綺麗な人、スタイルが良い人が影で物凄い努力をしてるのに「何もしてないのよ~」と涼し気に言ったりしますよね。

ご主人わかってない!

041
匿名
ダイエットじゃなければ、年も年なんだからガンなどの病気で痩せてしまったと思われるんだと教えてあげてください。 普通はある程度年を取ったら日頃から気を付けている人でなければ太っていきますよね? 悪いことではないので、ご主人には体に気を付けているということなんだから、間違っていないんだとドヤ顔で話しても問題ないと思いますよ。

そりゃ立ててないよー(笑)

041
mizutama
「ダイエットを頑張って痩せた!!」よりも、 「仕事を頑張っているうちに自然とスリムになった」とか「実はもともとスリムな人」のほうが格好いいでしょう。 女性も「美容の鬼になって美肌を手に入れた!!」よりも、 「実はもとから美人」「メイクにかける時間を五分長くしただけよ」のほうが格好いいと思いません? 血と涙と汗の結晶(努力)を見せられるのは、心を許した相手だけです。 (今回の場合は妻であるトピ主さん。多分母親も有りなはず) それ以外の人には、「大して苦労もせずスリムになった」と見られたいんですよ。

分かる訳ない

🙂
おっちゃん
週末しか一緒にいなくて、旦那さんのことが分かる訳ないと思います。

別れても大丈夫

🙂
「努力している」ということを口にしたがらない人もいると思います。 テスト当日「全然勉強してないよー」と言いながら、良い成績をとるひともいますよね。 努力がかっこいいと思っている人もいれば、スマートにこなしていると思われたいと思う人もいます。 ご主人の発言がモラハラだというとしたら、本人が知られたくないことを人前で勝手に言いふらすのは、立派なセクハラですよ。 ご主人の許可無く、ご主人のいないところで、ご主人が嫌だと思うことをする。全然思いやりが無いと思います。 「嫌かどうか」は個人的な主観ですから、あなたの普通をご主人に押し付けることはできません。食べ物の好き嫌いだって主観です。誰もが納得する「普通」なんてありませんよ。

ご主人と

🐱
アイルー
同意見です。 ダイエットって陰の努力だから、自分から言うのはいいけど 自分の友人に勝手に話して欲しくないです。 夫に同じ事をされたら、やはり同じように怒ると思います。 理解できなくたって、相手が嫌だと言っているんだから止めればいいだけの話です。 モラハラかどうかは、その「えっ、こんなことで!?」っていう エピソードを書いてくれないと分からないな。 ただ、あなたのデリカシーのなさがご主人を怒らせてるような気もしますが。

じゃあどうする?

🙂
タコ子
私もご主人と同じ感覚ですね。 ダイエットしているとか健康のために○○しているとか誰にも言いたくないです。 とくに顔見知り程度でも知っている人には絶対になしです。 一生会うこともなさそうなどうでもいい人ならともかく。 まあこれは個人の感覚であって、得意そうにペラペラ話す人も多いので わからなくてもそういう人もいるって認めたらどうでしょうか? 嫌なもんは嫌なんです。 それよりも、この先同じように言われたらどう答えたらいいのか聞きましょう。 すごく痩せて驚いたってあんまりいいことばかりじゃないですよね。 病気ではないのかとか、何かあって食べられないような心理状況じゃないのかと心配されることも あると思います。実際に体大丈夫なのかと聞かれることもあるかもしれません。 そんな時なんて言ったらいいのか、ご主人に聞いておきましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
さくらんぼ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 夫によると、夫の友人は誰彼にしゃべってしまうスピーカータイプの人らしく、それもあって輪をかけて言わないでほしかったみたいです。 私自身も、自分が大丈夫でも相手は嫌なことがあるということを気をつけて、これから夫と話をしていこうと思いました。 日曜夜に夫が仕事終わってから帰ってきましたが、就寝時間が1時になったことに対し、30分くらいお説教大会でした…。 夫があれこれ頼みごとしてきたり、この雑誌記事を読んでほしいとか言うので付き合ってたらお風呂の時間が遅くなったなぁと、夫にも原因あると思うんですが。 時折、一緒にいる時間より一人の時間が楽しいなぁと思うようになってしまいました。

言われる立場なら?

🙂
おばちゃん
「最近妻は料理をすごく頑張っているんだ」  →前は頑張っていなかった!? 「最近妻は顔マッサージをすごく頑張っているんだ」  →努力していることを知られたくない 「最近うちの子勉強をすごく頑張っているのよ」 「最近うちの子婚活をすごく頑張っているのよ」  →トラブルの元ですよね 「最近うちの嫁は親戚づきあいをすごく頑張っているのよ」 「最近うちの息子は仕事をすごく頑張っているのよ」  →関係ないっすよね 夫や子供を褒めているようでいて、実は自分の自慢のネタに使っているようで聞いている方はモヤります モラハラ? 嫌な事を嫌と伝えたらモラハラなのでしょうか? あなたのため、よかれと思ってと意見を押し付けることがモラハラなのではないですか? 気配りできるタイプなら、相手に合わせた気配りもできるでしょう? あと一歩ご主人に寄り添いましょうね

受け入れればいい

041
omo
>私は大雑把だけど気配りも多少できていると思っています。 だったら気配りしてやればいいじゃない。多少は出来るんでしょ。 >私には理解できません。 理解出来なくても本人が嫌だって言ってるんだから、受け入れればいいだけじゃないですか。 あなたはダイエットしたいなら大声で皆に宣言すればいい。 でも彼は嫌なんですって。神経質だとは思うけど、嫌がってるんだから、やめればいいじゃない。 >ダイエットしているって外で言うことではないのですか? 人によるよね、ダイエットしてるって事は、ダイエットが必要なくらい太っているって事です(笑) カッコ悪いと思う人だっているでしょう。 成功しなかったら「あ、やっぱりリバウンドしたんだ」とか思われるし(笑) そういう先の事も含めて、余計な事は言わないで欲しいって事なんじゃないですか。 例えばあなたが薄毛だとして、「最近、育毛剤を使ってだいぶ生えてきたんだよ~」なんて旦那さんが友達に言ってしまったら?嫌な気分しません? 凄いね、増えたね!なんて状況だとしても、「ナイショにしておいてよ」って思う心理も分からなくもないじゃない

トピ主です。ありがとうございます。

041
さくらんぼ
皆様、ご意見ありがとうございます。 夫の友人は誰彼にしゃべってしまうスピーカーのようなタイプの人で、輪をかけて余計なことは言わないでほしかったみたいです。 気をつけているんだ、みたいなことを言ってほしかったとのことです。 血圧の薬も飲んでますし、あちこち異常値も出てきているので、ダイエットって言うレベルじゃなくて、もう真剣に取り組まなきゃいけないんだと…。 言われたくないことというのは人それぞれなので、私も軽い考えでとらえて夫友人に伝えてしまったなと反省しています。 浅い付き合いの方ですが、友人だからいいかなと思った点はあります。 デリカシーがないと今まで何回か夫に言われたことが確かにあります。 私はついストレートな物言いをしてしまう傾向があるのだと気づきました。 それは私の母親がそうでしたし、友人もそういうタイプがいて影響あったと思います。 職場などでは、相手の性格を見て、この人はこのくらいのことを言っても大丈夫だなと考えて話をするように気をつけているのですが、どこかで失言しているかもしれませんね。 (続きます)

トピ主です。

🙂
さくらんぼ
反省点はあるのですが、夫が急に瞬間湯沸し器のごとく怒ったり、ネチネチと怒ったりするのに疲れを感じています。 先日も仕事が終わってこちらに22時過ぎに来てくれましたが、持ってきたものを一緒に片づけたり、この雑誌記事を読んでよというのにつきあってたら私がお風呂に入るのが遅くなり、寝るのが1時になりました。 (その日は外出もあり、早くお風呂に入っていることができませんでした。) するとマッサージをしてほしい夫が、なんで寝るのがこんなに遅いんだ!俺は疲れているんだ!と怒るのです。 そこからグチグチと30分説教大会でした…。 過去の私の失敗も持ち出して、です。 怒らなきゃ30分早く寝れるのにな、夫につきあったから遅くなったのにとも思い言いましたが、怒りモードに入ると聞く耳もちません。 何が気に触れるかわからないので、言葉を選ばなきゃならず、夫にこんなに気を使うのも疲れるなと思います。 結婚前はとてもやさしくて穏やかでいい人と思い結婚しましたが、結婚2年目くらいから本性?が出てきました。 外では穏やかな人ですから、夫親戚からは「○○くんって家庭でもやさしいでしょ」とほめられたこともあります。

かっこいいことが好きなだけ?

041
今回は・・・
ご主人様の言動、どう聞いても、 「週末婚」には向かない気がしませんか? 妻は、女は、嫁は…って。 本当は一昔前の理想の家庭像向きなのに、 週末婚のことといい、ダイエットを隠したがることといい、 見栄っ張りというか、人と違う事に惹かれる感じというか…。 4年…。 ご主人様、歳を経てきて、そういう自分への軋みとか、 週末婚へのストレスが外に漏れでてきのでは? トピ主様もいい大人なのだから、理解はできなくても、 尊重する姿勢ぐらいは見せてあげてもいいのでは? それが、週末婚のすばらしさのひとつではないのですか? なんだか、お二人ともかえって一般的婚姻家庭より、 気持ちが縛られているように感じて、 週末婚の良さがどんどん薄れていっているのではないかと 感じます。

私は分かるけど・・

🙂
ユキ
こういうのって、人それぞれなので どちらも悪くないと思いますよ。 ダイエットって、まわりに公言して始める人、 誰にも言いたくない人、いますよね。 私は絶対的に後者です。 だからご主人の気持ちも分かります。もし私がダイエットして痩せて、夫がまわりに「妻はダイエットしてたんですよ」って言われたら、かなり怒るかも(笑) ダイエットでも勉強でもなんでもそうなんですが、 頑張ってたことはまわりには言いたくないんです。 陰でコッソリと努力したいというか。 プライドなのか何なのか自分でも分かりませんが、とにかく努力してたことは隠したい。いつの間にかそうなってた、ということにしたいんです。 ご主人もプライドがあるんじゃないかな? 今後はその辺、気をつければ大丈夫ですよ。 反対にいうと褒めれば舞い上がる、単純だと思うので。 ただし、わざとらしくないように。

ダイエットが恥ずかしい人もいる

041
トロロ
ダイエットをしなくてはいけない自分をコンプレックスに思っている人もいますよ。 そういう人は、ダイエットをすること自体が恥だと思っています。 ご主人も太っていることがコンプレックスで、ダイエットが恥だと思っている人なのかな?と思います。 そういう人にとってはダイエットに成功していたとしても、ダイエットをしている事自体を他人に言いたくないのです。 自分が恥ずかしいと思っている事、コンプレックスを主様が何も考えずにペラペラしゃべってしまったのです。 特にご主人は普段から立てて欲しいと言う人ですから、プライドも高いのではないかと思います。 プライドが高い人は自分の事を馬鹿にされるのが大嫌いです。 ご主人のコンプレックスを強調して言えば、より一層恥をかかせている状態になり、怒りを買うのは当然だと思います。 多分、普段から主様はご主人を立てているつもりなのでしょう。 でも、ご主人の気持ちをわかっていないから、やっている事が見当違いになっているのではないでしょうか? だから「気が利かない」とも言われるのだと思います。 根本的に価値観が違う2人で分かり合えそうにないと感じました。

トピ主です

😣
さくらんぼ
皆様ご意見ありがとうございます。 初めての発言小町の利用で、レスが重複する部分があることをお許しください。 自分の発言を改めて読んでみて、ダイエットしているということは誰にでも外で言うことではないと思いました。 浅いとは言え、夫友人だからいいかなと思った部分はあります。 もしも逆なら私は嫌でもないですが、夫の気にする性格からは言うべきことではなかったと思います。 つい自分の定規で物事を見てしまいがちですが、そうではないということを知るいい機会でした。 夫はぽっちゃりよりやや太いくらいでしたが、10kgほど痩せて中肉中背になり、格段と変わりました。 ところが最近またお肉がついてきて、またもや節制の日々を送っています。 私もヘルシーメニューを食事時に食卓に並べ、協力しています。 時にはなんでこんなのを出すの…と怒られたりしますが、私は少しお肉は付きながら健康体なので少しは食べたいのです。

グチグチ言わせてるのはあなた

🙂
あらら
>結婚前はとてもやさしくて穏やかでいい人と思い結婚しましたが、結婚2年目くらいから本性?が出てきました。 おそらくトピ主と結婚したせいで、旦那さんはピリピリするようになったんだと思いますけどね・・・ デリカシーのないことと、ストレートな物言い(率直に話すこと)は全く別物ですよ。 トピ文を読む限り、トピ主は他人の気持ちへの気遣いや思いやりに欠けている物言いをいつもしていて、注意されても軽く謝罪の言葉を述べればそれで許されて当然という感じの振る舞いをしていそうな人だなぁと感じました。 そういう人と一緒にいると、どんどん神経質になってネチネチ嫌な性格になって、自分のことも嫌いになっちゃう人間関係ってあるんですよね。トピ主には理解できないだろうけど。

普通

そんなの
結婚したらそんなの普通じゃない? トピ主さんたちは週末しか一緒にいないから、気づくのが遅れてるだけ。 私の後輩なんて、一緒に住み始めたら喧嘩三昧だったらしいですよ。 結婚して3~4年かな、今は落ち着いたみたい。 あ、ちなみにうちは最初からほとんど喧嘩してませんけどね。 ちなみにダイエットは、わたしもあんまり公にしたくないので言わないで欲しいかなー。 後で「頑張ってる?」「あんまり変わらなくなってきたね」とか言われるのも面倒だし。 ご主人のプライバシー的なことは言わない方が無難ですね。 結婚したら擦り合わせは必要なはず。 今がその時期なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧