私は同居嫁50代、夫は60代、小姑は50代(夫・子供1人と近居)
同居生活20年弱、姑の病気をきっかけに同居しました。
元気だった義父母も高齢になり、互いに要介護状態、ヘルパーとデイを利用しながら、基本的な生活の支援をしています(炊事、掃除等)
その他は小姑が毎日来て、病院付き添いや頼まれた物を買ったりしてくれているようです。
介護サービス利用で自分のペースで自宅で介護していこうと考えています。
しかし、小姑が毎日毎日毎日毎日来るのです。日に数回来るのです。時間も自由に来るのです。黙ってはいってきて自分の家としてふるまうのです。
小姑の負担増になるような事はお願いしていません。小姑は、言い換えれば自分の都合のいい時間に来て、やりたいことだけやって帰ります。
経験された方はピンとくるでしょうが、こういう立場の人は、親のために役立っているという充足感だけで終われるので本人は満足していると思います。
介護が大変でもいい、でも、毎日毎日毎日毎日、日に何回も来て、時間もまちまちで、お邪魔するよの声も無く勝手に上がって勝手に何かやって帰っていく、小姑にもう耐えられません。
私には任せられないという事なのか、私の主観ですが、何か張り合っているように感じます。
1この気持ちを言い週に3日にしてもらえばいいのか2こんなに来るなら全てやってもらえばいいのか3私たちが別に家を建て出ていくのか4我慢すればいいのか
2年前にも同じことで3家を別に・・はダメ、2を言うと小姑は顔色を変えて起こるので自分が大変を背負う気持ちが無いことはわかります。
小姑の幼さ、わがままだという事は解っているつもりです。言っても無駄という事も夫婦ともに解っています。黙って我慢したほうが良いのかとさえ思っています。