本文へ

同居を希望する義母

レス12
(トピ主 1
041
かなめ
ひと
40代後半夫婦です。子供はおりません。 結婚当初から夫は長男のため同居を希望しており、 当初は(慣れるためという理由で)月半分ほどの同居生活をしておりました。 ですが、当時は義両親も元気だったこともあり、義両親に負担がかかる 財産を狙っているのかと驚くような暴言を小姑に言われ、 それ以降出来るだけ寄り付かないようにしておりました。 ところが義両親が80代となり義父は要介護になり、 義母より同居を希望されています。 体力的にも衰えて、介護が大変というのはとてもよくわかります。 ですが、夫も週3日ほど手伝いに行っており、(都心のためそこから 会社にも通っています。)小姑が毎日のように出入りし、 身の回りのことをやっているようなので、 もうそれでいいのではないかと私は思っています。 義母は嫁にやってもらうのが当たり前の世代で、 同居を希望していると思いますが、小姑と話し合っている雰囲気でもないし、 (面倒なもめごとはしたくないという人です。) 今更私が入り込む必要があるとは思えません。 前回のことがあり、小姑と顔をあわせるのも嫌ですし、 正直なところあまりかかわりたくないです。 こういうケースに遭遇した方、されている方、 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

何もアドバイスはないです

💔
同居嫁
主さんの中にはもう答えはありますよね? 実子であるご主人と小姑さんがお世話されているので、理想どおりの形だと思います。 現状維持でいいのではないですか?

現状維持でよい

🐧
さくらんぼ
同居は絶対にダメ。 トピ主様がでしゃばってもロクな事はありません。 息を潜めて旦那様に任せるのが正解です。 そのかわりトピ主様の親に対しても旦那様の加勢は期待してはなりません。

今は静観してればいいんじゃない?

🙂
鳩ぽっぽ
義母さんもはっきりトピ主さんに面倒みてもらいたいと意思表示はないんでしょう? ただ同居は希望しているってだけ。でもご主人が通いで手伝いに行っていて義妹もいる。 義妹に以前言われたことはご主人や義母さんは知っていますか? 知っていてもらった方がいいですよ。 もし介護を頼まれたら、 あら、他人の私がお世話するなんて義母さんに負担がかかるし、財産狙いだって義妹さんに以前怒られちゃいましたから、とてもとても義妹さんを差し置いてできませんわ。 と言ってみる。

ケースはちょっと違いますが

041
通行者
小姑がよく出入りすることは一緒です。 義母も、実の娘しか当てにならないと公言してます。 嫁は努力しても無駄だと悟りました。 私がトピ主さんの立場なら、義母に義姉or義妹と話してもらいます。 以前に財産を狙っていると言われて、小姑と関わるのが大変困難としか思えないので、 私は同居なんてしたくないけれど、もしも同居するとしたら、義姉or義妹は納得するのか? しない場合は、義母がきちんと説得できるのか? その辺をまず聞きたいです。 そして畳みかけるように、義姉or義妹が毎日世話をしているようだから、私の出る幕は無い。 私は財産に全く興味ないから、それを示す為にも同居は断らせてもらいたい。 義姉or義妹も、そのほうが安心だろうし、義母も心強いでしょう?と締めくくって、別居を続けます。 いっそ小姑と同居すればいいのに、それが私の本心です。

今のままで。

041
あ~ちゃん
そんな暴言を吐かれては近づきたく無いですよね。トピ主さんが心を込めて何をしても、文句ばかり言われるでしょうし。今のままで良いと思います。 どうしても手伝ってほしいと言われたら、当時の暴言について義両親に土下座してもらい、手伝いの内容に一切の文句を言わないと、書面で約束させましょう。 私の義母が同じ様な暴言をはかれたそうで、数十年後に介護を依頼された際、義父の両親に土下座して謝ってもらい、同時に、介護に文句を言ったら即辞めますから、と言ったそうです。 そこまで徹底すると、仲良くやれるみたいですよ。

何を悩む?

041
哀愁
義母だけが同居希望なんでしょう。 小姑も望んでいないはず。 なのに何をクヨクヨ悩むのでしょう。 良い嫁をしたかったらすべてを犠牲にする覚悟を してからでも遅くはないですよ。

当分このままで

041
基本方針
ヘルパーさん頼めばいいじゃん。 ショートステイ利用したり。

もう介護の形は出来上がっているので

041
関わらず
今そこに入る隙はないですよ。 むしろ、何か手伝うにしても、小姑を差し置いてはできませんよね。 以前の二の舞です。 我が家もそっくり同じですよ。 夫と義姉が通っています。 私は小姑ではなく、義母とのあつれきがあったので。 夫や小姑が頭を下げない限り、同居の必要ないでしょう。 今後は介護施設の選択です。 嫁は部外者です。

大丈夫!その流れでのらりくらりして回避してください!

041
ぷりん
私の義母は81です。私も長男嫁で子供なしです。はじめから車で30分のところで別居しています。同居したい口ぶりでしたが、いつものらりくらりとかわしていました。そのうち、腰の圧迫骨折で入院し、そのまま寝たきりになりました。治療している3ケ月を迎えるころ、いろいろもめましたが、私は徹頭徹尾、オムツ変えはできない。実の両親も施設に入るといっているのに、義理親だけ介護はしない。とはっきり主人に言っていました。やらないと言っている私に押し付けるわけにもいかず、そのうちに病院から出ていってくれとせっつかれ、知り合いの口利きでなんとか「療養型病院」に特別に入院させれもらいました。全部主人にやってもらい、私は手出ししませんでした。そうやって、介護はまずは実子で。というスタンスを貫けば、こっちにお鉢はまわってきません。 そして、今では意思能力もなく会話もできない寝たきりの状態になりました。ここまでくると、誰も嫁を攻めません。ただ、病院の方に挨拶するためだけに、見舞いに行きます。結局、家族のだれも、オムツ変えに手を挙げる人がいなかったということです。 とぴさんもこのまま、のらりくらりでいいですよ!

まずは話し合いが必要です

041
ブラックダイヤモンド
今後どのように介護にかかわっていくのか、義父母・トピ主夫婦・義妹夫婦の全員で話し合う必要があります。 当然のこととして、トピ主自身の考えも明確にしておかなければなりません。 自宅介護には限界があります。 お金があれば施設に入所してもらうことも視野に入れておくべきです。 お金がなければ、義父母の家を売ってでもその費用に充当すべきです。 義母が嫌がっても我儘を聞いてはいけません。

あなたから、はっきり言う。

041
しま
以前、小姑にこのようなことを言われたので、同居するつもりはありません。 顔も合わせたくないのが本音ですと、事実を全部話す。 「昔のことでしょう」ときたら。 不愉快な思いをしたし、謝罪もない。 なかったことにはできない。 「小姑に謝罪させるし、二度と同じようなことは言わせない」ときたら。 実際に謝罪されてから考える。 謝罪が無ければ、そのまま放置。 謝罪があったら。 謝罪が心に響かなかった。 それに、同居は義両親にとってもいいことばかりではない。(ストレスなど) 今まで通り、夫の通い介護がベストだと思う。 とにかく同居するしかない雰囲気に追い込まれたら。 同居はするが、その交換条件として、直接的な介護は義母と夫でやってもらう。 自分は、夫婦と義母のための家事しかしない。 (買い物や炊事、普通の掃除洗濯はするが、掃除洗濯でも義父の汚れ物や汚物処理はしない) それを、認めてもらわなければ同居しない。 言うべきことは、はっきりと言う。 義母に嫌われて疎遠になっても、別に困らないでしょう。 あ、夫との仲に問題があるか。 でも、人の道にそれるレベルのことを言わなければアリだと思う。

トピ主です。どうもありがとうございます。

041
かなめ トピ主
皆様のご意見大変参考になりました。 介護の大変さは実父で経験し、あれこれシミュレーションしましたが、 義両親の介護はあまり明確に考えておらず、 夫と私でやるのかなとぼんやりとしかイメージしていませんでした。 小姑がこんなに介入してくる事も想像していませんでした。 小姑(義姉)の暴言は義両親は知っており(たまたま家にいた為伝えざるえなかった) なんてお詫びしたらいいのかと涙ながらに謝られました。 夫にはしばらくして伝えました。小姑は何も知りません。 その後何事もなかったかのように私たち夫婦に接してくる小姑の態度も不快ですし、 今後謝罪を要求してもとぼけて謝罪するとも思えませんが、 一生忘れることの出来ない出来事です。 その後、私に気をつかってくれていた義母が同居を望んでいると夫に聞かされ、 よほどのことだろうと思いましたが、みなさまのご意見でいただいたように 私が介入して上手くいくはずないですね。 手出しをしない現状維持というスタンスを貫きたいと思います。 しっかり自分の考えを明確にして、いざとなったら書面にという手もありますね。 ご意見いただいた皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧