本文へ

年賀状を辞退したい

レス24
(トピ主 0
🐷
さば
話題
40代半ばの独身女性です。

この年齢になると年賀状は皆、家族写真や差出人が夫婦連名です。
私が出す年賀状は、まだ独身ですって教えているようでイヤになります。
辞退すると、そのようなことを思われそうで・・・
どっちもイヤなのですが、続けた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

私は逆に思います

💤
なるほど
40代半ばくらいになると、既婚者子持ちの方々も、子の成長に伴い写真入りが減って来ます。 代わりにペットの写真が増えたように思います。 夫婦連名も、減ることはあっても増えることはないですね。 それに、独身の友人からの年賀状を見て「まだ独身なんだ」なんて思わないですけど。。 主さんが、辞退したいなら出すことを止めれば済むだけです。 2~3年出さないでいたら、先方からも来なくなるでしょう。

他人と繋がるって大事なことだと思う

🐤
すず
最近、年賀状を辞退する方が増えていますよね。 嫌ならば辞退することも可能でしょうが、出来れば続けて欲しいなと思います。 これから50代、60代、70代と年老いていきますが 一度年賀状を辞退してしまうと、その方との縁が途切れてしまうような気がします。 70代になったとき、年始の挨拶がないと寂しくないですか? 後悔しない自信があるならば、今の時期に「今後は辞退いたします」と一筆送ればいいと思います。今ならまだ年賀状出せないですから。

憂鬱です寝

🐱
木枯らし
私は61才の子無し独身女性です。私も40代くらいから年賀状が嫌でしたが仕方なく毎年出していました 3年前 父が亡くなって喪中を出して その機会に辞めました。 それでもくれる人には返事を出しています。 主様もくれる人にだけ返事を出してみては?

あなたが決めること

041
雨宿りと傘
>私が出す年賀状は、まだ独身ですって教えているようでイヤ >辞退すると、そのようなことを思われそう あなたにとってどちらがより嫌なんですか? それで決めればいいじゃないですか。

あの~

🙂
さかもと
そんなことで他人の目を意識しなくてもいいですよ。 年賀状って一度にたくさん来るから、サラッと全てを見るだけですもん。 年賀状みて、 「へー、この人まだ独り身??」って珍しがる友人がいるんですか? 気にし過ぎです。 私の友人は離婚しましたが、離婚して1人身になってからも年賀状くれますよ。

いいのでは?

041
yami
私は、辞退しますと言われたら「面倒くさくなったのかな」って思いますね。 独身という事を教えてるようで嫌になるのね、家族写真を受け取るのが嫌なのね… という発想にはならないと思います。 仲の良い友達なら「ごめんね、年々年賀状が億劫になっちゃって 今回から(または来年から)年賀状はなしでライン(メール)でのご挨拶に かえさせてもらうね」というように気軽に連絡したらいいのでは? あまりもうつながりのない人ならそのまま次年から出さずにスルーしていけば 多分2,3年で来なくなるだろうし。 会社の人には「来年度から年賀状はご辞退させていただきます」というような 一文でも今回の年賀状に添えたらどうでしょうか。 詮索されるのが嫌なら会社の人くらいは受け取ればいいし。 無難な印刷のを出して、来たのは一瞥すればいいだけじゃないでしょうか? そのくらいのスルーは出来るでしょう。

嫌なら

😨
林檎
年賀状を出さなければ良いと思います 年賀状が送られて来てもトピ主さんは出さなければ良いです そうすれば、相手の方も察して翌年からは送って来ないと思うんですが

私は絞りました

041
冬眠
同じく独身女性です。 自分が独身であることを伝えるのは全然気にならないのですが、 年末に帰省し、さびしそうな老いた親を心配しながら都会へ戻り、 さあ明日から仕事をがんばるぞ!というタイミングで 十年以上もあっていない同級生の家族や子供の写真をみると凹むので、 今後もう会わないであろう人は年賀状をやめました。 (年明け休みが長い会社で、帰省していて年賀状を見るのが遅くなるのもやめたい理由のひとつ) 相手によっては「年賀状をやめました。」と伝えて出すのをやめました。 今は職場と親戚、親しい友人にしかだしていません。すっきりしました。

開き直って、今年の年賀状で「これで最後宣言」

🙂
めんたい雄
タイトル通りです。去年の段階で気づけば良かったのですが、それができなかったのであれば、今年の賀状で 「これで最後宣言」 をすればよいのではないでしょうか。 SNSも一定の普及を見ていますし、今さら賀状のやりとりをするのは、社会的な繋がりのある人以外は、不要でしょう。そうした人を除いて ・これで最後! と宣言なさってはいかがですか?

気にしなくても

🙂
アップル
40代後半女性です。既婚、子供二人 年賀状は、10年前位から自分だけの名で 好きなようにパソコンで作って出してます。 人によってコメントを変えて短いお手紙みたいにしてます。 写真も自分と風景、自分の主な出来事を載せます。 どう思われるかなんて悩む相手には出さなくていいんじゃない? 仲の良い人だけに出せばよいのでは?

やめました

041
ホット麦茶
私はやめましたよ。 あなたのような理由ではなく、単に面倒だなぁと思って。 二年続けて出さなければ、ほとんどの人は三年目には送ってきません。

出すのをやめる

041
しゃけ
概ね同じような理由から、出すのをやめましたよ。 数年で誰からも来なくなったし、年末の煩わしさから開放されてすっきりです。 深く考えることないですよ。年賀状そのものを面倒だと思ってる人多いですから。

その歳でそんなこと気になりますか?

🙂
育子
40代でしょう? 頂く方から観れば、30代ならまだしも40代にもなってそんなこと気 になる方がおかしいでよ。

気にした事なかったです

🐱
stella☆
私も40代の半分くらいは独身でしたが 気にしたことなかったです。 周囲にもバツイチ含め独身が多いから でしょうかね・・・ 年賀状はたくさん来るのですか? そんなに多くないなら、 シレっと出すの止めちゃうのどうですか? だって、出すと来年も来ちゃうし。 親しい友人には明けましておめでとう メール送ればいいんじゃないでしょうか。

年賀状をやめました

🐱
おだやか
12月になると年賀状はがきを購入して、パソコンの年賀状ソフトを立ち上げて、新年の年賀状作りの設定を行う。 住所録を確認し、喪中はがきが届いた相手、年賀状が届かなかった相手、新たに年賀状が届いた相手を設定する。 これらの準備が完了すると「印刷開始」を実行する。 こんなことが、今の時期の定例行事でした。 届く年賀状と送る年賀状が、同じようにしてパソコン経由で印刷されて準備される。 届いた年賀状は、届いただけの価値があるけれど、それは相手が生きてる証。 ボクは、年賀状を数年前にやめました。そのような通知を書きました。 年賀状をやり取りする相手は、 ・電子メールなどで連絡ができてる ・今後の一生、会う用事がない ・届くから、書いて送ってる こんな程度の惰性でした。 今、年賀状のやりとりが無くて、ゆっくりと過ごせる年末年始。これが良い。 >続けた方がいいでしょうか。 やめて良いと思います。 連絡が必要な相手は電子メールなどで連絡できるでしょう?

ポイント

🙂
ss
>どっちもイヤなのですが、続けた方がいいでしょうか。 年賀状のポイントが独身かどうかというだけとして。 年賀状に関してだけなら、 出し続けるなら、その間ずっと独身云々。 辞退するなら、その年だけ。

いやなら、やめる

🐶
イヌ
 自分に気持ちがないなら、おやめになったらいいと思います。 人、それぞれで誰に聞いても答えはでないと思う。 私も年に一度も連絡しない、会わない人とは出さないようになりました。 自分の気持ちも、もう離れて届いたからといって会いたいとも思わない。 ここらでという感じです。 気持ちがないなら。 でもそれでもよいから、続けたいという人もいるでしょうし自分で決めるしかないです。 現在は年に必ず、交流のある人のみに出しています。    年賀状に縛られるなんて、疲れます。

出すのを辞めたら翌年から来なくなる

🛳
パインガーデン
嫌な思いで出すより、失礼ながらこちらから出さなければ次は来なくなる確率が高いです。 家族写真を送る人はずっとそうですし、夫婦連名もそうですね。自分のところもそうです。若い頃はまめに書いてましたが50代にもなると億劫でやめたいですがそうもいかず細々と続けています。 お世話になった高齢の知り合いが年賀状は大変なので今年で最後にします、と書き添えてあった翌年も届いたことがありうれしかったです。 元気な印とも言えるので。

出さなければ、こなくなる。フェードアウト。

50代女性温泉好き
子供が大きくなると写真 を出すのは嫌がりますし載せないです。 私は、自分の名前だけで出してますよ。 離婚した・しないに関わらず途中から、同じような年賀状、私の場合は増えましたよー。 自分 の同級生や仕事関係の友人は夫は知らないですデザインも好きなのにしたいですしね。 連名のは趣味で知り合った夫婦ですので当時 のお仲間に出す場合だけです。 枚数も絞っています。 今後、会うこともないし薄い付き合いだった人 転勤して行った人は転居も多いですし、いつの間にか出さない、来ないですね。 辞めます! と、もし自分が決めたら そういう挨拶も出さずに、ある年からスパっと書かないだけかなー。 悩まないですよ。

へぇー、面白い

🐶
しめさば
世の中色々な方がいるもんですねっと、小町を見ていつも思います。 年賀状を見て、まだ独身なんだ~って思う人はいるかもしれませんが、それが悪いことかなぁ。皆、さらっと見て元気にしてるなって思うぐらいですよ。 私も40代半ばです、数年前に結婚したばかりですが、独身時代もバリバリ張り切って年賀状を出していましたよ。毎年愛犬達と一緒の家族写真です。私の友達も毎年、私と愛犬のどんな年賀状が届くか楽しみにしていた感じですよ。(はい、毎年、年賀状にお洋服を着て写真を撮ってました。)独身時代を謳歌してましたから全然恥ずかしくなかったです。 結婚してからは、私、愛犬+主人になりましたが、まぁ主人がおまけっぽいですけどね。 気にしなくて良いのでは。

本当、その通りですね。

🐤
orange
年賀状、来るの憂鬱だなって気持ちわかります。 わざわざ嫌な思いを正月からしたくないですよね。 私もこのトピで考えさせられました。 仕方なく出している感じがする相手って相手もそう思ってたりしそうです。 もう、将来会う気がないと思う人には出さなきゃいいな、と思います。 惰性で出していると結局同じことの繰り返し。 出さなきゃ、相手も送って来なくなりますしね。 もし、そうは言ってもこの人とは繋がっていたいな、と思う人には出せばいいと思います。 今、メールやSNSもあるから連絡取る手段って沢山ありますしね。 この人に出すの嫌だな、この人の年賀状見るの嫌だな、って思う相手から出すのをやめていけばいいでしょうね。 仕事関係以外は本当に付き合いたい人だけに出していけば、こういうストレスはなくなりそうです。 私もそうしてみます。

家族写真までもダメな世の中?

ひだまり
一時期、「子どもだけの写真付き年賀状を送られても、そもそも私、親の方と友達であって、子どもと友達じゃないんですけど?カワイイとも思えない。」みたいなのが言われていましたが。。。 家族写真までもがダメになるんでしょうかね。。。 めんどうくさい。。。 嫌なら、早めに「年賀状辞退しますので、送らないでください」って伝えてください。こちらも年賀状代を損しないで済みますから。 早めにヨロシク。

え?

🐱
jurietto
独身も何もバツイチも多いのでそんなこと考えたこともありません。 お元気で何よりだとおもいますけどね。 年が上がってくると病気の人が増えてそれでこなかったりするのよねえ。 そっちの方がいやですよ。 でも、主様がおいやなら、「続きはメールで」でもいいんじゃない?

独身かどうかなんてわからない

😑
たか
既婚子持ち女性です。 私は私より仕事関係の方には、私だけの名前(家族を連名にしない)で年賀状を送ります。 私に来る年賀状もそのようになってますよ。 だから、家族写真を送られる方以外は、独身か、既婚者か、なんて分かりません。 最近は、結婚後も姓を変えずにお仕事を続けられている方も多いので、なおさら判断つきませんし、別に興味もないので、 いよいよ結婚したのかなぁ? いやいやまだ独身でしょ~ なんて邪推しませんよ。 親族は別ですけどね。 でも、年賀状を辞めるにしても、親族は難しいと思いますよ。 親族への年賀状は、生存確認の意味が大きいですからね。 今の時代、独身の人は多いのだから、シレっとしていればいいのに。 既婚者の方がよほど気を遣いますよ。 子供がいるとか、いないとか、男の子だとか、女の子だとか、どこの学校にいってるとかね。 ほんと、面倒なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧