本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】写真付き年賀状(恒例のトピですが・・・)

【駄】写真付き年賀状(恒例のトピですが・・・)

レス80
(トピ主 2
😒
新人派遣
話題
この時期に必ず上がってくる恒例のトピ内容ですがお付き合いください。

一部には評判の悪い子供の写真付き年賀状。私もそのような年賀状が好きではありませんが、その子供にも面識があるし、まあ仕方がないかなって思っています。ちなみに私は独身女性です。

今年、初めて派遣先の社員たちから年賀状をいただきました。これまで会社の人たちと年賀状のやり取りをしたことがなく、逆に年賀状のやり取りを控えるように通達を出していた会社が多かったので新鮮でした。

いただいた年賀状全て(独身の社員を除く)が子供の写真でした。おまけに、「子供が今年受験」だの、冷たい言い方ですが、「だから?」って気持ちになりました。

上記のとおり、友人の場合は子供とも面識があるので仕方がないのですが、会社関係で子供の写真ってどうなんでしょうねえ~。常日頃職場や会社の飲み会で家庭の話をしているわけでもないので、子供の写真付き年賀状をもらっても…って感じです。

いちいち個人用と会社用に年賀状を分けて作成するのが大変なのは分かるのですが、私だったら分けるなあ。あっ、でも一生独身かもしれないので分けないといけないというシチュエーションが今後もないかもしれませんが(笑)。

ランキング

レス

うちは少なくなった。

🐤
すふれ
主さんがお勤めの会社ではそれがデフォルトというか、ふつうな環境になっているんでしょうね。子どもがまだ幼い若い夫婦(おもに30代とか?)が多い会社かどうかってこともあるんじゃないでしょうか。 逆に、我が家では今年からその手の年賀状が激減しました。子どもがもの心つきはじめた年齢に達した人も多くなってきたからかな。 まあ、子どもがすでに中高生とかになってるのに未だに。。って人も中にはいますけどね。 今年は小町だけじゃなく、他の大手ポータルサイトなどでも子どもの写真付き年賀状についての賛否を問うコラムをけっこう見かけましたので、そういった影響もあるのかなと推測しています。 いずれにしても、新年から不快になる年賀状はないほうがいいですから、今年から純粋にお年賀という風習を楽しめるようになって、うれしく思っています。

結局は親の自己満足

💢
松美デラックス
タイトルのとおりです。このようなトピが立つと「私は嬉しい。」「私なら気にならない。」とレスが付きますが… 年賀状…子供が幾つになるまで載せるのかなぁ~?と毎年疑問に思ってます。 私の知人A子さんの事ですが…毎年、子供Aちゃん(女の子)の写真付き年賀状です。A子さん、子供が赤ん坊の時から写真載せてますが… このAちゃん、赤ん坊の頃からジャンボで毎年写真で成長過程が分かるのですが…本当に肥満児のままで膨張し続けてます。このAちゃんも今年で小学校6年生。相変わらず写真付き年賀状で今年も届きました。 共通の知人数名から「A子さんの娘のAちゃん…相変わらず肥満児ねぇ~体重は一体何キロあるのかしら?!」「容姿も決して良くないのに…いい加減年賀状に写真載せるの止めたら良いのに…」と陰では笑われてます。これが世間の声だと感じました。 私は何だかAちゃんが気の毒になって…さり気無くA子さんへ年賀状について聞いてみました。そしたらA子さん…「私にとっては可愛い娘だからこれからも年賀状に載せたい。でも娘が最近嫌がるのよねぇ…」ですって!ならばもう止めれば良いのに…本当に親の自己満足ですね…

同感です

041
うむ
子供だけ?なんで自分も載せないの?と思う。 家族全員の写真ならこちらももう少し懐かしい気持ちになれるのにな。 お子さんこんなに大きくなったんだーとか、お父さん(お母さん)に似てるかな?なんてね。 そんなこと思われたくない!というのならば子供の写真だって送らない方が良い。 会ったことも無い子供の写真なんて全く興味無し。 トピ主さん同様、「だから?」って感じ。 まだ風景写真の方が楽しめるよ。 さらにペットだけとかもう論外。 写真はできるだけ本人でお願いしたいものですね。

手紙を書き慣れていない人が増えましたね

041
手のひらに太陽を
メールが発達して手書きの手紙を書かない人が増えましたね。 年賀状トピで出てくるクレーム?を読んでいますとそんな気がします。 お若くても、手紙やお礼状などを書き慣れている方は、たとえ写真年賀状でも文章がとてもスマートです。 ご自分のことを語りながらも、相手への気遣いに溢れている。 だからお子さんの写真でもほほえましい。 メール中心の生活で、しかも自分が!自分が!の方は、イラスト年賀状であっても私を見て!ウチはね!という感じです。 だからといって、どうとは思わないのですが・・・ 「ああ、この人は昔からこうだなぁ、変わらないな、安定してるな(笑)」と、新年の初笑いみたいになっています。 ただ、自分の年賀状は久しく会えない方への心からの便りとして、届ける方が楽しみにしてくださる内容でありたいと願っています。 折角の、一年に一度の頼りですものね。

かわいそうな人

041
Hanako
年賀状来るだけでもありがたいと思えないだろうなとーごめんね、子供の写真ペットの写真色々あるけど微笑ましく思えないのだろうか?どれをとっても、健康のしるしだし!いつまでも年賀状はきませんよ…優しい気持ち持ってね

誰もいらない

041
スウィーツ
同感です。 特に仲のいい人でも無い、全く知らない子供の写真なんて 正直反応に困りますよね(「へ~」で終了・・・)。 対抗して来年は「誰もいらない年賀状」でも作るとかどうですか。 自分の後頭部の写真とか、飼ってるペットの寝床の写真とか。 「だから?」って突っ込み期待して。 こんなこと書いたら親バカちゃん達が「心が狭い!幸せな家族に嫉妬してる!」ってヒステリー起こすまでがセットですよね。 子供の名前には「世界で一つだけのこだわり!」とかで変な名前つけるのに 年賀状はみんなお揃いの子供写真なのが不思議ですよね。 そこにこだわりや個性は追求しないのか。 結局口ばっかりで、みんなと同じことしてないと不安なのかな。 「誰もいらない年賀状」来年本当に作ろうかな~

同年齢だと

🐧
先は短し
独身だとシャクに触るのかも知れませんね 私は後輩から年賀状を貰ったら ああもうこんなに大きくなってるんだと思うだけ。。。。どうってことない。

わかります!

041
ローラ
トピ主様に激しく同意いたします!私は知人の子供の写真ですら、いらないと思ってしまいます。 はっきり言って、よその子供の写真なんてどーでもいい。 今年、私の知人の年賀状が子供のドレスアップ写真+家族写真+ママと子供のお揃いの服の写真という大変ごてごてしたものになっていました。「今年はこれで!」という渾身の作品でしょうが、すっかり彼女のセンスを疑う事になりました。そんな‘幸せですアピール’はせめて身内だけですればいいのに。 ましてや面識のない子供の写真なんてますますいらないな~ お年賀状って、品格が表れますよね。

何勘違いしてるの

041
イイネ!(一生独身)
私自身は写真付き年賀状は出さないですが、職場の方たちからもいただくのは楽しみです。 うちの職場の方たちルックス整った人が多いので可愛いお子さん多いし、デザインやシチュエーションも凝ったものが多いです。 仕事中にわざわざ子どもの話はしませんが、年賀状で家族で出掛けた先やお子さんの学年などか分かるとちょっとしたコミュニケーションが取れるようになる利点があります。 トピ主さんは独身だし子どもに関心もなさそうだから話しても無駄そうなので職場で話題がないだけです。 名簿に載っている人全員に同じものを出してます。 私ならトピ主さんのような人は住所録に載せるのは辞退して欲しいです。 派遣社員なのだから、会社も無理じいなどしないはずですが、なぜ自宅住所を職場の人が知っているのですか。 自分でお知らせしたからでしょう? 来年からは友人だけとやり取りして下さいね。

分けますよ。

041
パプーおばちゃん
子供の写真つきは親戚、先方の子供も交えての付き合いがある友人。写真無しのごく普通の干支の柄は仕事関係、子供が関わりない友人、知人。 仕事関係は夫分は夫の名前、妻分は妻の名前。それぞれで書く内容も違う。親戚は家族連名で、友人は連名だったり、家族それぞれ別だったり。出す相手が違うのに同じ年賀状っておかしいと思いますよね。

私は好きです

041
七海
私は写真付きが好きなので、楽しく眺めます。 子供、ペット、新築のお家何でもOKです。 うちは今年は愛犬の写真で作りました。 一番つまらないのは印刷ですね。 味気ないです。 写真付きが好きな人もけっこういますよ。

お子さんの写真は慣れたけど・・・

041
リストラおばちゃん
小さいお子さんの写真は、皆さんがおっしゃるほど嫌ではないです。赤ちゃんや幼児の顔は、新年に笑顔を運んできてくれるし。 でも、今朝(3日)届いた前の上司の年賀状には正直、辟易としました。 もうすぐ定年の所長ですが、自分の家にある大木の桜自慢、そのそばにつくったピザ釜(自分でつくったとか)とピザの自慢、子どもの結婚式自慢、初孫誕生自慢、庭でみんなで乾杯している自慢、果てはご夫婦(もうすぐ60歳)の仲むつまじい?ワインを飲む姿の自慢・・・!ぜ~んぶ写真です(笑)これでもかと、沢山写真を詰め込んで自慢している必死さに、逆に引いてしまいました。こちらはリストラでぼろ屋に住み子どもも不登校で大変なのに。そういう事情を彼は知っていながら、こんなに幸せ自慢ばかり詰め込んだ賀状を、しかも元旦ではなく3日に届けるセンスに、がっくりきて返事も出したくないです。 彼の小さな会社に私の友人が勤めていますが、いい加減な所長で自分が楽することしか考えておらず、社員からは嫌われているそうです。だから「お庭と家庭」自慢なのかも知れませんが。主婦ならともかく、いい男がみっともない!と言う感じ。自慢は一つで十分です!

恒例トピ、くる~ぅっ!

💍
写真好き
私は写真付きが楽しいです。独身でも既婚でも。 でも、出来たらお出かけ写真がイイナ~。 旅行先とか(~にて)のコメントもあると嬉しい(海とか判らないから。) 新築なら門前(家全体が見える)も楽しいけど、正直家の中はつまらない・・。 私は子どもいますけど、子どもの紹介文ってなんか白けちゃう。 「野球部で頑張ってます」←野球の写真見れば解るから! 「○年間サッカーしていました」←サッカーの写真見れば検討つくから! 「学校に楽しく行ってます」←普通そうでしょ。 子ども写真はいいけど、親の近況をコメントで知りたい。 子どもが野球部で「自分がどうだったのか」の方を書いたらいいのにと思う。

いまどき

ヤン
いまどきそれほど親しくない人に年賀状を送るなんて、子供の写真を送りたいぐらいのモチベーションぐらいしか無いのではないでしょうかね。 だから、昔より子供の年賀状の割合が増えるのは分かる気がします。

許してあげましょ

🐱
ぷーにゃん
親は知り合いでもこの子知らないよって感じの年賀状ありますよね 解りますが作る側も事情がありますから、いちいち別けて作るのも大変だから一度に写真付きの年賀状にすると思います 写真付きの年賀状も印刷代などいろいろ代金があるので、一度に作った方がお得なのです 別けて作ったら2倍代金が掛るって訳です それだから許してあげましょうよ お子さんいるんだ、こう言う子なんだと思えばいいし写真はスルーすればいいと思うよ

子どもが

🐱
なぎさ
今年受験って。 高校受験か大学受験で、未だに子供の写真ですか?? まあ、そういう人もいるにはいますが、 たいてい中学生になった時点で、家族の名前はなしの 個人名のみでの年賀状にみなさんシフトしてますね。 というか、派遣で社員の方から年賀状が届くって… 新鮮ですね。だいたい子供が中高生だったら、年賀状 減らしたいくらいですけどね。

受け流せないの?

041
なぁ
大人になりましょう。

分かります、その気持ち。

😨
みき
私は、既婚ですが子供が出来ませんでした。 子供の年賀状は、かなり凹みます。 出す方は、子供がいたら写真を載せたいんだと思います。悪意はないと思います。 私も子供がいれば、そういう年賀状送りたいので仕方ないと思ってます。 そのうち、子供が大きくなればさすがにそういう年賀状は出さないので それまでの辛抱かな。。

別に

💤
若菜
分けるのが面倒だし余計な出費もかかるので分けないで出してるだけです。 独身女性の貴女がどう思おうが、こちらも「だから?」というだけです。 まぁ、つまり「お互い様」ということです。

もったいないなぁ

041
うーん
うちの会社も子持ちは全員、子どもの写真です。 結婚した時も全員、結婚式の写真。 男性も女性もみんな仲良しでプライベートでもよく話すので、私は独身時代からこういう年賀状を貰うのが嬉しくて仕方なかったです。 仕事仲間の幸せそうなプライベートをおすそ分けして貰うのって、良いですよ。 でもこれは、全員が充実したプライベートを持っているのが前提なのかもしれませんね。

その通り

041
のり
だから、仕事関係の人に家族写真を送るのは非常識だと、もう10年以上前からテレビでも非難されています。 モンペと言われたり、叱らないことを教育と言う親が増えていることを考えても、非常識な人が世の中に増えているということなんでしょうね。 ちなみに現在50代以上の世代は昔も今も家族写真など送ってきません。 ギリギリ40代以下がそういうことをしている傾向があります。 バブル期に大学生から社会人になったことが何か関係しているのかも。

難しいですよね

041
りか
子供の居ない人に子供の写真付き年賀状ダメとか、結婚していない人を結婚式に招待したり、「結婚しました」という年賀状を出してはいけないとか、本当に難しいですよね・・。

私も嫌いです

041
鯵子
 38歳既婚女性です。子供はいません。  私も子供の写真つき年賀状が嫌いです。そう書くと「子供ができないから嫌いなんでしょ?」と言われそうですが、自分が小学生だった頃から大嫌いでした。当時はまだ珍しかったと思いますが、なぜか私の親戚から自分の親宛てに来るものは、写真入り(私から見るといとこ)の年賀状が多かったです。うちは正月に親戚が集まる習慣があったので、時間差で本人に会うのに何なのだろうと子供ながらに思っていました。  それから時間がたち、写真入りの年賀状が当たり前のようになっても、嫌いとは言いづらい雰囲気でした。「心が狭い」と思われてしまうので、口に出したことはほとんどありません。しかしここ近年Web上でそのような意見を多く見かけるようになり、むしろほっとしています。「なんだー、嫌いな人たくさんいるじゃないの」って。  「みんな嫌いでも言えないだけなんだ!」と思ったら、逆に気にならなくなりました。「ふーん」と差出人だけチェックして、くじを確認したら抵抗なくシュレッダーに入れられるようになりました。  このようなトピックに感謝しています。

わかるわかる。

🐶
ぷりしら
個人情報云々と言ってる割には知りたくもない情報が書いてありますよね(笑)正月の風物詩ならぬ、ご挨拶に受験云々はいらないよね!家にも来たなぁ~かわいいかった子供が金髪になってましたよ(笑)。

同意します

041
通りすがり
公私を分けるべき所を混同し、(自分に都合の良いとき、自慢だけ) 指摘すると、コミュニュケーション能力がない、だから独身なのよ、こちらが親しくなろうと歩み寄っているのにetc… 仕事上では 「公私混同はするな!常識もないのか?」とのたまう。 家族ぐるみで親しい人以外に子供の写真の年賀状なんてありえません。 でもこのトピへのレスは、 そのくらいの事で、だから独身なのよ、 ってレスが多数を占めると思います。 自分のことになると周りが見えなくなる人って結構いますから。 私はトピ主さんに全面的に同意します。

またか、この話題…

🐱
Kitten
うちは3人家族ですけど、主人には主人の仕事関係、私は私の仕事関係、娘関係にも一種類、親族、友達様にも一種類…私がオーダー出すだけで、全部で4種類ですよ。 私関係だけで、100人を超える方にカードを出すんですけど、一言メッセージもつけて… あの人は不妊治療中、こっちの人は不惑になっても婚活中で10歳年下の元彼氏が別の人と結婚したばかり… 一方、こちらの方はお子さんはスタンフォードに入ってご自慢中。 40すぎて双子ちゃんご出産のご夫婦もあれば、海外の別荘を買ったご家族も…。 で、優先順位の高くない人に、そこまで要求されてもね~。 こういうトピを立てる人って、ご自分は何種類くらいのカードを作って、ご友人に配慮してらっしゃるんでしょう? 自分は、3種類準備し、気をつけてメッセージを付けました…なんてトピには、お目に掛かったことがないんですが… 自分がしないことを他人には要求するって、いい加減にしてほしい…

何が問題なのでしょう?

041
アラフォー
「どなたか一人」ではなく「みんながそう」ということは、「その会社ではそれでOK」という了解が、暗黙の裡にあるのでしょう? 仕事の上での付き合いなら、尚のこと「出すのも受け取るのも仕事の一環。私(トピ主)に自分の私生活の近況を知ってもらいたいわけではない」と割り切ればいいのでは? こういうトピで「だから?」とわざわざトピ立てする人を見ると、「だから?」と思うような日常会話をどうやってやり過ごしているのか、不思議になります。 スルースキルが、よほど低いのでしょうか・・・ 派遣社員なら、色々な会社に行って独自の手法を見ることになるのでしょうし、いちいち気にしていたら身が持たないですよ。

なんでかなぁ

041
daifuku
> この時期に必ず上がってくる恒例のトピ内容ですがお付き合いください。 そうですね。 何回も何回も同じトピが立ち上がるってすごいですよね。 人間って「この話は結論が出ない」って学べないものなんだなって思います。 嫌なら見なければ良いのですが…このテのトピに初レスしてみました。 因みに私は子供の写真を使ったことは一度もありません。 子供見たい、家族見たいって言われることが多いですが、それが社交辞令なのか本心なのか判断つきませんしね…あまり自分の周囲の人間が裏表を使い分けているとは思いたくないですが。 あ、10年以上前ですが、ウェディングハイで結婚して最初の年は新婚旅行のツーショット使っちゃいました。

ながせないの?

🐤
ひよ
子どもの写真付き年賀状、そんなに嫌ですかね? 旅行の写真でもペットの写真でも、私は貰ったら嬉しいですよ。 むしろ印刷だけのイラストに今年も宜しくお願いしますの一言だけの味気ない年賀状の方が寂しく思います。 主様の送る年賀状はさぞ相手を喜ばせる仕様になっているのでしょうね。 子どもの受験の話が書いてあってもいいじゃないですか。 それをとっかかりに話が出来ますし。 嫌なら年賀状を送りたいから住所を教えてと言われた時にお断りすれば良かったのでは? わざわざこんな所に書くほど嫌ならそもそも住所を教えなければ良かったのにと思います。

どうでもよい

🐱
ポン
いつも上がるトピですが、人から来る年賀状、どうでもよくないですか? 子どもの受験がメッセージにあるのは家庭内でそれが大変な出来事だからです。 だから?という言い方そのものが意地悪な発想です。大変ね、とスルー出来ませんか?だってどうでもよいでしょ?だから?と思う時点で喧嘩ごしでしょ。 子どもの写真で送るのも、子どもが人生で一番大事だからです。 何年も介護の近況を書いて送ってくれる人も居ますが、だから?とは思いませんよ。大変だろうけど頑張って、と思うだけです。 ちなみに私は年賀状何種類も作ってました。今はイラストのもの1種ですけど。 不愉快で嫌な人がいるということはわかりましたけどね。それこそだから?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧