本文へ

高校受験:三者面談をしました

レス54
(トピ主 1
💢
えぴそん
話題
都内の公立中学校では今週が最後の三者面談WEEKとなっています。
我が子は私立の推薦を希望しており、推薦基準をクリアするのが目標でした。

11月の上旬に行われた面談では『期末テストの結果は1週間後に内申となります。
そこで推薦基準に達していなかった場合には、12月の面談前に月末までに
必ず電話をします。』と担任に言われました。
念押しして『必ずですね?』と言いました。

緊張しながら11月の最終週を過ごし、電話がなかったのでホッとして
これは努力が報われたと家族で喜んでいました。

昨日が面談でしたので推薦書など書類を用意し学校に行きました。
口頭で告げられた内申点は基準に達しておらず、挙句担任に「今ので希望の
学校の基準に達していますか?」と質問されました。

娘は隣で涙ぐみ、私は「先生電話くれましたか?」と訊くのがやっとでした。
すると「忘れてました。すみません」とあっさり言われたので茫然として
帰宅しました。

その学校は気を取り直して一般受験しますが、今回の担任の対応に
腹が立ってきました。

夜中まで泣く娘のフォローしながら、悶々としております。
気持ちを切り替えて怒りをエネルギーに変えようとは思いますが、
今時の公立の進路指導ってこんなもんなんだ、
希望校の推薦基準も見ないで成績だけだして終わりか、
もっと校長&教員で皆の第一志望を応援しよう!って雰囲気はないのか。
とがっかりしました。
「進路支援」に言葉を変えて欲しいな。

同級生のママには言えないのでこちらで愚痴らせていただきました。
中3生がんばろ~

ランキング

レス

学年主任か教頭だかに

041
モノリス
チクったらどうだろう。 必ず電話すると言われてたのに ケロッと「忘れてました」って言われたと。 旦那が前に出て怒る。

あったなぁ

041
パルテ
長女の時は、担任の先生が第2候補で提出していた学校を第1候補と勘違いして内申を調べていたので面談の時に慌てて調べて照らし合わせていました。 普段の授業に加えて部活動委員会もありその上進路指導って三年生の先生方は本当に多忙です。夜遅くまで学校にいて仕事してますから。生徒の進路のことだってよく考えてくれてるはずですよ。 電話がなかったとしても、一般受験で受けられるならまだ良かったと考えた方がいいと思います。 ちなみに、ラクしてギリの成績で入学しても学年順位が半分より後ろなんてことがよくありますから。 それなら今からでも本格的に受験勉強に取り組み、入学後もしっかり勉強して良い大学を選べた方が本人の為にもなると思いませんか? この時期精神的に不安定になりがちな生徒をよく見かけましたけど、先生のミスを恨むよりおおらかに前向きに取り組まないとますます不安定になりそうで心配です。

ショックですよね。

🙂
受験生の母
うちも三者面談ウィークです。ドキドキしながら待っていたのに「忘れました」はないですよね。まあ電話いただいたからといっても結果が変わったわけではないですけど、それでもダメならダメなりに面談までに色々考えたりできたのにね。 ただ「今時の公立の進路指導ってこんなもんなんだ」という風に括ってしまうのはちょっと違うかな。うちの子の担任の先生はよく相談に乗ってくださいますし、きちんとやってらっしゃる先生だってたくさんいらっしゃいますから。

良くない担任ですね

041
ダリア
ちょっと担任の先生も、対応が雑ですね。 ただ、受験する学校の入試基準って ご自分でも調べることってできたんじゃないですか? うちの子はまだ6年生ですが、 子ども自身が行きたい高校が決まっていますので、 予定している受験校のホームページを見て、 選考基準などをもう調べていますよ。 入試の点数に、調査書の点数を加え、 何点以上が、選考の基準になりますよと きちんと提示してありました。 調査書の点数も、配点がどんなものなのか記載されていました。 ですから今から、 中学に入ったら、定期考査や部活や学校の提出物・態度などを きちんと頑張ろうね。高校に絶対に受かろうね。 って話しています。 中1の一学期のテスト・一発目から高得点が取れるように、 英語だったり数学だったりも、先取りで学習を始めています。 要は、トピ主さんとこのお子さんだって、 内申点が足りていれば、そんな思いをしなくても 良かったんじゃないかな? 今までの中学生活を甘く見ていたから 結果に繋がらなかったわけだし… 愚痴った所で内申点は稼げません。 最初から、頑張るんでしたね…

学校に落ち度は、ないよ

😀
けいぱん
電話を忘れたのは担任の落ち度かもしれません。 ただ、娘さんの努力が足りなかった。それだけです。受験は、全ての子どもが推薦で行くと思ってるのですか? 推薦でも、落ちる子は落ちる。 学校のせいにするのじゃなく、もっともっと勉強するのみ。みんなすごい努力をしてます。

残念でしたね

🐶
pontpont
残念でした。娘さん頑張っていただきたいです。 ただ、この件での学校の落ち度は担任教員の電話連絡忘れの点だけですね。担任教員は反省して今後同じ連絡ミスをなくそうと努力するべきです。 この件だけで公立学校の進路指導、ましてや校長、教員総出の応援がどうのこうのは関係ないでしょう。

やや逆ギレでは?

041
21美
ぬか喜びさせられ腹立たしい、書類の準備を無駄にした、という気持ちもあろうかとは思いますが。 「希望校の推薦基準も見ないで成績だけだして終わり」ということはなく、推薦基準くらい知っていたでしょうし、成績を照らし合わせてみたら届いていなかったという話かと。 学校を挙げて「皆の第一志望を応援しよう」という雰囲気があってもなくても、結局は個々が頑張るしかなく、進路指導としては「志望校を聞き、現状を示す」というのが基本として間違ってはいないと思います。

気持ちは分かるけど

🙂
みんみん
推薦基準に達してなかったことは事実でしょう? 先生の電話があってもなくても、結果は同じじゃないですか。 先生が伝えてくれたかどうか、ってそんなに大事ですか? 先生が伝え忘れたせいで、志願できなかった、とかなら腹を立てるのも分かるんですが・・・。 主さんの怒りポイントが分かりません。 まさか、クラスの生徒一人一人に、内申点を電話で伝えろとでも? 伝えるために面談をもうけているわけでしょ? 確かに電話すると言いながら忘れる先生はどうかと思いますが、この時期の3年生担任の忙しさを思えば責められないな、と思います。

分かりますけど

🙂
マカロン
高校受験 大学受験を経験した母です。 高校受験の中学時代。うちは妥当校受験でしたけど 同級生が泣いた話をいっぱい息子から聞きました。 A高が受験できず、立て篭もり事件とか。 先生もダメだけど、担任はそんなもの。 うちも、がっかりがよくあったかな。 次に向けて応援してあげてください。 推薦じゃなくてよかったと思えることがあると。

あてにしない

🙂
みこの
先生にとって、生徒は大勢いますよね。 私は、そのような時は、絶対に連絡くれるはず、とは思いません。 先生も人間だから、バタバタして忘れる可能性があると最初から考えます。 大事なことなら余計に、時期が近付いてから念を押すべきです。 これは学校関係に限らず、会社内などでも、重要な件に関して、 日程があく場合は、途中で確認する事が必要です。 忘れた先生もいけないでしょうけど、 このような事を想定しなかった親も甘いです。 そもそも最初に「必ずですね」と念を押したのは 忘れるかも、と解ってたからでしょう。 人間の行動に100%はありません。

意味不明

🐤
ICHICO
これは担任もトピ主様親子もね >『期末テストの結果は1週間後に内申となります。 そこで推薦基準に達していなかった場合には、12月の面談前に月末までに 必ず電話をします。』 連輪を入れたところで何か変わるのですか? 期末テストの結果が悪かったらほかになにか手立てが有ったわけですか? >もっと校長&教員で皆の第一志望を応援しよう!って雰囲気はないのか。 はい? 学校にはいったい何人の受験生がいると思っているんですか。 甘えすぎですよ。

先生忘れてたんですね。

041
かちいぬ
残念としかいいようのない。。 推薦で入ればたしかに楽チンだけど実際にはギリギリ推薦で入ると入学後苦労するんじゃないかしら。だってその学校を余裕で入る子とギリギリで入る子の差は大きいですよ。下手したら学年1位と最後尾だもの。 しっかり勉強して実力をつけておいた方が大学受験に向けてはいいと思いますよ。 先生はど忘れしてしまったかもしれないけど、勉強不足だったのは本人の責任ではないのですか? 担任はクラス全員の進学を願いこの時期は体力気力共に厳しい日々を送っているはずです。 進路指導って本当に大変なんですけどねぇ。

そこじゃない

こぼちゃん
今回、あなたが学ぶポイントはそこじゃない。 相手からの電話を待つ立場は、 相手からの電話を待つだけではなく、 こちらからも必ず数回電話すること。 今回のように相手が忘れることもあるのです。 なので、しつこいと思われてもいい。 大事な確認事項はこちらからも電話しましょう。 相手任せではいけません。 これからはその方式で。

願書提出漏れではなかったと思えば・・・

🙂
一児の母
娘さんもトピ主さんもショックだったでしょうね。 確かに担任の対応もよくなかったと思いますが、気をきかせてトピ主さんから電話で確認してもよかったのかもしれませんね。 先生は多忙なので、なかなかきめ細やかにフォローできないところがあるので。 腹は立つかもしれませんが、そこは踏ん張って入試を応援するエネルギーに注ぎましょう。 電話がきっかけかもしれませんが、そもそもは娘さんの内申点が足りないというのが始まりなので、担任を責めたところで電話があろうと無かろうと結局は推薦を受ける基準に満たなかったのです。 娘さんも勉強は頑張ってこられたと思いますが、今までの頑張りとこれからの猛勉強でチャンスはつかめると思います! 私の個人の感覚、偏見かもしれませんが、推薦よりも試験で合格をつかむ道のり、過程の方が、いろんな意味でもプラスになると思いますよ。 大事な願書を提出し忘れたとかいう重大な問題ではなかったと思えば、、、プラスにとらえてみませんか? 娘さんが頑張るチャンスが与えられたのだと思います。 がんばってください。

そんなものかも・・・

041
のん
最初から私は学校(公立)信用はしてません 我が子も第一子ですが・・・そんなものでしょ 塾のほうが断然受験に詳しいし、あくまで学校は 「どこを受けます」と言う要望に「YES」か「NO」(推薦なら)ですね 内申点は、基準を聞いて計算もできませんか?? 我が地域では中一からの合算となるので、予測は立ちます 公立の学校はあくまで中間層の教育です 推薦を狙うなら学校に頼ったらダメです ちなみに我が子も「推薦取れる」と告げられたものの あっさり「推薦は無理ですね」でした ああ。わかってます 塾で聞いてますので

先生によります

🐶
コモド
人生がかかっているのに、本当に失礼な話ですね。 基本的には先生の資質によると思いますが、その様なうっかり者が 三年生を担当しているのは学校側にも責任があると思います。 その様な先生は三年生の担当には相応しくありません。 多くの生徒を抱える先生が大変なのは理解出来ますが、 大事な事はしっかりやって欲しいです。 試験で受かって見返すしかありません。 今は腹がたっても何も変わらないため、お子さんと一緒に乗り切るしか ありません。 頑張ってください。

少なくなったといえ

041
白熊
先生一人に何十人かの生徒をみている訳です。トピ主さん親子にとって先生は一人ですが、先生にとっては多数の中の一人にすぎません。忘れた先生にも非はありますが、トピ主さんの憤りまでの事では無いと思います。特別な生徒さんなら別ですが。

なんか違うと思う

041
レイガ
あの・・・ 確かに電話をかけてくれると言っておきながら忘れたのは先生が 悪いと思います。 しかし、電話があろうが、推薦のための内申点の基準に達して いなかった事実はかわらないのでは? こう言っては失礼ですが、娘さんの期末テストが努力不足だった から内申点が足りなかったんですよね。 今回の期末テストは希望校の推薦のためのとても重要なテストだったと 分かっていたのに、足りなかったのは娘さん自身のせいであり、決して 担任が電話をかけるのを忘れていたせいではない。 失敗を他人のせいにしてメソメソしてるようでは、本番でも力を発揮 出来ませんよ? 同級生のママに言えない、そりゃ言ったら陰で笑われますよ。 母親のあなたが問題をすり替えて教師を逆恨みして何やってんですか。 呆れます。 うちは願書に不備があり、次の日もう1度出しに行きました。 担任がポカしてくれちゃって。その時他校生も同じく不備で返されてた子が いたと息子が言っていました。 そういう事もあります。 教師もミスします。沢山生徒を抱えていますから。 びっくりポチはあなたに押しました。 押せなかったけど、エールは娘さんに。体調に気を付けてクールに頑張って。

約束守ってもらえなかったことには不満があって当然だけど

041
>今時の公立の進路指導ってこんなもんなんだ、 いや、そこは過大に期待しすぎなのではないかと・・・ 必死になるメインは一般入試でしょ。 夜中まで泣くほど推薦が取れなかったことがショックなのであれば、これまでの段階で内申を上げるべくご両親がお子さんを叱咤激励するべきでしたね。 あるいは中学から私立に進学させるべきでした。 とはいえ、ここでふてくされても泣き暮らしても人生明るくないので、気を取り直して頑張れるといいですね。

塾に相談すべし

塾講師
私立の推薦基準は、塾に相談した方が、話が早いです。

担任も悪い

🙂
ななこ
でも一番悪い(落ち度がある)のは娘でしょう? 成績が悪いのを棚上げて怒ったって、ねぇ? おつです。

🙂
ここ
先生の方から電話しますと言われたように 読めますが。 基準に達してないことわかったところで この時期どうしようもないないですよね。 加点はないんですか。

本当の本当を知ろうよ。

041
大ママ
私立の推薦といえば、小中持ち上がりの有名私立?私の地元では中高一環の私立の進学校は厳密には2校、高校からは取りません。地元以外の全域の私立校はどれも偏差値が低く、先願を推薦と勘違いするほど親も無知で、その先願にすら外れたら我が子の学力を根底から諦めなきゃならないけど、お宅は違うとの前提で書きますね? 小中持ち上がりの有名私立なんか、高校から入ったらお嬢さんが苦労しますよ? 公立の小中学校と教育システムが違います。そこで小や中から教育されて来た子が持ち上がりで高校に行くわけで、必死で高校から入った子との学力差は到底縮まらないんです。学力格差はもとより、子供の中でも、小中高一環ならではの合いまみえない、目に見えない様々な格差が存在してるもんなの。お嬢さんはその中でいろんな事と闘わなくてはならなかったんだよ?先生だって他所から来た先生は少ないんだから、お嬢さんの気持ちを理解する先生は居ないですよ?可哀想じゃないですか。私はむしろお嬢さんのために良かったと思いますがね。 入試で公立の進学校に入って、そこで私立にかけるお金で予備校に通わせ、伸び伸びと大学受験させた方がいいですよ。

迂闊過ぎるよ

😣
おばちゃんズ
中学3年の大事な年度に、外れの担任に あたってしまった事は不幸でしたね。 だけどもっと早い時期に、この担任は駄目だと 気付かなかったんですか? うちは幸い最高の担任にあたったので、 全面的に相談してましたが。 担任が駄目だと解ってるママ友達は、 塾で相談してましたよ。 と言うか、内申書の計算くらい自分で出来るよね? 志望校の内心だって、ネットで公表されてるし、 トピさん親子は人を頼りすぎなんではないの。

本当の本当を知ろうよ。続き

041
大ママ
実は我が家の長男は、この中高一環校の系列の進学校の高校教師です。 息子は生え抜きではありません。教師の中でも厳然と格差が存在しています。息子はとんだサバイバルだ、と笑っています。教師も生え抜きが多く、偏差値の低い高校の教師を経験して叩き上げで入って来た自分は、もはや孤立化しつつある、と笑っています。でも息子はなんとか乗り切っていくでしょう。 教師の中でもそうなんです。お嬢さんが精神を病んで学校に行けなくなったらなんにもならないじゃないですか。親は無知であってはいけません。有名私立に高校から入っても薔薇色の学生生活があるわけじゃないこと、お嬢さんとよく話し合って欲しいです。親が知らなくては子供は護れないでしょ?学費以外にも、たっくさんお金が出て行きますよ?そうしなきゃサバイバルには勝てないというより、それでも同列に見てもらえない人間関係が存在してます。 お嬢さんはその学校で一番を取れますか?推薦の枠にすら入らなかったのに、まぐれで入ったら大変なことですよ? 中学教師を悪し様に思う前に、もっと現実的な話をするべきではないですか?

辛口レス

041
都内私立高生母
まず大体、電話で顔も見ないで入試に関する大事な連絡するって、、あり得ないでしょ? 電話がなかったその日に、親子そろって、推薦基準達しただけで希望校合格ね~って一緒になって喜んでたんじゃないですか?高校から合格通知が来るまでが受験でしょう?自分でぬか喜びして、自分で怒ってるって、変ですよ、お母さん。 学校はサービス業ではありません。受験をするのはこども自身ですから、子どもも自分で確認しないとダメですよ。と言うか自分で確認したいと思わなかったんでしょうか?他人(親)まかせ?大事な高校受験ですが、親が主導でやっていいことではなく、親はヘルプの立場でいるべきなんです。 自分が希望校の推薦基準に達しなかった、それを確認しただけで、悔しくて泣いている?受験に落ちたわけでもない。面談のその場で泣いて、家に帰っても泣いて、、、って中3としてちょっとどうかと思います。もう少し強い心がないと乗り切れませんよ。 まぁ、結果的に連絡が思っていたより、一週間程遅れただけのことです。仮に連絡なしで推薦基準に達していたとしても、推薦に間に合わないとかそういう話ではないですよね。都内も近県も私立の推薦解禁日(受付日?)が決まっていて、その日までに子供、親、先生で確認する最終的面談日が各学校決められているはずです。そしてそれが今回の件面談のだったわけですよね。手続き上は問題ないです。 わたしの息子も去年都内の私立高校推薦基準でヤキモキしたので、気持は分かります。でも受験は子どもが希望校に受かるように、自分でがんばることが大事なんです。希望校合格に向かって行く過程にも、自主性とか計画性とか学ぶべきものがあるでしょう。先生や学校に期待するんじゃなくて、本人に頑張らせる事に注力しましょう。

学歴の話で高校の名前が出るのはピンとキリだけ。

ぽこた
まぁまぁ落ち着いて。先生にも連絡をしなかった落ち度はありますが、期末テスト結果も内申点も、娘さんの評価として受け止めるしか無いでしょう。テスト点数もよく宿題もきちんとやってるのに、なら、交渉の余地ありでしょうけど。 志望校を検討しなおす進学相談は必要では?希望する学校の一般受験、もしくはココの学校という選択肢は分かり切ってるのでしょうけど、念のため、推薦で行ける学校がないか、相談してみてはいかがですか? 娘さんは充分一般受験で行けるから推薦枠から外したのかもよ? 大人になって学歴の話で出身高校が話題になるのはピンとキリだけ。大事なのは、もっとその先にあります。大学だろうが専門学校だろうが、資格や切り拓く力が大事。中学高校は基礎です。 やや負け惜しみですが、推薦の子たちは合格が決まればノンビリ過ごします。横目にキッチリ勉強して、入学してから上位に行けるよう見返してやりなさい、と娘さんを鼓舞しましょう。 がんばれ、受験生!

お子さんは、自分の人生なのに何やってたの?

Kitten
そんな、自分の進路の推薦希望がかかってる大事な時に、親子で1ヶ月も放置しておいて、 先生が電話してくれなかったって…(呆 もし本当に心配だったら、 期末が返って来た時に、本人が先生に確認するべきだったんじゃないの? 高3で、自分の推薦がかかってたら、絶対、毎日職員室に押しかけて、 推薦してくれるかどうか教えてくれるまで粘るのが普通じゃないの? (それか、せめて親が確認の電話入れたら良かったのに) 他の子供は、全員自分で大丈夫か聞きに来たから、 「主さんのお子さんは、推薦してもらう気持ちがなくなった/その学校はどうでも良いと思ってるから 聞きに来なかった」と、先生に思われてたんじゃないの? 先生の立場で言ったら、 「40人も生徒がいて しかも、みんな、言うことがコロコロ変わる しかも、希望変わったからって、いちいち先生に報告してくれる子なんて、すっごい少数派 こっちがすごい力入れて推薦したって、 「気が変わったからやっぱり行きません」 と報告して来るならまだしも、 「去年推薦した子、実はその大学、行ってなくて、 うちの学校の推薦枠消されてた」という事態だって珍しくもなんともない!」 …って感じじゃない?

次回から電話しましょう。

🙂
hipi
〇月〇日に先生は、推薦基準に達していない場合は電話しますとおっしゃいましたよね? 家には電話なかったですが、推薦基準に達しているということですよね? とね。 もしうっかり忘れていたら、成績の差がギリギリで違う子になっている場合、 忘れてたと言って怒られるの嫌だから、こっちにしてしまえ、と思うこともあるかもしれません。攻めの親御さんに弱い場合もありますから。 とにかく他人任せにしない。 例え先生と言えどもね。

八割くらいは八つ当たり

041
ナナ
確かに連絡しなかったのは先生の落ち度ですが、連絡がなかった段階で一応確認すれば良かったのにと思います。 ただでさえ忙しいのに更に忙しい時期なだから、自分のことは自分でフォローした方が良いです。 所詮人間のする事ですし。 あと、そもそも連絡があったとしても基準に満たないなら結果は同じですよね? そして基準に満たないのは娘さん自身の問題ですよね? 志望校を変えて別の推薦を狙い直すつもりなら別ですが、そうでないならあまり変わらないですよね? それに推薦だって落ちるときは落ちるのですから受験勉強はしておくものだと思います。 (実際、私のときは3割くらいは落ちたみたいです。落ちた後に一般試験を受けた人は受かったようですが) 八つ当たりしたい気持ちは分からないでもないですが、全部先生のせいにするのは駄目ですよ。 自分の人生なのだから、結局は自己責任です。 例え中学生であっても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧