私は受験生なのですが、推薦を受けることを考えています。一応私は商業科志望で、私の県には専門科だけが受けられる推薦があり、その推薦を受けたいと考えていますが、正直通るか不安です。推薦を受けることを考えたのは11月ぐらいで、二学期の成績が良くなかったんです(内申25)担任の先生には学年末テストを頑張れば可能性はあるって言われましたけど、正直そこまで頑張れる自信はないです。ダメもとで志願書を出してみるだけでもいいんでしょうか…推薦通らなかったらどうしようってマイナスの方にばかり考えてしまいます。一応私は初対面の人とは結構話しやすくて面接も向いていると思いますが、塾でこの高校はこれぐらいみたいな内申が26から28だったんです。掲示板を見たところ26で推薦をもらってる人はいましたが、25で推薦をもらっている人はいなくて…それに私は受験勉強を塾の時以外全然していないんです。精神的にも疲れてしまって勉強が全然手につかなくて…本当に高校に受かるのか不安です。一応公立2校受けられますが、私立には経済的にキツいし公立もう一校はあまり行きたくないです。勉強しなきゃとは思うんですが悩みが絶えなくてずっと悩んでます。ほんとにもう頭パンクしそうです…