本文へ

いじめ問題、解決の後に。

レス10
(トピ主 0
041
たまご
子供
小学校高学年の娘がいじめられていました。 それがはっきり解ってすぐに相手の子ども・親と話し合い和解したのですが 解決をしてよかったと心底ほっとしたのはその日だけでした。 それ以来娘の言動が気になってたまらなくなってしまいました。 そんな事ではまたいじめられるのでは、とか もっと要領よく付き合わないと辛い思いをするのに、とか、ことあるごとに考えてしまったり、こういう時にはこうしなさい、なんて事まで娘に口出したりするようになっていて 後になって「そんな事いうべきじゃなかった」と後悔するのですが気になってたまらなくなっています。 これまでは子どもの力を信じて見守りながら 注意すべきはきちんと言ってきかせ、というつもりで やってきましたが、今、私自身が動揺しています。 同じようにお子さんがいじめにあった経験をお持ちのお母さんはどんな気持ちでしたか? 辛かったですよね。でも親が動揺してたら子どもは よけい辛いはず、わかってはいるのですが・・ こんな気持ちからどうやって立ち直りましたか? 是非聞かせて下さい。

ランキング

レス

とっても小さいときの話です

041
なち
只今、うちの子も高学年。 小さいときにいじめられていて、兄弟もなくかばってくれる人もなく・・・ 幼稚園の頃でした。 何度も先生にノートに書いたり、帰りに話を聞いたり・・・でも、いつもいつも守ってあげられないんですよね。 何か、原因があるとはおもうんです。相手にもする原因が、うちにもいじめられやすい原因が・・・いって聞かせても無駄みたいに感じました。 自分の身は自分で守るために、空手を習わせました。 帯の色が上がると自信がついてきたのか、いじめられなくなりつつです。それに体もとても大きくなりました。 いじめられると、弱弱しいイメージ、でも、何か自分に自信ができると、オーラみたいなのが出てくるのではないでしょうか?子供に色々言うより、自信が持てる何かをスポーツでもさせて見るといいかもです。

いじめられてました。

041
パッション
わかります。 中学生のころいじめにあってました。 20歳のころまでは結構怯えてましたが・・・・ (まだ生生しいのです。) 自分なりに思ったことは、環境を変えるとで 心にゆとりを持たせる。 たまに大勢に囲まれて油断しても絶対他人の悪口は 言わない。 今の情報時代なら「いじめ」関係のサイトを 参考にして客観的に他人に相談。 いじめをする人は結局孤独になりますよ。 実証済み。

本当に解決はできていない(いじめって難しい)

041
照沼
親や先生や、大人の人たち前と、子供たちだけの時とで、態度が全然違う子供っていうのはいます。 親や大人の前ではいい子にしていて、大人の人がそばにいなくなり、子供たちだけに戻れば、何をするか、分からないと思います。 子供には、Yes,Noをはっきりさせること、 嫌なものは嫌だと意思表示ができること、 自分の意志をしっかり持つこと、 毅然とした態度 などを身につけてもらうのが良いかと思います。 そうすれば、いじめは、だいぶ減るかと思います。

手っ取り早い解決策

041
知恵袋
お子さんは一人っ子ですか? 内容からはどういう苛めなのか詳しく分かりませんが。 お子さんを孤立させないで新しいお友達を作る事です。 どなたか信頼出来る同級生のお母さんに胸のうちを話されて、そのお母さんと子供達も一緒に親しくなるのが一番です。 子供同士での悪口みたいなお付き合い、他の子を仲間外れにしないと言うのも鉄則なので、放課後に出来ればお互いの家庭を訪ねたりして親しくなるのが一番だと思います。最初は親子で一緒の楽しい時間から始めます。 もちろん相手のお子さんにはこちらの事情は内緒です。子供が少しずつ新しい人間関係を作っていくようになったら親は黙って見ていれば良いだけの事です。 ようするに、不幸な状況に子供を追い込まない事です。 人間関係の繋がりの下手な子には親の手助けも必要です。

人間関係ボロボロ

041
そら
いじめは双方の関係を壊しています。壊れているので「仲直りする」ということ相手にしない関わらないということです。 大人の世界も子供の世界も今は大差ないです。「仲直りしたから明日から全てを忘れてお友達」何て決して思わない事です。 心は深く傷ついています。長い時間をかけて自分の心を強くするしかありません。新しい信頼できる友達が出来るのを待ちましょう。人から受けた傷は人にしか癒されないと思うから。

居場所探し

041
ひとり
社会は学校ばかりではありません。複数の居場所を持っていると心は落ち着きます。 なにか興味あることはないですか?スポーツは?汗を流す場所があることは良いことです。 勉強の方が好きなら受験を考えてもいいのでは?塾仲間もできます。 またガールスカウトなどもいいリーダーがいるのでおすすめです。 なかなか性格は急には変えることはできませんが 何かのスキルは身につけば自信ができてきます。3年継続したお稽古はそこそこのレベルになります。自分が楽しく思える居場所を見つける手助けとしてあげたらどうでしょうか。

親として堂々としていましょう

041
ぎんねこ
中学一年の三学期に、同じクラスの女子の不良グループにいじめを受けて以来、学校で謝罪を受けて解決しましたが、娘の身辺に神経質になっています。親として当然でしょう。 翌年はPTA役員も引き受け、こんなことが二度とないように、学校とも密に話すようにして、一年が過ぎようとしています。教師達の采配によって、嘘のようにいじめの魔の陰が去りました。ホッと安堵しています。親が守らなければ、子供を守るものなど無いと思います。今度こんなことがあったら、今まで以上に追及の手を緩めないつもりです。 親の姿を見て、子どもは成長するもの、どんな時でもりっぱな親であるように頑張るつもりです。 残り一年が始まろうとしていますが、正しいこと、間違ってること、それを教えるのが親であり、非道ないじめに屈しないことです。 子供のいじめから、もう一度親として生きることの強さを学んだように思います。

どうかおちついて・・・

041
いじめられっこ
子供がいるわけではないのですが、 私も、小学校高学年でいじめられました。 そのことについては、一生忘れられないと思います。 必要以上に、人間不信で怖がりにもなってしまったと思います。 いじめられると、寄ってたかって自分を否定されるようなものですから、自信がなくなります。 悔しくて、悲しくて、寂しくて、でも、自分が要らないんだと言われているようで、恥ずかしくて、親に申し訳なくて、私の場合は親に話せませんでした。 親がそのせいで、悲しいとか、不安であるとか・・・そういうことを伝えないようにして、堂々としていてください。 お子さんを愛しているし、信頼している、と自信を持てるようにしてあげてください。 それから、学校以外のお友達の作れる場所を提供してあげてください。

自分(娘さん)が強くならないと。

041
ばなな
ひとりと和解してももぐらみたいに次が出てくるのではないでしょうか。 娘さんへの助言はいいと思います。 ただ、言い方を「あんたがそんなんだからいじめられるんでしょう!」ではなくて、「友達にもそんな言い方してると嫌われるよ~」 とあさっての方向を向いていうのはどうでしょう。 うちの小6の息子にはそうしています。ギクッとしてから「してないよぉ」と言うのでしてるんでしょうね。 今度はやめようと学習すると思います。 あと、くだらないことをぐだぐだ言ってきてやめない子がいると言っていたので 「うっせーな、お前に関係ないだろっ!」 って言っちゃいな、と教えました。(母はこんなことばかり教えるようになっちゃいました) 「そんなこと友達に言ってもいいの?」 「そんなこといってくるのは友達じゃないからいいの」で、言ってみたところ 「ごめんねごめんね、○○くん、怒ってないよね?」 と言われて、その当日(!)うちに遊びにきてました。 強くでてみてください。 生意気とか言われても自分を通していれば わかってくれる友達が現れるはずです。 娘さんもお母さんも。

トビ主です

041
トビ主
答えて下さった全ての皆さん 本当にありがとうございました。 小町では自分のトビ以外でも沢山を学んでいますが こうして直接自分自身へ頂いたご意見を拝見しながら 何とも表現し難い、暖かい気持ちで一杯です。 ちょうど学年をまたぐ良い時期に こうしてみなさんからご意見を頂き、 この辛かった経験を必ずやプラスに持っていってみせる!と決意することができました。 この新学期からは新しい私と娘のデビュ~です! なちさん・パッションさん・照沼さん・知恵袋さん そらさん・ひとりさん・ぎんねこさん・ いじめられっこさん・ばななさん 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧