本文へ

質問があります。

レス5
(トピ主 0
🐱
りな
仕事
一歳の子を持つ、専業主婦です。
今年23歳の歳になります。

質問なんですが、夫が夜勤のお仕事で
夫に月37万の生活費を渡されています。
そこから家賃、10万円。
光熱費、保険、携帯など5~6万円。
日用品や衣類、食費など全て込みで月々貯金
出来るのが13~15万円くらいなのですが、
将来は家も買いたいですし、今のところ
生活には困っていませんが、
私も将来、パートで働こうと思うのですが
今すぐはまだ早いでしょうか?

夫には、まだ子供が小さいから幼稚園くらいになってから働いたら?とは言われてますが
やはり今は専業のままでいいのかとか
悩んでいます。宜しければアドバイスしてほしいです。

ランキング

レス

13万円~も貯金できるのであれば

🐤
ポン
今すぐ働かなくてもよいのではないでしょうか? お子さんが小さいうちは側にいてあげて 小学校くらいになったら働きに出るのでもよいと思います。 私は働きに出ること自体は反対ではありませんが、 小さい子どもはすぐ病気になったりするからです。 お仕事に出たら、簡単にはお休みできませんから。 幼稚園&保育園に入りたての頃は 初めての集団生活の中で、しょっちゅう感染症にかかります。 熱が出たなんだとすぐ電話で呼び出されたりして。 でもそのおかげで免疫がついて子どもはどんどん丈夫になるので 小学校に入る頃はすっかり強くなっていますよ! 小学校~中学校くらいは稼ぎ時でしっかり働きましょう。 中学から上になるとどんどんお金がかかるようになるので。 お子さんの様子をみて決めればよいのではないでしょうか。 ひとまず、今すぐでなくてもよいと思います。

預け先はあるの?

041
さら
どちらでもあなたと旦那さんで話し合いしたいようにすればいいと思います。 けどまずは預け先の確保ですよね。

そうですね

🐤
アヤメ
ご主人の言う様に、お子さんが幼稚園か小学校に入学する迄は専業主婦でお子さんをしっかり育てた方が良いと思います。

働きたくて

🐴
戯け者
今のトピ主さんが働きたくて働ける環境が整っているなら働けばいいと思いますよ。 当然お子さんは保育園に預けることになるでしょうから、そのための準備とか予算割りとか必要でしょうし、働き始めれば家事の分担なども出て来ますので、旦那さんとよく話し合う必要がありますが、働きたくて働ける場所があるなら働けばいいんじゃないですか。 もしかしたら旦那さんが夜勤だから昼の間は旦那さんに子供を見させたいのですか? 旦那さんだって夜働いてます。昼は寝たいんじゃないのかな? 昼にろくに寝られないで体壊されたら元も子も無くなっちゃうんじゃないでしょうか。 まぁ何にせよ旦那さんとよく話し合って決めればいいと思います。 子供の事も将来の生活への夢もお二人で決める事です。

今はまだ働かなくてもいいんじゃないですか

🎂
もちむぎ
まだお若いですし二人めの子供さんも産むかもしれないですし、幼児期はご自身で育てられたらいいと思いますよ。 ご主人は夜勤のみのお仕事ですか。 だったらなおさら子供さんとのふれあいの時間を確保するために自宅での育児がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧