本文へ

月に20万円以上稼ぐには・・・

レス26
(トピ主 3
🐤
もも
仕事
こんにちは。 バカらしい質問かもしれませんが、真剣に悩んでいるので、アドバイスよろしくお願いします。 私は30代後半、3人の子持ちです。現在、フルタイムで勤務をしています。 が、現在の仕事が日に日に精神的に辛くなっている状態で、心療内科にも通っており、できれば退職を考えています。 ただ、退職しても専業主婦・・・という訳にはいかず、3人の子どもと家のローンを抱えていて、私が働かなくてはやっていけない状態です。 現在の私の月給が25万円くらいで、月に6万円の貯金、5万5千円の保育料を差し引いた約13万円で食費・子供の給食費・教材費など、その他の生活費を賄ってきました。 夫の給料は、お恥ずかしながら、ほとんどが家と車のローンで消えてしまい、光熱費・携帯代を払ったら、月に2万円の夫のおこづかいくらいしか残らない状態です。 現在、就職情報を見てみても、多くて月に12~13万円程度の就職しか無く、それも、30代後半の私が雇ってもらえるとは限りませんよね。 もし雇ってもらえたとしても、月に12~13万円では生活していけませんので、他にもバイトやパートなどを掛け持ちしなくてはならないと思います。 子持ちの主婦で、2つ以上の仕事を掛け持ちする場合、時間帯や職種などのアドバイスがあれば、教えていただきたいと思い、投稿させていただきました。 最低でも、月に20万円くらいは、稼ぎたいと思っています。 ちなみに、1番下の子は2歳なので、保育園に通わせていますが、いざとなれば、実家の母にみてもらうこともできると思います。 このご時世に、簡単なことでは無いと思いますが・・・ アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

社会保険等は込みで?

🐷
パパイヤ
現在の月給が25万円でその内訳を書いてありましたが、それによると手取り25万円、社会保険等入れておよそ月給30万円てことですか?比較的良い待遇ですね。私も求職中ですが月給25万円~で、手取り最低20万円~を希望してます。専門的分野の仕事なのでその条件は多いです。足りない分はSOHOで補いたいと思いますが、1~2万円くらい。自宅でもできる仕事ではあるので・・・。まあなかなかそうはいきませんが。

そこで 辛抱して行かれたら

🐴
還暦過ぎた
ダメなんですか?今時なにも 子持ちの貴方を雇わなくても 独身の若い子がうじゃうじゃ いますよ25万なんてとてもいい方です。 まあ転職はしない方がいいと思いますよ。きっと後悔しますよ。

旦那さんは?

🐷
トビー
旦那さんが転職って言う手は無いのですか? トピ主さんのお仕事が辛い、とのことですが 一生懸命頑張らなきゃ!と思って余計辛く感じてしまう所もあるかも・・・・

無理な計画は続かない

041
計画
そもそも夫のその稼ぎでよく家や車を買いましたね? 予定の立たないお金を考えるより、足元を見直すしかないでしょ? 仕事を増やすって言っても体が持たなきゃ無計画みないなもの。 家を売っても二束三文なら「賃貸」にだす。車は贅沢品です。売りましょう 車検も含めた年間の維持費を考えたら、外出時にレンタカー借りた方がどれだけ安くなるか。その分どれだけ手元に残るか。 >夫の給料は、お恥ずかしながら、ほとんどが家と車のローンで消えてしまい、光熱費・携帯代を払ったら、月に2万円の夫のおこづかいくらいしか残らない状態です。 ↑これ分かってて旦那さんは何も言わないのですか? すごく不思議です。  「家がないと」「車がないと」と悠長な事をいえる家計ではないですが。 どうして自分だけが頑張ればってなるのでしょう?家族会議しました? 張り詰めた糸が切れた後が怖いです。

トヒ゜主さまへ

🐤
ボニー
心療内科へ通いながらの お仕事。さぞ大変なことかと思います。 数年前まで、私もまったく同じ状態でした。元々仕事が合わなかったのと、激務で子供達の面倒もろくに見てやれず、悩みに悩んだ末仕事を止めました。 今パートなのですが、収入は半減。非常に苦しい生活です。 仕事のかけもちは大変ですよ。家事、育児しながらなら、尚更です。 今の仕事は病休はとれないのですか?経験上今の仕事を続けることをおすすめします。

トピ主です

🐤
もも トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 社会保険、税金等引かれて、手取りで25万円です。 ですが、実家に子供をみてもらえれば、保育料5万5千円は浮くので、 手取りで20万円あれば生活できるかな、と思っています。 私も専門的分野の仕事なので、探せば他にも仕事があるのですが、 なにしろその仕事自体が嫌で退職を希望しているので・・・ 他の職種での転職を考えています。

実際の例として

041
m
仕事を辞めて自営業として仕事を始めた時に収入が足りず、 パチンコ屋の閉店後清掃をしていました。 そのときにシングルマザーの方が 昼間はフルタイムで働き、 夜にその清掃のバイトに来て、 内職もされていました。 清掃のバイトではほとんどフル出勤でしたから 毎月6万円程度の収入になってと思います。 それ以外の収入はわかりませんが、 夜に子供の心配がなければ こういうこともできます。

何か特殊技能がないと・・。

041
。。。
アラフォー。私は教師をパートでやっていますが(講師)、勤務時間が短い割に月20万は超えています。しかし、精神的に疲労が大きく精神的に病みそうです・・。もう少し時間が延びてもいいから、または稼ぎが減ってもいいので、違う仕事をしてみたいです・・。疲れます・・。でも、楽で稼ぎのいい仕事ってそうそうないでしょうね。

最初から掛け持ちは厳しいです!

041
まいこ
女性で25万、すごいです! 勤続年数も長くて専門職なんでしょうか?がんばって 来られたんですね。責任も大変なものだったのでしょう。 精神を痛められるのもうなずけます。 本当は、お仕事辞めない方が良いのでしょうがお身体を 痛められてまでする仕事なんてないですもんね(涙) ただ、いきなり掛け持ちは絶対に止めといた方が いいです。短時間でも悲しいかな「人間関係」はついて まわります。 今「心療内科」にも通われているのに。 「20万」必要と書いてあられますが、その内「6万」は 貯金なんですよね。そりゃー貯金は大事ですけど、今は 諦めませんか?掛け持ちで20万となるとかなりの 拘束時間になりますよ。 お母様がいらっしゃるのは心強いですが、2歳の小さな お子さんも急にママが忙しくなったら大丈夫かな? せめて、半年は一つのお仕事で様子を見ませんか? 仕事、人間関係にも慣れないといけないし。 ただ、本当に「就職」は大変です。パートでもやっとでした から(涙) ご主人に掛け持ちお願いするとかは? 良く相談されてくださいね。

看護師ですが、

😨
ナースランド
薬剤師、看護師や夜勤のある介護士なら、即25万は稼げます。でも、事務職は厳しい。私は事務職の経験もあるけど、今の不況では再就職さえ無理です。 ローンを抱えていたら、再就職なんて恐ろしい。 我慢するしかないか、仕事をしながら探すしかない。あとは掛け持ちかな。現実は厳しいものよ。。今の職場で頑張っていけたらいいのですが…。

厳しいですよ。

041
パンドラ
手取りで25万は現実難しいと思いますよ。 しかも専門分野の職は限界を感じて転職ですよね? お子さんも3人いて、家事、育児、仕事をするだけでも大変なのに、あらたに違う職で掛け持ちしたら心療内科だけではすまなくなりそうです・・・ 私は結婚後、主人の借金発覚、借金癖、職を転々とする最悪な環境だった為、掛け持ちで稼いできました。 ただし子供は幸い一人です。が、主人の酷い仕打ちで同じく心療内科に通っていました・・・。 子供が小さい頃は夜中のファミレスと幼稚園に行っている間の仕事でつなぎました。 子供が大きくなった今も、散々転職や借金を返済してきた為、いまだに3つの仕事を掛け持ちしています。 早い時間から昼過ぎまでの配送会社の仕分けと朝~夕方までのアルバイトを交互に入れて、午後又は早朝に毎日メール便の配達を2エリアしています。 合計25万前後稼いでいますが、別途、国民保険や国民年金を払わないといけないので実際の手取りは23万前後です。 休みがない為、昼過ぎで終わる仕分けの仕事の日の午後ゆっくりしています。 こういうケースもありますよ。

トピ主です。

🐤
もも トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 やっぱり、今のまま我慢して・・・というご意見が多いようですね。 このご時世ですから、それが本当だと思います。 ですが、このまま鬱々とした毎日を過ごすより、 体力的には少々厳しくても、何とか別の仕事でやっていけないだろうか、と考えています。 以前、ケーキ屋、デパート、図書館、家庭教師、のバイト経験がありますが、お給料は少なくても、今のような精神的につらいようなことはありませんでした。 まぁ、バイトと正社員では、責任の重さが違うから当然だと思いますが。 家のローンは、早く返してしまいたいがために、去年、年数を短くして、月々の支払額を増やしたので、現在いっぱいいっぱいの生活をしています。 ローンはあと7年で完済です。 主人は、できればこのまま働いてほしいけど、「幸せにするから」と約束して結婚したので、仕事を続けることでお前が不幸になるのであれば、やめてもいいと言ってくれています。 ですが、ただやめただけでは本当に生活できないので、次の仕事を見つけてから、ということで。 しばらくの間は、私の退職金があるので大丈夫だと思いますが・・・

家計の見直しを

🐤
まちゃまちゃみ
心療内科に通っている程お辛いのですね。 その様な体調では沢山稼ぐのは難しいのでは? 月五、六万のパートに留めて、家計の見直しをしてみては? 家と車は売りましょう。 共働きは食費や娯楽費、被服費などが増える傾向にありますよね。 住宅ローンは世帯年収の25%位になると良いと聞きます。 家も事情があり、家を売り、今は賃貸に住んでます。余裕があれば自宅購入が良いですが、収入が少なければ身の丈にあった賃貸に住むのが良いのでは。家が狭くて、古くても家族皆が健康で幸せに暮らせれば良いと思います。 一家のお母さんが元気になるのが一番ですよ。

どのくらいローンを払ってますか?

041
あさがお
<ほとんどが家と車のローンで消えてしまい、光熱費・携帯代を払ったら、 <月に2万円の夫のおこづかいくらいしか残らない状態です。  ご主人のお給料が分らないので見当違いかもしれませんが、ローンの返済額が家計に占める割合が多すぎませんか?  もしそうならば、借り換えとか貯金を崩して繰り上げ返済するとかで対処できませんか。

お気持ちは分かりますが

041
ララランド
お気持ちは分かりますが、やはり普通に考えて「手取りで月に20万」ってそう簡単に稼げる額ではないですよね。 ナースランドさんが言われるように、薬剤師、看護師であれば可能かと思いますが、資格もないトピ主さんにとって現実的ではないですし。 掲示板で「こういうのがありますよ」と言われて稼げるほど甘くもないです。 それができるのなら、誰だってやってますしね。 現在の仕事ではない職種で(という事は、特に資格もなにもお持ちではないという事ですよね)20万稼ぐ方法としては、月に12万ほどのフルタイムパート&新聞配達、もしくは深夜のファミレスのパートなどの掛け持ちになりますけど、かなりハードになるかと。 ちなみに、私は株取引で(デイトレといわれるものです)月平均100万ほど稼いでいます。 今月は少なめで90万ほどです。(150万を元手に稼いでます) 特に資格も必要ないし、口座と元手があれば誰でもできますよ。 勉強が必要ですが、どんな仕事であれ楽して稼ぐのは不可能ですしね。 でも、家にいて家事をしながらのんびりと(私はそういう方法です)100万稼げるのは魅力です。

実際やってました

🐧
まなみ
わたしも30代後半です。 正社員だと、子供のことで融通が利かない、でもお金が必要ということで、平日はフルタイムで工場のパート勤務、残業もあったので夜は働かず、土日にファストフードに行ってました。 工場の方は、同じ仕事をしている人が何人もいて、そこそこ融通利かせてもらえましたし、ファストフードはシフト申請制なので、時間や休み調節して、ほどほどに働いてました。 工場はライン仕事の大量採用だし、土日のファストフードは学生さんばかりなので、人間関係も薄くて気楽でした。 収入は、残業とシフトの入り具合でまちまちでしたが、20~25万くらいにはなりましたよ。 ご参考までに。

実家ねえ

041
ゆうこ
月5万ほどの保育料浮かせるために実家に乳児預ける。。 フルタイムで働くってことは子守りもフルタイム。 5万うかせるために預かるんだから払ったとしても5万以下(おそらくただでと思ってるでしょうけど) 預かる方としては冗談じゃないですけどね。

ローンを見直すか。

🐤
piyo
ローンの金額が家計を圧迫しているのですね。 あえて月々の支払いを増やした、とのことですが、あと7年辛抱できそうですか? お子さんも3人で、これからますます学費等かかる年齢ではないかと思いますが、7年頑張れそうですか? 7年もムリ!と思うのであれば、改めて返済期間を延ばして月々の支払額を減らしましょう。 車も例えばだんなさんの趣味で高級車・・・ということであれば、売却し月々の支払いに見合った車に買い換えましょう。 厳しい言い方をしますが、今、ここであなたがつぶれてしまったら、一家が路頭に迷うということですよね? 家族の衣食(住)があなたの両肩にのしかかっているというのはおかしな状況であるということを理解しましょうよ。理解したうえで、「収入を上げて何とかする」ではなく「今の収入で可能な生活をする」という方が現実的です。 一度金融機関のファイナンシャルアドバイザーなどに相談してみても良いかも。

無いなぁ

041
よかいち
他を探すより現状を変える方がいいかと思います。 仕事のどの部分が嫌なのかわかりませんが改善できる方法を 探ってみてはどうでしょうか? どんな仕事も楽ではないですよ。それなりにいろいろあります。 それと、凄く気になるのは旦那さんの収入。 家と車にどれだけ払ってるの? それ次第で20万も稼がなくてもなんとかやっていけるんじゃ ないですか?

ぜひ家計の見直しを

041
まるこ
他人の私からしてみたら専門職で手取り25万も稼げる仕事なんて羨ましいとも思いますが お母さんが体を壊したら家族みんなが辛い思いをするでしょうから、 トピ主さんのお体をまず一番に考えた方がいいと思います。 今のトピ主さんのお宅は「お金ありき」の家計ですね。 20万以上稼がないと生活できないじゃなくて、 13万くらいの稼ぎでも生活できる家計を作るといいと思います。 まずトピ主さんはまだお若いので、無理にローンの返済を短くする必要はないです。 いざというときは団信もありますし、期間を延ばして月々の支払額を減らすのがいいでしょうね。 車のローンも貯金から完済してはいかがですか? お子さんがまだ小学生なら教育費の貯蓄を後に回しても間に合うでしょう。 これで旦那さんのお給料に余裕ができると思います。 また、転職して仕事が楽になればトピ主さんの労働でカバーできる部分ができると思います。 そうすると見直せる固定費も出てくるでしょう。 差し支えなければ大まかな今の収支を教えて下されば、他の方からもいいアドバイスを頂けると思います。 一緒に考えてみませんか?

見直しましょう

041
頑張らずに
負のスパイラルってやつですね。 うちも経験済みです。 なので計画さんの意見に一票! 収入を増やしても、支出そのものを見直さないと 将来的にはその場しのぎになりかねない、と思いますよ。

いけます!

041
みつばち
掛け持ちで20万は無理なく働いても達するラインです。 (都市部で様々なパターンの仕事が選べないと厳しいですが) 昼の仕事で手取り16~17万の仕事。 夕方以降の仕事で手取り4~5万の仕事、という按配がいいなと 個人的には思います。 昼間は事務系で負担のかからない仕事、夜はコールセンターなど 自分の都合に合わせて働きやすい仕事の組み合わせ等。 掛け持ちで夕方以降のアルバイトをする場合、週3・4日なら あまり疲れは残りません。 一例です。

トピ主です

🐤
もも トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 家のローンですが、月々16万円、車のローンは5万円です。 主人の口座からは、その他は、光熱費と保険料と携帯代、子供の習い事の月謝が引き落とされます。 携帯は、パケ放題をやめて、電話とメールのみにしました。 piyoさんの「収入を上げて何とかする」のではなく、「今の収入で可能な生活をする」というご意見を、参考にさせていただいて、もっと生活を見なおしてみたいと思います。 ただ、家を売るのは、難しいです。 親の敷地内に建てた家なので・・・ 家を建てた当時は、年々給料がUPするのがあたりまえのご時世でしたので、 大きなローンを組んでしまいました。 まさか、こんな不況がやってくるとは思わなかったので・・・ これは、本当に後悔しています。 ララランドさんのおっしゃるデイトレも、ずいぶん前ですが、実はやっていたことがあります。 が、勉強不足のためか、私には無理でした。 大きく儲けたこともありましたが、トータルでは損をしました。 まなみさんは、実際に掛け持ちで20~25万円になっていたということですので、 参考にさせていただきたいと思います。

一人で抱えてないで

041
マカロン
転職して収入が減ったとしたら、自分ひとりで掛け持ちを考えないで、ご主人にも協力してもらったらどうですか 私の知り合いのご主人は平日は会社勤めで、土日に宅配便のドライバーをしていましたよ 家計の見直しをして、減らせるところを減らして、ご主人にも掛け持ちをしてもらったらどうですか トピ主さんひとりで掛け持ちなどしたら、今度は体を壊してしまいますよ

ローン見直し!

🐷
いちご
どうしてローン変更しちゃったんですか?! 前のままの期間と毎月返済額で、余裕がある時やある程度お金が貯まったら 繰り上げ返済すればよかったんでは?? 手数料?がかかるかもですが、もう一度ローンを見直しては? 短い期間で返せる計画でも、生活が破綻してたらなりたちません。

やはり見直しを

041
まるこ
最新レスを拝見しました。 トピ主さん宅の手取り収入は概算で50万~60万といったところでしょうか? そのうちローン返済が21万というのは、やはり少し無謀な計画だと思います。 これでは夫婦のどちらかが働けなくなったら、あっというまに破綻してしまいますね。 早く返済してしまいたい気持ちはよく分りますが、焦って破綻を招いては本末転倒だと思います。 先のレスにも書きましたが、車のローンを一括返済できませんか? 住宅ローンを抱えて月々5万の車のローンは負担が大きすぎます。 できれば住宅ローンも年間返済額を150万くらいに抑えたいところですね。 この二つだけでも月々の支出は9万程減って、トピ主さんが掛け持ちをしなくても済む家計になります。 まだお若いのですから、焦らずに長い目で見て計画を練り直しましょう。 トピ主さん一人だけが無理をすることはないし、その必要もないと思います。 大事なのは家族みんなが元気な笑顔で過ごすことですよね? これは早々にローンを完済することよりも、ずっとずっと大事なことではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧