大切な友達が結婚することになり、披露宴の招待状が届き、つい先日、喜んで出席しますと返信を出しました。
しかしそれからしばらくして、第二子を妊娠していることが分かり、結婚式の頃には3ヵ月か4ヵ月くらいです。
結婚式会場(私の地元でもあります)が、飛行機で2時間近くかかるところです。
妊娠が分かる前は、上の子(1歳)と二人で帰り、実家に預けて結婚式へ出席する予定でした。
結婚式を本当に楽しみにしていて、地元に帰るのも嬉しく、ちょっと無理してでも出席したい気持ちと、何かあったときどうする、という不安の板挟みで、悩んでいます。
出席できないなら、早く連絡しなければ、早く決めなければ、と焦ってもいます。
高校時代からの友達で、大学からは遠く離れ離れになり、頻繁には会えませんが、大好きな友人です。
数年前、私の結婚式にも出席してくれました。
涙を流して喜んでくれて、その日のうちに写真を現像してアルバムをプレゼントしてくれるような人です。
今から電話して出席できなくなったと話しても、決して怒ったりするような友人ではないです。
でも、大事な結婚式、わたしだったらやはり少し残念に思うかもしれないです。
そんな思いを彼女にさせてしまうのが苦しいです。
けれど無理に出席して万が一何かあったとき、彼女の結婚式にそんなエピソードがつくことは、もっと避けたいかもしれません。
やはり出席しないのが一番でしょうか。
でも、私も寂しく、そしていくらブレゼントやお祝いを送っても足りない気持ちです。