本文へ

大切な友達の結婚式に行きたいけれど…

レス9
(トピ主 0
041
もみじ
ひと
大切な友達が結婚することになり、披露宴の招待状が届き、つい先日、喜んで出席しますと返信を出しました。

しかしそれからしばらくして、第二子を妊娠していることが分かり、結婚式の頃には3ヵ月か4ヵ月くらいです。
結婚式会場(私の地元でもあります)が、飛行機で2時間近くかかるところです。

妊娠が分かる前は、上の子(1歳)と二人で帰り、実家に預けて結婚式へ出席する予定でした。

結婚式を本当に楽しみにしていて、地元に帰るのも嬉しく、ちょっと無理してでも出席したい気持ちと、何かあったときどうする、という不安の板挟みで、悩んでいます。

出席できないなら、早く連絡しなければ、早く決めなければ、と焦ってもいます。

高校時代からの友達で、大学からは遠く離れ離れになり、頻繁には会えませんが、大好きな友人です。
数年前、私の結婚式にも出席してくれました。
涙を流して喜んでくれて、その日のうちに写真を現像してアルバムをプレゼントしてくれるような人です。

今から電話して出席できなくなったと話しても、決して怒ったりするような友人ではないです。
でも、大事な結婚式、わたしだったらやはり少し残念に思うかもしれないです。
そんな思いを彼女にさせてしまうのが苦しいです。
けれど無理に出席して万が一何かあったとき、彼女の結婚式にそんなエピソードがつくことは、もっと避けたいかもしれません。

やはり出席しないのが一番でしょうか。

でも、私も寂しく、そしていくらブレゼントやお祝いを送っても足りない気持ちです。

ランキング

レス

親友の一番迷惑は何かな?

😨
葡萄
結婚式の準備って、大変ですよね? トピ主の気持ちはわかるけど、それと彼女の今を考えて差し上げて。 早い断りが準備するには助かります、とっても。 遅くなればなるほど、変更の手間がかかるうえに、もっと早く分かってたよねってなりますよね。簡単な計算でわかりますよね。 気持ちとは別のマナーを優先したうえで、気持ちを伝えましょう。大人なのですから。

早めに妊娠を知らせておく!

🙂
経験豊富
 披露宴直前になってドタキャンをしたら、それこそ彼女に迷惑をかけるでしょう!  早めに「妊娠して直前に欠席になるかもしれない」と彼女に知らせておくべきです。  事前に知らせたからといって特別に対応できることはあまりないとは思いますが、一応の心構えを持っておけるだけでも彼女にとっていいと思いますよ。  何とか頑張って出席するつもりで何を言わずにいて、直前になってキャンセルするのが相手にとっては一番迷惑ですから。

結婚式とお腹の子供とどっちが大事なの?

😠
春子
そういう理由なら結婚式を欠席しても友達も仕方ないと了承してくれるでしょう。 納得して貰えなかったら、その友達はちょっと思いやりに欠ける人です。無理して出席して、式場で具合が悪くなったなら余計な迷惑が掛かるし。もし、お腹の赤ちゃんに何かあったらトピ主さんの責任ですよ。 友達との友情より自分は母親だという事を自覚して下さい。 お腹の子供を守るのはトピ主さんしかいないのだから

天秤にかけるようなこと?

041
きんいろ
妊娠おめでとうございます。 ご友人のご結婚も、うれしいですね。 けれど天秤にかけるようなことでしょうか? 私が夫なら「は?」って思います。何言ってんの?と。 冷静になれば簡単にわかることですよ。

何が起こるかわからないのが妊娠

🎂
ちゃき
もし、結婚式に出席した事で何かあったら、貴方は家族から慰めだけもらえると思いますか? お友達の結婚記念日が、辛い思い出にならないとは言いきれませんよ。

そんなこと相談されても

🙂
育子
もう気持は行かない方に行っているのでしょう? そんな大事な友人なら、行こうと思えば行けるはずだとは思います。 初めてじゃないんだし、何かいけない口実にしてそうですね。

そんな時もあります

🐱
天使の梯子
まず、お医者さんに相談してみましょう。 まだまだ安定しない時期かもしれませんし。 飛行機2時間でも、空港までの時間などを考えると厳しいかもしれません。 それからお友達にお話して見ればいかがですか? 決して無理は望まないと思いますし、あなたの気持ちも、たくさんわかってくれると思います。 きっと、赤ちゃんがやってきたことを喜んでくれるのではないかな? もしも出席できない場合は残念ですが、そうしたことも、ありますよ。 ビデオレターを送って放映してもらったり、お祝いはいろんな形でできます。 お気持ちは、きっと伝わりますよ。 無理をなさらずにね。 でも、ひとまずお医者様にご相談を。

どっちが大切?

🙂
さくら
3~4ヵ月ってまだ安定期じゃないですよ。 妊娠中の飛行機ってかなり体に負担がかかりますけど大丈夫? 親友の結婚式をお祝いしてくれる人はたくさんいるけどお腹の赤ちゃんを守れるのはトピ主だけです。 もしもの事があってもやはり親友の結婚式を優先したければいけばいいと思います。

早めに

😑
癒しの風がほしい
結婚式とお腹の子 大事なのはどっち? お友達には「本当に参加できなくて残念です。後で結婚式の 写真送ってください。」って連絡するかな。 お祝い等もしっかり送って、お祝いしてあげましょう。 分かってくれる友達なんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧