本文へ

船便について、教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
ふなふな
話題
10月13日に、船便でクリスマスプレゼントを送りました。 宛先はアメリカ東海岸のとある州です。 大きい町ではありません。 そろそろ届く頃かと思い 先週(12月8日)に、荷物の追跡番号を入力して調べてみると ステータスが We have received notice that the originating post is preparing to dispatch this mail piece. となっていました。 これって現在、荷物はまだ日本にあり、アメリカに向けて発送準備中であり これから日本を出発して船でアメリカまで運ばれるのでしょうか? 荷物はこれから2,3週間かけて船でアメリカ西海岸まで運ばれ 大陸横断鉄道とかで東海岸に運ばれ そして、宛先の州までさらに陸(トラック?鉄道?)で運ばれるのでしょうか? あと1,2か月はかかると覚悟する必要があるのでしょうか? 今まで船便でも2か月弱で届いていたので ちょっと驚いています。

ランキング

レス

まずは郵便局で調べてもらったほうがよいかと。

🛳
コーヒー豆
ネット上では最新情報がアップデートされていない可能性もありますので。 確かに夏から11月ぐらいは、北米のクリスマス商戦に向けたピークシーズンではあります。船の混み具合によっては1、2週間遅れることは考えられますが、日本から出るのに2ヶ月も放置されるというのはちょっと尋常ではないです。 尚、最終仕向け地がどこかわかりませんが、西海岸からの内陸輸送に限らず、東海岸にパナマ運河経由で直接行く船もあります。その場合、中国などで積み替えとなるケースもありますが、東岸までの海上輸送期間は40日前後だと思います。

そうですね

😒
きみ
荷物はまだ日本の倉庫に保管されてあって これから船に載せられると 思います あと数週間でようやく出港じゃないですかね? そこから 西海岸ならあと一ヶ月 東海岸なら、さらに一ヶ月はかかると思います クリスマスに間にあわせるなら 夏の終わりには出すべきでしたね  船便なんて、届いたらラッキーでしょ? 次回はEMSとかにしましょうね

はぁ

🛳
匿名さん
【Origin Post is Preparing Shipment】状態ですよね? 船にのせて近いうちに日本の港を出る段階だと思います。2ヶ月間放置されていたのでしょう。クリスマスには残念ながら全く間に合わないでしょう。

在米です

🙂
にゃー
私もこの時期よく日本から船便で送ってもらっています。これまでの経験ですが、だいたい2か月ちょっと、長いと3か月のときもありました。年末までに届くようにするのに10月半ばまでには発送してもらってますが、年が明ける前に届かないこともありました。年末年始は郵便や宅配サービスは1年で一番忙しい時期なので、仕方ないかと思います。ちなみに、本土西側の州です。 ステータスですが、はっきりいってあまり意味ありません。日本の港を出たというステータス、またはトピ主さんの書かれたステータス以降の情報がアップデートされたことが滅多にありません。(アメリカのどこどこの港についたというステータスが載ったこともありますが、載らないまま突然届いたということの方が多いです) SAL便だとこの時期でも大差なく2週間ほどで届いてますが、船便はどのくらいかかるか予想がつきにくいです。

船便って廃止されたのでは?

041
ぴあこ
引っ越しの荷物などではなく、 ダンボールなどに詰められた郵便物ですよね? USPSだとPriority Mailの扱いになるのでは? 大きな空港まで航空便で届くのではないでしょうか?

トピ主です。追記

🙂
ふなふな トピ主
ちなみに、12月6日に追跡をチェックした時は トピ文に書いた Origin Post is Preparing Shipment We have received notice that the originating post is preparing to dispatch this mail piece. は、記載されていませんでしたので 恐らく、12月7~8日の間に 上記のとおり更新されたと思います。 ここから、ようやく日本(川崎港のようです)から アメリカに向けて発送準備に入るのでしょうか。 年内は無理ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧