本文へ

男性の心理

レス8
(トピ主 0
ミミ
恋愛
長文失礼します。 わたしは社会人一年目で、同じ職場の 3年先輩のAさんが気になっています。 Aさんとは月に一回程度、グループで食事に行く関係です。 食事の席や、LINEで 「○○さんは可愛い」や 「○○さんの~なところ好きです」 と言われ、意識するようになりました。 先日もグループで食事に行き、 解散後御礼のLINEを送り、 何度かやり取りを繰り返していたのですが 、 Aさんから 「○○さんはほんと褒め上手だね」 と言われました。 これは褒め言葉なのでしょうか? また、飲み会やLINEでやたらと褒めてくれる男性の心理を教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

相手の気を引こうとしている!

🙂
経験豊富
 男性に限りませんが、やたらにほめるのはタイトルの通り相手の気を引こうとしている場合が多いですね。  相手をほめることによって自分の好意を間接的に伝えようとしているわけです。    まあオーソドックスな手で、もっと女慣れした男だと思わずドキッとするようなことを言ったり、ストレートに好意を伝えてきたりします。  その先輩は女性に近づけないほど奥手でもないけど、遊び慣れてるほどでもない極普通程度の男だと思われます。  トピ主が好意を見せれば、チャンスとばかり接近してくるでしょうね。  まあトピ主もまだ若いし入社したてで、もっといい男もいるかも知れないので、余り焦って飛びつくこともないように思いますがね。

心理は分からないが、何となくチャラい印象

kamana
人前やLINEでべた褒めされても、信用できないです。 本当にそう思っているなら、人前ではなく、2人の時にタイミングよく言って欲しいわ。

褒めないと

🙂
おっちゃん
女性に付き合ってはもらえないでしょう(笑)

色々なタイプがあると思います

🙂
聖夜の歌
その言動、自分に置き換えてみて下さい。トピ主さんはAさんでも、今まで好きだった男性でもいいので好きな人に、そのような言葉を面と向かって言いますか。 「〇〇さん、かっこいいですね。〇〇さんのそういうところ好きです」など…。 好きな人にダイレクトに言って、意識してもらうタイプの人もいますが、本当に好きな人には意識して、好きという言葉すら会話に出せない人も多いです。付き合う気まではないけど、気の合う友達のような軽さで言ってるのかもしれません。 彼はトピ主さんに好感は間違いなく持ってますが、どこまでかはトピ文だけではわかりません。 トピ主さんが気に入って交流を深めたかったら、クリスマスのイベントやイルミネーションなどこちらから誘ってみたら如何ですか。

本人のみぞ知る

041
mitsu
そうだよ、彼はあなたの事が好きなんだよ、 ってレスを手に入れたいんだろうな、と思いますけど、 そんなの分かんないですよ、ごめんね。 だって、女だって色々だし、男だって色々でしょ。 私は女だけど、本当に好きな人には何も言えないのに、 どうでもいい人にはリラックスして色んな事言えちゃうんですよね。 だから分かりません。 そういうドキドキも楽しいもんですよねー。

からかっているか社交辞令。

041
くま
食事の席とLINE以外には何もないなら社交辞令。 恐らく仕事を円滑にするためにトピ主さんと親しくなっておきたいのかもね。

人によります

041
ちゃむ
やたら褒める人でも心理は違いますよ。 褒めるのが好きで、いろいろな人を褒める人もいれば、新人さんを落そうと下心アリで褒める人もいるでしょう。 落そうという下心なら、褒められて気になってしまっているので、見事に作戦的中ですね。 グループの食事の席でも「可愛い」と褒めているなら、けっこうチャラいのは間違いありません。思ったことをすぐ口にするチャラい人という可能性もあります。顔がタイプの新人さんが入ると、毎年、Aさん可愛い、Bさん可愛いって言っているチャラい同僚もいます。もう病気です。気持ち悪いので、AさんもBさんも嫌そうにしています。 「○○さんはほんと褒め上手だね」というのは、照れ隠しなのか、「いえいえ、本気で思ったのですよ」という一言を引き出したいのか分かりません。 褒められると嬉しいし、好かれているのかなって舞い上がりそうになりますが、冷静に彼の人間性を観察した方がいいですよ。よく観察したらどういう意図かは分かると思います。もちろん本気な場合もあると思いますが、まだ分からないので、気をつけましょう。

社交辞令

🙂
うん
でしょう。 あなたに気があるなら、そんな意味のないラインはすっ飛ばして、とっとと、お誘いのラインをしてくるはず。 あなたが相手を褒めるから、無下にも出来ず、 >「○○さんはほんと褒め上手だね」 などと返すしかないのでしょう。 お誘いがないなら、そこまで、だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧