本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どう言ったらわかってもらえるんでしょうか?

どう言ったらわかってもらえるんでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
まるこ
恋愛
いつもこちらのページ楽しみにしています。

今日は自分の事で相談に載って頂きたく書き込みました。

我が家は夫婦2人とも自由業で2歳になる娘がいます。
最近夫のほうの仕事が忙しくなった事もあり、気が付くと私が家事・育児をメインにしないといけなくなっています。これまでずっと話し合いを重ねて「私にも仕事の時間を」と頼んできました。育児・家事に協力はしてくれます、が、子供と2人で外に行くのが面倒らしく、結局私が連れて行くことになり、私の仕事の時間はどんどんすり減らされていってます。

もう1年半以上同じことの繰り返しで、夫になんと言ったらいいのか全然わかりません。「この人は話しても無駄」と諦めかけていますが、納得できない自分がいます。

半日保育園にも預けてますので、預けるとか、そういう方法での解決でなく、私の仕事がだんだん目減りしている事に全然関心がむかず、自分の仕事一番の彼に対しどういう態度で接すればいいのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

言葉では効果がない

041
Fountain
そういう人に言葉で説得しても効果がないと思います。 ちょっと面倒ですが、どうしても旦那様に変化を求めたいのであれば・・・ 自分の一日の行動を最低1~2週間、時間で区切って一覧表にする。 旦那様の行動も同じく一覧表にする。 それぞれが家事、育児、仕事などにどれだけの時間を費やしているか比較する。 そうすると分かりやすいです。 ご主人も自分ではとっても協力しているつもりなので、改善する傾向がないのでは? 理論的に分かりやすくすると効果があるかもしれません。 また、一覧表にしてみると意外と自分で思っているよりも相手の協力姿勢が見えることもあります。 是非お試しください。 蛇足ですが、うちは夫が「○○しようと思う!」など突拍子もない企画を打ち立ててきたら「3年計画を一覧表にして出して」と言います。 そうすると計画書は出てきません。 夫は右脳、私は左脳人間らしいです。

それは無理では?

041
花火
ご主人は家事・育児を協力してるんですよね? トピ主さんの不満はお子さんを外に連れ出して遊んであげてくれないことでしょう? 仕方ないのでは? 仕事が忙しいのに家事・育児をするのは女性でも男性でも大変なのは同じ。 でも放棄せずきちんとしているのならそのやり方に関しては口を挟むべきじゃないと思います。 人にはそれぞれのやり方があり、それが夫婦と言えど同じではない。 不満があるなら自分がするしかないと思います。 お子さんを外に連れ出すことを強要して、ご主人の仕事の能率が悪くなり、仕事が減ったらどうします?それはそれで困るでしょう。 でも同じようにトピ主さんだって仕事にかける時間は惜しい。 それなら保育園しかないでしょう。 トピ主さんはこういう解決法が嫌なようですが、夫婦二人が繁忙でどちらも育児を押し付けあうようでは意味ないと思います。 だったら繁忙期だけでも割り切ってお子さんを預けるしかないのでは? あれもこれもは無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧