本文へ

夫の自分勝手にうんざり

レス10
(トピ主 0
😨
ハリネズミ
恋愛
正社員、育児短時間で勤務している2児の母です。 夫が育児や家事に協力的でなく、休日の今日もゴルフへ行き、子供は保育園に預けて私は仕事です。 また私が毎朝4時に起きて出勤の準備をしている時に子供たちが泣きながら起きても夫は知らん顔して自分が出かける時間まで寝ています。子供をなだめて落ちついたころにはもう家を出る時間。遅刻が不安でとてもイライラしてしまいます。 お金使いも荒く、お小遣いの範囲では出来ないような物を買ったり、毎週ゴルフに行ったりします。営業職なのでおそらく報奨金だとおもいますが、生活もいっぱいいっぱいだしお小遣いを渡すのがバカバカしくなり、そのことを伝えると怒って暴言をはきます。  もし子供が許してくれるなら、離婚して私の実家の近くで暮らしていきたい。 結婚して3年経ちますが、私は夫が楽をするために働いているのではありません。性格は私と正反対で明るく、いいところもありますが、自分勝手なところが耐えられません。この生活を終わりにすべきか、耐えなければならないのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

彼は父親ではない、父親を求めるなら離婚しなさい

😠
おっとっと
 もしかしたら、夫だったのかもしれませんが、彼は完全に父親ではないです。子供の父親を期待するなら無駄ですから、離婚してください。離婚しても何の支障もありません。

えぇ、そうすべきです。

041
タヌポン
頑張ってるんですね、子供たちも可哀想です。 ゴルフは接待かもしれませんが、それにしても身の丈に合わない生活を続けるような人間は最後身を滅ぼすでしょう。 貴方まで道連れになる必要はありません。 養育費を算定してもらい、ちゃんと毎月貰えるようにして下さい。 財産分与もそうですが、離婚したあとのことも揉めないように話し合うのが吉です。

子供をほしがったのは誰?

041
hikii
もっと言うと、交際はどちらが積極的でしたか? 結婚したがったのは誰? 交際・結婚・子供について、夫は積極的でしたか? どんな家族感・価値観をもっているか、十分に話し合い、お互い納得しましたか? そのゴルフは、半分仕事ではないでしょうか? あなただけが負担しなくていいんですよ。 夫と同じ行動をとっていいんですよ。 不都合が生じますね。 その責任は夫婦で半々で負います。 「それ以上負担する気はない」「私はあなたの母ではない」と宣言していいんです。 離婚したいなら、すればいいです。 子供のせいにしない。 子供も、あなたが引きとる必要はない。

50代のオバちゃんから

041
春が来た
何の為に夫婦でいるのでしょう? 稼ぎは別として、あなたの御主人は、精神的に相手を思いやれない・・・可愛いのは自分・大事なのは自分なのだと思います。 ウチもすぐ怒鳴る主人でした。   別居してみて「あ、怒鳴り声のない生活って、こんなに安心なのか。 こんなに平穏なものなのか」って、感じましたから。 もし別居して、いてもいなくてもいい・・・というより、いない方が良いって感じるようなら、離婚もありでしょう。 >耐えなければならないのでしょうか・・・ 誰の為? 何の為に耐えるのですか?   子供の為には、いつも笑って楽しそうなお母さんがいいに決まってますよ。

まずは夫のコントロールです。要求は文書で

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性です。 おそらく主さんが思っていることを口にした途端、 最初の一言でバトル突入ですから 折角の話し合いの機会、決心が往々にして 無駄になっているのではと推察します。 平成25年4月現在(過去のことを無用に引っ張り出さないこと)で 不満に思うこと、夫への改善要求点、改善が得られない場合の 行動計画をまずは書面にし夫へ渡すことです。 あれこれ要求しても初めっから全部の要求を呑めと 言わないところがミソですよ。 朝のお手伝いができたらゴルフは許すとか。 10の内、2~3個で良いんです。 目標が達成できたら第2次計画がありますので。 これにより喧嘩口調で終始し、言いたいことの 半分も伝わらなかったことがすべて主張できると同時に ご自分の感情を論理的に整理する切っ掛けになると思います。 売り言葉に買い言葉、一時の感情の爆発の排除です。 夫からの回答も書面にして貰いましょう。 あの時言った言わないの繰り返しの排除です。 その場限りの調子の良いことを言ってきたら 大きく印刷して玄関に貼りましょうよ。 健闘を祈ります。

結婚を決意したきっかけは?

🙂
みなみ
トピ主さんは、お見合い結婚ですか? それとも、恋愛を経て結婚でしょうか? もしかして、デキ婚ですか? お付き合いしていたときに自分勝手なところがあったのでは? お見合いでない場合は、どうしてトピ主さんは、今の旦那さんを選んだのでしょうか?

まずは話し合いではないでしょうか。

041
おはよーぐると。
話し合いすら出来ない状況なら第三者を挟んだ上できちんと話し合いをした方がいいと思います。それで決裂するようなら仕事もなさっているようですし、離婚という選択をすればいい。 とりあえず、本人のいないところで文句を言うのでなく、当人同士で話し合いをしてください。

家事について・・・

041
無想禅
男性が家事をしない一番の理由は「面倒くさい」というものだと思います。家事というものは仕事の内容が煩雑でマニュアル化されておらず、訳が分からない。「できれば関わり合いになりたくない」などと甘えているのです。 でも、大きな理由の一つは奥さんたちにもあるのです。 基本的に自分の中でもきちんとマニュアル化できていない。 だから「手伝ってよ。これとそれ。あとあれもやってよね」という具合に単発的に何の脈絡も無く言いつけられる。 日頃から、家事について理論的にまとめて教育することが肝心です。それが面倒だから何時まで経っても「使えない」「何か頼むとむくれる」ような旦那に育ってしまうのです。 是非家事内容をマニュアル化して、きちんと基礎から教えてあげてください。 いずれ大きな戦力になるでしょう。 もっともその旦那はハナから家事をするつもりもないし、夫婦仲も相当冷え切っているようなので、さっぱり離婚する方が楽かもしれません。でも子供さんたちは寂しい思いをすることでしょう。 縁があって結婚されたのでしょう? まずはご自分の気持ちを切り替えることから始めたら如何ですか?

頑張ってる

041
ころん
4時おきとか 頭が下がるくらい頑張ってすごいですね  お疲れ様です  あんまり励みにならないレスかもしれませんが 男なんて そんなもん 期待しないほういいかも イクメンで すばらしい旦那さんも 世の中多くいますが  そういうご主人のいる奥さんは 大当たりとして 私の周囲は なんだろう だいたい 多かれ少なかれ あなたと同じような事 言っています  子供と同じように 旦那さんも育てるしかないのかも  旦那さんは 家事も育児も女がすればいいものと思ってるか あなたが完璧で安心しきってる たまには家事も手を抜いたら 今の旦那さんに ゴルフばかり! 育児やってよと キーキー責めれば喧嘩するだけ レスからあなたが殺気だってるのが よくわかるし  旦那 怖いから 逃げてるのかもしれません 週末は家族ですごしたい パパと子供が遊びたがってるとか 家族に興味をひくようにしてあげたら?  何か手伝ってくれたら 助かる すごいとか声かけて  離婚は まだ時期早々かなと思いました 

うーん

😨
リネン
40代男性です。 レスだけでは全容は分からないのですが… 毎朝4時起きというのは大変だと思いますが、 「どの家庭でもあること」ではないですよね? なんだか漁師さんみたいでいです。(すみません) ご主人の生活サイクルが分からないので何とも言えませんが、 「自分だけが頑張ってる」感をむき出しにしたら、あまり良い結果にはならないと思います。 「お小遣いを渡す」って、共働きならその考えはどうなんでしょう。。。 モノは言いようですよ。 保育園にいる子供さんにとっても、 「お父さんはゴルフ(仕事の接待限定)」、「お母さんは仕事」なら、 別に何の違いもありません。 きっと、トピ主さんは真面目で頑張り屋さんなんだと思いますが、 すこし気持ちを落ち着けて、大切なご家族と接してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧