本文へ

旦那、深夜の食事

レス16
(トピ主 2
😑
ご飯
ヘルス
わかりにくかったら申し訳ありません。 主人の帰りが(月曜~土曜)0時過ぎます。 新婚2年くらいは毎日夜ご飯を作って待っていました。 私の帰りは週5派遣買い物して8時くらいに家につきます。 主人はお酒を飲まず、1人外食も出来ません(どこの女子だ!) 家に帰って、白飯とオカズをお腹いっぱい! まで食べます。 朝は食べず、お弁当を持たせるとブランチのような時間に食べてしまい、その後ずっと食べずに究極にお腹を空かせて帰ってきて ものすごくがっつきます。そして食べた後はソファで横になりねてしまいます。 健康なら良いのですが、どんどん肥満になり この間の診断では中性脂肪と血圧で引っかかりました。 深夜にどか食いして寝るのは良くないから、夕方あたりに夜ごはん食べて、家では軽くつまむくらいにして欲しいと訴えてるのですが 聞き入れてもらえません。 ストレレスフルで長時間働いているのでなるべく家では好きなように過ごしたいそうですが健康が心配です。 毎日の仕事が終わると、家庭料理がなにより楽しみだそうです。1人外食は恥ずかしい、出前も一品だと面倒くさい断られるかも、と。イライラしてしまいます。 身体が心配なので、本当に辞めて欲しいのです。 お弁当2つもたせて、朝昼、夕方、に食べてもらおうかとも考えています。が私もそこそこ忙しいので負担になってしまったらつづかなそう。 私はお弁当と社食の半々で、残業で遅くなるときは1人でキリの良い時間にご飯食べて帰ってきちゃいます。太りたくないので。 他に何か良い方法かあったら教えてください。

ランキング

レス

体が心配ですよね

🙂
もちむぎ
うちも家族が同じなのでわかりますよ。 でも残業中になにかを食べるのは会社によっては難しいです。 せいぜいおにぎりくらいしか食べられません。 おにぎりを持たせて自宅ではおかずのみとか、 白飯に白滝を混ぜてカロリーカットするくらいしか思い付きません。 白滝入りのご飯はいいですよ。 よーく白滝を茹でて細かくカットして米に炊き込むだけです。 一度お試しください。

失礼ですが

041
小心者
いい大人が自己管理もできないようでは将来は期待できません。 夜中に食べる夕ご飯は、蒸し野菜中心のものを出すしかないです。 ドカ食いするだけ出す妻の責任ですよ。

経験者語る

🐱
ヌートリア
若い頃、残業残業で深夜に夕食を摂ることが多くありました。 休日は疲れの所為でごろ寝する生活でした。仕事漬けの日々 だった。 30代の後半から、中性脂肪値に注意信号が点きました。 数値改善の為に、あれこれ何度もチャレンジしましたが結果 的に成功することはありませんでした。 リタイアしてからも、数値の悪化を指摘されていましたが、 なかなか改善させることができないでいました。そんな中で 腎臓ガンが発見されました。(癌の原因は不明) 幸いに初期だったので摘出して事無きを得ました。この経験 からアドバイスします。 深夜に夕食を摂るとお腹が空いてしまい、食べても食べても 満腹感が失われてしまって、満腹を知ることができません。 これを防止する為には、夕方5時から6時前後に、軽く食事 を摂ることで効果があります。お腹を空かせてしまうことが 良くない様です。 中性脂肪値の悪化は、何れコレステロール値の悪化も招来 します。ダイエットに励むことが必要ですが運動やスポーツ では、ダイエットを叶えることはできません。 カロリーの摂取と消費をバランスさせることを第一に為さる ことが大切です。結論から言えば、消費以上に摂取している と言うことです。 お若い方でも特別に運動をされていないなら、2,000Cal前後 でしょう。カロリーバランスについては、ネットで情報を入手 為さってはと思います。

一日一食にして

🙂
めんどくさがり
寝る前に食べると良いそうです。 私はやってませんけどね。

朝ごはん抜きはよくない

🐧
ソレイユ
夕飯の時間帯に何も食べないのであれば 旦那さんに朝ごはんをしっかり食べてもらい弁当を持たせる。 おのずとブランチではなく昼ごはんに弁当を食べるようになります。 どっちにしろ朝ごはん抜きはよくないので、 まずきちんと起きてメニューは何でもいいから食べさせるから始めましょう。 話はそれからです。

コンビニは?

041
s
毎日お疲れさまです。 ご主人、主さんの手料理が大好きなんですね。 深夜の食事。困りますよね。 うちは主人ではなく、息子がバイトやらサークルやらで毎日23時過ぎの帰宅です。 最初のうちは、おなかが空いているだろうと普通に食べさせていたのですが、 半年もするとGパンがピチピチ・Tシャツ1枚だと40過ぎのおっさんのようなお腹。 このままではまずいと思い、深夜は野菜中心のおかずのみ(白米なし)。 朝は、しっかりご飯と卵焼き等のおかず(時には前の晩に作ったお肉も)。 昼は学食の日替わり定食(丼物・ラーメン禁止)。 ここから深夜までの間が長いので、夕方にコンビニでおむすび2個かサンドイッチ1個買って食べるようにしてもらいました。 こまめに食べているので食べる量も一度にたくさんは食べなくなり、お腹もだいぶ凹んできました。 主さんも大変でしょうが、 まずは、お弁当はお昼に食べるようにしてもらうため、 朝はおむすびを持たせて、夕方はコンビニで軽食を買ってもらうのはいかがでしょうか? コンビニに買いに行くのも嫌って言うなら、前日に主さんが買って持たせてしまいましょう。 慣れてくると深夜の馬鹿食いは減ると思いますよ。

夕食の内容を改める

041
メロンパン
遅い時間でも、家での夕食が 何よりの楽しみということですから、 それを止めさせるのもなんですね。 例えば、 ・油ものを避けるオカズにする。 ・白飯を雑穀米にする。 などに代えましょう。 モヤシやコンニャク、豆腐を多く使ったり、 塩分や糖分も控えた食事内容にする。 かなり違ってくると思いますよ。

食事よりも

🐤
アンガス
食事をどうするかより、週6で0時過ぎに帰ってくることを心配するべきです。 食事の時間を変えても、いずれ体は壊しますよ。 夜家でゆっくり食べたいという気持ちはわかります。外食が可能でも嫌なんでしょう。

危ないですよ

🙂
kaka
本当に過酷なストレスの中で仕事してたら、健康でいないと危ないですよ。私の会社も外資のストレス社会ですが、皆健康管理徹底してます。もちろん、私も健康診断で悪いとこ無いように食事や運動してます。いくら稼いでも早死にしたくありませんので。

ご飯

🐷
a
白飯を玄米に変えたら?炊飯器で炊けますよ「機能付きの、ですが」あとは、りんごの剥いたのを持たせて、おやつとして食べてもらう。

医者じゃないと駄目かなあ

🐤
れい
自己管理ができない旦那さんなんだね。 これはもう、、医者に厳しく脅かされないと駄目かもしれない。 倒れてからじゃ遅いのに、、困りましたね。

心配ですね

たかこ
仕事の疲れやストレスもあって やっと一日終えたと思うと しっかりいっぱい食べたいんでしょうね 早弁用に大き目のおにぎり2つぐらいアルミに包んで お弁当と一緒に渡すのはいかがですか? 朝から握るのも手間かもしれませんが 少し多めにご飯を炊いておいて ワカメとかの混ぜご飯用のふりかけみたいなのを カッカッカッと混ぜてラップで握れば割と楽かも バナナ2本ほど添えておいてそれを朝食がわりに食べて済ませてくれるなら それが一番いいんでしょうけど フルーツだけなら要らないやと思う人もいるかも・・・ でもきっと 帰宅してからがっつり食べたいという部分は お弁当が夕方までもったとしても やっぱり変わらない気がします なので、夕飯は徹底的に脂質をおさえた献立にするしかない気がします ご主人はサラダとかも食べてくれる人ですか? お米やこってりしたオカズが大好きな人って 生野菜はあまり好まない人もいますよね もしなんでも食べてくれる人なら サラダをカレー皿ぐらいのサイズのお皿にたっぷり作って 豆腐なども入れてボリューム出してみたらどうでしょう 先にそれを食べてもらってる間におかずを温めるねーといって ある程度お腹を膨らませる作戦笑 おかずは 油で炒めず茹でのみで作った肉じゃがとか おでんとかポトフ 鶏肉を使ったメニュー(手羽やささみ等) 野菜炒めも油は極力減らして炒めて 味付けも最後に七味を入れれば塩分控えめでも味にインパクトが出ますし 焼き魚に大根おろしたっぷり 白身魚や鮭のホイル焼き(きのこでかさまし味はレモン汁で塩控えめ) このあたりならある程度食べても大丈夫そう

トピ主です

🙂
ご飯 トピ主
厳しいご意見、共感アドバイスのご意見ありがとうございます。 どちらもしっかり読ませて頂きました。 なるほど!と思うご指摘もあり、色々工夫して行きたいと思います。 やはり身体が心配ですね、今は働き盛りで不調もなく仕事も頑張っている時ですがあと数年後、身体は確実に悪くなり病気の心配が大きいです。 何人かの方に朝は食べさせろ、との意見がありましたが、昔からの習慣で何度朝ごはん作ってもコーヒーだけ飲んで殆ど食べません、私は逆で食べないと仕事に行くエネルギーが出ないのでがっつり食べます。 旦那曰く、起きてから数時間は全く食欲もないから食べたくない、と。 でも、これって前夜に食べ過ぎてるからだと思うのですが。 でも会社に着いた頃にはお腹が空いてくるらしいのでコンビニでパン(太るよ~泣)買って食べたりしてるみたいです。 玄米は炊いた事ありませんが、麦飯や五穀米は2人共好きなので麦飯、五穀米率さ高いです。 サラダや野菜スープを出すとしょんぼりします。 肉、魚(シンプルな焼き魚ではなくてムニエルなど)、中華などこってり系を好みます。 カレーやハンバーグでも大喜びしてかっ込んでいます。 色々なカロリーオフで満足感のあるレシピも感謝です。 早速チャレンジしてみます。 糖質カット、揚げ物禁止の方向で頑張ってみたいと思います。(私もダイエットできそうだし) キノコと野菜を沢山食べさせたいですね! 冬だし鍋多めにしたいと思っています。 あと、週6、0時を回っての帰宅は、自分のやりたかった仕事を会社として立ち上げから私からもっと楽な仕事に、、、などは言えません。 従業員も少なくやれる事はどんどん片付けなければ、次の日が大変、といった感じです。

危機感を持つ必要がありそう

🐤
りっちゃん
旦那様の年齢がわかりませんが30代以上になると、自分の健康管理を気をつけないといつ何が起こってもおかしくないようです。 実際、職場で普段からドカ食いしていた男性が突然亡くなったことがありました。最近では40代の方(高血圧)は就寝中に脳梗塞を起こし緊急入院されました。幸い処置が早く助かりました。 本当に心配ですね。妥協点を見つけてやれることをやっていく。何かあってからでは遅いのでがんばってください。

トピ主です

🙂
ご飯 トピ主
心配のレス、本当にありがとうございます。 見ず知らずのものに真摯なアドバイス、とても嬉しく感じて頑張る気持ちを頂きました。 主人は10歳年上で38歳です。40をこえたらまた体調など変わってくるのでは、、?と思います。 ここ数日どんどん寒くなっているので、肉、魚、野菜、キノコたっぷりのお鍋 野菜を食べきってから雑炊やうどん、というのを増やしています。 あつあつのお鍋を食べると食事ペースがゆっくりになり、シメの雑炊は少量でも満足してくれて嬉しく思ってます。 やはり腹ペコでかっこむ早食いが満腹感得られないのだと思いました。 後、嬉しい事に、実家から蜜たっぷりの美味しい林檎を沢山送られてきまして お弁当と別にカットして多めに持たせたところ会社についてしばらくして空腹時に完食。フルーツ好きではない人だったのですが美味しくて結構腹持ちもした、との事です。 お弁当も13時くらいに食べたと。 旬の美味しい林檎に感謝です! それにしても男の人の食の自己管理の能力にはハテナ??と思ってしまいます、、、。 もちろんシッカリしてる方もいらっしゃいますが、うちの主人の場合は 10代~20代前半は母親から与えられるだけ、またジャンクフードをおやつ代わりに 好きなものをお腹いっぱい食べていて、基礎代謝も運動量も十分だから健康でいられたため考えた事もないのでしょう。 そろそろ考えて、自己管理まではいかなくとも食事を作る私の意見を聞いてほしいものです。 仕事では物凄く理性的でしっかり管理をしているのに 身体の自己管理がとても甘く、自分が倒れたら、という想定や予防を考えないのは不思議です。

え?

041
おとこ
 いい年した成人男性なんだから、放置でいいと思うけど。  自分のメシの世話なんか、自分でやらせれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧