本文へ

食事作りが苦痛でたまりません

レス6
(トピ主 1
041
りぼん
ヘルス
 更年期障害で治療を受けていますが、更年期鬱のような症状がひどく、体がだるくて、やる気が起きず、日々の家事が苦痛です。薬を飲み、以前よりはましになり、掃除や洗濯は機械的にこなしているのですが、朝のお弁当作りから始まり、食事の支度やそのための買い物は苦痛で仕方ありません。

ろくなものが作れず、自分や家族の健康も心配ですし、申し訳ない気持ちになり更に落ち込んでしまいます。ちゃんとできない自分が情けなくて辛いです。

主婦の方は毎日の事ですし、食事作りが億劫な時はみんなあると思うのですが、そんな時どのような工夫をなさっていますか?楽しくお料理できるコツなどでも構いません。こんな私になにかアドバイスをいただけたらと思います。

ちなみに家族は主人と高校生の息子2人と90歳の主人の父の5人です。
年寄りがいるため外食は無理です。なので、土日といっても家で食べなければならず、気が抜けないのもストレスのひとつになっています。

ランキング

レス

思いっきり手抜きしましょう。

041
kana
主様、お辛い時期ですね。この際、元気になるためと思って思いっきり手抜きをしましょう。主様だけが必ずお料理を作らないといけないってことはないのです。お弁当を買ってきてもらうとかデリバリーなどいかがですか? 我が家では私が体調が悪い時は、息子がお弁当を買ってきます。自分の好みの弁当が買えるので 結構喜んで買ってきてくれます。お弁当だけでは野菜が足りないと思う時は、でき合いの野菜の煮物なども買ってきてもらいます。 最近、息子が料理をしたいと言い出したので時々お願いしています。私は、キッチンの片隅で、息子が質問に来るまで ボーっと本を読んでるだけです。息子に任せると 多少荒っぽいし片付けも雑な所はありますがその辺は妥協です。 主様も息子さんやご主人にお料理を作ってもらってはどうでしょうか?買い物も手伝ってもらうというのはできませんか?主様は今までお1人で頑張ってこられたのですから「少しの間だけお願い!」と頼んでも良いと思うのですが。生協やネット宅配の利用はいかがですか?重たい物とか買いに行かなくて良いので楽ですよ。 主様が元気になるために 手抜きをぜひ。

出来合いのお惣菜

💤
mow
私は鉄欠乏症ですが、朝や、立ち仕事である食事の支度が辛いと感じるのは、主さんと同じかと思います。 今はスーパーなどのお惣菜が充実しているので、それを活用しています。 手作りは一品作るくらい。 お弁当は冷凍食品が多いです。 開き直って手抜きしましょう。 更年期障害で大変なんですから、できなくて当たり前なんですよ。

食材の宅配サービスは?

🎂
WINDY
ヨシケイなどの食材の宅配サービスを利用されてはいかがでしょう? 調理の度合いによってコースと料金が異なり、ほぼ温めるだけの完成品コースもあれば、材料だけ届いて調理は自分でするコースもあります。 頼むか頼まないかは日によって指定出来るので、週に2日だけ利用するとか、うまく活用されたらいかがでしょう。

おすすめメニュー

041
ラウンドちゃん
焼きうどんとモヤシ売り場にある野菜炒めセットと豚細切れで、体調不良時を乗りきっています。 焼きうどんは、パスタや焼きそばと違い、冷めても美味しいです。調理もカンタン!

大変ですね

🐶
ローズ
私は鬱病一年です。一番動けなかった時は主人や主人の母、私の母に頼みました私も主人が家で三食食べるので昼は惣菜、動けなくなったらお弁当を誰かに頼む、と決めて無理しないようにしてます。あと、夕方以降はだいぶ動けるので明日の朝分、昼分とか先に冷蔵庫に用意しといちゃうと次の日きもちが楽です 無理して体調悪くすると余計家族に迷惑かかるんだから周りに協力してもらって当たり前、くらいの開き直りで言葉でありがとうね、悪いねと感謝していけばおもったより周りは力を発揮してきますよ 家の主人ご飯つくれなかったけど焼きそばできるようになったし、子供はかき氷自分で作って食べてます どうぞご自愛ください

ありがとうございます

041
りぼん トピ主
 皆様のアドバイスを参考に、手抜きを上手にしながら、体調に合わせた生活をすればストレスにも負けないかもしれませんね。まとめてのお礼になり、失礼します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧