夫の海外転勤に同行中です。子供はいない夫婦ふたり暮らしです。
今の国に引越しして、3か月目。最近、疲れがドッと出てきました。
全く知り合いがいない国で、一から人間関係を築き、親しい人が出来て居心地が良くなってきた頃に、本帰国。
また次の新しい国で、一から人間関係を築き、数年して本帰国。を、ここのところ、3~4年ごとに繰り返してきて、
今の国に来て、一からまた人間関係を築いていくことに、今、疲れが出てきている感じです。
現地で知り合いになった日本人(駐在の奥さん)は5人くらい。
皆さん、良い方です。お互い遠くに住んでるので、頻繁には会ってませんが、月2回のペースで交流をしている感じです。
夫以外の日本人と、日本語が話せる貴重な場でもあります。
でも、まだ知り合ったばかりで、気心が知れた間柄には発展してないので、会ってお喋りは楽しいですが、気疲れもしてしまいます。
今は疲れていてエネルギー不足で、人と親しくなれるように関係を縮める努力をするパワーがありません。
とりあえず、疲れがとれて力がわいてくるまで、しばらく、昼間はひとりで過ごそうと思います。
幸い、ひとり時間も楽しく過ごせるタイプなので、本を読んだり、英語を勉強したりです。
先進国の日本と違って不便なので、炊事や家事にも手間がかかり、暇な時間を持て余す、ということはないです。
海外駐在の皆さま、こんな状況の時、どのように疲れをとってますか?
皆さんのとっておきの、疲れをとる方法、リラックス・自分を癒す方法を教えてください。