本文へ

本帰国欝?辛いです。

レス20
(トピ主 0
😭
アオ
話題
現在海外在住、もうすぐ帰国します。 結婚後すぐ海外赴任、三年半いろいろありましたが、楽しみました。 帰国後は日本の住んだことのない土地に行きます。 …と決まってから、徐々に憂鬱になってきました。 もとにいた場所に帰れないのもあるのですが、この国から離れたくない気持ちも…。 もちろん駐在なので一生いられるわけはないのですが、本当に楽しくて。 日本での生活、それも知らない土地、今の海外の都市よりもといた都市より不便そうであること、などで憂鬱でため息ばかり出てしまいます。 こんな気持ちで帰国された方、乗り越え方など教えてください。

ランキング

レス

多い症状みたいですね

🐧
みどりこ
日本に帰って来るのが嫌な駐在妻さん、多いみたいですね。 中には、夫の会社に「日本に帰さないで!」と直談判する奥様も いらっしゃるとか。 私の身近でも、海外生活を送っているご家族が何家族かいますが、 最初、ご主人が海外赴任になった時、とても不安そうでしたが、 広い住居が提供され、日本人は多いし、お手伝いさんがいて家事や 育児が楽だったり、美味しい料理やバカンス、習い事、美容、ゴルフ とても楽しんでいる様子です。 さらに、海外ということで手当ても厚いようで… 楽しんで貯金も出来て、日本に帰ったら家もバッチリ建てられる ことも珍しくないとか。 同じ会社でも、日本での社員は、この不景気で、食費や教育費を 抑えざるを得ない。子供が小さくても、妻はパートに出て、美容院にも なかなか行けない。なんて人が圧倒的に多いのです。 駐在妻さんが、一時帰国して、海外の様子を聞く立場ですが、 本当に夢のようで、うらやましいけれど、日本の生活との落差が 大きすぎて、正直、大丈夫かな…と思います。

一番楽しい頃ですよね。

041
時計
20年以上の駐在生活で、途中、日本で暮らしたのは1年でした。 本帰国のときは、日本でどう暮らしていいのかわからなくて、不安で不安で。。。 3年半というのは、生活に慣れてきて、お友達も増えてくる頃でしょう。 仲の良い人が、どんどん帰国していく寂しさは、まだ味わっていないでしょう。 現地のお友達も、増えてきたでしょうし、その状態では帰りたくないでしょうね。 私は日本に帰って3年目。 今、楽しいです。 全く馴染みのないところの住んだのですが、馴染みがないからこそ、探検気分で歩き回っています。 日本だと仕事もできます。 夫の会社では、妻の就職を認めていなかったので、ボランティアと学校でしか、社会に関われなかった駐在時代とは違います。 充実感があるんです。 駐在時代のお友達とも、縁が切れるわけではないです。 時々会っては、海外話に盛り上がったりしています。 そんなに悲観する事はないですよ。 駐妻は、どこに行っても生き残っていける、しぶとさがありますから。

海外で新婚生活なんてラッキー♪

041
らぴぬー
って、日本を出る時に思いませんでしたか? または誰かに「いいな」とか言われませんでしたか? 今の国での生活が楽しいものに感じられるのは、日本に帰ることが前提 だからこそだと思います。 3年半もいれば、そりゃ「いろいろ」ありましたよね。 帰国を前に振りかえる段階では、小さな嫌なことは忘れているのかも。 > この国から離れたくない気持ちも…。 > もちろん駐在なので一生いられるわけはないのですが 「期間限定だから」楽しむだけの“お客さん”でいられたのです。 それに加えて周りの人に恵まれたのかもしれないし、国によっては 日本では考えられない楽ちんな生活ができていたかもしれませんよね。 日本にいる人にうらやましがられるような景色を毎日見られる楽しみも あったことでしょう。 素敵な新婚生活、よかったじゃないですか。 これで子供でもいたら好きなところに行くわけにもいかないし、医療の お世話になることもあったでしょうし、楽しいばかりではありません。 日本に帰ったら、やっと地に足のついた生活ができるのです。 きっとまた新鮮ですよ。

まさに、浦島太郎ですね。

041
よく聞く
帰国することが分かっているんだから、帰ったらどうしようとか考えていなかったんですね。そのときの楽しみを一心に追い求めている駐在妻って多いですよね。語学を必死にがんばるわけでもなし、年だけ取って帰国してどうするんだろう、と内心いつも思っています。 竜宮城から帰ってみたら、年だけとっていた。・・・でも、いつかは結局帰国するのなら、3年で帰れて良かったかもしれませんよ。20年とかだったらなにももう始められないし。

じゃあ、そこで永住します?

041
永住駐在者
もし会社から「では永住権をとってもらっていいですよ。住宅費補助は後数年で打ち切ります。それまでに家を購入してください。」と言われたらOKしますか? ご自身も書かれていますが、いつかは帰らなくてはならないということは理解していらっしゃるのですよね。これが1年先でも2年先でも、また同じ気持ちになるのではないでしょうか?奥様はまだ気楽ですが、日本からはなれる期間が長くなりすぎると、ご主人が日本の会社に帰りにくくなりますよ。思うようなポジションが無かったり、同期が軒並み自分より出世していたり。 日本国内に居れば、パスポートの更新の心配もしなくて良いし、お子さんの日本語教育に頭を悩ませることも無く、親の死に目にだって会えない確率がぐっと減ります。日本に帰るデメリットより、メリットにもっと目を向けてみてはどうですか?

早く現実を見ること

041
はなこ
早く現実を見ること、受け入れること、ではないでしょうか? 駐在妻って、仕事しないで遊んでばかりですもん。 そりゃ、楽しいですよね。 旦那さんの給料には手厚い駐在手当がつくし そりゃ、楽しく暮らせますよね。 早く目を覚まして、現実を直視されることをオススメします。 頑張ってー!

良い時期に帰れるんですよ

🐱
永住20年弱
会社が面倒な生活の手続き等を全てしてくれ、半お客様感覚で滞在3年半なら一番楽しい時ですね。これが滞在が5年、7年、10年と過ぎる度に今度はその国がどんどん嫌になっていく可能性大です。この小町でも多いじゃないですか。日本に帰りたいのに帰れなくて心身が参ってしまってる方達のトピック。 元々駐在という形態なら帰国される事がベストだと思いますよ。

よく聞くさんへ

😡
時計
20年とかだったら何ももう始められないって、私への言葉ですか? 結構ありますよ、仕事。 海外が長いから、日本で何もできないのではなく、何かを始める気がないから、何も始められないのです。 年を取ったら何もできないって失礼です。

心は千々に乱れて

💔
転勤妻
昨年、3年住んだ国を離れて帰国しました。 その前後も国内を転々としています。 どの土地も、離れるときはつらいです。 特に海外は、物理的に距離がありすぎて気軽には遊びに行けない、現地の友達にも会えないので悲しい。今でも思い出すたびに心が乱れます。 時間が経つとともに徐々に記憶が薄れてきて、「本当にあの国で暮らしていたのかな?」とまるで遠い昔の出来事のように感じるかも、と考えただけでも苦しい。 私は今、田舎暮らしです。 でも、何とか暮らせています。 家族は全員、「○○に帰りたいよね」「△△に遊びに行けたらなぁ」なんて、後ろ向き発言連発です。 が、これが家族の絆(?)みたいな、我が家では大事な儀式のひとつみたいになっています。 知人には「長い旅行だと思って(頑張って)」と励まされたりしますが、どんなに短期間でも住んだ土地は私にとって「帰りたい場所」なんです。 そして転勤を重ねるたびに、帰りたい場所が増えて行くんです。 修行だと思うこともあり、宝物だと思うこともあり…。 全然お答えにならなくてすみません。 引っ越し大変でしょうが、無理なさらないで。

ジャカルタ夫人は2度泣く

041
JUSTICK
タイトルのような言葉があったような・・・ 自分も似たような経験をしてます。 5年前に東南アジアのとある国への赴任を命じられました。 妻に告げると、なんであんたがそんなとこに飛ばされるのか、 何か悪いことでもしたのか、とさめざめと泣きます。 できれば一緒に来て欲しいと言うと、また泣く。 しかし、赴任先に落ち着いてしばらくすると、なんだか生き生きとしてきました。 3ベッドルームの広々した家では2人のメイドと運転手を使い、 日本人会の関係でボランティアをしつつ、ゴルフやら水泳やらを楽しみ、 駐在妻さんたちとの交流にもいそしんでいたようです。 3年の任期が過ぎ、帰国することになったと告げたらまた泣きます。 なんか悪いことして、帰国させられるのか、と。 日本に帰れば狭い賃貸住宅に住み、炊事、掃除、洗濯は自分でやらなきゃならない。 帰りたくない・・ 日本に帰ってから2年近く経ちますが、 今では駐在妻だったことも忘れているかのようです。 やはり、日本人には日本が一番みたいです。 住めば都、人間の適応力ってなかなか大したものですよ。

宴は終わった

041
アーティチョーク
はなこさんのおっしゃる通りです。 トピ主さんの言っていることは、行楽地に行って、親が帰るといっているのに 「まだ遊ぶー!」と駄々をこねている子供と同じです。 私もそうでした。日本に帰ってからも、その感覚が戻らず、 一度夫に厳しく怒られて目が覚めました。 海外での生活は楽しかった思い出と割り切って、これからのことを前向きに考えるしかありません。 海外生活の経験がある上での日本での生活も、なかなか面白いですよ。 ただし、日本のお友達には「○国では・・・」「これだから日本は・・・」 などの発言をしないように気をつけてくださいね。

時間が解決してくれる

私も帰りたくなかった
私も駐在で3年いました。アメリカです。 生活も環境も違いますし、日本が恋しいと思ったことは何度もありました。 ユーツになり、夜も眠れなかったり、英語も嫌いになりそうでした。 でも3年近くなると慣れてきて、自分でなんとかきるようになり、 家族で旅行に行ったり、現地の人達と交流も増えて楽しくなった頃、帰国が決まりました。 子供が現地校に通ってましたが、友達と別れるのが辛いと言って泣いて大変でした。 最後の日は、クラス全員で書いてくれた手紙と絵をもらって、また大泣き。 親としてもう2度とこんな別れはさせたくない。と思いました。 夫に「あなただけ帰れば?」て真剣に言いましたよ。無理なんですけどね。 帰国したら、すっかり日本の生活を忘れてる?状態。 バスや電車の乗り方もボケてました。 まさに浦島太郎ならぬ花子でした。 狭い賃貸の部屋に暮らし、交通も便利で車も必要なくなり、 会話には不自由ないからラクチンなんですけど、なんだかつまらない。 何度もアメリカに帰りたい!って思ったものです。 でもそれもまた1年2年と経てば、あら不思議、忘れてます。 そんなものですよ。 時間が解決すると思います。

一生いる場所ではないから美しい

🐤
善知鳥
海外赴任は一生いる場所ではないから美しいのです。そこに一生住み続けろと言われたらどうでしょう?言語、文化、風土、医療、サービス業の水準など、永住を前提にすると色々と不満な点が出てきませんか? それに地元の人の反応も「すぐに転出していく駐在員家族」というお客様扱いから、「言葉の不自由な移住者」という二級市民扱いに変わるかもしれません。 「日本が恋しい。くるしい。」というトピ(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0518/316003.htm)に目を通されることをおすすめします。海外に留学し、イキイキと生活していたトピ主さんが、その地で結婚・永住することになり、今は現地への拒絶反応と日本に対する郷愁で心が折れそう、という悲痛なトピです。 次の海外赴任のチャンスを楽しみにしつつ、日本の新しい赴任地での楽しみを見つけてください。新鮮な食材、豊かな自然、親切な地元の人など、きっと良いところが見つかるはずです。

駐在だから

ニョロ
駐在だから楽しかったのだと、現実を見つめましょ。 どちらに赴任なさっているのかわかりませんが、 駐在でなく、その土地の一市民として、あと何十年も そこで暮らすことを、想像してみてください。 給料は現地水準でね。 失礼ですけど、ご主人様の能力とキャリアで、 経済的、精神的に、今の楽しい生活が維持できますか? もし共働きが基本の社会なら、さらにキツいですよ。 トピ主さん、現地の人達に混ざって、対等に競争できますか? 本来、地に足がついた生活というのは、そういうものです。 もし自信があるなら、帰国しない事を夢想してもいいかも。 でも、駐在という、あらゆるものが棚上げになった生活への 未練があるだけなら、そろそろ潮時ですよ。 現実を受け入れるしかないですよ。

永住はいやなのよね?

041
日本好き
私も駐在妻です。通算10年海外で生活していますが(現在も)私は帰任、うれしいですよ。 赴任地ではそれなりに楽しみを見つけて暮らしていますがやっぱり生まれ育った国が一番です!! もちろん親しくしていた友人との別れのさびしさはわかりますが・・・。 正直、海外生活のおいしいところだけ見て浮かれていた人の発言にしか思えません。(辛口でごめんなさい) 「帰国したくない・・・」と鬱になるくらい落ち込んでいる人に「そんなにここがいいなら現地採用してもらって永住すれば?」というと皆、黙ってしまいます。結局「期間限定だから」なんですよね?? 遊びに来ている訳ではないのですから気持ちを切り替えましょうよ。

むなしいですよ

😭
こおり
海外暮らしも一定期間過ぎるとむなしいですよ。 楽しいのなんて一時。 初めの頃に知り合った人は日本に帰るし、自分より後に来て先に帰っていく人を見ると、羨ましくなります。 楽しい間に本帰国出来るなんて羨ましいです。 取り残された感ばっかりがつのり、むなしくなります。 現実から取り残され、日本から忘れられた気分です。 私は帰国された方から「羨ましいよ~」と言われた事あります。 私は貴方達が羨ましい。 でも、こんな私でもきっと本帰国になったら、トピ主さんのような症状が現れるかもしれないです。 転勤族の通る道だと思います。 日本国内の転勤でも「この町から離れたくない」って思う人いっぱいいますよね。 だからきっと「住めば都」ですよ。 がんばれ!!

心中お察しいたします

🐶
わんわん
厳しい意見もありますが、どれも頷けるものですね。 きっとアオさんも分かっていらっしゃるけど、寂しい気持ちが追いついてこないのでしょうね。 年齢を重ねるにつれ、新しい環境に馴染むまでに相当の不安と緊張のストレスを感じるようになりますよね。 まして、帰国先がまた新しい土地となると(日本と言えども)、そこでの生活のシミュレーションも出来ずに、一から人間関係や生活環境を気付いていく事を考えると不安は強くなりますよね。 でもね、アオさんなら大丈夫。海外生活をそれだけ楽しめた方なら、気持ちの基本がしっかり出来ているから、何処に行っても同じように楽しめるように気持ちを持っていけると思います。 先々の不安ばかりを考えて憂鬱にならず、残りの生活を200%楽しむ方法を考えるようにして暮らしてみたら? きっと今は帰国命令のショック状態に陥っているだけよ。帰国したら色々と忙しくなって、そういえばそんな事で悩んでいたっけ?って思える日がくると応援しています。

かえる

041
気持ちわかりますよー でも、そちらの生活のほうが虚像で、日本の生活があなたの現実なんですよね・・ あなたはもといた人生にかえるだけなのです。思い出してね

日本もまた楽しい

041
メリー号
駐在生活お疲れ様でした。 私もこの春帰国しました。 帰国が決まってからは、もうしばらくここにいたい・・と思っていましたが、帰ってきたらやっぱり日本は楽しいのです。日本語だけで暮らせるってやっぱり楽です。 トピ主さんが暮らすのは不便な土地かもしれませんが、今は通販もネットもあります。だいじょうぶ。 何より日本は指定した時間どおりに事が進んでびっくり!です。快適ですよ。

日本もいいところよ

041
ちゅーつま
現地の生活に慣れ、自分の居場所もでき、今一番いい時期なんだろうなと思います でも、これが長ーーーーくなってくると苦痛だったりします(笑) 私も今住んでいる国が好きですけどね 来たばかりの頃に知り合った方はもう1人もいません 人間関係総入れ替えしてます もうちょっと居たい、ぐらいがちょうどいい頃なんではないでしょうか 残念ながら、駐妻は夫が帰国になれば帰国、です (なかには現地で仕事を始めて、残っていらっしゃる方もいますよ) 今のうちにやりたいことをやってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧