30歳、現在第一子妊娠中です。
29歳の時、ブライダルチェックでAMHを測定したところ、0.19ng/mlしかありませんでした…。
入籍と同時に妊活し、タイミング3~4回、人工授精3回試すもダメで、体外受精(顕微授精)にステップアップし1度で授かりました。
完全自然周期の新鮮胚を移植しました。
まだ一人目が生まれる前ですが、二人目以降どうするべきか悩んでいます。
子供は2~3人欲しいです。
AMHが低いため、医師には30代で閉経の可能性もあると言われました。
二人目も欲しいとなれば、断乳後にすぐにでも妊活するべきでしょうが、仕事がすごく好きなので、出来れば復帰後3年は妊娠したくありません。
貯卵する場合、前に通っていたクリニックでは行っていないので、新たに探す必要もあります。
また、低AMHのため、刺激してもあまり卵は取れないだろうとのことで、採卵は自然周期でしか出来そうにないです。
そうすると当然採卵できるのは1回毎に1個のみとなります。
クリニックにもよりますが、1回の採卵~胚盤胞までの培養・凍結で30万円はかかりそうです。その他、保管代として年間約5万円かかります。
3個授精卵を貯卵するのに、最低100万円以上かかってしまいます。
移植の時はこれとは別に移植費用もかかってきます。
共働きで世帯年収は1300万円程度です。
一人でも授かったのだから、あとは自然に任せるか(AMHが低いというだけで、卵管のつまりや排卵障害、ホルモン値の異常はありません。)、貯卵して少しでも可能性を上げるか、、、。
皆さんだったらどうしますか?
参考までに、ご意見頂けますと幸甚です。