本文へ

顕微授精と男性不妊治療

レス19
(トピ主 5
041
チーズ
子供
生殖医療専門クリニックにて、自然妊娠はまず望めないと言われて顕微授精に挑戦を始めたばかりです。 私も夫も31歳で、都内在住です。 不妊の大きな原因は主人の乏精子症で、50~300万/ml程度の精子濃度です。運動率は20~50パーセントで奇形率は問題ありません。 私もAMHが0.6ng/mlとかなり低値だったため、AIHは1回で切り上げ、顕微授精に進みました。 先日、1回目の採卵と移植をしましたが、陰性。胚の凍結はできませんでした。(移植したのは5日目の初期胚盤胞) AMHが低い割には卵巣の状態は悪くないようで、E2ののびもよく9個の成熟卵が採れ、全て受精しましたが、ほとんどが初期胚で分割が止まってしまいました。 桑実胚以降まで成長するには、卵子の質だけではなく、精子の質も関係すると言われました。(医師には毎回精子の数値を嘆かれています) 来周期にまた採卵から挑戦するつもりですが、せっかく挑戦するならできるだけのことはしたいと考えています。 同じような状況で、男性不妊専門のクリニックで乏精子症の治療を並行して受けておられた方はおられないでしょうか? 男性不妊の治療法もいろいろ調べ、ホルモン剤の投与で改善がみられるという情報も見つけました。 ただ素人が手に入れられる文献もまだ少なく、どの程度のものかもわかりません。 また現在、通院している不妊クリニックの先生にも何度か男性不妊外来のことを聞いてみましたが、すぐには効果がでるものではないから顕微に進んだ方がよいとの答えで紹介状を書いてもらうまでに至っていません。 経験談をお伺いしたいと思ってトピを立てました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

続きです。

🐤
洋子
ちなみに私の通っていた病院は4分割の胚を移植していました。(培養液の中より母体の方が状態がよいだろうという病院の方針)2回ダメだったので3回目は胚盤胞を目指したのですが、あまり良い胚の状態ではなかったので3度目も4分割胚を移植し、妊娠できました。 ちなみに胚のグレードは3でした。 病院の方針もあると思いますし、たしかに胚盤胞のほうが着床率は良いらしいのですが。 先生が今はいいでしょう、とおっしゃってもご主人に男性不妊病院にかかってもらうかどうかはトピ主さん夫婦で決めてよいと思いますよ。高額な治療ですからできることはしておきたい、というのも当然な気持ちだと思います。 私のようにエビ〇スで頑張ってもらうのもまたヨシですし。どうしてもストレスのかかる治療ですので、一番はリラックスしてご主人と仲良く夫婦生活を送ることが大事だと思いますよ。 辛い気持ちになることも多々あるかと思いますが頑張ってくださいね。

ストレスも大きい

041
まりん
私も主さんと同じ、男性不妊でクリニックに通院しています。 一回目の採卵時、顕微にしてください と言われるほどの精子の状態が、 二回目の採卵時には体外に持ってこれるまで正常な状態になっていました。 仕事のストレスは変わらずでしたが、夫婦関係は2回目の方が落ち着いており、変な話ですが定期的に性行していたのも良かったのかなと思います。 御主人のストレス度はいかがですか? 治療、お互いに頑張りましょうね。

漢方

まゆこ
うちも男性不妊で顕微授精しました。 治療はほぼ女性側がすることばかりでしたが 同時に夫も漢方を飲み始めました。 八味地黄丸という種類のものだったように思います。 漢方なんて効果あるのかな?と半信半疑でしたが 最初の検査で700万だった精子の数が2000万ぐらいまで 上がっていました。 3カ月ほど飲み続けなければいけないし、 人によって合う合わないがありますが試してみても損はないかなと思いますよ☆ あとは下着も締め付けの少ないものにしたり、 寝るときにノーパンで(笑)過ごすようにしたりということもしていました

精子の質

041
ねこ
「も」関係する。 とりあえず、残り少ない卵子の質と着床環境をよくする努力をされたらどうでしょうか…。

授かれると思いますよ!

🐶
ななこ
はじめまして。 うちはもっと酷い乏精子症で(数えられないくらい)、治療をし授かれました。 採卵も移植も何度か経験しました。 そのたびに、夫の状態が悪すぎるからだ、なんか薬でも飲めばいいのに・・・と思っていました。 私も体に良いものをいろいろ試していましたが、 最後は、病院に行く以外は何も努力しなかった(出来なかった)周期で妊娠が継続できました。 主治医の話では(もう数年前ですが)、投薬や検査をするより採卵移植をこなした方が、妊娠への近道ですと。(重度男性不妊の場合) 本当に大変だと思いますが、頑張ってください!

ありがとうございます

041
チーズ トピ主
早速のレスをありがとうございました! 洋子さん、あのビール酵母のサプリメントが効果があったのですね。 男性不妊がわかってすぐ薬局で買い求めましたが、「臭い」と飲んでくれず私だけが飲んでました。今回の残念な結果をみて、ようやく夫も飲んでくれるようになったところで、効果があったとのお話は勇気づけられます。 夫はもともと不摂生が大嫌いで、生活習慣はこれ以上改善しようがないほどですし、仕事も自分の一番好きなことを自分のペースでやっているので、治療以外に過度なストレスというのはないとは思います。 彼にとってはたぶん治療が一番しんどいことではないかと思えます。 泌尿器科にも並行してかかっておられたというレスはまだないということは、そのような治療はまだとても少ないのでしょうね。この5年で胚の凍結技術が飛躍的に発展したとクリニックの先生から聞きましたが、また次の5年10年で男性不妊の治療法も飛躍的に伸びてくれるといいなあ。 夫婦仲良く、穏やかに治療に取り組んでいきたいと思います。

病院選びは?

041
ちい
自分が治療を始めて、病院選びって重要だと感じました。 先生の見立てとか、薬の使い方とか・・ 私はAIHからステップアップし、何軒か病院を変えました。 私はアラフォーで、採卵数は6個と少なかったですが、5個の杯盤胞が出来ました。 以前の病院は受精率も悪かったです・・ やはり病院選びって大事です。

ローカルテレビで

041
匿名さん
中国地方で放送されてた番組で男性不妊についてやっていました。山口大学付属病院の泌尿器科の先生の話で、関西以西で専門家の先生は少なく、男性不妊とその治療法を皆に知って欲しいと話されていました。 先生が心を痛めてらしたのは間違った不妊治療で身も心も消耗してしまったカップルでした。 ところでトピ主さんのご主人の乏精子症の原因は調べてますか?番組ではいくつかの原因を挙げて手術で精子量が増え、自然妊娠された方、精子量が増え、希望が持てるようになった症例を紹介していました。 また番組の中で男性不妊外来をうたいながら泌尿器の検査をほとんどしてないところもあると話されてました。 トピ主さんのご主人がそうされた上での現在の治療でしたらスルーしてください。

夫の場合

🐤
イジワル
夫は精策静脈瘤という睾丸の病気で東京都内のリプロダクションセンターを受診しました。 こちらの先生に血液検査の結果、FSHが低いので自費になるがホルモン剤を飲んで見ますか?と言われ、クロミッドを一日一錠で三か月分出してもらいました。 また並行して手術を受け、補中益気湯という漢方も飲み、下着をトランクスに替え、男性に良いという食材を中心の食事にしました。 精子は結果が出るのに三ヶ月ぐらいと言われていますが、その三ヵ月後には検査結果が標準値になりました。 どれが功を奏したのかはわからないのですが、ホルモン剤の投与は血液検査などをしてからの専門医の処方になるのではないでしょうか? ちなみに自費だと女性が飲むのと違って保険がない分、大分高いです。

レスありがとうございます

041
チーズ トピ主
泌尿器科についての情報をありがとうございます。 主人は泌尿器科では検査を受けていません。これまでAIHやICSIをやってきたクリニックでの精液検査のみです。 主人は泌尿器科での診察はまだ抵抗があるようです。 イジワルさんのレスを読んで、やはりクリニック(婦人科)の先生に男性不妊専門の泌尿器科への紹介状を書いていただくよう、希望を出してみようと思います。 2つほど提携している男性不妊専門の泌尿器科があるとは以前におっしゃっていましたので、まずは正攻法で行こうと思います。 主人さえよければ、お休み周期中に泌尿器科への紹介状を書いていただこうと思っていたのですが、来周期の始めにクリニックの先生に相談するほうが先になりそうです。 自然妊娠にはこだわっていないのですが、顕微の効率を少しでも上げたいです。 もし原因が分かったとしても来周期の顕微までに結果は出ないと思いますが、今年度は少なくともあと2回採卵もしくは移植にトライする予定ですので、無駄にはならないはず。 原因が分からなくても、レスにいただいたような漢方などを出してもらえるでしょうし。うまく夫を説得できるといいなあ。

リプロダクションセンター

041
モモンガ
某大学病院のリプロダクションセンターだと、泌尿器科と連携して、不妊治療が出来ますよ。 また、そこの出身の先生が居らっしゃる、不妊専門病院も、近くにあります。 私は、原因不明の不妊でしたが、たまたま近かったので、その二つに通いました。 きっと他にも、泌尿器科と連携している大学病院もあると思いますよ。

その後。トピ主。

😀
チーズ トピ主
トピ主です。 だいぶ時間があきましたが、その後の報告です。 皆様からのレスを見せたり、いろいろ説得しましたが夫は泌尿器科の受診を拒み、そのまま先日採卵しました。 4個できた受精卵は8分割までは順調に進みました。 グレードもすべて1でしたので、その段階で2つ凍結していただき、残りを培養に回しました。 医師は今度も非常に卵の質が良いので3つ培養してみては、と勧めましたが、結果は案の定、胚盤胞になった胚はゼロ。 この結果は精子の質が悪いということが原因かもしれない、とやっとはっきりおっしゃっていただけました。 夫もさすがに堪えたようで、男性不妊クリニックに行くことを自ら提案し、紹介状を書いていただいたところです。 ところが、初診は二ヶ月先。 初期胚の移植で繋ぎながら、男性不妊の治療の成果を待つことになりました。 続きます

トピ主です。

😀
チーズ トピ主
皆様からのレスを時折読み返し、勇気づけられています。本当にありがとうございました。 精子の質の前に卵子や子宮環境をどうにかしたら?というアドバイスもいただきましたが、胚は卵子だけではできません。質の良い卵子が取れても、精子の質によっては胚になれないのだな、と実感しました。 女性側の問題だけがクローズアップされがちですが、男性因子を持っているカップルは精子の質も同時にあげるようにしていく、ということが今後の当たり前の認識になっていくと良いなというのが、二回の採卵を終えてみての感想です。 凍結した初期胚で結果が出ることを祈っていますし、次に採卵することがあれば、そのときまで私の卵子の質が老化しないでいてくれることを祈っています。 多くの治療しているカップルにコウノトリが訪れますように。

泌尿器科の男性不妊専門医へ

041
りんご
産婦人科の医師は女性の体には詳しくても男性の体は専門外ですからね。 よく知らないのです。 勢い産婦人科の男性不妊治療は、女性側でできる治療に偏りがちですし、 やっても漢方やサプリメント程度です。 餅は餅屋、男性不妊治療は泌尿器科をお勧めします。 例えば他の方もレスされていますが、精巣静脈瘤というのは泌尿器科では割とポピュラーな症例だそうです。 睾丸の血流が悪くて精子の質が悪くなる病気ですが、手術で静脈瘤を取り除けば回復する可能性があります。 男性不妊は女性不妊と違い、6割~7割くらいは原因がはっきりしていて、それらは薬と手術で多くが治療可能だそうです。 正しい診断がされないまま体外受精を繰り返して時間とお金を浪費してしまうことが本当にもったいないと思います。

泌尿器科行ってます

041
不妊治療ママ
旦那に男性不妊の泌尿器科に通ってもらっています。 ホルモン治療で数値が良くなり1人目を妊娠しました。しかし、2人目は同じようにホルモン治療を受けてますが、成果があまり現れてません。ホルモン治療は最初が一番効いてあとは効果が薄れていくのかもしれません。今、2人目不妊で苦悩してます。 あと泌尿器科での治療も保険が効かないので、高額ですよ。

IMSI(イムジー)

💰
おたま
 IMSI(イムジー)という、超高性能の顕微鏡で精子の頭部を強拡大し、空胞のない精子を選びだし、それを使って顕微授精を行う手技があります。やれる施設は限られているし、費用は高くなりますが、良い精子を選ぶことができます。  わが家も男性不妊で、100万/ml程度、運動率は10%で奇形率多かったですが、おまけに私は高齢38歳でしたが、普通の顕微授精で3回採卵して2人妊娠できましたよ(3回のうち1回は1万/ml程度、運動率は0.01%だったので、さすがに全滅しましたが……)。

トピ主です。

😀
チーズ トピ主
トピ主です。 レスして下さった方のお目には留まらないかもしれませんが、同じような悩みを持つ方のひとつの参考になればと思い、その後の経過を書きます。 先日、泌尿器科の初診を受け、その日に精策静脈瘤が発見されました。 また、血液検査では高プロラクチン血症であることも分かりました。(甲状腺の異常は幸いにもありませんでした) 精策静脈瘤の手術に関して、婦人科の先生は逆効果のこともあるのであまり勧めないとおっしゃっておられましたが、泌尿器科の先生からは ・静脈瘤を放っておくと、将来の前立腺がんのリスクが2倍であること。 ・手術によって精巣の萎縮や精液所見の悪化がありうることは確かだが、ごくまれであり、ほとんど心配しなくて良い。 という説明を受けました。 主人もその説明を聞き、手術を決心。プロラクチンを下げる為に、カバサールを飲みはじめました。 自由診療のクリニックなので診察台や薬代は高いですが、カバサールは週1回1錠飲むだけだし、定期的な検査で月に1度通って手術を待っている状態なので、正直婦人科での不妊治療より安く済みます。 手術代も採卵1回分くらいです。 続きます。

トピ主です。2

😀
チーズ
続きです。 夫も、もっと早く通っていれば・・と後悔していました。 私がどんなに説得しても聞く耳をもたなかったのから考えると大きな進歩です。 私の方は、今通っている婦人科へは信頼ができなくなったので、培養技術に定評があるクリニックに転院することを決意しまして、そちらももうすぐ初診です。 ただ、今のクリニックに初期胚を凍結してあったので、ダメもとで先日移植して来ました。 そして一昨日、ドラッグストアで買える検査薬を試してみたところ、うっすらと陽性が出ました。 判定日は明後日。また報告します。

頑張っておられますね。

🐶
とうもろこし
ご夫婦で頑張っておられるのですね。 どうか今回の判定日に陽性判定をもらえますようお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧