本文へ

共働き夫婦のコミュニケーション

レス6
(トピ主 0
😣
フルママ
恋愛
共働きフルタイム5歳と2歳のこどもの母です。主人との関係がギクシャクしています。改善策を教えてください。

フルタイム復帰して2年目です。初めは仕事と育児の両立に試行錯誤でしたが段々生活のリズムや手順のコツが分かってきて、今は朝4:30に起きて家事全てを済ませ、夜は9:00に子供と寝るという生活をしています。問題が、夫とのコミュニケーション不足です。夫は帰ってくるのが平日22:00なので私は熟睡していて起きられません。朝食は一緒の時間なのですがバタバタしていてゆっくり話できません。むしろ食べた食器がそのままだったり洗濯機が回してなかったり、お酒を飲んでソファで寝ていたりするとイライラして態度に出てしまいます。夫も察知して不機嫌になります。私は毎日平日分刻みのスケジュールをこなしているのに、共働きなのに家事育児負担がほぼ私1人であることに不満が募ってきて週末の休みにもギクシャクした雰囲気が長引きます。

私が、夜夫が帰宅した際に起きて少しでもコミュニケーション取る、世話すれば改善できると思いますか?(体が辛い)。家事分担をお願いしようにも平日は帰ってこれないので頼めないし、そもそも話し合うのにも気を使って疲れます。それとももう夫が空気の様な存在になろうがなんだろうが気にならない様に精神面を鍛える方がいいでしょうか?

ランキング

レス

枠を決めずに出きるか

🐧
けちゃっぷ
ご主人様は、何かしら関わりたいと思うのに、貴方は貴方で自分で決めた枠が絶対と思っていませんか。 視野をお互いに広げられるかが、ポイントかも知れませんね。

同じようなタイムスケジュール

🙂
40代
私もフルタイム、子供は一人ですが主さんとタイムスケジュールがほとんど同じでびっくりしまひた。私は4時半に起きて1時間ジョギングしてから家事ですが・・・。 疲れますよね、週半ばくらいからぐったりしています。 いやいや、旦那さんと話す時間必要ですか? うちも朝のみですが顔合わせたときに要件を言っています。 急ぎのときは夜メモを置いておきます。 なんで旦那が帰ってきたときに起きないといけない? まとまった話は週末で良くないですか? こちらもフルタイムで家事、子育て100%やっているんだからもう旦那のことは無理!と思っています。 そんなに旦那に気を遣わなくても、と思いますが・・・

子育ては夫婦で!

🙂
なお
トピ主さん頑張りすぎです。 まずは、土日は旦那さんに家事なり育児なりまかせるのはどうですか?? 月一回は、お子さんを旦那さんに任せて一人で外出して楽しむとか。 毎日、トピ主さんが頑張ると旦那さんも当たり前になって何もやらなくなると思います。 やらないと、大変さって分からないものだと思うので。 旦那さんは、朝ごはんは自分で用意して保育園の送りは頼むとかは出来そうですか?? 全部自分でやらずに、任せれるところは分担してやらないと不満は積もると思います。 お休みの日にでも、話し合いをして夫婦仲良く育児が楽しめるようになるといいですね。

真面目過ぎません?

🐤
ICHICO
>今は朝4:30に起きて家事全てを済ませ 家事すべてというと掃除・洗濯・朝食他のじゅんび・・・・ですか? なにか一つくらい夜に回してもいいのではないですか? 私も随分と長い事ダブルインカムで暮らしてきていますが、洗濯なんて毎日などしていませんでしたよ。 食事の支度は週末にまとめてあれこれ仕込んでおいて、フリージングしていましたしね。 今は掃除機もル○バちゃんがいますから大まかな掃除は任せてもいいじゃないですか。 朝の起床をすこし遅らせて、夜にご主人との時間を作ったほうが良いと思いますよ。 子供がもう少し大きくなったら家事のお手伝いもお願いするといい。 うちの娘は幼稚園くらいから朝食のパンをトースターにいれてくれたり、冷蔵庫からマーガリンやジャムをだしてくれたりしてました。 小学校に上がってからはデリケートな卵を持ってきてくれたりね。 可愛いモップを見つけてからは自分で「わたしモップかける~」と喜んでお掃除手伝いをしてくれました。 >夫は帰ってくるのが平日22:00なので私は熟睡していて起きられません。 なんだご主人が気の毒だなぁ。 家事なんて手ぇ抜いていいんだよ。 すべてやろうなんて真面目過ぎだわ。

我が家の場合

041
結婚14年
結婚前から遠距離恋愛で、結婚後も夫が激務(出張が多い)です。 対策として ・キスやハグを毎日する ・ありがとう、好き、を毎日言う ・夫を褒める ・寂しい時は、素直に「寂しい」と言う ・嫌なこと、やってほしいことは、我慢せず言う。ただし言い方を工夫する ・食洗器、ルンバ、ドラム式乾燥機を使う ・断捨離、家事の省力化 ・連絡事項とコミュニケーションを兼ねて、頻繁にLINEする 「夫が〇〇してくれない!」ではなく 私のほうから抱きつくし、どうすれば〇〇してくれるのか?と攻略法を考えます。 私は積極的、夫は受け身な人でしたが、 私が愛情表現しまくるので、夫も感化されたらしく、夫からの愛情表現も増えてきました。 1カ月会えなかった時は、夫のほうから「さびしい、会いたい」と言ってきましたよ。 会えないなら、代わりに言葉にするなど伝える努力が必要だと思います。 相手が子供だったら、「ママはあなたが大好きだよ。会いたいよ」とか言うでしょう? 夫にも言えばいいんだよ。 言えない時は、ハグしたり手をつないだりキスしたりも良いですよ。

ラインとかしないんでしょうか?

日似紅
お互いの昼休みにメールやラインで連絡を取り合うのは無理なんでしょうか? 連絡事項は証拠として残るので「言った」「聞いてない!」のもめごとはまずなくなります。 私は静かに休憩を取りたいので、スマホをいじっていれば周りの人と喋らなくても済みますし便利です。 私は休憩中しかスマホを触れませんが、夫は結構自由なので返事がすぐ返ってくるので会話も成立します。 私が先に寝るような時には「帰ったらこれをすること」と指令を送っておきます。 ごく稀におもむろに「愛してる(ハート)」みたいなメッセージを送るとちょっと喜ばれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧