共働きフルタイム5歳と2歳のこどもの母です。主人との関係がギクシャクしています。改善策を教えてください。
フルタイム復帰して2年目です。初めは仕事と育児の両立に試行錯誤でしたが段々生活のリズムや手順のコツが分かってきて、今は朝4:30に起きて家事全てを済ませ、夜は9:00に子供と寝るという生活をしています。問題が、夫とのコミュニケーション不足です。夫は帰ってくるのが平日22:00なので私は熟睡していて起きられません。朝食は一緒の時間なのですがバタバタしていてゆっくり話できません。むしろ食べた食器がそのままだったり洗濯機が回してなかったり、お酒を飲んでソファで寝ていたりするとイライラして態度に出てしまいます。夫も察知して不機嫌になります。私は毎日平日分刻みのスケジュールをこなしているのに、共働きなのに家事育児負担がほぼ私1人であることに不満が募ってきて週末の休みにもギクシャクした雰囲気が長引きます。
私が、夜夫が帰宅した際に起きて少しでもコミュニケーション取る、世話すれば改善できると思いますか?(体が辛い)。家事分担をお願いしようにも平日は帰ってこれないので頼めないし、そもそも話し合うのにも気を使って疲れます。それとももう夫が空気の様な存在になろうがなんだろうが気にならない様に精神面を鍛える方がいいでしょうか?