本文へ

夫が朝起きません

レス37
(トピ主 0
🐧
ネルネル
恋愛
4歳と6歳の子どもの母親です。
朝の過ごし方に悩んでいます。

朝、子ども達を保育園と小学校に間に合うように起こすだけでも一苦労なのですが、一番悩んでいるのは、子ども達の隣に寝ている夫も起きないことです。
夫が寝ていると、子どもはますます起きなくなります。

夫は毎日終電で帰ってくる生活なので、夜寝るのは早くて0:00頃です。だから、私よりも起きるのが大変だ、というのは頭ではわかっているのですが、同じく激務だった私の母が5時間睡眠の人で、平日に子どもの私よりも遅くに起きたのをみたことがありませんでした。なので朝、夫がギリギリまで全く起きてこず、最終的に大慌てで準備をして出て行く生活に、毎日不満がたまってしかたありません。

夫が出張などでいない時は、子ども達と和やかに朝早く起きて、支度をして和やかに出て行くことができます。子ども達も、隣に寝ている人がいないので起きやすいのだと思います。

だから、夫がいる朝がストレスでたまりません。
別居の方が楽かも、と思うことが増えてきたのですが、
最終手段に出ずに、和やかな朝を迎えるにはどうすればいいのでしょうか。
(我が家は狭いので、夫だけ別の部屋で寝てもらうということもできません。)

ご意見をお聞かせください。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

必要な睡眠には個人差がありますよ

🙂
マキ
「トピ主さんのおかあさんが5時間睡眠だったのなら、世界中の誰でも5時間睡眠で大丈夫なはず」 という考えはあまりにも偏っています。 人によって必要な睡眠時間は違うし、働き方によっても違うでしょう? それに、トピ主さんのおかあさんは毎日毎日終電まで働いた上での5時間睡眠だったのですか? それも違うのに単純に睡眠時間数だけで比べられても、と思います。 ご主人は毎日終電で帰宅するほど忙しいのなら、働いている間の働く密度も濃いのではないですか? そしてストレスなども仕事でたまっているかもしれません。 一般的に女性より男性の方がストレスに弱いとも言われています。 トピ主さんのおかあさん基準で考えずに、ご主人をもっと労ってあげたらいいのに。 家族のために毎日終電まで働いているのにかわいそうです。 トピ主さんは連続で企業の一員として終電まで働いたことありますか?

頭を切り替えよう

🐱
考える猫
旦那さんの「眠い→起きない!」は、現状から考えて 変わることはないのではありませんか。 であれば、起こす・・・<嫌な事> ではなく 起こす・・・<楽しい> に切り替えることです。 何だかんだと言っても、遅刻しないで、遅刻しながらも 出勤なさっているなら、トピ主さんがイライラする事 はありません。 トピ主さんは、旦那さんと子供達を切り離して取扱う ことができるのではありませんか。 「子供さん専用の目覚まし時計」をお求めになり、子供 達に自主性を持たせてはと思います。 さて、旦那さんの取り扱いですが、旦那さんが困らな いように、トピ主さんがすべき仕度は終えて置きます。 後は旦那さんが「どんな風に起きて、頑張るか」を眺 めていれば宜しいではありませんか。 遅刻しそうな状況で出勤(通勤)すると、危険性も増し ますが、心配すれば切りがありません。 遅くまで仕事で頑張る旦那さんに「感謝の言葉」を掛 けると変わって来る可能性もありでは・・・・・。 今は、愚痴と小言、説教の嵐になっていませんかね。 外野席から覗いて見ているとトピ主さんの独り相撲の ように思えます。 旦那さんは、何時までもこうした綱渡りは出来ないで しょう、何時か切り替えなければならなく事情ができ るまで、放置して置くほかありませんょ。 追記 お母さんと比較するのは良くありませんぞ! トピ主さんも働いていらっしゃれば、夫婦二人分の心 配でイライラが募るのは、大いに理解できます。

その前に、

041
通りすがり
ご主人の体の心配は、しないのでしょうか? 過労で倒れたら?難病になったら?鬱病になったら?私なら、そっちの方が心配です。 会社の近くに引っ越す、忙しくない部署に転属願いを出す、人材を増やして貰う、労働基準監督署に通報する、転職する・・・・等、様々な打開策を考えた方が良いと思います。

起こさない

🙂
キュー
勝手に起きればいいんです、遅刻したら自己責任。 大の大人相手に、トピ主がそこまでする必要はない。 子どもは子ども、大人と同じようには出来ないと、はっきり教え込まないと。 あれこれ言うなら、一度0時まで寝かさないで、無理矢理起こしておけばいい。 翌日どれだけ辛いかわかるはずです、その年齢なら。 それにしても終電で0時に寝るって、ずいぶん早いですね。 都心部なら終電は深夜1時頃まで動いてますが。 あと、トピ主母はなんの関係もない。 そこを基準にすると、問題点がブレてきます。 トピ主は母、ショートスリーパーだったかもしれません。 それに対して、夫はロングスリーパーなのかもしれません。 イライラする気持ちはわかります。 でも、毎日深夜まで働く夫に対する、感謝も思いやりもこのトピからは感じられません。 だったら、養育費だけもらって離婚すればって言いたくなります。

ケアしてますか?

041
アヤメ
毎日、深夜帰宅という御主人の生活は激務なのだと思います。貴女は御主人の健康状態を把握してますか?御主人の健康に配慮した食事を作っていますか?貴女の母上は激務をこなしながら睡眠時間を削っても朝は起きた…と言っていますが、母上の疲労と健康に配慮した事は有りますか?『別居したい』と簡単に言いますが、子連れで実家に戻り夫の給料で暮らそうと思っていませんか?そうした場合、母上の人生を又食い潰す気ですか?不満タラタラで家庭生活を送りたくないと思うならば、離婚して貴女一人で子供二人を育てて下さい、御主人に配慮出来ないならば仕方がないですね!

追加です。理由を書きます。

041
通りすがり
人の体は、思っているほど強く有りません。 私の友人のご主人も、激務で毎日睡眠時間3~5時間。休日もろくに無しという人がいました。 熱でも出社していました。 30代の若い体でしたが、結局抵抗力が弱まって白血病に冒されてしまいました。 子供が二人居ました。友人はパート。ローンも抱えて幼子を抱えて、ご主人を看病。 悲惨でしたよ。結局、移植が成功して命を取り留め、数年後、無事に転職に成功しました。 彼女は「転職するように進言しておけば良かった」と、何度も悔いていました。 私の母は、睡眠障害になって、進行性の(国指定の)難病になりました。 睡眠って、凄く重要なのです。侮ってはいけません。

無題

🙂
Happy
旦那さん可哀想だね 毎日終電で、疲れきってるんでしょ… バタバタでも間に合うならいいじゃない 死ぬわけじゃないし あなたの親が五時間睡眠だろうが、何時間睡眠だろうが、関係ないし、 比べる意味が全くわからない 人それぞれでしょ

トピ主は何時間寝ていますか?

041
ライオンキング
トピ主夫に5時間睡眠で働けというのは酷でしょう。 トピ主母のDNAが入っている訳ではないので、同じ生活習慣を押し付けるのも筋違いです。 トピ主は何時間寝ていますか? トピ主なら、5時間睡眠でいけそうなので、まずは自分がやってみましょう。 生計を夫に頼っているなら、大事にしましょう。 「お父さんは夜遅くまで働いてくれている。静かに、邪魔しないで起きなさい」って、子供を躾すれば良いのでは? 朝起きる躾はトピ主の担当なんですよね? サボっちゃダメですよ。 トピ主は、無意識にでも夫を財布扱いしていませんか? 終電まで働いてくれて、ありがたいと思いませんか? 感謝の気持ちを伝えていますか? トピ主はショートスリーパーの家系のようですから、夫の帰りを起きて待っていますよね? でも、子供は早めに寝かせれば、早く起きるのでは? ちなみに、トピ主の父も激務で早起きだったんですか? ならば、トピ主は選りすぐりのショートスリーパーだから、他の人が長く寝るのは我慢するしかないですよ。 普通の人は7時間くらい寝るのが健康に良いようです。

疲れてるんだよ

041
nyanya
母親と比べてって、疲労度や睡眠時間の長さなんか人それぞれでしょう。 毎日終電で帰宅する生活、あなたもしてみたら? 優しくないわね。

夫の所為にしない

🙂
ラズベリー
あなたもお仕事を持っていて大変なのは分かりますが、激務で毎日日付が変わるくらいにやっと布団にたどり着けているような人に対して、もう少しいたわりの気持ちを持ってもバチは当たらないと思いますよ。 隣に誰が寝ていようと寝ていまいと子供が寝坊して良い理由にはなりません。 夜寝る前にどうしてちゃんと起きないのか、言い聞かせてみましょう。 お父さんはあなた達が育っていけるように生活費を稼ぐためにクタクタに疲れているけど、あなた達がそれと同じように朝寝坊して良い理由は何一つ無いよ。とちゃんと「子供」を指導しましょう。 きちんと起きないのは子供なのにご主人が起きないから子供も起きないと口や態度で示しているから子供も「お父さんが起きるまでは寝ていていいんだ」と学習するのだと思います。 生活パターンもそれぞれ違うのですから人が寝ているからとか起きているからと言うのはヘタな言い訳です。

やっぱり目覚まし時計かな?

🙂
経験豊富
 タイトルの通り「強力な目覚まし時計」をいくつか買ってきて、夫の枕元にセットしてみては如何ですか?  それでもダメなら、一度夫を起こさずに放っておいたら如何ですか?  寝坊して会社に遅刻すれば懲りて起きるようになるのではないでしょうか。

引っ越し

🙂
まる
ご主人と子供達が別の部屋で寝られないということは、今後、子供部屋も確保できないということでしょうか。 下のお子さんが小学校に上がる頃には、子供部屋を確保するために、お引っ越しすることを目標に設定することをお勧めします。 いつまでも、家族全員で同じ部屋で寝ているのは、子供の自立心のためにもどうかなあ、と思いますので。 今すぐにでは無理でも、それを目標、心の支えとして頑張ってください。 喫緊の課題としては、ご主人には申し訳ないけど、カーテンを開けたり電気をつけたりして、子供達が起きる時間になったら部屋を徐々に明るくしたり、音楽をかけたり、テレビをつけたりするのはどうでしょうか?

なんか旦那さん可哀そう。

🐱
ぷ~にゃーパン
旦那さんがいるだけでストレスになるのなら、離婚なさってご希望通り、子供だけでお過ごしになっては? トピ主さんからの離婚ですから、旦那さんには慰謝料は求めることは出来ないと思う。養育費程度だと思うよ。 ご自分で働いて子供を養ってください。頑張って。 所で旦那さんは起きる時間は何時でしょうか? その時間になっても起きないのでしょうか? たぶんトピ主さんの思っている時間と旦那さんが思っている時間違うと思うよ ちゃんと聞いてみればいいと思うけどね。

トピ主さんの心の問題かと

🙂
ももハム
拝読の印象としては、夫君の問題というより、トピ主さんの心の問題(気の持ちよう)だと思いました。 なんだか一人で勝手に怒っているだけ、という印象。 頭では理解できているようですが、心が追いついてないようです。 お子さんを起こす時に一緒に起こせませんか。そして皆一緒に朝食を摂ることを目標にするとか。 お子さん起きないのを「パパが起きないから」というのはを言い訳にならないと思います。 言い訳にしてしまうのは、主さんの育った環境、主さんのお母様の影響からの『親は子どもより早く起きるべき』という呪縛に縛られいているからだと思います。 ご出張時にはお子様は起きやすいのであれば、主さんがお子様が起きないのはパパのせい、と悪しき慣習をお子様に植え付けているからです。 「パパが寝てると起きられないよね~」「パパが寝てるから悪いんだよね」などと言ってませんか? 「パパはお疲れだから寝かせておこうね、○○ちゃん達は保育園(小学校)だから起きようね」とすれば良いだけです。 夫君に対するハードルをもっと下げてみませんか。 呪縛から開放されると楽になりますよ。 夫君がいくらバタバタしようが、たとえ寝坊しようが遅刻しようが、それは夫君本人の自己責任です。 お子様には反面教師となります。 ちなみにウチは母である私が5歳娘を起こして寝かしつけしますが、 パパの就寝・起床時間は娘には全く関係なく影響もしてません。 (「時間が被らない」ということではなく、夫が寝てようが起きてようが、いるかいないかが「娘の行動には関係ない」ということです) 大人同士も起床・就寝時間はお互い干渉する気はありません。 呪縛がないからです。

可哀想

😠
ギリギリ終電で帰り、ホッとする間もなく我が家につき、寝る。疲れて仕方ないでしょう。あなたのお母さんと比べてはいけない。環境も質も違うし、男性社会、女性社会も違う。何故、お母さんと比べるのかな?普通は、同年代の既婚者と比べるでしょ?旦那さんはあなたの親ではないよ。勘違いもはなはだしい。早く寝ても0時と言うことなら、かなり遅いね。そんな旦那さんにストレスを感じる?夫の精神力や健康面は心配じゃないの?こんな嫁さんの為に一生懸命働く旦那さんがあわれだな。

起床させるには

🎂
なるほどね
スマホなどの時計を進ませたものを 見せるとか NHKなど朝の番組を録画しておき 時間をずらして再生すれば テレビに映る時間もだませるので びっくりして起きるのだ 何回も、だませないのが残念だが 1回目は効果テキメンすよ

とりあえず

🙂
夫には別の部屋で寝てもらったらどうですか? うちの夫も朝が弱いです。 子どもが生まれてからは別室です。

ごめんなさい

🙂
別室無理って書いてありましたね。 すみません。 もう少し広い部屋に引っ越すしかないのでは。 おかあさまと比べるのは気の毒です。 人それぞれ必要睡眠時間は異なります。 毎日終電という激務をこなしたことありますか? 本当にきついですよ。 ただ、命を縮める働き方だと思うので、 働き方自体を見直してほしいですけどね。

台所と玄関で寝る夫

041
けい
うちの夫は午前様が続いた頃は 玄関で靴のまんま、または台所の冷蔵庫を頭に寝ていました。夫の生活のみだれで子供が不眠になって喘息になったので別居しました。接待や会議や飲み会や残業や女性上司や得意先訪問や子供会、親戚の相談役、男は外、女はうち に分担した上、帰りが遅いのはわかるが、 子供にしわ寄せが来ましたね。 夫を実家に返して 月曜日から金曜まで別居、土日は夫の実家に子供を送り、私は資格をとりました。

お母さんと比べてもさ

😑
大学生の母
睡眠についての記事を最近読んだんですが、短時間睡眠でも大丈夫な人もいれば、 8時間は寝ないと辛い人もいる、とありました。 その人の体質によるので、お母さんと旦那さんと比べても意味ないです。ただでさえ終電帰りだというのに。 >平日に子どもの私よりも遅くに起きたのをみたことがありませんでした。 →だから何だよ、って話です。旦那さんには関係ありません。 旦那さんはギリギリでも間に合っているんでしょう? お父さんが寝てるからって起きない甘ったれた子供達と、和やかな朝を迎えるために別居まで考える、あなたの方が問題です。 子供達にきちんと言い聞かせましょう。

旦那さんに

🙂
ikomu
過労死してほしくなかったら、出来る限り眠らせてあげましょう。 適正な睡眠時間は人によって違います。 貴女のお母様と比べるのは間違いですよ。

夕食を早くする

🙂
3児の母
トピ主さんの気持ちもわかりますが、激務な仕事をこなしているご主人に感謝の気持ちはないのですか。 ご主人がかわいそうです。 ところで子供たちは何時に寝て何時に起きるのでしょうか。 具体的に教えてくださらないと的確なアドバイスができません。 トピ主さんもお仕事をされているようですから、子供達の寝る時刻は9時を過ぎるのではありませんか。 もしかしたら10時近くではありませんか。 子供たちがなかなおきないのは寝足りないからです。 パパが寝ていたら自分たちも寝ていたいと思って当然です。 パパのいないときはママがこわいから眠い目をこすってなんとか起きているのです。 とにかく子供たちを今よりもっと早く寝させてください。 そうすれば自然と気持ち良く早くおきます。 たとえご主人が寝ていても早くおきるはずです。 ご主人のせいではありません。 こどもたちに早寝早起きの習慣をつけには夕食の時間を今よりは早くしてそれを守ることです。 親の都合で食べる時間を変えないことです。そのためには帰宅後すぐにご飯をたべれるよう工夫しなくてはいけません。 手際のよさの勝負となります。 本当になんとかしたいという思いがあるなら一度試してください。絶対効果はあります。 ご主人にあれこれ注文をつけるよりもまずは自分がかわりましょうよ。 がんばれ、トピ主さん。

分けて考えては?

🐶
おかき
旦那さんが寝てることと子供たちが起きないことを分けて考えては? 旦那さんが寝てるのは仕事で疲れているから。 子供たちが起きないのは旦那さんにつられているから。 旦那さんが悪いですか? 起きれるのに起きない子供たちの責任では? 誰かと比べ続けているとどんどんしんどくなります。お母さんが5時間睡眠だったとして、旦那さんもそうでないといけないのですか? きっとご自身も睡眠時間を削っているから腹立たしいのだとは思いますが、もし旦那さんが睡眠時間を削って体を壊したらどうします?鬱になったらどうします?これまで以上に主さんに負担がかかりますよ? 損して得とれ。 朝の少しの睡眠に目くじらを立ててイライラするより、この睡眠で旦那さんの健康が守れると思って、子供たちが気持ちよく起きれる工夫をしてみては? 「パパはお仕事で疲れてるから寝てていいの。でもあなたたちは元気でしょう?パパが寝てる分、ママがしんどいからあなたたちが早起きして助けてね!」なんて風に伝えてみては? 主さん自身と、旦那さんの心と体の健康が一番ですよ!

ひどいなぁ

🐴
uma
何が酷いって、自分が激務で5時間睡眠なわけでもないのに、母親を持ち出して、妙に上から目線なところですね。虎の威を借りるなんとかってやつです。 毎日終電までの激務なら疲れも溜まるでしょう… 別居の方が楽って、お金だけもらってATM扱いですか。 >同じく激務だった私の母が5時間睡眠の人で トピ主さん、ご自分が夫に「うちの母は毎日5時間睡眠でも家事育児を手を抜かず、バリバリ働いてた」って言われても平気ですか? じゃぁ自分が睡眠5時間生活で毎日頑張ってみては?昼寝とかしないでね。 提案1:夫にもっと激務じゃない職場に転職してもらう。給料が下がる分トピ主さんその分働く。 提案2:夫は専業主夫に。トピ主さんが毎日終電まで働き、朝もスッキリ毎日起きて子供の手本に。

旦那のせいにするな

041
通りすがり
旦那が寝ているから、子供が起きない?それなら、グズグズしている時間を考慮して、もっと早く起こせばいいだけ。毎朝きちんと起きられないのは、トピ主の躾が悪いだけだよ。 うちの子は毎朝6時に、自分で起きてくるし。 旦那は子供じゃないんだし、自分で起きて、支度して行かせればいい。 イライラするなら、旦那より先に子供と出かけりゃいいでしょ。 自分の母親が5時間睡眠で大丈夫だからって、それを旦那に押し付けるなんて、鬼嫁だよね。旦那さん、かわいそう。

ご主人に転職してもらったら?

🙂
penpen
睡眠時間を削るって、拷問ですから。 遅く帰ってくるのが問題と言うなら、転職してもらったら? その差分の金額は、主様が今の稼ぎに追加で、稼げば問題ない。 その程度の甲斐性もない人間が、偉そうにいう権利はない。 別居する金があるなら、広い部屋に引越せばいいんじゃないですか。 もしくは、ご主人の会社の近くに引っ越せばいい。 主様のストレス解消のためなんだから、独身時代の貯金からでも、費用を捻出したらどうですか。

トピ主さんの希望する時間に起きないってことでしょ?

041
ゆきうさぎ
朝起きない、じゃなくて、 会社に間に合うように起きているんでしょ? ギリギリではあるけど。 ギリギリで間に合ってる人って、 それでいいんだよね、だって、 間に合ってるわけだし。 ただ、イライラするのもわかるんだよな~。 自分の手を煩わせずに起きてくる、っていう 期待をしているから、むなしいんじゃない? 期待するのをやめたら、楽になるかもよ。 子供がいないときは起きることができていたのかしら? 働き盛りでもあるのかな? 疲れもマックスなのかしらね? 安易に別居なんていって、 離婚を切り出されても困るんじゃない? 夫に聞こえよがしに 「パパはお仕事でがんばって お疲れだから、もう少し寝ていてもいいの、 パパは特別なのよ」 な~んて子供達に聞かせたら、 気をよくして起きるようになる、か、どうか??

うちの夫はそういう生き物なのだと納得すればいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
その前提で生活を全部、組み立てればいいのです。 もちろん、夫を大黒柱にするつもりなら、夫が快適に出社して生活を送れるように協力する。 あなたも必要な努力をするのです。夫が稼ぐことが、あなたの都合なんですから。

お金で解決できませんか?

🙂
ロッキー
>我が家は狭いので、夫だけ別の部屋で寝てもらうということもできません。 >別居の方が楽かも、と思うことが増えてきた 狭い家にしか住めないのに、 別居できるだけの経済的余裕があるのですか? トピ主さんが働いておられるのかどうかわかりませんが、 下のお子さんが4歳なら、 夫婦でフルで共働きをして、 夫が一人で眠れる部屋のある物件に引っ越そうとか、 そういう考えにはならないの? >激務だった私の母が5時間睡眠の人で、平日に子どもの私よりも遅くに起きたのをみたことがありませんでした。 では、夫に期待せず、 トピ主さんご自身が実母のような働き方をしてみましょう。 そうすれば、世帯収入アップは間違いなしです。

激務のご主人の過労が心配

🙂
匿名
毎日終電ではご主人の心身が心配です。 ご家族にできることを目一杯取り入れて工夫する。 まずは通勤時間の短縮から。 職場からほど近くに引っ越す。 時は金なり。 通勤時間分だけ朝と夜の時間にゆとりができます。 夫は夜のゆとりで早く帰宅でき、朝に慌てないように準備をし1分でも早く寝床につける、 朝のゆとりで1分でも早起きでき、慌てずに身支度し出勤できる。 (私は勤務地の東京駅大手町駅から数駅に引っ越しました) 個々人の「最適睡眠時間」は千差万別。 睡眠の深い浅い、心身が必要とする睡眠時間はまちまち、これを理解し支えること。 (私はロングスリーパーです) 睡眠の質や深さが心配なら、寝具の見直しもおすすめです。 (嫁入り道具の分厚い組布団を処分し高機能寝具に変えただけでものすごく改善しました) 寝室を別にできる部屋数の物件に引っ越す。 生活時間帯が違う子らは夫婦と寝室を別にするのもやむを得ない。 子供の寝室には子供が自分で起きるための目覚ましを持つ。 4歳6歳なら、自力で起きられなければ、母親が起こす必要がある年齢。 子供たちには少しずつ自分で出来ることを増やす。 夫が過労で心身を壊してしまうこと、心配ではありませんか? 夫一人の一馬力で過酷な労働よりも、夫婦共稼ぎの二馬力で家計負担を半々とまではいかずとも世帯収入の何割かを妻が稼ぐことで、夫の働き方を改善するきっかけにもなり、夫がダウンした時のバックアップにもなります。 「○○はできない」と改善策を拒否するのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧