本文へ

蓄膿症の夫がお風呂で鼻水をだしていて

レス13
(トピ主 1
😣
ふとん
ひと
夫は蓄膿症の為、毎日お風呂で鼻水をだしていて(10分位)私がそのタイミングでしか食事がとれない時は本当に身の毛のたつような感じで…
よく、鼻水が風呂場に残っているのでその映像が頭にリピートされます…

何度も洗面所などで鼻をかんでとお願いしているのですが、絶対にお風呂場でだしています。
何か対策などあれば教えて下さい(心のもちようなど)

ランキング

レス

治療は?

🐤
ピノ
病院で治療してもらってる?

鼻うがいの器具購入をおすすめ

🐱
たまこ
市販の鼻うがいの器具がいいですよ。 1000円ぐらいで手頃ですし。 蓄膿症界隈では症状が改善されると評判がいいです。 (お恥ずかしいですが私も蓄膿で、使ってます。) これを使えばその変な習慣辞めれるのではないでしょうか。 つぎに、そもそも湯船で鼻水出すってちょっと行儀が悪いですよね。 蓄膿関係なしに、普通やらないです。 シャワー浴びてるときにやるように習慣変えてもらってはどうですかね。

とりあえず

🐱
莉緒
風呂場に鼻水を放置するのをやめてもらいましょうよ。 お風呂で温まるから出しやすいんでしょう? つまり湯船にはお湯があるわけでしょう。 きちんと流してもらいましょう。 それ以外のことについては、病気なのですから主様が我慢してあげて欲しいと思います。 でも後処理をきちんとしてもらえば、主様だって少しはそんな気持ちにもなれますよね。

治療してないんですか?

😨
汚い
耳鼻科に行って診察してもらえば、溜まっている膿をとってもらえますよ。 そのままにしてると、頭痛とかの原因になります。 病院に行って治療してもらって、抗生物質を飲んで直したほうがいいですよ。

大変ですね

🐱
レモン
トピ主さんの気持ち理解できます。 まず、蓄膿症ですが、副鼻腔炎ですので、治療はできないのでしょうか。 私自身も副鼻腔炎を患ったことがありますが、現在は完治しました。 病気なので、本人もつらいことと思いますが、ご主人が風呂から上がる際に、洗い場だけでも掃除してもらったらどうでしょうか。 できれば、風呂場では鼻水の処理をしないほうがいいと思うのですが、耳鼻科の医師に相談してみたらどうでしょうか。

ほどよい湿気と温度が大事

🙂
ochapi
お風呂で体が温まって血の巡りがよくなることと、湿度が高いことで鼻水が出やすくなるのでしょう。洗面台ではこのような条件がありませんからお風呂でないとダメというのは致し方ありません。「蓄膿症とはそういう病気」と諦めましょう。 ただ、鼻水が風呂場に残っているのは確かに気持ち悪いので、「洗面台で」ではなく「風呂場の後始末をきちんとしてほしい」といいましょう。 もちろん、トピ主さんが「後始末をきちんとしてある」と考える状態について具体的に説明しないとダメですよ。多分トピ主夫は現状でも「片付けている」と考えているはずです。

それはいやですね。

🙂
たま
洗面所で鼻水やタンを出しても、 排水口に引っかかってるのを 流すのは、私の仕事でした。 トピ主さんの旦那さんは、鼻を出すとのことですが 鼻をかんで排出させる時の生々しい音を聞くのも その後の排水口に引っかかってる粘膜みたいな ものを掃除するのも嫌なのですよね? 私は、それが嫌で元夫を毛嫌いするようになりました。 夫の、お風呂で鼻をかむ音に聞き慣れることはなかったです。 ほかにも、あらゆる排泄物の音を出す人でした。 大イビキ、トイレは流し足りずにそのまま、飲みすぎた日はキッチンの排水口のアミを外さず嘔吐物を残す、 ドアの開閉(バタン!)や階段を踏みしめる音、 お風呂では、 銭湯に行っても、壁の向こうに夫が鼻をかんでいる、ブビーー!っていう音が 何度も何度も響いていました。 離婚して、静寂な毎日を送っています。 夫の不倫で別れたのですが、不倫相手は、生活を共にしてから さぞかし驚いていると思います。 自分の出す音や、排泄物に鈍感な人は、 他人の心の機微にも鈍感です。

鼻洗浄のお勧め

🐱
ぬらりぴょん
鼻水を流すと言う行為がどのような物かは分かりませんが。 自身が行っている鼻洗浄を紹介しますので、勧めてご覧に。 人肌程度の温水にお塩を入れて掻き混ぜます。 1リットルの温水に小匙2杯程度のお塩を入れます。 それを左右の鼻から通して、左右の鼻に、又口から吐き出し ます。その為には、「専用のスポイド」(エネマシリンジ)が 必要です。 詳しくは、ネットの「鼻洗浄」で検索してご覧ください。 鼻洗浄は最近流行っています。慢性鼻炎の症状が軽快します。 また風邪の予防にもなるそうです。 トピ主さんも耳鼻科に行って情報を入手されては如何ですか。 病気は、汚いものです。その病気を治して下さるお医者さん の身にもなって欲しいと思います。 お風呂場を綺麗に洗い流してあれば、問題はないように思い ますが、洗い流しが出来ないのですかね。

諦めるしかない

🎶
うわ~ん
同情いたします。 私の夫は「かー!ぺっ!」の人です。喉の粘膜が足りないのか、ありすぎるのか結婚して早うん十年、毎日聞かされます。 本当に気持ち悪いですよね。 私は、家族が食事中はしないでくれと言ってありますが時々忘れてやってくれちゃいます。 もう、諦めています。子供達も「ギャー」とか言って嫌な顔しています。 お風呂で鼻をかむ。きっと湯気で鼻水が緩くなるからお風呂場で鼻をかむのではないですか?そして、お風呂場は音が響く。私の夫もお風呂場でこの「かー!ぺっ」をしたりも。 きれいに流してねといっても、残ったりすることもありますよね。本当に同情しかありません。もう私は諦めました。

急性ですか?慢性ですか?

😨
汚い
あのー、蓄膿症の人が、みんなお風呂で鼻かむって思わないでください。 普通はお風呂に入らない状態で、鼻かみますよ。 風をこじらせて急性副鼻腔炎になったのか、長引いて慢性になってしまったのか? どちらにしても耳鼻科に行って治療してもらってください。 なにもしないでほっといてもよくはならないですよ。

皆様レスありがとうございます。

🙂
ふとん トピ主
私も病気の夫に対しもう少し広い心をもった方がいいのではないかと悩みましたが、やはり汚いものは汚いですよね! 夫の母が私が食事中に必ず横で鼻をかんでくる習慣があり、夫もそういう行為が当たり前の環境で…(そういうのも、とても嫌で) とりあえずは鼻うがいをお風呂場でやるようにしてもらって、掃除を徹底していきたいと思います!誰にも言えずにモヤモヤだけが溜まっていたので、話を聞いてアドバイスして頂きありがとうございました。

冬に辛い病気

😉
紅花
お気持ちお察しします。 食事時やその後の掃除の手間が大変なんですね。 ただ、蓄のう症は冬場は辛いそうですよ。 旦那様も悪気があっての行為ではないでしょう。 痛くて不快で、やっと自宅のお風呂で ついリラックスしてしまったのかなと思います。 慢性化しがちなので早めの受診をお勧めします。 旦那様がお風呂を出たら、さっそく排水口を泡ハイターで消毒する。 5分後に水で流せばスッキリします。 膿を憎んで夫を憎まず!笑 リビングは主さんの好きな音楽などかけたりお笑い番組観たり あんまりヤキモキしないように。 義母さんにも優しく接してあげてください。

蓄膿症を甘くみてはイケマセン

💢
ナナオ虫
タイトルのとおりです。 私の元職場の先輩(A子さん)が高校時代に蓄膿症になった話しを本人から聞きました。 A子さん、風邪をこじらせて蓄膿症になったらしいのです。 まぁ元々ズボラな性格な方だったので根気良く風邪を治さなかったんでしょうね。 タダの鼻風邪が悪化して…気が付いたら蓄膿症と診断されたそうです。 しかもかなり悪化した蓄膿症だったので手術をしたとの事。 わざわざ県庁所在地の病院に入院。左右の鼻の穴を一週間差で手術したとの事。 いやぁ~もう話しを聞いただけで(詳細は省きます)かなり痛そうな手術でしたよ。麻酔からして歯茎と頬の一番高い部分へ注射針を刺されたそうですからね。 その後、完治かと思いきや…相変わらずズボラな先輩なので未だに後遺症を引っ張ってるとか。 トピ主さん、旦那さんに治療を受けさせてますか? お風呂を汚されるなんて最低ですよ。いくら具合が悪くとも自分で後始末出来ないのでしたら徹底的に治療をしてもらいましょう。 もしかして、旦那さん、治療を拒んでませんか?何だか最近の男性って本当にだらしなく思えます。 ここは厳しく旦那さんのお尻を叩いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧