本文へ

【至急!!】集合住宅での水漏れ

レス16
(トピ主 1
😨
マジで~
ひと
こんばんは。よろしくお願いします。 先程、洗濯機のホースが風呂場に入ってなく、中に入ってた為、 洗濯した水が大量に流れだし部屋が大洪水の様になってしまい、 (私は五階に住んでいます)一階まで水浸しになってしまいました(泣) 明日謝りに行くんですがその時どんな物を持って謝りに行けばいいでしょうか? 三階の方と四階の方が多大な被害を与えてしまいました…。

ランキング

レス

私も

🐱
momo
経験あります。残り湯を洗濯機にいれようとして、ホースが外れてしまったのです。 とても、あわてて心臓ばくばくでした。 直ぐに管理会社に連絡を取り、汚した壁紙を張り替えて頂きました。 費用は管理会社で加入している、保険でまかないました。(自己負担なし) 保険に入ってなければ、加害者の自己負担になるでしょうね。 勿論、菓子折り持参でお詫びに伺いました。 後々を考えて、きちんとしておいたほうがいいですよ。

やったいましたね。

🙂
夜桜おはち
私のやりましたよ。マジで~さんと同じく洗濯機のホースが外れてまして、 すすぎ水がどばーっと。 当時はマンションの2F 被害は下の1階さん。まず管理人さんに連絡されたようですぐ呼び出されました。 管理人さんはやさしかったのですが、よくあることと。 しかし1階は知らない人、すぐ菓子折り持って謝罪に行きました。 幸いフローリングの上に水はふったみたいで、ぞうきんでふけばなんとかなられたようです。 しかし管理人さんは押入れ等に水漏れしたら損害賠償してくださいとのことでした。 わざとじゃないですけど、自分の不注意ですね。 それから洗濯時にはなるべく洗濯機から離れないようしました。 どうすればよいかそれは自分が被害にあったときにどうされたいかを考えましょう。 やっぱり菓子折り持って誠心誠意謝罪することです。 この1階の人は年配ののご夫婦でしたが、それからミシンの音がうるさいやらなんやら言われたり苦手になって会いたくなかったんですが、まもなく引越しで会うこともなくなりました。 けど元は私が悪いんです。ごめんなさい。

問題は謝罪後

041
aya
とりあえず謝罪は菓子折りを持っていってはどうでしょうか?(無難なもの) ただ問題は謝罪後だと思います。 1階まで被害が及んだとなると住人もそうですが、建物の躯体に被害が出ているかもしれません。 賃貸なら管理会社とオーナーに連絡を。分譲なら関係各位に連絡したほうがいいと思います。 被害をこうむった人達には何の落ち度もないので、保障の面はきちんとしないとまずいですね。

大変でしたね

041
ヨレヨレ爺さん
マンションとかのリフォームを専門にやっている人間に 聞くとよくあることのようです。 洗濯機と水道をつなぐプラスチック部分が老朽化して 外れてしまい、水が出っぱなしになってしまって結局下の 階まで浸水。上下階の床の張り替えを依頼されるとのことです。 日曜日に謝罪ということで、謝罪の品のアドバイスは間に合わないと 思いますが、漏水部分の全面リフォーム費、場合によってはリフォーム 中の宿泊費を払うことになるかもしれません。掃除して終わりという 話にはしにくいと思います。その点は覚悟した方がいいと思います。 大事なのは、今加入している保険を全部調べることです。対象に なりそうなものは、全部再点検してみましょう。 管理組合がある場合は、そちらにも話を聞きに行って下さい。 他の管理組合がどうやっているか知りませんが、私のマンションでは 全戸がカバーされる保険に入っており、過去にマンション内で 漏水が発生した際にはその保険で補修しました。 トピ主さんも本当に大変だったと思いますが、下の階の人々への 対応を引き続き頑張って下さい。

必要な物を・・・

041
被害者
過去に上の階の水漏れ被害に遭いました。 真冬のことだったのですが、漏電による明かり無し、暖房なしが堪えました。 その時に上の階の方はラタンや延長コードなど必要な物を揃えて持って来て下さいました。 まずは菓子折程度、被害の状況や困っていることを詳しく聞いて、先方の必要な物を持っていくのが宜しいかと思います。

経験者です

041
利美
まずは、保険会社に電話するとすべて丁寧に教えてくれます。 階下のお宅へは、3000円くらいの菓子折を持って行きました。 しっかり謝るのは当然ですが、他にも言わなければならないことがあります。 「菓子折で済ます気か」と思われるとこじれるので、必ず言わなければならないのは 「損害については保険会社から直接連絡を取らせていただきます。被害状況は保険会社にお話下さい」 ということ。 損害の賠償については、自分で交渉してはダメだそうです。 損害のあったものについては、「どうしれくれるんだ」と言われても、回答はせずにひたすら謝り、「保険会社に任せますので、○○さんの納得されるようにお話下さい」と話すといいです。 大変ですが、頑張って下さい。

お詫びの品だけで済みます?

041
匿名さん
5階から1階までって、よっぽどですよ。 壁紙が全部ダメになってると思います。 収納なんかがある場所だと、中身もどうでしょうね? そういうの貼り替えたりとかはいいんですか?

平謝り

041
うなぎ犬
過失100%の救いのない状況ですね、 恐らく、家財に被害がある場合、弁償しなくてはならないと思います。 保険会社とかなら、減価償却分を引いた金額を提示すると思いますが、それで納得する人は誰もいないでしょうね、 被害が甚大だと思われる場合、引っ越しも視野に入れた方が良いと思います。 あと、水の被害は当初よりも、しばらく時間が経ってジワジワと現れてくると思います。 たとえば、壁紙の変色・はがれ、カビ、戸や襖のゆがみなど、言われ始めたら耐えられないでしょうね、 私なら、黙って夜逃げ同然に引っ越しします。

菓子折をいただきました

041
うーん。
うちの場合は3000円くらいの菓子折をいただきました。 水を漏らしたのは3階で、2階は水びたし、うちはちょっと滴った程度でした。 (水漏れはここを含め二、三回経験しています) 2階への応援でバスタオルを複数枚持って拭きに行ったのでバスタオルも弁償してくれました。 問題は水びたしになったお宅への弁償でしょうね。 火災保険などに個人への賠償の保険が付帯していないでしょうか。 水浸しになった場合、家電がダメになったり、天井内で漏電?ショート?したり照明が使えなくなることもあるそうです。 また天井や壁・床がカビたりするとリフォームや修繕が発生することもあります。 スプリンクラーなどがついていればそれを伝ってナナメのお宅にも水が伝わることもありますので注意して下さい。 管理人さんや管理会社・オーナーさんの対応はどうなっていますか。 まずは誠心誠意謝罪をするのが大事です。

水漏れ被害

041
被害者側
上の階の方が水を溢れさせて 我が家が大変なことになりました。 駄目になった物品などは保険がおりました。 それとは別に現金を包んでお詫びに来られましたので お互い後を引かないようにと受け取りました。 いくらか包んでお詫びした方が良いのではないかと思います。

保険はかけていましたか?

041
私も被害者
やってしまったことはしょうがないので、 あとは誠心誠意謝罪されたほうがよろしいかと。 我が家の場合、水は3階から1階へ。 なぜか斜め下のわが家(と1階)も被害を受けました。 管理人を通して早急に連絡くれれば1階の人まで迷惑かかることはなかったのに。 2DKすべて全滅でした。 季節は冬。母子で3日間会社を休み、黙々と作業をしました。 我が家が火災保険に加入していることを知ってあからさまにホッとした態度をとったので、 それまで比較的穏やかに対応していた母が激怒しました。 「あなたたちのために保険をかけていたわけではない」と。 私の嫁入りにと購入していた布団一式が全部ダメになったことがかなりショックだったようです。 結局、お詫びの現金を包んでこられました。 査定の結果、 畳、ふすまは張り替え、絨毯、押し入れの布団やシミの取れない衣類、カーテンは取り替えることに。 壊れたエレクトーンと掃除機も取り替え。 昔からあった本やカセットなどは泣く泣くあきらめました。 水を吸って膨張した木製家具は、 業者に削ってもらったら後に乾いてスカスカに。 紙を挟んで使い続けました。 もうこりごりです。

保険はかけていましたか? 2

041
私も被害者
ごめんなさい。 当時を思い出して、つい熱くなってしまいました。 もう遅いかもしれませんが、 片づけするときにタオルとか室内履きなどがあれば助かるかもしれません。 私も、高いところのものを降ろすときに頭から水をかぶったりしたので無事だったタオルを総動員しました。 当時、果物を持ってこられましたが、それどころではありませんでした(泣) 当分の間は、相手の状況を窺いながらになると思いますが、頑張ってください。

おちつきましょう

041
たぶろ
私も加害者となった経験あります。 最初は、パニっくになりますよね。下の階の人も、すげー怒るし。 とはいえ、こんなこと、珍しいことじゃないですから、ごめんなさい、って意味で、菓子折りもって謝りに行く、まずはそんだけでいいです。 考えなければいけないのは、損害賠償の方法で、個人賠償責任保険に加入されてれてればそれを使うことになります。 保険屋にきく、あるいは、管理会社に聞くなどなど、情報収集と対応方針を決めてください。 多大な被害といっても、高額なモノが部屋におかれてたってことでもなければ、通常、一戸あたり100万いかないぐらいの金額で落ち着くもんです。

マジで~さん どうなりました?

041
夜桜おはち
被害は大きかったですか?私もやっちゃいましたレスした夜桜おはちです。 被害者の皆様のレスを見て過去自分がやってしまったこと、終わってしまったことですが怖くなりました。 損害賠償100万円もありえる話なんですね。思わず契約している保険証券だして他人に迷惑をかけた場合、保障してもらえるかどうか確認しちゃいました。 幸い過去私の場合は菓子折り持って謝罪だけですんだのですが、下の方はさぞかしいやな思いをされたでしょう。 10年以上前のことなので、当時は2槽式洗濯機でした。今9階のマンションに引っ越してきて、水漏れ一回やって反省しているはずなのに、斜めドラム式洗濯機でまた危ない思いをしました。ゴミ取りサインがでたのでゴミ取って洗ってしまったら、収め方が完全ではなく、すすぎの水がこぼれました。幸い近くにいてすぐに気がついたので事なきでしたが。 離れていたらまた同じ事をやってしまってたでしょう 皆様もゴミ取りサイン出て、再セットするときは十分気をつけましょう。被害にあわすことも、自分があうことも悲劇です。

トピ主です。

041
マジで~ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 昨日菓子折を持って謝罪しにいきました。水漏れは三階で止まっていました。 一応、大丈夫とおっしゃってくれたのですが、顔がひきつってました(泣) そして今日、工務店と電気屋に来てもらい、水漏れの状況と漏電チェックをお願いしました。 これからリフォームが始まります。 保険には入ってましたので全部保険がおりると思います。 皆様本間にアドレスありがとうございました。

100万円?

041
蓄膿庫
私は、やられた方です。 5(4)階の部屋のトイレのレバーが元に戻らず、流れっぱなしになり、飾り?がタンクの穴を塞ぎ、溢れ出ました。 3階と、2階の我が家の風呂場と玄関が水浸し。靴を3足棄てました。 お詫びは、二千円くらいの菓子折りでした。しょんぼりしたオジサンの独り暮らしだったし、私もトイレのレバーなんて元に戻るか確認したことないし、諦めました。 気になるのは、階下の住民にトラウマになった、と精神的苦痛を訴えられた時。 加害者側のトピがありましたので、心配です。 私も、火事、水漏れ気を付けます。100万なんて払えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧