本文へ

彼のダブルブッキング

レス15
(トピ主 0
😣
そいそーす
恋愛
この土日で彼とクリスマスパーティーをする予定でしたが、彼が後から入った予定を優先したために中止になりました。 クリスマスパーティーは私の家でご飯を作ったり映画鑑賞をと考えていました。 彼の予定は職場の上司を含めた忘年会と、もう1つは職場の友人達との旅行です。 金曜日にメールをしていたらダブっていることが判明しました。 私との約束が先でしたが、職場の上司が絡んでいることや、複数人で予定を合わせて組んでいるということもあり泣く泣く私が折れることになりました。 メールでめちゃくちゃ怒りましたが、彼も謝ってくれたのですぐ許しました。 彼はスケジュール管理が下手で、似たようなことで何度か揉めました。 こういう性分は治らないと思うので、理解した上で付き合っていますが、彼の中の私の優先順位について考えたり、折れるのはいつも私の方だと悲しさや悔しさでいっぱいになります。 別れようとは少しも考えていませんが、私自身気持ちを人に伝えるのが苦手なので、モヤモヤした気持ちのやり場に困ることがあります。 どのようにしたら自分の気持ちを上手く伝えられるのか、また恋人関係のストレスを長引かせない為のコツなど、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

今後を考えて

😑
ななか
彼との結婚早めておいた方がいいかな。 お付き合いの時点で、優先順位が低いから結婚してもかわらないよ。 それでいいなら付き合い続けたら? 自分の幸せをよく考えてね。

質問の答えではないけれど

😢
律子
似たような経験をしました。 私はトピ主さんと同じように、 クリスマス直前の土日を一緒に過ごす計画を 二人で立てていました。 ところが、その日程で会社の仲間と スキーに行くことになった、と 連絡がありました。 その瞬間、憑き物が落ちたかのように 彼への気持ちがすーっ、と冷めました。 高校2年の時から付き合って 10年目のことでした。 それまでも先約を覆されることは度々で その都度、怒っては許してきました。 だけれど その時はもう怒る気すらなくなってました。 私は元から先約優先するタイプ。 後から友人に誘われても先約があるから、 と断わっているのを知っていても 彼からは他の用事が入ったと あっさりドタキャン。 私の時間が無駄になることには無頓着。 彼とは結婚の話しも出ていました。 だけれど、1人の人として 尊重されてないことに やっと気がついて 別れを選びました。 彼にしてみれば身内感覚や 自分のモノのような感覚で 我慢させても怒らせても 離れないと安心しきって 後回しにしていたのだと思いますが 私は彼の一部ではないのです。 ちゃんと1人の人として見てもらえて いなかったのだと思います。 トピ主さんのモヤモヤってそこなのでは? その大切なことを 説明しないとわからない人と 一緒にいたいですか? 限りある人生、 大切にして欲しいです。

他人事ながら、読んで彼に腹が立ちました。

嘘吐きオトコ嫌い
>どのようにしたら自分の気持ちを上手く伝えられるのか すぐに許さないことです。 モヤモヤが長引いているのですから、怒りも長引いていいと思いますよ。 彼との結婚は考えてますか。 その彼…結婚式の打ち合わせやご両親との挨拶も、平然とダブルブッキングしそうですよね。 子供が出来たら、もっと用事が増えますよ。 将来のことも考えて、このままお付き合いを続けるか、見直した方がいいと思いますが。

私もおんなじ

😢
にく
クリスマスではないけど、仕事終わってうちにくるっていうからごはん用意して待ってたら、同僚につかまっちゃったから今日はやっぱ無理、ごめんと連絡がきて、思わず涙が出てきましたよ。まだ会社、とか、おなかすいたーとかやりとりしてて、そろそろかなーって準備してたからなおさら。。 でも男性にとって仕事関係の付き合いは多少は仕方ないんだろうなと思うので、別のことして気を紛らせつつ、お詫びに何してもらおうかなーとか考えます。あと、自分もなんか予定を入れて楽しく過ごせるようにします。もちろん完全にもやもやがなくなるわけではないですけどね。 でも旅行なんてけっこう前から計画してるはずでしょ?決まった時点でちゃんと教えてもらえてたらまだダメージ少なかったのに、トピ主が怒るからギリギリまで言い出せなかったのかな。だとしたら、次からはダメになった時点ではやめに連絡をくれとお願いするかな。こっちだって別の予定を入れたいわけだし。

話し合ってね

スモーキー
友人にいます。基本、スケジュール管理が苦手で、どんどんあるがままに行動してしまうのでダブルブッキングも日常茶飯事になってしまう人が。 ごくごく軽いものですが、ADHDの診断を受けたので、そこを周囲が理解して、彼女もそれを周囲に助けてもらいながらフリーランスで仕事してますね。アシスタントをつけて。 本人もどうしようもないらしいですよ。気遣いとか意思の問題とかじゃないらしい。 彼氏さんは会社での仕事は問題なくできてるんでしょうか。 もしやりづらさ、生きづらさのようなものをその他でも感じている部分があるようでしたら私の知人に似たケースかもしれませんし、そうなるとあなたはそれを彼の個性として受け入れ、先回りをして自分との約束が反故にならないようにしないといけません。 話し合いは必須でしょうね。 そこで彼の気持ちがわかれば、私への優先順位が低いだとか、折れるのはいつも自分だとかってモヤモヤも減るでしょ。 気持ちを伝えるのが苦手とありますが、そこは頑張らないと。彼のことを好きなら。

スケジュール管理が出来ない人で、別れたくないなら諦める

041
匿名
イライラしたり、モヤモヤするのは、まだ彼に期待しているからですよ。 スケジュール管理が出来ずに、ブッキングも1度や2度の話じゃないなら、期待するだけ無駄だと思いますよ。 それを踏まえて別れを考えてないなら、トピ主が見守る感覚で付き合うしかないでしょう。 いつも自分が折れるのが嫌だとか、悲しいとか思って彼に気持ちを伝えても、お互いに沈むだけじゃないのかな? 改善されるとは思えないもの。

楽しみにしてるわね

041
メンタコ
「これだけ酷いことしたんだから埋め合わせどうしてくれるのか楽しみにしてるわね。 企画からしっかり頑張ってね」 でお手並み拝見。

その彼、既婚者?本命彼女がいる?

🙂
sin
Wブッキングが何度もありそのたび喧嘩、 それが性格と納得済み、 スケジュール管理が下手。 そもそも、職場の忘年会、職場の旅行を前日まで忘れているなど、ありえないですよ。 もし、本当に忘れていたら、その彼、仕事ができない人。別れた方がいいでしょう。 あなたは、それを性格だというようですが、元々、あなたを優先できない理由がありませんか? 彼は独身? 一人暮らし? ひょっとして、彼は既婚者か、同棲してる彼女、本命彼女がいて、そちらを優先させるため、 あなたの約束を後回しにしてるのではないですか? あなたは、2番手、浮気相手とは考えられない?

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
スケジュールを決めるから、それに振り回されることになるのでしょう。そうであるならば、プライベートは、スケジュールなど決めず、行き当たりばったりで生きてみてはいかがでしょう。意外とその方が上手く行くかもしれませんよ。

それにしたって

041
直樹
彼のスケジュール管理下手はひどすぎじゃありませんか?彼はあなた以外の人との約束事でトラブルになったりしてないんですか? それだけ ずぼら なスケジュール管理なら他でやらかしててもおかしくないですよね?そういう話をあまり聞かないようなら、 あなたの優先順位がそういうことなので、それをふまえて付き合うしかないと思いますけど。。。すぐ許すのにも問題ありますね。 スケジュール管理手帳でもプレゼントしたらどうですか?

私なら彼とのクリスマスパーティーは別の日にします

🙂
はなび
彼と二人でご飯を作ったり映画を見たりなんていつでもできるのではないでしょうか。 自分たちの結婚式と披露宴を友達と旅行に行くからとキャンセルされたら怒りますけど、職場の上司の忘年会は仕事みたいなものだし、職場の友人との旅行も複数人で予定を合わせるって、本当に難しいんです。 私ならそっちを優先させてあげたいですね。 私が男だったら、トピ主さんみたいな人とは結婚できないです。 そんなことで怒っていたら、そのうち捨てられると思います。

スケジュール管理

🐤
さら山
災難でしたね。 複数の案件がダブったら、どっちが先かと無関係に、 厳しい方を優先し、優しい方を後回しにするのは、ありがちな対応です。 (トピ主さんの彼はそういう対応をする人だということです) つまり、甘えられています。 彼が『このままだと捨てられる』ぐらいの危機感を持ってくれないと、 今までの優しさが実績となっていますから、 折れる側に立たされ続けるでしょう。 だって今回も、すぐに許されているし。 優しくして感謝されるのではなく、軽く見られるのではたまりませんよね。 この案件について、彼は何らかの埋め合わせを提案してくれたのかも、 気になるところです。 ところで、 わたしと彼は予定のカレンダーをネット上で共有していて、 細かいことでも書き込んでいます。 〇日は飲み会、などいちいち告知する必要が無く便利です。 会う予定が無い日の歯医者など、相手に知らせる必要ないような 事も書いていますが、これが意外といろんな話につながったり、 お互いに気づかいができる元になったりで、 まさにコミュニケーションツールだなーと思います。 こういうツールを導入して、何か予定が入ったらすぐに書き込んで もらうという方法にトライしてみては。 彼に改善したいという気持ちがあればの話ですが。

忘年会、旅行…。

💔
四槓子
クリスマスのこの時期に、忘年会、旅行やる? 家族持ちはもちろん、彼女持ちも、あえてそんな行事入れない時期ですよ。 会社なら、なおさら家族サービス優先。 他の方も書いてますが、貴女より大切な人がいるんだと思います。 何より、こんなに直前になってキャンセルって、貴女を大切に思ってないです。 優先順位、相当というより最下位かもしれません。 貴女の人生なので、好きなように、自分の思うままでいいです。 ただ貴女が私の友達なら「賢い女になれ」と私は貴女に言います。

そうか

🙂
はなび
>クリスマスのこの時期に、忘年会、旅行やる? そうか、そのことを忘れていました。 あなたよりも大切な女性がいるのでしょう。 そんな男、トピ主さんから捨てましょう。 似たようなことで何度か揉めていて折れるのはいつもトピ主さんだから、別れたほうが良いと思いました。 最初のレスで、私なら彼の仕事関係なら彼の予定を優先させてあげると書きましたが、私は考えが甘かったです。 私の場合は、夫に裏切られたことがないので夫の言葉を疑ったことがなかったからでした。 いつでも私を優先してくれて、夫は約束を破ったことがありませんでした。 いつでも私を優先してくれている人が仕事関係の用事が入ったと言ったら、それを信用しますし、自分との食事などは他の日にしてもかまいませんが、トピ主さんの彼は怪しいです。 いつもトピ主さんがいつも折れているのはおかしいです。 彼を許しちゃだめです。 別れましょう。 トピ主さんならもっと誠実な良い男性が見つかると思います。

変な人がリーダーなのか、嘘かのどちらか。

041
現実的
大学時代に仲の良かった友人で、必ず毎年クリスマスイブにみんなで食事をしたがる子がいました。 理由は自分に彼氏がいないから。 当時、グループで仲の良かった子達の中で彼がいる子もいましたし、家族でクリスマスを祝う子だっているのに、なぜかカップルだらけのイブの夜に女4,5人でレストランで食事をしたがる。 そんな変な子でした。 そんな人が上司とか、職場の同僚の中でリーダー的な立ち位置の人でいるとしたら、あり得る話かもしれません。 ですが、嘘の場合もありますよ。 ひどい話になると自分は本命の彼女だと思っていたのに、実は浮気相手の方だった、ということも。 トピ文からは彼のことが大好きで、彼に悲しい思いをさせられても結局は許してしまう優しい女性という印象を受けます。 まさかと思っても、ちょっとだけ彼にカマをかけてみることも大事かもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧