本文へ

今日あった出来事について

レス13
(トピ主 0
🐤
ささみ
ひと
今日外を歩いていたら目の前で自転車に乗った3~4才の子供が派手にコケました。 周りには親らしき人もいなかったので、ついかけよって「大丈夫?」と声をかけたのですが無視されました。 結局その子が大声で「お母さん待って!」と言ったので親が止まってましたが、子供からずーーーっと離れたところで振り向きもせず突っ立ったままでした。 ここで質問なのですが、私は自分が子供に声をかけたことがバカみたいに思えたのですがやっぱり声をかけるべきではなかったのでしょうか?こういうとき普通ならどういう対応をするのですか? 私自身いろんな人にバカにされたり笑われたりする面があるので、とうとう子供にまで無視されるようになったのかなと今日声をかけてしまったことに後悔しています。 よろしければ回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
うーん
バカ丁寧で変わってる方なので、なんともですが、私も声をかけてしまうと思います。 世の中にはいろんな人がいるので、自分がしたいように生きるのが一番だと思います。 あまり気にせず、笑いたい人は笑わせとけばいいかもしれません

う~ん

041
こんぶだし
いちいち駆け寄って起こしていたら甘えん坊になるから、自分で起き上がれる強い子にしようと、わざと遠くから見守る親御さんがいますから、この日にトピ主さんが出会った人がたまたまそういう教育方針だったのでしょう。子供さんが無視をしたのは、無視ではなく、よその人(トピ主さん)に駆け寄られたのが恥ずかしかったのだと思います。トピ主さんが気に病むことはありません。 トピ主さんはきっと普段からお優しい人でしょうから、そのうち、必ず報われます。 見る人は見ていますよ。 私はトピ主さんのような人、好きです。

大丈夫!

041
経験者(子供側)
失敗(転んだ)を見られて恥ずかしくて仕方なかったんだと思います そして親に置いていかれる恐怖も加わり、きちんとお話出来なかったと… 無視といえば無視になるんでしょうが、子供に余裕が無い状態だったんだと許してあげて下さい 大丈夫?と優しく声をかけてくれた事は心に残ってるはずです

気にしないで

🐶
しゅーちゃん
何故そんなふうに思うのか?と読みながら疑問でしたが、後のほうに「普段からそうされることが多い」と読んで、そうかと思いました。 しかし、気にすることはないと思う。 子供なんてそんなもんです。 ドラマや映画とは違いますよ。全てが全てではありませんが、知らない大人が心配して声をかけてくれて「ありがとう、お姉ちゃん(お兄ちゃん)!」なんて言える子は少ないんじゃないかな。 特に母親もそんな感じのようですし(母親も育児疲れかな。。)。 「やれやれ、大丈夫そうだし、まあいっか」って流しましょう。 あなたのした行動は間違っていないと思う。私がそこにいたとしても同じことをしていたと思いますよ。

ごく普通です

🙂
碁キチおじさん
幼い子供が自転車でコケたら「大丈夫?」と声をかけるのは普通の行いです。 無視したのはその子がまだ何もわかっていないだけのこと。 しいていえばそのお母さんが少し変わっているのかと思います。 トピ主さん、<とうとう子供にまで無視されるようになったのか>などと落ち込むことはないです。 むしろ声をかけてしまったことを後悔することに問題があるかも。

ケースバイケースで結果が違う

🙂
ささみ
子供は、「知らない人に声をかけられても返事しちゃダメ」と 教えられているのかもしれません。 このご時世ですから。 声をかけるべきかだった否かは、 子供や親の反応という結果論にすぎないので 後悔しなくて大丈夫。 状況が異なりますが、 ライターで火遊びしていた子供を注意したことありましたね。 声かけは確かに悩ましいと思いつつも投稿しています・・・

それで良いと思う

🙂
みみ
お母さんが素っ気無いんですよ。子育ても大変で。 子供はお母さんが大好きで、素っ気なくても親切な他人より良い。 でもいつか、思い出して感謝するかもね。 お母さんもうつ気味で他人に感謝ができないのかも。 小学生でも近所のおばちゃんに挨拶返せなかったり、 私も子供のときそうだったりしましたよ。今は大人なので自分からしますが。 見返りを求めて親切にしたのじゃなかったら、 自分の一善の出来る心を誇りましょう。 私は子供がいるので、親切にたくさんしていただきましたし、 これからもひとに親切にします。 主さん、優しくしてくださってありがとう。

その子供の親がおかしい

😨
林檎
私もその場にいたら大丈夫?と声を掛けます。 その子供の親がおかしいと思います。自分の子供が自転車に乗っててコケたらすぐに子供の所に行くでしょうし、だいたい子供と離れてないですぐ側にいるものだと思います。 そんな感じの親に育てられた子供だからトピ主さんが大丈夫と心配してくれても返事をしないんだと思います。 そういう時はちゃんと、返事をするもんだと教えて貰ってないんだと思う。 そうでなくて知らない人に声を掛けられたら無視をしなさいと言われてるのかもしれませんね。誘拐とかを心配して。 そうだったとしても親なら、すぐに子供の所に行ってトピ主さんにも、心配してくれて有り難うございますとお礼をするのが私は普通の親ならする行為だと思います

恥ずかしかっただけ

🐱
neko
恥ずかしかっただけだと思いますよ。 見知らぬ大人に人見知りをするこどもは多いです。 私なんて去年とても仲良く遊んだ3歳児に 久しぶりに4歳児になってあったら 全く相手にされませんでした(泣) そんなものです。 でも優しくされた記憶は残りますから 無視されても優しい大人でありたいと思います。

主さんやさしいけれど・・・

041
pepe
どう受け取られるかわからないので私は 我関せず でいます。 関わって、嫌な思いしたくないです.....

お母さんを呼び止める事しか考えられなかったのでは

🙂
ホットオレンジ
子供は恥ずかしさと、置いていかれるかもという不安でトピ主さんの声かけより、お母さんを呼び止める事だけに必死だったのかもしれません。 私も自転車じゃないですが、転んだ子供に駆け寄った事があります。その子よりもう少しだけ大きくて、自分で起き上がって私を見ましたがすぐ黙ってお母さんの後を追って走って行きました。私は何も気にせず走れるから良かったと思いました。トピ主さんも全然気にされないで下さい。

子どもにまで、じゃなくて子どもだからこそ

🙂
3時の母
小さな子が転んで、お母さんは遠くでなんだかご機嫌がよろしくない様子、、、 (普通のママなら自分で起きてほしくても大丈夫かと声かけぐらいはすると思います) ささみさんは助けてと言われた訳でもなく、「つい」駆け寄ったのですよね この時のお子さんは、まずは転んだ事でいっぱいいっぱい、膝が痛いかもしれない、自転車も起こさなくちゃ、そしてママが先に行っちゃってる事でもいっぱいいっぱい、、、 さらにさらにそこで勝手に手出ししてきた見たこともないおばちゃんになんて気を遣える訳なんてないじゃないですか 3才ぐらいなら人見知りもあるかもしれないし でもその場にいたら私も同じように手を貸したでしょう そしてきっと同じようにぷいとママの方に去っていかれて寂しい思いをしたでしょう でもそれでいいと思います ほっとけなかった自分の自己満足だからです これからもそういう子を見たら手助けすると思います そういう子をほっとける人間にはなりたくないです ささみさんもそこは一緒じゃないですか?

3-4歳なんてそんなもん

🙂
石焼き芋
むしろ、それくらいの年の子が「意図して」無視をしていると思うトピ主さんにびっくりするわ。いきなり知らない人に話しかけられて(心配してくれただけだけど)、何と答えたらよいのか分からない、なんてことそのくらいの年齢ならよくあることですよね。 普段あなたをバカにしたり笑ったりする人と、今回の子は全くの別人ですよ。全く因果関係のない事象をむりやりつなげる必要はないかと。 どうして後悔しているのですか?子どもからも親からも期待していたような反応が得られなかったから? ドラマのように「ありがとう!」って言ってほしかった?子どもは知らない大人にそんなこと滅多に言いませんよ。それとも、母親がかけよってきて「あらあらすみません」っていうのを期待してた?子どもが泣いたりしてれば振り返らないのはおかしいけど、「待って!」と言っているくらいだったら子どもが追いつくのを待つのは普通かも。だって自転車でしょ?隣にいたら置いていかれるじゃない?走って追いかけなきゃいけなくなるし。 あと、うちの場合よくあることですが、自転車に乗って出かける前にひと悶着あった、って可能性も否定できません。乗る、乗せない問題ですかね。で、お母さんが無茶苦茶機嫌が悪かった、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧