本文へ

喫茶店を開きたいのですが、

レス16
(トピ主 1
🎶
さーやん
仕事
喫茶店を開きたいのですが、どのような過程を経たら出来るのでしょうか。

喫茶店では、音楽ライブが出来るようにしたいです。曜日ごとに、ジャズの日、クラシックの日、邦楽の日などを決めて運営出来ればと思っています。

ランキング

レス

まずは場所

041
小心者
それだけの希望があったら、防音が絶対ですから、そこからですね。

同志を募る

041
ハッピー
おっしゃるようなミニコンサートは公民館とかで随時開かれていると思います。 たまにやるならいいですが、継続するのは至難の技ですよ。 意地悪なレスも来そうですが、ここでこんな事を聞く時点で多分開けない方に一票なのも事実。 すごいお金持ちで建物がある、大赤字で多分儲かる日は来ないけどそれでもやりたい、とかなら その旨書かれるとアドバイスできる人がいるのでは?

う~ん

041
黒旋風
こんな事できたらいいな~の夢物語なら楽しそうですが 本気だとしたら、トピ主さんの正気を疑います。 但し、資金が潤沢にあるなら、丸投げで良いのでは? 自分のやりたい事だけを告げて、あとはプランナーが差配し、進めてくれると 思いますよ!趣味の範囲でできるのなら、楽しそうですしね。 例えば、独立開業的な「それで食べて行く」ような話であるならば 止めておいた方が無難です。これは小町で聞くような事じゃありません。 ライブだって、バンド呼んで演奏して貰ってギャラも発生しますから そういう収支だって馬鹿になりません。いや、お金がたんまりあればいいですけどね(笑)

まずは

041
チーフパーサー
 夢を持つのはいいことです  が、客の視点からしか、見ていないのではないですか  ぜひ、経営者、従業員の立場から、視てください  そのためにも、そのようなお店数件で、各半年から一年ずつ、働いてみてください

そうですね

🐱
黒猫
お金があればほとんどの問題は解決できますよ。 どこかで流行ってるあなた好みのお店を経営者ごと買い取ってしまえば良いのですから。

手持ちの資金は・・

🐱
商店街
保健所などに営業許可申請の手続きが必要です。 食品衛生責任者の資格を証明することが必要です。 その他、トピ主さんが学ぶことは沢山あります。 ・自分が経営する喫茶店をオープンできる資金は幾らあるのですか。 ・開業する資金は600万円を軽く越えます。この投資で、お店の形ができるだけです。 ・毎日40人以上の人が来てくれて、食事をしてくれると利益が期待できる。 ・音楽ライブを実現するのは難しい。客層を絞ることになりからです。  大人や高齢者は、このようなお店を好まない。 ・大きな音響や、周囲にたむろす人々が、店の評価に影響する。 ・店員を雇うので一人月額10万円+を人件費として考える。 トピ主さん、びっくり数が多いのでレスも多いと思います。 レスを読みながら、毎日数店の喫茶店を訪問し、体験してください。 少なくとも50店舗の個人経営の喫茶店を観て評価してください。 トピ主さんが通いたくなるお店を見つけてください。 そのお店で学んだことを開業に役立てる。 さーやん、とは何ですか。この人は心配、を感じる名前です。

ずいぶん「ふわっとした夢」ですね。

🐤
ハイランダー
素人意見ですが。 まずどういう資格がいるか調べる。 開店までの手続きの流れを調べる。(どこに届け出るか、管轄がどこか) 店舗や内装・インテリア・調理器具・食器等(100均という訳にはいかない)や什器・広告費用や人件費(軌道に乗るまで自分の生活費も必要になります)等資金を用意できるかを考える。 お店で出す飲食物についてと接客等で修行が必要ならよそのお店で修行する。 仕入れルートをどうするか考える。 店舗を探す。 一から建てるなら土地と設計士さんや建築会社も探す。 喫茶店で音楽ライブの前に、その場所で採算のとれるお客さんを見込めるのかとか、メニューをどういう系統にするとかが先じゃないでしょうか。 音楽好きな人が集まるだけ・内輪で集まるだけでは弱いと思います。 競合店とまで言いませんが、利便性のよい場所やよそにリーズナブルで美味しいもの(もしくは全国均一の期待を裏切らない商品)を出す喫茶店やカフェがあれば客はそちらに流れるでしょう。 場所が不便すぎるとよほどの店でなければ人は来づらいです。 ライブで演奏して下さる方を雇うのか、ライブをしたい人にスペースを提供してチケットを売ってライブハウスのように来てもらう、トピ主さんが演奏を披露したい人なのかによって対応も変わります。 トピ主さんが大富豪で趣味で経営したいというなら、すぐにでも店舗を買ってお店のオーナーとして喫茶店を営業できる人を雇えばいいと思います。

まずはバイトすれば?

041
ハロン
よくある夢ですね。 退職金をつぎ込んだ結果・・・というのも有りがちな話。 まずは目標とする店と似た形態の店を見つけてそこでバイトさせてもらえばいろいろなことが見えて来ると思います。

大雑把

🐷
はるひ
な質問ですね(笑) とりあえず「お金」です。 こういう大雑把な質問をする人、 貴方の場合?利益は二の次、赤字経営でも構わない。 趣味でするなら問題ないでしょう。 今はネットという便利な道具があるので、 お住まいの地域・店舗・軽飲食でまず検索を。 ※居抜き物件もお勧め。

まず人様の喫茶店で雇ってもらって現場を経験する

🛳
エル
もう飲食はマネージャーが務められるレベルで経験があるとかだったらごめんなさい。 資金だの場所だのという以前に、まず、飲食店という場所にバイトでもいいので就職して、掃除したり皿洗ったり、お客さんの注文を取る経験をしないと話にならないのでは? コストとか帳簿つけとか、仕入れとかも経験しないとね。 現場で働いているうちに、いろいろ情報は集まってきますよ。

まずは

041
ひゅ~ん
 資金を用意することです。  金はあればあるほどいい。なくて困ることはあっても、あって困ることはありません。  まぁ、今、いわゆる町場の喫茶店がどんな状況にあるか、普通にニュースとかに接してたら分かると思いますけどね。外回りの会社員もスタバ、ドトールの利用がほとんど。

トピ主です。

🙂
さーやん トピ主
アドバイスありがとうございます。 自分の喫茶店を一から作るために、バイトしてみます。あと、経営のイロハをビジネス書などを参考に学んでみます。

音楽ライブ?

041
色々疑問
著作権があるので、既存のCDをかけるだけでも使用料がかかります。 また、生演奏であっても、演奏者のオリジナルでなければ使用料はかかります。 また、生演奏は出演料も発生すると思います。 採算度外視で趣味としてであれば、というお話ですね。

そうなろうと思うこと

🙂
ナビ
「喫茶店を開きたい」と思い続けることです。

開業まではお金があれば

🐶
豆狸
意外と簡単で、コーヒーの卸に相談すれば全部用意してくれます。 逆に言えば、誰でも始められるし特別な技能も不要で衛生検査とアルコール類販売の許可にパスすればお店は出来上がりますが、夜逃げ同然の閉店も凄い数であるのがこの業種。 ライブハウスとの併設だと音楽プロモーションの会社との付き合いも必要ですが、所属アーティスト以外で幅広く集めたい場合には自身で探すのが大変です、アマチュアなら出演料なしでも演奏したい人は居ますが客は呼べない、プロの出演料は意外と高額でワンステージ30万くらいは最低ラインですから、100席埋まっても一人3000円のチャージが貰えないと出演料すら払えませんのでお酒を売らないと難しい。 どの程度の規模と予算で始めるつもりなのか知りませんが、中古でもグランドピアノや音響設備まで備えたステージと100席だと開業にこぎつけるだけで5000万くらいはかかりますね。 そんなに稼げるアルバイトって?ちょっと心配ですがお体を大切に。

考えてみました

041
通りすがり
・客層を考える(音楽ライブなら、得意分野を絞る。年齢層も大まかに絞って、戦略を考える) ・開業するのに必要な免許を保健所聞いて、その免許を取る。 ・開業資金の目星を付ける(お手拭きや玄関マットや什器等のレンタルする物、鍋や食器や看板やエアコンや照明など購入する物、筆記用具や植木や電卓等の雑貨、防音設備や音響設備や照明設備や水回りや内装の工事代金、レジシステム、人件費、火災保険、店舗契約の保証金、毎月の賃貸料、水道光熱費、食品の仕入れ、広告宣伝費ナドナド) ・コンビニで美味しいコーヒーやデザートやお酒が買えて、ネットで音楽がダウンロード出来るこの時代に、「わざわざ足を運んでライブを楽しみたいと思わせる演奏家」を、どうやってコンスタントに集めるか、考える。 ・場所を見付ける。(駅から徒歩圏内か、競合店はどの程度か、駐車スペースの有無、人目に付くか、営業許可が下りる商業地域か、防音工事をしても良いか、周囲に迷惑にならない環境か・・・・など) ・演奏のギャラは幾らぐらいで、何人お客様が入って、一人幾ら貰えば良いのか。幾ら借り入れて、損益分岐点はどこになるのか。全て試算して、どのように資金計画を立てて銀行にプレゼンすれば借りることが出来るのか。経営が成り立つのか。 全て考えてみると良いと思います。 うちの近くだと、持ち家の一角を喫茶店にして、ライブ出来るように改装して、ご夫婦で経営している店があります。住宅地なので、窓から音が漏れる為、ご近所さんには気を遣っていると思います。 音楽機材はアンプ、スピーカー、グランドピアノ、マイクが有るだけです。お客様は一人最低千円のドリンクを頼む決まりです。極たまにプロも来るみたいですが、主に素人さん達が発表の場として使っています。 自宅でを改装して趣味の延長で経営するから成り立つみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧