本文へ

義母が私の名前を使います

レス7
(トピ主 0
041
なつみ
ひと
義母が通販で、化粧品を買ったそうです。 特典が1人につき1回なので、 私の名前でもう1回分の買い物をしたからと、 電話をしてきました。 代金はいただきましたが、何か腑に落ちません。 今どきのことなので、個人情報については、 自分でよくよく気を遣っているのに、 そう多くあることでないとはいえ、 義母が勝手に事後承諾でこのようなことをするのは、 いかがなものなのかと思います。 次回からやめてほしいと言いたいのですが、 かどが立たないように言うにはどうしたらいいでしょうか。 アドバイスをお願いいたします。 それとも、そんなことぐらいというご意見もあるのでしょうか。 あわせてお聞かせください。

ランキング

レス

有り得ない・・・

041
アレルギー体質
 義母が勝手に私の名前で、ですか・・・うちでは有り得ません。逆もナシです。夫婦間ですら勝手に名前を使ったりしません。  化粧品ということなので、「その後、たくさんのサンプル品やダイレクトメールが届くようになり、困ったので、以後は止めて欲しい」と言ってみては。  年齢がどこかからばれれば、妙齢の方には送られなくても若い世代だけに送られるサンプルとかってありますよね。  私も通販で化粧品を購入したことはないのに、その他の商品購入・カタログ請求情報から、化粧品のサンプルやDMが通販関係でたくさん送られてきて、アレルギー体質なのでまったく使えず捨てまくっています。

同じことすれば?

041
私なら
トピ主さんも同じことしてみれば?もっと嫌がりそうな、下着購入とか。(笑) それで義母さまも止めるんじゃない?

「私もいろいろ通販つかっているんで・・・」

041
chichi
事前に連絡なしに名前を使われたら ちょっとムッときますよね わたしがされて(うちの義母は遠慮深いのでありえないけれど) 差し障り無く断りたいとしたら 「私も以前通販に凝っていていろいろなところで 試供品やプレゼントをもらっていたから 重なるといけないので事前に教えてください」 といい、事前に○○に名前使っていい? と聞かれたら 「あ~そこ確か前に買ったような気がしますから止めておいてください」 と断ります

クリーニング店にて

041
ありました
私の場合は、義母が私の名前を使用して、私が捨てた毛布をクリーニングに出していました!!ビックリでしたよ。2世帯住宅で暮らしておりますが、収納が狭いため使用しない古い毛布を整理して主人に捨てに行ってもらうはずでした。主人が車に破棄する毛布を積んでいるところに義母が来て、『捨てるの?もったいない!!クリーニングに出せばいい』と言って持って行ったそうです。私はてっきり義母が何かに使用すると思って黙っていました。 2か月後くらいにクリーニング店から私宛に電話があり、『早く毛布を取りに来てください』と催促の電話が入りそこで知りました。義母に取りに行ってとも言えず、結局捨てるはずの毛布はまた収納へ戻ってきてしまいました。使わないのに・・・捨てたい・・・

そんなことぐらい

041
ぴーぽくん
いいじゃない、と思います。私はね。 自分の母や妹がやったとしてもそんなに気にならないかな。 姑さんだとビックリする気持ちも分からんではないです。 お姑さんは、他に血縁の女性がいなかったのかしら。 今後は『ダイレクトメールがたくさんきて迷惑してるので、もう使わないでね』 と言えばよいのでは。 この位のことをきつく言って関係悪くするのはもったいないです。

神経疑いますよね。

041
ハナ
私もずっとムカムカしてたました! 私は義理姉に勝手に懸賞応募をされて困ってます。 ケチな人間って常識外れた事しますよね。 勝手に人の家の住所を使うなんて信じられない! 私は何度もはっきりと「止めて下さい」って言ってるのにやられます。 要らない物が当たっても迷惑!! 「要らないなら送って」だって! ずうずうしい! 勝手に人の住所つかわないで! 懸賞なんかしてるヒマがあれば働け!って言いたくなります。 こういう人間って厚顔無恥だから何度断っても目先の小さな利益で人に迷惑をかけます。 この事が原因で義理姉が大嫌いになりました。 何度断っても勝手に応募するんだもん! このトピ、義理姉が読んでくれないかしら。

小姑に

041
(uu...
以前同居していた夫の妹に、よく使われました。 なんでも私の名前で出すと懸賞によく当たるとかで。 会社で選挙で推薦する人っていうのにも 使われて、選挙の電話がきたし。 応募した覚えの無いプレゼントが家に届き、 義妹が受け取っているんです。 懸賞、一家に1人限定商品、はがき出すたびに 私へのDMや勧誘電話などが多く、ほとほと困りました。 何より嫌だったのが、一言もお礼もないし、断りなく出すこと。 夫に言って、「出すなら一言断りをいれるべき」と 言ってもらいました。 それで、私が嫌がっているのを知って、 以来、止めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧