半年ほど前、旦那側の親戚の集まりで旦那と義母が喧嘩をしたようです。
私は子供が小さいから来なくていいと言われていたのでその場にはいませんでした。
旦那曰く、親戚に「次会う時はもう1人(子供が)増えてるかしらね」と言われた際、義母が横から「2人目はもっと計画的にお願いしますよ~」と発言したことが喧嘩の原因だそうです。
まるで1人目が無計画に出来た子供かのような言い方ですが、数年待った末の待望の子供だったし、その間義母本人からも孫の催促を何度かされました。
義母が冗談だと言うので旦那が「冗談でも言っていいことと悪いことがあるのが分からないのか、自分や嫁(私)がどんな気持ちになるか考えろ」と怒ったところ、「そんな気を遣わないといけないならもう会わなくていい!」と義母も拗ねてしまったようで…。
それ以来、車で1時間ほどですが義実家には一度も帰っていません。
義母は元々無神経な発言をすることがあり、旦那も普段は「そういう人だから」と流してるのですが、今回のことは許せなかったそうで。
正直義母が謝れば済む話だと思うのですが、義母自身本当に悪いと思っていないそうなので、なぜ謝らなければならないのか、何ならなぜ息子はいつまでも怒っているのか、という感じだそうです。
義母にとって孫はうちの子供だけで、とても可愛がっていたので会いたがってるんじゃないかと思うのですが…。
それとなく何度か「その後お義母さんとはどう?里帰りしなくていいのかな?」と聞いてみましたが生返事だけでした。
旦那は私と子供の為に怒ってくれたわけなので、あまり私が口を出すのも旦那は気分悪いかなとも思いますし、そもそも親子喧嘩なので私は何もせず放っておいた方がいいのでしょうか?
子供に会わせてあげたいとは思いますが、旦那抜きで義実家に行くのは気まずすぎます…