本文へ

絶対に年内に大掃除しますか?

レス13
(トピ主 0
🐱
マトリョーシカ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 3月に引越しを控えています。 今年の年末は大掃除というより半分荷造りのつもりでいました。 ところが夫から窓ガラスや桟の掃除や、収納の中も全て出して掃除をするように言われました。 引越しをして荷物が全部なくなってからすればいいと思うのですが、これらは年末に必ずしないとおかしいのでしょうか? 家は売却ではなく、賃貸に出す予定なので、今掃除をしても退去後に結局またやることになります。 普段から幼稚園の友達親子を家に呼んだりすることがあるので、家は常識の範囲で普通に綺麗にしているつもりです。 年末に大掃除は必ずするべきと言う夫の方が一般的なのでしょうか? 3月にまとめてすればいいのにと思う私がずぼらでしょうか? 夫が書き出した項目は20以上あり、その半数以上は3月にしたらいいのではないかと思うものなので、正直するのが憂鬱です。

ランキング

レス

日頃から

🙂
ななちゃん
こまめなお掃除を心がけていれば大掃除しなくて済みます。 毎日ちょっとづつ。一箇所を確実に綺麗にする。 そうすればまとめて掃除しなきゃと憂鬱になる事もなく、楽チンですよ。

気持ちは分かりますが

041
OL
ずぼらかそうでないかと言われるとずぼらだと思います。 別に掃除なんて2回すればいいことです。 3月賃貸に出すときは業者に頼むなどしないんですか?

質問ですが…

041
オバサン
貴女の御実家では如何でしたか?年明けに引っ越しをすると言っても、大掃除はした方が宜しいのでは?意外な場所からなくしたと思った物が出て来たりして荷造りの目安に成るかもしれませんよ。不要品のフリマ目安にも成ります。

私は秋と春にやっています。

041
通りすがり
わざわざ寒い時期にやらなくても良いかと。 厄払いという意味でやりたいという趣旨なら、ご主人にやって貰えば良いのでは?大掃除は家族でやるものですから。 もしご主人が出来ないと言うなら、ご主人の小遣いで、掃除業者を頼んでやって貰えば良いと思います。

必要ないし、なぜ妻の仕事かわからない。

🛳
コーヒー豆
そんなに必要と思うなら、そう思う人がやればよいと思います。 大晦日まで仕事をしているような多忙な夫なら仕方ないですが。 でも、もしそうなら、家のことは妻の判断に任せるべき。

夏にやってる。

🙂
ままん
うちは夏にやってる。 年末も結局そこそこやるけど年中分散してやってる。 年末だけってそもそも無理じゃないですか? 年末に拘る理由なんかなにもなくて、三月に越すんだったら三月でいいじゃないっておもう。 年末にそうじしたいのは夫なんだから、 夫がやればいいのじゃない?

では

041
たろすけ
逆提案で、これとこれは3月の引っ越しまでにやる。それ以外は私は不要だと思う。なので、あなたが仕事が休みになったらやってください。という。 我が家は、夫が一人で何かできる人ではないので(庭に出て手が汚れてからゴミ袋を取ってくれとか言う)夫の年末休暇はあてにしていません。 子どもが冬休みになったら、それはそれで、それどころではないです。 よって、秋口から少しずつ、普段しない掃除を済ませて「大掃除の日」なるものがありません(専業で家にいるからできることですが) ただ、年末の大掃除というものをやらずにいると、なし崩しにしなくなるかも、という気持ちがあるのかも。

今しておいたら

041
還暦のベル
三月の引っ越しの時に少し楽かも それまでにどうせ汚れる?? なら、今も汚れているのでしょうから、 きれいにしてお正月を迎えたいと思うのはおかしくないかと思います。 そもそもトピ主さんは、何のための大掃除ですか? 家中きれいにして、新年氏神様をお迎えするためなのか 単なる掃除なのか・・・ お正月を迎えるための行事ならするべきでしょうし ただ単に年に一回の大規模な掃除なら、三月でも良いんじゃないでしょうか? 普段からものすごくきれいにしていたら、大掃除だってそんなに大変じゃないんじゃないですか? 私は・・・掃除が好きではないから 大掃除の時に気合い入れてしておかないと、神様がUターンして帰っちゃいそうで頑張りますが・・・ 共働き家庭なら、大掃除もしたい人が中心になって頑張ればよろしいかと思いますが そうじゃ無いのなら・・・・ 御主人を納得させられるか? どこまでなら妥協できるのか 今しておいた方が良いことと、先延ばしにして良いこと 精査したら良いんじゃないかな? 20項目全部ではなくても、窓のさんくらいは・・・ねぇ~

したことない

🐱
minon
大掃除ってしたことないです。仕事も普通にあるし特別やったからってどうってこともない。日々掃除してますし、奥の荷物を出してまでやるようなことしたことないです。 年始に棚の奥をのぞくイベントがあるわけでもなし。 家族がやりたいというのならやればいいと思います、やりたい人が。

自由だ~!

🐧
育ちだね
年中行事の一環としてやっているのでしょうね。 各家庭の事情によりやらない人もいます。 きっちり隅までやる家庭もあります。 彼はきっちりしていらっしゃるのでしょう。 気持ちよく新年を迎えたい。 折り目正しい方ですね。 新年をどう迎えるかの心構え一つです。 念のため、私だったらします。 大掃除で一年のほこりを払います(昔の人みたい)

3月

🙂
めんどくさがり
3月に引っ越した時は、大掃除は3月にしました。 大掃除と言える掃除は、いつもはGWにやってます。 うちの夫がトピご主人様のようなことを言い出したら、 「私は3月にするから、したいならどうぞ、自分でやってください。」 って言っちゃうと思います。

夫がやるのは妨げない

🙂
天平美人
しかし、自分はやらない、ではいけませんか? 荷作りが大変で手が回らなかったわ~ と言って夫にやってもらったらよいです。 引っ越しを控えていても 窓ガラス、桟、換気扇などはやると思います。 収納の中は、荷造りで出したついでならやりますが、わざわざ掃除のために中の物を出すのはやりません。

やらないなあ

🙂
ちか
何もわざわざこんな寒い時期にやらなくてもいいと思う派なので、一応室内は軽く掃除しますが、窓などはもう少し早くにします。 どちらかと言えば帰省する前に部屋を片付ける程度のものです。 正直昔と違ってお正月と言ってもそんなに改まってどうこうしようという気にもなりませんし。 トピ主さんの状況なら多分整理整頓がてら、もう夏物は箱詰めしてしまうとか、断捨離代わりに引き出しの中身を空けてみる位の事はするかなあ。 でも私はズボラなのも自覚してますので、多分やらないです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧