本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居中です。心の持ちようを教えてください。

別居中です。心の持ちようを教えてください。

レス11
(トピ主 1
😭
フラミンゴ
恋愛
はじめてトピを立てます。 夫、妻共に40手前で、小学生の娘が2人います。 18歳から付き合いはじめ、結婚して10年過ぎました。 夫の両親と同居です。私も仕事をしているので義両親にはとても感謝しています。 夫は3年前に会社を立ち上げ、それなりに業績はいいようです。 サラリーマン時代には休みも少なく、子どもも幼かったためマイホームパパで、優しく、尊敬できる人でした。 サラリーマン時代にも、今も変わらずお財布は別、と言うか生活費をくれています。 今まで出来なかった友人付き合いや趣味にのめり込み、週末もほとんど一人で趣味や友人と出かけるようになりました。 毎週のように自由に遊んでいる夫に腹が立った私は、夫を責めるようになりました。(私は平日休みで週末仕事) 夫は結局、事務所として使っているアパートに寝泊まりするようになり、この2カ月で数日帰って来ただけです。 私はどう生きて行ったらいいか、心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

どう思っているの?

🎁
ほぅ
 ご主人に言ってしまったことについて ご自身はどう思っているのですか? どんな責め方をしたのか、どうしてそうなったのか きちんと自分で考えてみたんでしょうか? 反省も不満も、何も書いてないので 別居でヨシ。と思ってるのかな?  なら、自分で招いて望んでしている別居なんですから ご主人は帰ってこないのが当たり前として生活したらよろしい。

「どう生きていったらいいのか」ではなく

😣
とらとら
「どう生きたいのか」が重要なのでは? トピ主さんはどうしたいのでしょうか? 責める前にちゃんと話し合いをしていないようですが それはそれで良いということでしょうか?

一緒に

チルド
ご主人が出掛けるときに自分も一緒に連れて行ってもらえば?やはり一緒に住んだほうがいいと思いますよ。

頑張って修復を

🐧
おかき
女性の口撃は、男性の暴力並みに、破壊力がある場合があります。夫さんは、トピ主さんの『口撃』から避難するために家に帰ってこないのでしょう。 トピ主さんは帰ってこない夫さんに腹を立てたようですが、その気持ちの中から『夫だけ自由でズルイ』『私ばかり家事育児して不公平だ』という気持ちを取り除いたら何か残りませんか? もしそこに『寂しい』があるなら、修復はできると思います。 家事や子育てを(義両親がいたとしても、いるから尚更)一人でやっていると孤独で寂しくて苦しくて切なくなるのでは?そんな時に夫が側にいてくれたら…という気持ち。夫に頼りたいという気持ち。それがあれば大丈夫。 頼って良いんです。夫婦なんだから。甘えたら良いんです。泣いても良い。こんな自分を抱きしめてと訴えてもいい。頑張ったご褒美をおねだりしたら良いんです。 そして求められない寂しさは、女性だけじゃないと思います。男性だって、必要とされたいし強く求められたいのでは。会社を軌道に乗せるまで頑張ったね!スゴイね!と褒められたいのでは? 手遅れになる前に、トピ主さんから勇気を出して旦那さんに会いに行って欲しいです。 ただ腹を立てるより、頼って求めた方が何倍も良い結果が出ると思います。孤独だったご自身と夫さんのために、どうか是非考えてみてください。

心の持ちようより、仕事を変える!

🐱
魔訶不思議
週末に一人で趣味にのめり込む夫に腹が立つと、ありますが、週末、トピ様は不在なのですよね? それって、おかしくないですか?家庭の主な収入源である夫が週末に仕事というなら分かりますが、、、何故、トピ様はわざとの様に週末に仕事をしているのか?自分が働いている時に、夫が友人と遊ぶことが、妬ましいのでしょうか? 折角、夫の仕事が軌道に乗ったなら、ご自分も転職して、平日の仕事をし、休日を家族で過ごせるように出来ないものでしょうか? おまけに、義両親と同居、既にお世話になっているの様ですし、、、 平日仕事をしている者が、週末好きなことをしたいと思うのは当たり前のこと、夫婦の相方は不在。それなら、一人で出かけるしかない。子供は親が見てくれる。 心の持ちようと言うより、家族の時間の使い方を、じっくり話し合う方が良いのではないでしょうか?

子はかすがい?

🙂
だから
事務所のアパートにお父さんを迎えに行ってくるよう娘さんに頼んでみるとか

ご主人を責めたことが原因でしょ?

041
ご主人も義両親も悪くないのに、 勝手にトピ主さんが腹立てて責めたから、 ご主人は事務所に寝泊りしているんですよね? 夫婦趣味が同じ人も珍しいので、 トピ主さんも趣味に没頭すれば良いのではありませんか? というか・・・ お子さんが小学生なんだから、 トピ主さんが休日が休みの仕事に変わった方が良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
フラミンゴ トピ主
お返事もここからでいいのかよくわからないままレスします。 個別にお返事せずに申し訳ありません。 みなさまのご意見、ひとつひとつありがたく読んでいます。 寂しさがあるなら修復可能 自分がどう生きたいか… 色々考えるいい機会になりました。 転職については不可能です。わざと週末に仕事しているわけではありません。 平日は子どもの下校時には家にいられます。 収入も夫と同じくらいです。 夫が脱サラ出来たのも金銭面で夫を後押し出来たからというのもあります。そのお金を未だに返済していないで遊んでいるのも責める要因になっています。

レスします

041
wao
そりゃ旦那さんが帰りたくないような家だからでしょ? 夫のパワハラがモラハラがどうこうっていうトピがものすごく目立ちますよね。 自分に都合が悪いとすぐそればかり。 出てけとも言われず住むとこ与えて貰えてるのです。 それだけでも感謝だと思いますよ。

矛盾してない?

🙂
暇人
平日主は家にいて、旦那は仕事。 土日は主が仕事で旦那が遊びに行く。 これの何が悪いの?子供の面倒を見ないで、旦那が遊ぶのが許せないという事?そういう事なら平日フルで働いているんだから遊ばせたら? とりあえず、今の内容だと怒りポイントが主のわがままにしか聞こえないです

絶対に仕事はやめないように

🙂
在宅勤務
とびさんとだんなさんが、これからどうなるかは予想はつかないです。 しかし、これだけは言えます。 絶対に仕事をやめては、だめです。 もしも夫婦の間がうまくいかなくても、仕事があれば生活はできます。 仕事を続けながら、夫婦の修復ができないわけではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧