本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自営業の嫁で家業手伝っています。姑の悩み聞いて下さい

自営業の嫁で家業手伝っています。姑の悩み聞いて下さい

レス7
(トピ主 0
🐶
ミニ
恋愛
サラリーマンだった夫が家業を継いで4年になります。
家業は従業員4人(平均年齢50歳)の製造業。
義両親とは別居です。
当初から夫と私で義両親の仕事を手伝っています。
私の悩みは姑のこと。
私は姑の事務の手伝いでフルタイムで机は隣同士。
夫・舅は工場で仕事しているのでほとんど私と姑の2人きり。
姑は話し好きで一日中話してないといられません。
一方的に舅のグチ・義姉夫婦のグチ・他嫁の事・趣味(ダンス)話をしてきます。
気性も強いので全て思いどうりにしようとします。
その状態でストレスが溜まり3回も流産してしまいました。
流産後も1ヶ月位休みを取ってまた復職。
夫は何度私が姑と1日中一緒にいるのは辛いと言っても
「仕事は責任持ってやってもらわないと困る」と言うだけです。
現在はありがたいことに2歳の娘がいますが
出産後も姑が会うたびに「私は脳梗塞だ、あの嫁は8ヶ月で家業を手伝ってる」
と言われ娘6ヶ月で仕事場に連れて行き復職しました。
夫は義両親の前だと私とはほとんど話してくれません。
なので家に帰ってきても夫と話す気になれず
今は離婚を考えてます

ランキング

レス

つらいですね

041
匿名
職場で合わない人にずっと付き合わされるのはつらいけど、それが親族と言うことなら無碍にもあつかえずに、なおさらですね。 離婚をお考えのこと。それも良いかと思います。でもそのことをご主人に相談したら、ご主人も色々と考えて下さるのでは?まずは本気で話し合う必要があるような気がしましたが…

腹のくくり方

🐱
ポーポー
離婚したいのなら、娘を連れて出て行くのもいいでしょう。でも、よく考えてください。好きで結婚した男、やっと授かった娘、あなたの家族を捨てる覚悟はあるのですか?30歳のあなたが出来ることを精一杯やったと思っていますか?話好きで家業を助けている姑をもっと助ける、クチの重い夫に明るく話しかける、それが出来ないあなたですか?60歳になったとき「頑張った」と言える生活を今、手離して本当にいいのでしょうか?あなた、気が付いていないのかも。今、恵まれているんですよ。

手伝いに対して

041
くり
お給料、または何らかの報酬はあるのですか?

離婚の前に

041
次男嫁
私の主人は実家が自営の次男です。長男が家業を継いでいます。長男が結婚したと同時に私たちが婚約、兄嫁さんとはその頃から仲良くしていましたので、ミニさんのような話しはよく聞いていました。うちも姑がキツイ人で、おとなしい兄嫁さんは格好の的だったようです。 まずは御主人に手伝いを辞めたい事を話しましょう。離婚も覚悟の上であることも。うちは義兄が姑に頭があがらないため、兄嫁さんはアッサリ実の両親に相談し、兄嫁の両親が「二世帯同居の解消と手伝いをやめさせること」を申し入れしてきました。出来なければ「娘と孫を引き取ります」と。 おとなしい息子夫婦には言いたい放題だった姑もさすがに突っぱねることが出来ず、手伝いは嫁が来れる時だけとなりました。(ほとんど行ってないようですが) 御主人も姑もミニさんを軽く見てるんだと思うんです。この人には何言ってもいいわ、いなくなるなんてありあえないと思ってる。嫁(妻)も感情や意志があることを忘れてるんですよ。

離婚に前に 2

041
次男嫁
まずは味方を探して下さい。両親や兄弟、仲人さんとか親戚の人で頼りになる人はいませんか?出来れば姑さんと対等にものが言える方がいいです。 そういう人がいれば心強くなれます。で、御主人と話し合い、辞めたいじゃなくて辞めさせていただきますと宣言です。姑にはミニさんが対応する必要はありません。それも御主人に任せて無視です。(難しいかもしれませんが) 自営業は世間体をすごく気にしますし、気の強い姑さんなら尚の事、勝ち組を装っているはずですから、嫁が出ていったとか近所の話しのネタになるのが一番こたえるんですよ。だから強気でいきましょう。難しいですか? うちの兄嫁は子供が産まれてから強くなりました。自分と子供の幸せのために、嫌なものは嫌ですと言うようなりました。姑はすっかり気が弱くなって、10年経った今じゃ私のところで愚痴を言うようになりましたよ。離婚はいつでも出来ますから、戦ってみませんか?応援しています。 ちなみに、私は結婚前から姑に(主人いわく)しっかりした恐い嫁だと思われているらしく、嫌味を言われたり意地悪をされたことがありません。強い嫁になりましょう!

分かります

😣
みみ
私も同じ自営業の次男嫁です。結婚前から経理を手伝ってます。 とにかく休ませてもらえません。 妊娠中も産後も首の座ってない子をタオルでぐるぐる巻きにしてチャイルドシートにくくりつけて2歳の上の子を保育園に連れていき下の子を会社に連れて行っていました。育児と睡眠不足で死にそうでした。 それでも舅姑は当然と思っていました。 自営業はそんなもんです。長男嫁はすぐに見切りをつけて子供を連れて離婚しました。 私は離婚する気はありません、年月がたつにつれて力関係も変わっていくと思います。がんばりましょう。

ヨコですみません。

041
あうんと
トピ主さん、ヨコですみません! レスを付けられている、みみさんにお訊ねしたいのです。 「年月がたつにつれて力関係も変わっていくと思います。」ってどのぐらいの年月なのかしら。。。 みみさんは何年耐えているんでしょう? 私は17年同居です。いつか私の時代が来ると思って頑張ってきました。現在、自殺を考えたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧