本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きな高級食器のブランドは?(プレゼント)

好きな高級食器のブランドは?(プレゼント)

レス60
(トピ主 0
🙂
うらら
話題
とても仲の良い親戚(40歳女性)が結婚します。 出席のお返事を出して居たのですが 私は病気で式を欠席する事になってしまいました。 お祝いは現金でと思っていたのですが 彼女から食器が欲しい。と言われ どこのブランドがいいの?と聞いても プレゼントだから私のセンスで 決めて欲しいと言われてしまいました。 今はどのブランドが人気なんでしょうか? また、どのブランドが欲しいか教えてください。 ネットでブランド検索しても センスの無い私は迷うばかりなんです。 予算は5万円ですが、数万の食器を購入し あとは商品券を付けてもいいかなぁとも 思っております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そのお気持ちが嬉しいですよね。

041
おめでとうございます
トピ主さんのそのお気持ち、それだけで、嬉しく思って頂けているのだろうな、と思います。 が、贈る方としては、それでは困っちゃいますね。いくつか具体的に提示して、楽しくお喋りしつつ、そこから選んで貰ってはいかがでしょう? 私なら、 ・京都ギャラリー遊形、東哉、大阪ようび、で扱っている器 ・ロイヤルコペンハーゲンのハーフレースシリーズ ・ウエッジウッドのフロレンティーンターコイズシリーズ ・クリストフルのカトラリー ・リーデルのグラス ・バカラのカトラリーレスト ・アンティークの食器 が、嬉しいです。 その方が集められているシリーズが有れば、それを買い足す形にしても素敵かな、と思います。 ご病気でお式にご出席出来ないとのこと。お体、大事になさって下さいね。

ノリタケです

🐱
横浜人
自宅からクルマで1時間以内の場所に「ノリタケ」の工場と「ノリタケの森」、アウトレット店がありました。 素敵な食器が欲しくて一年に4・5回の頻度で訪問していました。 アウトレット品は、何でアウトレット品になってるの。と思うほどの素敵な食器類です。 こんな環境で暮らしていたので、日常の食事もノリタケの食器を利用しています。 日本のブランド「ノリタケ」。 この食器を持っている喜びがあります。 ぜひ、御覧ください。 >彼女から食器が欲しい。と言われ 高級ブランド品の食器売り場に行くと、親戚(40歳女性)の新家庭に適す食器が何か、決めかねると思います。 どんな家に住むのでしょうか。浮いてしまう食器は仕舞われるだけです。 私の実家を片付けている時、屋根裏小部屋に頂きものの高級食器が幾つも見つかりました。 両親は使う機会がないままだったのでしょう。

嬉しいのは。

041
pepe
ロイヤルコペンハーゲンの食器か、バカラのフラワーベースです。

すごく難題

スノーマン
40歳だとバブルでもないので ウェッジウッドとかロイヤルコペンハーゲンとかじゃないような気もするし 最近だと人気なのはイタッラなど北欧系ですが 私個人(40代後半)としては重いので、ボーンチャイナを作ってるブランドが好きです。ボーンチャイナは軽い。 そんな中で、好きなのはロイヤルドルトンです。 でも普段使いしてません。飾りです。 その親戚の女性はトピ主さんのお家で見て素敵だと思われたものがあるのでは? でも、ウェッジウッドが無難なんでしょうか?

うーん

🙂
きらら
エルメスとかウェッジウッドかなー? エルメスかわいいですよ!

もう少し範囲を限定して

🙂
らっこりん
・洋食器がいいのか、和食器がいいのか。 ・日常使いがいいのか、来客用セット(例:紅茶セット等)がいいのか。 ・陶器と磁器はどちらが好みか。 せめてもう少し範囲を狭めてターゲットを決めてから選びましょう。 いくら貴方のセンスで、と言われても、 相手は洋食器を想定してるのに、自分が和食器の日用使いでは困るし。 それと相手の方の趣味に茶道などがあるなら、それに関連付けるとか。 それから、日用食器の産地であっても、 少し高級なものを作ってる窯元もありますので やはり相手のお好みの産地名だけでも・・。 もう少しヒアリングしてみては?

5万円出せるなら

🙂
氷河期OL
バカラとかどうでしょう? 多分あんまり自分では買わないのでおすすめです あとはクリストフルのシルバーセットとか嬉しいです ティファニーは手頃ですよ

色の少ないもの

🍴
皿子
結婚してすぐは、ウェジュウッドが好きでした。その後はロイヤルコペンハーゲンを好みました。理由はウェジュウッドは色が多く使われているので飽きるのです。ロイヤルコペンハーゲンは青の濃淡なのでシンプルで気に入っていましたが、最近はタイに工場が移ったので安価になりましたが軽くなり手書きの柄も好みではなくなりました。 最近買うのは真っ白なお皿です。ウェジュウッド、ジノリなどある程度の価格で白は飽きずに使いやすいです。 結婚して初めて、食器もカーテンも洋服と同じで飽きるということを知りました。 シンプルで高価なものがお勧めです。 ジノリ、ウェッジュウッド、バカラがお勧めです。 バカラのカットは他のブランドの比ではありません。本当に平らにカットできているのだと思います。 個人的には真っ白いカレー用のお皿2枚と福神漬けを乗せる小皿1枚かな。 2で割りれるものは結婚のお祝いに良くないと思うので、小皿をつけると良いでしょう。

ウエッジウッドなら

041
ひろひろ
絶対に失敗しないと思います。抜群の安定感です。

こちらはいかが

😉
日常使いに最適なのは「ビレロイボッホ」「ロイヤルコペンハーゲン」。お洒落でキュートな感じなら「イッタラ/アラビア」「アレッシィ」。日本でメジャーでない意外性で行くなら「アウガルテン」。オーソドックスなのは「ウェッジウッド」「ジノリ」「マイセン」。独特な感じなら「エルメス」。和製西洋食器なら「ノリタケ」。銀食器は「マッピン&ウェッブ」「クリストフル」「ジョージジェンセン」。ガラス製品なら、「バカラ」「ウォーターフォード」「カガミクリスタル」「イッタラ」。和食器だと、有田焼の「香蘭社」、漆器の「山田平安堂」…などが思い当たります。選ぶのがあまり得意でない…ということであれば、各百貨店や銀座和光で探されてはいかがでしょうか。

食器好きです。

🙂
デンケン
人気なのはイッタラやアラビア等の北欧系でしょうかね。 個人的に欲しいのは、マイセン・源右衛門・深川製磁です。 が、上記のような「磁器」ではなく、土モノ(信楽焼、美濃焼など)で統一したい人もいるはずです。 「ていねいな暮らし」っぽいことをやってる人はこっちの方が好きなのかも(勝手なイメージです) ま、「任せる」と言ってくれているので、そこまで拘りはないと思いますが。 アラビアのアベックなんか、和洋問わず使えそうだし、超有名なのでいいんじゃないでしょうか? ちょっと安すぎかな? 二人暮らしになるのなら、まずは二人用の食器がいいですね。 湯呑5客セットとか使わないです。 それで気に入ったら買い足せるように「ペアセット」として売られているものは避けましょう。

個人的にはナルミですが予算的にはティファニー

ぽぽ
高級食器とまではいかないのですが・・・ NARUMIの食器は品があり 大変気に入ってます 特にこのあたりのシリーズなら無難ではないでしょうか 里花暦 ルーシーガーデン シルキーホワイト それから一番気に入っている食器として ナルミサラダバスケット これで検索してみてください お客様を招いた時にサラダを入れてもいいし お茶をするときに焼き菓子などを盛ってもとても素敵です ただご予算に届かせるには 大量になってしまいそうなので 今回の場合は不向きかもしれません そこでティファニーはいかがでしょうか プラチナブルーバンド というシリーズの ティーカップやお皿がシンプルで素敵だと思います 予算敵に余裕があるなら それにボウグラスというのも足されてもいいかも このボウグラスの方はグラスにプレゼントのリボン結びが施してあって とても可愛らしいデザインです どんなブランドにも全体的に柄があしらってある メジャーどころの定番商品はありますが やはりそういった派手なデザインのものは 本当に好みが分かれると思うので シンプルで品のある飽きのこないデザインで選ばれるのがいいかと思います

漆塗のお椀

ジョイ
「輪島キリモトのすぎ椀」 値段も高いので、自分用に購入するのは迷っていましたが、輪島に旅行した時に思い切って買いました。使い込むうちに艶が増して愛着がわき、買ってよかったと思っています。 デザインがモダンで洋食器とも相性がいいと思います。ちょうど2つで予算内に収まると思います。

実際に見て選ぶ

😀
山が好き
ネットより一度デパートなどの高級食器売り場をのぞいてみませんか。 実際に手に取ってみた方が質感や重さもわかりますし、微妙な色合いもはっきりします。 売り場のディスプレイをみれば、最近の流行りの傾向もわかります。 実際に見れば、きっと心惹かれるお品があるはず。 それを贈られてはいかがでしょう。 私の結婚の時は友人たちに指定して、国内ブランドのナルミの定番シリーズから贈ってもらいました。 友人はミントンあたりを考えていたようですが、棚にしまってしまうのではなく普段にちょっといいものを使いたかったので、わがままを言いました。 もちろん、ナルミ、ノリタケなどは品質的にも大変いいお品です。 (安井成美さんと木梨憲武さんの披露宴の引き出物が、特別注文の2社セットだったのは楽しいお話ですね。) 国内ブランドなら5万円あれば充実した食器セットをそろえられると思うのですが、新婚のお二人が選ぶ余地がなくなるのも問題です。 おっしゃる通り、特に気に入ったひと品を贈り、後は現金でお祝いというのが、喜ばれるかもしれませんね。 なお、金彩の入った品は扱いに気を使うし電子レンジ不可なので何かと面倒です。 日常に使って頂きたいのなら、それだけは避けた方がよろしいかと。

応量器

🐶
むぎぎ
禅寺の食器ですが、私は1993年グッドデザイン賞、「欅ひとりぶん(たに屋・山中漆器)」なんか好きですよ。

その方の好みにもよりますけど・・・

🐱
匿名
服装とかバッグとかはどういうのが好きなんでしょうか。 スマホケースとか。 そういうところに好みって出ませんか? 今だったらイッタラだったら比較的シンプルだけど素敵だと思うけど 高級食器かといわれると…ちょっとお高め、くらいかなぁ。 でも自分でも買い足せるくらいなのでちょうどいいんじゃないかと思いますけど いかがでしょうか。 あとはティファニーとか、エルメスとか?

食器だったら

🐱
stella☆
本当は自分で選んでもらった方がよさそう ですよね・・・ それか、具体的に何が欲しいのか ティーセットなのか、お皿のセットなのか くらいは指定してもらった方がいいと思います。 私はロイヤルコペンハーゲンが昔から好きですが それはもう、本当に人それぞれの好みだと思いますよ。

バカラ

🙂
お花
食器は、ブランドもそうですが、テイストもかなり幅がありますし、現在お持ちの食器に合うかどうかも考えるとかなり難しいと思います。 そこで、グラスはいかがでしょうか? ワインを飲まれる方だと、ワイングラス、飲まない方だとタンブラーなど。 無難でどの柄をもらっても嬉しいと思います。 ブランドだと、バカラをお勧めします。 タンブラーやロックグラスなどペアで1.5~2万くらいだと思います。あとは、トピ主様が書かれてる通り商品券が良いと思います。 食器で私がもらって嬉しいのは、 ウェッジウッド、エルメス、コペンハーゲン、ジノリでしょうか。

うーん

🙂
なつこ
カップがいいか、グラスがいいか、皿がいいかくらいは 聞けないでしょうか? きけないようなら 和食器の大皿1枚(1万円くらいの)に 現金つけて贈るのではいかがですか?

難しいけど、楽しい。

Fun
プレゼントはその方の趣味やイメージにもよりますから、難しいですね。 個人的にはロイヤルコペンハーゲンが好きです。 と言っても沢山のシリーズがあって、その中で好きなものと全く趣味ではないものがあります。 普段使いできるシンプルな真っ白のお皿もありますし、マグやポットもあります。 もう一つ、有田焼(モダンデザイン)も好きです。 昔ながらの焼き物ではなく、随分とかわいらしいデザインの物が作られています。 お祝い用の豆皿もあり、一つ一つ意味を持った絵柄が描かれたお皿もあります。 また、食器をご所望なら別ブランドでカトラリーも一緒にいかがでしょうか? 是非楽しんで選んでください。

高級食器ではありませんが

041
エリカ
ビレロイ&ボッホは素敵だと思います。 わが家は普段は使っていませんが、親しい友達がちょっと立ち寄った折などにコーヒーとあり合わせのスイーツでおもてなししています。 私は地方都市在住ですので、上京の際に小田急で買いました。ホームページもあります。よかったら検索してみてください。 よいプレゼントが見つかりますように!

私のお気に入りですが

🙂
かいちゃんママ
洋食器なら 優雅な気持ちでお茶をするなら 大倉陶器は、クラッシクローズかブルーローズがお勧めです。 普段使いだと 白山陶器 白を基調にしていますので飽きることはないです。 こちらは、定番商品もありますから割れたり欠けたり した時も安心です。 夏にピッタリなのが、津軽ビードロ アンティークだとスージークーパー 焼き物もありますが、こちらは好みが分かれます。 飾るなら、京焼・有田焼・伊万里焼 普段使いなら、刷毛目にこだわります。 食器も良いですが、南部鉄器はいかがですか。 食器は、その人の好みが現れますから難しいですね。

ノリタケ・大倉陶園

🙂
私も
大倉陶園はちょっと高いので普段には使えないですが、(プレゼントには最適ともいう) ノリタケだと普段の高級食器にぴったりです。 柄も素敵で大好きです。品質ももちろん良い。 日本のメーカーは品質も高く、むやみに高額設定のものを作らないので、その姿勢にもとても好感を持っています。 そういう意味でも自国製を応援したい。 ブランドのライセンスで高額なものを売るのではなく、真面目にものを作っている会社が残っていってほしいと思っています。

波佐見焼

🙂
エナガ
和食器ですが、波佐見焼の「陶房 青」という窯の食器はとても素敵です。 良かったら索してみて下さい。

ヘレンド

🙂
まりこ
本当はマイセンをお勧めしたいところですが、5万円だと思ったよりも小さなギフトしか買えなさそうなので、個々はヘレンドをお勧めします。 商品のラインアップも値段のバリエーションも豊富なので、きっとイメージピッタリも物が見つかると思います。

私の場合

🎶
ケセラセラ
戴いて嬉しかったのは、ティファニーのカップ&ソーサーです。 くれた後輩の好みなのか、私の好みをわかっていてくれたのか、色も柄も私の好みドンピシャでびっくりしました。 何が欲しいかきいてくれた人には和食器を買って戴きました。 一人は普段使い出来るシンプルな取り皿5枚セットを送ってくれました。正直高くはないだろうと思いますが、今でも一番使っている食器です。 一人は、一緒に買いに行こうと言われ、ちょっとお高いですが、客用の塗りのお椀5客を買って戴きました。 一人は、やはり一緒に買いに行こうと言われ、深めの大皿(煮物など用)、少し深めの取り皿5枚(煮物など用)を買って戴きました。 洋食器って元々割と持っていたし引出物で貰ったりしていたのに対し、和食器って案外持って無かったんですよね。 結婚して親戚や友人を招いておもてなしするとき、和食にすると食器がなくて困るので、和食器が欲しかったです。 参考になりましたでしょうか?

ヘレンド

🐶
クレープ
まだレスされた方の中に無いようだったので、出てきてしまいました。 そのご予算なら『ヘレンド』はいかがでしょう? オススメはsoubiとう輸入食器店。 オンラインショップもあります。 時期的に新春初売りセールもある時期です。 お高めの食器も5万内で手に入る機会かと思います。 見るだけでも楽しめますよ。 良い食器が見つかるといいですね。

何用?

🙂
さくら
食器難しいですね。 引き出物などで色々なブランドを頂いてきましたが、大半は普段使いしないような高級なものや、飾りのお皿です。 一番嬉しかったのは、トピ主さんと同じように式披露宴に来れなかった親戚の叔母さんから頂いた、ナルミの食器セットです。 普段使いできるシンプルなもので、マグカップ、スープカップ、サラダボール、小皿、中皿、大皿のセットです。 ブランド物にも興味なく、お皿の呼び方もわからず、お値段いくらくらいするものなのかもわかりませんが、すごく助かってます。

ジノリ

🐧
サンタおばさん
ついついゴージャス感あふれる柄やあまり 出番はないけど豪華なグラスなどに 目が行きますよね。特にお祝いとなれば。 私はいただいたものにプラスしていくつか 種類をそろえているのはジノリのベッキオホワイトです。 ジノリと言えばフルーツ柄などが人気だと思います。 でもベッキオホワイトのペールホワイトは どんなお料理にもどんなシチュエーションにもすんなり 溶け込むので私は特別なときだけでなくほんとに毎日 使っています。 そんな私からベッキオホワイトの中でも特にお勧め したいのはサラダボウルです。 スクエアタイプ。 それに合わせてお取り皿としてフルーツソーサー数枚 いかがでしょうか。 フルーツソーサーは万能で、サラダに限らず和風の お煮物を取るにも、プリンや果物、お菓子を載せたり 朝夕の食卓に毎回使っています。 もちろん割れたり欠けたりも多いので、予算があれば 5枚といわず10枚そろえてあげてもいいと思います。

ブランドは嫌です・・・

🙂
ココ
私はブランドより(ジノリやウェッジウッドも持ってます) 作家物の器が好きです。 方向性くらいは教えてもらうといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧