本文へ

素敵な紅茶茶碗を買いたい

レス21
(トピ主 1
🍴
わとそん君
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 普段は大きめのマグでミルクティーを飲んでいるのですが、 或る日ふと、ティーカップとソーサーを食器棚から久々に出して 使ってみました(国内某メーカーのボーンチャイナです)。 おおお~ なんかいい感じです。 紅茶の味まで一味違うような、 ゆったりとした気分で飲めるような・・・ 普段使いのマグもいいけど、紅茶茶碗はまた格別だなあ、と思いました。 そこで紅茶好きの皆様に質問なのですが、 カップとソーサーのティーセットを「一客だけ」買うとしたら、 どのブランドがお勧めですか? 条件(大げさですね)はこんな感じです。 1 お値段は一客で1万円以下 2 イギリス風に草花の優しい模様が描かれているのが欲しい 3 茶碗の中に模様があるのは苦手なので、   カップの外側とソーサーだけの模様があるのを希望。 4 国内外のメーカー問わず 5 陶器ではなく、あくまでボーンチャイナを希望 6 香港在住なので、ここで買えるブランド希望 (日本のブランドも、大手なら購入可能です)。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そりゃもう!

041
momo
同じレスが多く付くと思いますが、「ロイヤルコペンハーゲン」がオススメ! ひねりがなくてすみません…でも素敵なので。 白一色のも、白地にブルーの柄も、どれも素敵です! 個人的には「ブルーパルメッテ」「ブルーフルーテッド ハーフレース」シリーズが 大好きです! 私はティーセット(カップ&ソーサー、ティーポット、ミルクポット、シュガーポット) を白とブルーの2種持っているのですが、素敵すぎてウットリです~。 素敵ティーカップでのお茶は癒されますよね。 …といいつつ、私も普段は大きめマグ派です(笑)

ボーンチャイナにこだわります?

😉
あうがるてん
>陶器ではなく、あくまでボーンチャイナを希望 磁器の中でもボーンチャイナでなければダメ、ということでしょうか? となると自ずからブランドは限られます。 大倉とかウェッジウッドとかノリタケなど。

直球定番で

041
紅茶通
そうですね、確実なのは大手ブランドのティーカップになりそうですが… ウエッジウッドのリーシェイプ(コーヒー紅茶兼用型)の物、 柄はスウィートプラムかワイルドストロベリーは如何でしょうか? ピオニーだとカップの内側まで絵が入っていますが、 リーは基本は外側だけ(柄により例外アリ)です。 色使いが淡いので優しい印象かなと思います。

ノリタケ 『アフロディーテ』

🙂
太平燕
私も趣味で蒐集しているものがありますが、残念ながらトピ主さんの好みと異なっており、内側に模様が入る絵柄のものになります。 参考までに紹介しますと、英国ウェッジウッド社製のFlorentine Turquoise(フローレンティン・ターコイス)というもので、紅茶の色と水色の彩色が、とても映えるものとして私のメイン・コレクションの1つになっています。カトラリーは純正のものがなかったので、同社ジャスパーに似たデザインの洋銀器を別にあつらえました(機会あるごとに磨くのが大変ですが)。 それ以外に欲しいもの、ということで今興味のあるのが日本のノリタケが出している『アフロディーテ』という絵柄のセットがあります。 この絵柄は20代向きではないと思いますが、30代以降の年齢だとしっくり来るような気がしており、私も現在集めているものが一通り揃ったら、カップ&ソーサで2客だけ購入しようと考えています。赤や青等の小さな花柄を基調としたデザインです。 いかがでしょう?

王道で無難ですが

041
マリー
ウェッジウッドの「ワイルドストロベリー」が価格としてもお好みからしてもいいのではないかと思います。

やはり、ウエッジウッドかな?

ミルクティー好き
そのご予算で、紅茶にぴったりなカップ&ソーサーと言ったら、 ベタですが、やはりウエッジウッドが間違いないと思います。 私も紅茶にはまって15年! お高いものやら、英国以外のマニアックなものやら、 いろんなカップを集めていますが、 ウエッジウッドのピオニー(カップの形です)はやはり、 優れているなぁと、改めて思っています。 ワイルドストロベリーなどの柄が あまりにもポピュラーになりすぎたので(でもいつまでも素敵ですが)、 一時期、デンマークなどの高級カップに凝っていました。 でも最近、また見直しています。 あのピオニーのカップで飲むと、 安心感と優雅な感じとが両方得られる気がして・・・。 ウエッジウッドもデザインが増えたので、 お値段もピンキリで様々ですが、 ピオニー型は紅茶専用として共通だし。 あの唇に触れる部分の厚さやカーブ、 持ち手の持ちやすさやカップの重さ、質感など、 やはり本物の信頼できるカップです。 公式ホームページでもいろいろ探せますよ。 (個人的にはフロレンティーンターコイズが好きです。中に模様がありますが・・・。)

1客だけならば

041
紅茶好き
紅茶の雰囲気はティーカップで決まります。楽しみですね。 まず、好きな形を決め、次にメーカーを考える順序ではいかがでしょうか? 私はモントローズ型、リー型、スポードの形、ジョルジュボワイエの浅型 が気に入っています。問題はロイヤルアルバートもウェッジウッドも本国 生産をやめ、中国に生産を移していることです。残念ながら、焼き上がりが 英国の風合いから中国磁器風に変わったと感じます。 1客だけ買われるならば、それを生かして中古で探されたらいかがでしょうか?中古ですと数が揃いませんが、古くて良い物が結構出ています。 もし私が探すならば、ロイヤルアルバートのレディカーライルの英国製、スポードのカンタベリーの古い物、ジョルジュボワイエの浅型が候補になるでしょう。全部、新品では手に入らないものです。

トピ主さんの条件に合うのは知らないけど

041
ボーンチャイナは英国発祥だそうなので、やはり英国のメーカーで探すのがいいように思いますね。 条件の中で一番ハードルが高いのが「カップの外側とソーサーだけ模様がある」なんじゃないかと思います。 実家でウェッジウッドとロイヤルアルバートを使っていたのですが、ウェッジウッドのグレンミストはカップの内側に模様がなかったかも。 絵柄がトラディッショナルな英国風花模様かと言われると違うような気はしますけど、しっとりとした感じできれいだと思います。 ちなみに、私が一番気に入っているのは、ロイヤルコペンハーゲンのスタンダードな形のカップです。白磁ですけどね。 軽くて持ちやすいので。 素敵なカップが見つかりますように!

ウェッジウッド

🐧
らら
やはりウェッジウッドのピオニーがオススメです。 紅茶を飲むために作られているので飲みやすいし口当たりも凄くいいです。 10000円以内でしたらいろいろなシリーズから選べると思いますよ。 ネットで探してみたらいいと思います。

あっすいません

041
momo
ロイヤルコペンハーゲンはボーンチャイナではなかったんですね… すいませんボーンチャイナだと思い込んでました。 失礼しました。

素敵なティータイムを

041
みみずく
ウェッジウッドとロイヤル・ドルトン、ロイヤル・アルバート、ミントンは今は会社は同じですけど、インドネシアのジャカルタ近郊でも生産をしているみたいですね。そこだけではなく他でも生産しているみたいですけど、インドネシアは規模が大きいようですね。 ところでお薦めのブランド、となると英国風の花模様ということですし、英国のエインズレイも先に挙げた4つ以外でも有名ですよね。 エインズレイなら、チェリーブロッサムは内側は白いですよ。 日本製ならナルミも香港で買えるでしょうか。 気に入るのを見つけてくださいね。

ボーンチャイナ限定ですか?

🎂
サッサ
それならウエッジウッドでしょうか。 人気のワイルドストロベリーも良いですが、私はオズボーンも愛用しています。 白磁でも良ければ、個人的にはウィーンのアウガルテンが一押しです。ポピュラーなウィーンのバラも可憐ですが、マリア・テレジアが一番好きです。 優しい雰囲気をお求めならリモージュのアビラントも良いかもしれません。

もちろん

041
メグ ライアン
私は、ヘレンドをお薦めします。 素敵なティータイムを過ごしてください。

大倉陶園はいかがでしょうか

041
ユリル
美しい薄手のボーンチャイナ、私は大倉陶園をおすすめします。 会社の商品紹介のホームページをご覧になると分かりますが、ひとつのデザインに幾つかのパターンがあり、例えばティーカップでも内側が白無地のものと、模様入りのものがどちらもあるという風に商品バリエーションが豊富です。 私はこちらのブルーローズというティーカップ(内側は白無地)を愛用していますが飽きのこない美しさです。何より白の肌目が透き通るように美しい。深い青の薔薇一輪が描かれたシンプルなデザインですが金の細い縁取りとともに白地に良く映えてこの上なく優雅です。 ただ、非常に薄手で繊細なので食洗機などはおやめになったほうがいいです。お気に入りの一客が見つかるといいですね。

デパートへGo!

041
キンクマ
実物を見るのが一番ですよ。 ウインドウショッピングのつもりで、色々な店に行き実際に見る。 心奪われますよ~~~~ 値段に驚きますよ~~~~~ そして気に入ったものを選べば、毎日がウキウキ楽しくなります。

定番だけど・・

041
ショッパー
ウェッジウッドかなあ・・。 個人的に、オベロンのシリーズが好きです。 ティーカップ内部に模様はありません。 フォルムはまるっこくて、なんともかわいらしい感じ。 てのひらにすっぽりおさまります。 オベロンはイギリス作家シェイクスピアの、真夏の夜の夢に出てくる妖精王の名前で、そのイメージで描かれているようです。 一度廃番になってしまったんですが、今は、復刻版が出ています。

ありがとうございます

🍴
わとそん君 トピ主
ご親切なレスの数々をいただき、とても嬉しいです。 香港では、皆様にお勧めいただいたブランドの ほぼすべてが買えますので、なんだかさらに迷います。 ウエッジウッドのワイルドストロベリーも定番ですがさすがにいいですね。 ロイヤルコペンハーゲンの鮮やかなブルーも捨て難いし、 ミントンの優しい花柄もいいし・・・と楽しく迷っております。 そしてナルミもいいんですよね~ 休日にデパートに行き、食器売場を回ってみようと思います。 アドバイスありがとうございました!

私も、すみません

041
紅茶好き
ウェッジウッドは工場はインドネシア・タイを中心に世界中に展開し 、英国の工場生産が縮小したということのようです。正確でない情報 ですみません。 なお、トピ主様は狭義のボーンチャイナ限定ではなく、白磁とボーン チャイナを合わせて考えていらっしゃるのではないでしょうか?狭義 のボーンチャイナには大倉陶苑、ロイヤルコペンハーゲン、マイセン、 リモージュ産などが入りません。

大倉陶園はボーンチャイナではなく白磁

041
ユリル
トピ主さん、申し訳ありません! 大倉陶園の商品はオークラチャイナと呼ばれる白磁であり、ボーンチャイナではありません。大変失礼いたしました。 【オークラチャイナの特徴】 1色の白さ 2肌合いの滑らかさ 3磁質の硬さ 大倉陶園にはボーンチャイナはありません。磁器(原料は鉱石)であり、1400度以上の高温で焼かれているのでボーンチャイナ(原料は骨)より更に硬質です。白く硬く透明感がある磁器に対して、ボーンチャイナは優しさのあるまろやかな光沢がありますね。 ボーンチャイナであればノリタケには商品があったはず、こちらもデザイン豊富なのできっとお気に入りが見つかると思います。

お気に入りのカップって、それだけで充実した時間をつくりますね

🐤
TOKI
エインズレイを思い浮かべました。条件No.2からすぐ思いついたほど、ここの草花の描き方は美しいと感じます。 条件No.5はクリアしていますが、No.3の条件があるのが残念!内側にも絵が描かれているカップが多いです。そこが素敵な特徴なのです。 ちなみに私にとっては憧れで、いつか集めたいと思うブランドです。 普段使いしているのは、日本のボーンチャイナメーカーのナルミやノリタケ、ニッコーです。 私は30代なのですが、同じくらいの年代だったら「やわらかい可愛らしさ」を持つ日本メーカーもオススメですよ。 実はちょっと気になるのが、ボーンチャイナがいいと条件に入れている点です。 陶器でないほうがいいなら白磁器もよさそうなのに、ボーンチャイナと決めてしまうと選択肢を限定してしまってもったいないです。 素敵なティータイムのためならデザインの雰囲気が重要と考えます。 条件を並べて文字での説明を受けるより、実際に色々とご覧になって直感的な好みで選んだ方がいいと思います。 見るだけでも好きな私なんかは、デパートに用事があるたびに磁器コーナーに立ち寄ってますよ!

ナルミもいいですよね~

ミルクティー好き
こういうトピ大好きで、また出てきました! トピ主様、良いカップに巡り会えましたか? 実は最近、紅茶からちょっと珈琲の方に浮気していて、 コーヒーカップも集めてます。 ウエッジウッドだと、リーという形が、紅茶と珈琲と兼用できて、 私の好きなフロレンティーンターコイズは購入しましたが。(金の縁取りがないところも、シックで気に入ってます。) でも先日、ふらっと立ち寄ったナルミのコーナーで、 可愛らしくてお手頃なカップを見つけ、またまた衝動買い! お皿がレースのようになっていて(すみません、カップの名前がわからなくて・・・)ナルミの伝統的な青い花柄。繊細でとても素敵なカップ!しかも、マイセン、ヘレンド、ロイヤルコペンハーゲン・・・等と違って、ペアカップでも1万3千円くらいですみました。 気軽に日常使い出来、しかも可愛らしいです♪ 同じシリーズで紅茶用があったら・・・と思い、レスしました。 (ミントンの優しい花柄カップも素敵ですよね。一時、お高いものにばかり目がいってましたが、お手頃の定番カップは、やはりはずれがないなと見直して使っています。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧