本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄、好きなのに別れた後の乗り越え方

婚約破棄、好きなのに別れた後の乗り越え方

レス18
(トピ主 2
😢
ぽぽ
恋愛
私は29歳、彼は32歳です。付き合って3年、喧嘩もせずとても仲良く過ごしていました。しかし私が結婚を意識しだした今年の春、「別れた方がいいと思う。」と一度振られました。理由は彼が結婚に前向きではなかったためです。その時は私も「仕方がないか」と思い、本当に辛かったのですが無理矢理恋活をし、良い感じの出会いもありました。

しかし、別れて1ヶ月後に彼から連絡があり、「この1ヶ月ぽぽのことが忘れられなかった。結婚のことも視野に入れつつ復縁できないか」と言われました。私が「先の見えない曖昧な復縁なら嫌だ」と答えると、彼は了承しました。私は3年間付き合った彼がやはり好きで、新しく出会った方達とは連絡を断ち、復縁しました。そして彼が指輪を購入し、プロポーズしてくれたのです。彼は同棲する部屋も探し、「子供ができたら仕事はどうする?」などと私より張りきっていました。お互いの家に挨拶に行くと、両家ともとても喜んでくれました。

ところが、プロポーズ後から彼が塞ぎこむようになり、半分鬱のような状態になってしまいました。元々結婚願望の強くない彼が、無理をした結果だと思います。さらに「海外で仕事がしたくなった。試験に受かれば3年間1人で海外。ぽぽと結婚して日本で待たせることはできない。」と言い出しました。「私もついて行くことはできないの?」と尋ねると、「できない。俺がこんな人間だから。」と言われました。その状態が同棲後4ヶ月続いています。

私も彼を応援したい気持ちと、なんなんだ!という戸惑いで混乱して泣いたり怒ったりしましたが、今はもう悲しいだけです。何も知らない彼の両親は正月に私が遊びに来るものと楽しみにしてくれていますが、彼に今の状態を伝えてもらい、私は伺わない予定です。とても辛いですが、この状態で結婚はできません。婚約破棄や、好きなのに別れた経験のある方、乗り越え方を教えてください。

ランキング

レス

彼氏、自分勝手だね

😢
ねこおとこ
あなたのことを大切にしてるとは思えません。 その彼自分のことしか考えてないですね。 あなたもそろそろ見切りをつけて別れた方がいいと思いますよ。

言いたいこと

😝
おーう
やめなよやめなよ~~、そんな不安定な男。 あなたの人生、どんだけ振り回されたかわかりませんよ、もしそのままつきあってたら。 ボロボロになるまで疲れ果てて、身体も壊していたかもね。 好きというより執着でしょう多分。 穏やかな時もあったんでしょうけど、ジェットコースターみたいな時期があったからその刺激の後遺症がまだあるんだと思う。 縋ってこられても振り向いたら駄目ですよ。 拒否しているのは英断です。 もっと安定した船に乗って欲しい。私があなたのお母さんならそう思うな。 もっと自分の幸せを貪欲に求めていいんだから。そう思って頑張れ。

うーん

🙂
とおりすがり
男性側のマリッジブルーなのでは? 結婚って責任ですよ。そのプレッシャーに押しつぶされそうなんじゃないかな? 海外に一人で行きたい気持ちが、あなたと一緒にいることより強いなら、別れた方がいいと思います。 悪いけど、彼氏は情緒不安定だったり優柔不断だったりしません? 結婚生活は、判断と決断の繰り返しですよ。 それ、できるの?って聞いてみたら?

落ち着いて、次の出会いに向けて

🐶
歳頃の娘をもつ夫婦
その彼は32歳で婚約指輪まで準備して、両家の挨拶まで済ませたのにイザ結婚となると尻込みしてしまうようでは、男として結婚できませんよ。 3年間海外、、?、それも逃げる口実のようにも感じますね。 男としての度胸がないのです、その男性とは別れて正解ですよ 貴女さんのおおきなダメージを受けたことは、図りしれなく心に残るかもしれませんが、しばらくの間、心を落ち着かせ、まずは仕事に向かってミスを犯さぬように生活をすることでしょう。 職場の人や友達とのクリスマスや年末年始のイベントがあれば出かけるようにしましょう、もしかすれば、出会いがあるかもしれません。 でも浮足たたず、堅実な出会いを探すことを心かけて、次の出会いに気を向けて がんばりましょう。

ねぇ

😨
ななこ
そんな、優柔不断の男 好き?? あなたを守ってくれない、いざとなったら悩んで逃げるような男。 あなたも、なんなんだ!!と思ったんでしょ? 私の親友が似たような感じで婚約破棄しました。 5年も付き合っていて、彼が最後の最後に 結婚する勇気がないと。 そんな男だと結婚する前にわかってよかったって言ってた。 本当に本当にあなたも籍入れる前で良かったんだよ。

彼が一番大事なのはトピ主さんじゃなくて自分です。

🙂
美郷
私の場合ですが、昔、そういう彼がいて・・ 「この先、この人をずっと好きでいても・・私は幸せにはなれない! もしかして永遠に・・・それはヤダ!やっぱりヤダ!私だって普通に幸せになりたいよ!」 って自分に向かって何度も何度も強く念じていたら、 ある時からフッと憑き物が落ちたように彼への気持ちが冷めていきました。 だってこの男は私を幸せにしたいとは思ってないんだもん。 それってもう致命的。 この男は自分が寂しいから、なんとなく私をダラダラとそばに 置いておきたいだけ。それって私のことより自分が一番可愛いってことだよね。 ダメだこりゃって。 そうやって彼の呪縛から抜け出しました。 次の出会いでは(現夫)「何が何でもずっと一緒にいたい絶対幸せにする」 「女の子が世間体のよくない同棲なんか絶対すべきでない」と。 この人は命がけで私を守ってくれるという気迫を感じました。 プロポーズ→半年後結婚というコースを当たり前のように歩んでくれました。 こちらが本物でした(笑)

何なんですか?その男は

🙂
既婚
って感じ。 婚約破棄の慰謝料を請求します。 と伝えて、さっさと別れたら? あなたは、彼が復縁したいから結婚しようと言ったために、他の出会いをすべて切って、 20後半を彼に捧げたんだから、 そんな当てにならない彼には、今後は金銭でけりをつけてもらいましょう。 うつ病だか、海外だか、何だか知らないけど 、彼には、誠意の欠片もないと思います。

タチが悪い

041
みるくん
その彼、とてもタチの悪い男です。 優柔不断で、一度決めたことすら、すぐにゆらゆら揺らぐ。 彼は親に甘やかされて来たのでしょう。 そしてあなたも甘やかしてきた。 でも、甘やかしは人をダメにします。 忘れるためには、今ではなく、未来を想像することです。 夫になった彼、父親になった彼、ダメ、弱すぎる、不安。 ネガティブなことしか思い浮かばないでしょう。 結婚する相手は、頼りになる、この人なら大丈夫、と思える人です。 あなただけでなく、この先生まれて来るであろうあなたのお子さんのためにも、彼ではない、と、強く自分に言い聞かせてください。

ドラマの主役のつもりに

🐴
老いの身
なってるんじゃないの? はっきり言えば 貴方は都合のいい女なんですよ。ただで出来る女です。性欲処理係です。目を覚ましなさい。惚れていたらきちんとしますから

生命力のない彼

🎶
bit
結婚はやめたほうがいい。 その彼とのね。 かりに結婚できたとしてうまくいかない。 だって彼にはタフさがない。 もっと生命力のある男性見つけなさい。 少々の事ではへこたれないような人。 今はいないのかな。 自然相手にしている仕事をしている人を探してみたらどうですか。

好きなのに、別れるなんて、、、

🙂
波子
多分、世の中の多くは、そんな感じではないでしょうか?大体、失恋と言うのは、必ず片方が好きなのに別れるということですからねぇ。 で、トピ様の場合、同棲してしまっているので、一寸厄介ですが、それでも、同棲である以上、別れてしまえば、其れまで。 お正月のお家訪問とか、どうでも良い事です。要は、彼にとって、トピ様と結婚するという決断がすんなり来ないと言う事。どうしても、この人と結婚したいと言う訳ではない、と言う事です。 そんな状態で、4ヶ月もいると、お互いの精神に良くないので、早く、別れる事をお勧めします。 多分、同棲が原因か、彼の元々の性格か、わかりませんが、トピ様との共同生活と、自分の想定していた生活がマッチしなかったのだと思う。結婚しなくて良かったではないですか! 単なる失恋として、前へ進みましょう。とは言え、やけになって、無理矢理恋活しても、何も解決しない。恋とは別の何かに打ち込みましょう。 忘れた頃に、必ず、相手は現れます。

誰かと暮らすのが苦痛な人もいる

🙂
都市伝説
結婚が嫌なわけじゃなくて。 家に帰ると常に(毎日)誰かがいる。 そういう状態がものすごくストレスに感じる人がいます。 私がそうなんですが。 一人で部屋にこもってるとまだマシですが、それでも人の気配が同じ家の中にあるという状態がしんどい。 彼氏のことはちゃんと好きですし、会えれば嬉しい。 外で会う分には全然問題ないんですが、一緒に暮らすのは辛い。 だから結婚願望は全然ありません。 彼も同じタイプなのではないでしょうか。

時間がたてば

🐤
ひよこ
好きな人と別れたことがあります。 最初は辛かったですが、時間がたつと盲目フィルターが外れたからか別れ際の彼氏の言動に苛立ちを覚え「別れて良かった!」と思うようになりました。 今では新しいご縁もあり幸せです。 相談者さんも今を乗り切って幸せになりますように

頑張って

🙂
匿名
少し似たような経験があります。海外転勤に伴う別れです。当時まだ若かったので2年くらい別れた後も私は待っていましたが、あっさり縁がなかったです(笑)。彼が帰ってきてから、本当にダメだ。もう違うんだと踏ん切りました。29歳ですか切り替えるなら早いほうが良いかも、まだいい人がいますよ。 彼は自分が一番なタイプだと思います。仕方ないですが。結婚は縁なので、当時はショックでしたが仕事もあったし、転勤についていく人生になるはずが地元に残れて其の後、今の主人と結婚したので良かったと思います。頑張って。すんなり結婚できるのがご縁かと思います。

続き

🐴
ぽぽ トピ主
トピ主です。まだ混乱しているので続きを吐き出させてください。 お互いは仲が良く、一緒にお風呂に入ったり、食事をしてお笑いのテレビや趣味のDVDで盛り上がったり、ふざけあったりして生活を続けています。 しかしそれでは、今抱えている問題に向き合っていないこともお互いわかっており、とても苦しいです。クリスマスはご飯を作ってデートをしようねと話していましたが、今はとてもそんな気持ちになれません。同棲している部屋に帰ると辛いので、遠いですがこの週末は実家に帰ろうと思います。

そもそも

🐱
うーな
そもそもあなたはその彼と結婚したいですか? 文章を打っていて客観的に見れませんでしたか? 29歳という年齢で焦っていらっしゃるのかと思いますが、そんな人と結婚したらすぐ離婚しようって言われますよ。 あと、好きだけど別れるとかドラマの世界だけですから。

トピ主です

😢
ぽぽ トピ主
皆さんありがとうございます。 その後ですが、遠くにある実家に帰ってきました。そして親に話をしました。両親も、「優しくていい人だったけど、結婚というものに向いてなかったんだね。お互いが好きでも別れたほうが2人の幸せだね」と言ってくれました。 私自身、彼と別れて自分の心の大きな支えが無くなることが本当に怖いですし、自分に自信が持てなくなりそうですが、それでも耐えて別れるべきという思いが強くなりました。 また一人暮らしに戻るのは孤独で辛いですが、新しい部屋探しをしようと思います。 クリスマスは料理を作ってお出かけしようねと話していましたが、どうすべきか迷っています。

彼が好きなのは自分だけ

🐱
usa
タイトルの通りです。 あなた達は2人のことばかり考えすぎて自分の事を疎かにし過ぎです。 恋愛も結婚も自分自身がしっかりしていないと上手く行くわけ無い。 2人とも相手に依存していることに気が付きませんか? 依存は恋愛じゃない、甘えです。 離れた方が良い、トピ主の為にも彼の為にも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧