本文へ

この場合、別れた元カレと復縁できる?

レス17
(トピ主 1
💔
astral
恋愛
同棲していた彼と別れました。彼と復縁したいのですが、できそうと思いますか?またどう接すれば復縁の確率が上がりますか?まだ彼は私に未練があるようです。

私30歳で、元カレは28歳です。5年付き合い、2年間同棲していました。
プロポーズもされましたが、その4ヶ月後に別れました。理由は、私への愛情が薄れたこと、お金がなくてこれ以上私に頼りたくないとのことでした。浮気も数回してたそうです。これから友達として接することにしました。
…なのですが、彼から頻繁に連絡がくるんです。
「君のいない部屋はさみしい」「声が聴きたいから電話していい?」「君には本当は悪い所なんてなかった」みたいなメールが毎日きます。ただ、しばらくすれば、こんなメールもこなくなると思います。
私はまだ彼が好きです。別れる間際に「私は次の人見つけられるようがんばるけど、もしあなたが本気でやり直したいなら、その時は考えるかもね」と伝えました。
別れてからは、メールも1日後くらいに短い文で返しています。電話もこちらからさっさと切り、なるべく未練はみせないようにしています。
これからは綺麗になれるよう努力します。私は復縁したいけど、期待せずに自分のできる範囲の事をがんばるつもりです。

今は来る連絡も少なくなっていき、その内他の女の子と付き合うことになるんだろう…とツライです。
私は子どもが欲しいので、結婚したいです。彼に復縁の気持ちがあっても、貯金できるか、うちの家族が復縁を許すかなど、たくさん問題があります。
多分、彼の貯金は20万くらいです。借金も返済が終わりました。正社員なのでがんばれば月10万ずつ貯金できるはずなのですが、できるかはわかりません。

今後、どんな距離感でやり取りすれば、復縁が近づくと思いますか?復縁はできそうですか?
メールや電話や一緒に遊ぶ頻度など、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ひとつ疑問

041
める
復縁するのに親の許可がいるの?それはなぜ?

うわ…

041
黒旋風
結局ダメ男を切れないんですね… ある程度は苦労を覚悟して復縁するんですよね? お金の問題、浮気の問題を背負うつもりが無いのなら 止めておいた方が良いと思います。 ま、子供産んで肝っ玉母さんみたくなれるのなら良いでしょう。 でも、そんな覚悟もなく、彼が私に未練があるから「変わるかも」なんて アホ臭い事考えているのなら、自分もダメ女だと自覚しましょう。 友達は励ましてくれるかもしれないけど、内心でバカじゃね?って 思います。本人だけなんですよ、見えてないのは。 とにかくダメ男を全部包む覚悟があるのなら、復縁は今すぐでも 可能だと思います。以上。

え?復縁?

綺麗なママ
トピ主さん、彼が「未練があるようだ」と思われているのは、トピ主さんがそう思いたいからだと思います。 第三者から見れば多分この元彼はただ甘えているだけですね。愛情ががなくなっても、情があれば過去を見てグズグズしてしまう時があるかと思うのですが、ただそれです。 元に彼は「愛情が少なくなってきたし、過去に浮気していた」んですよね? しかもお金もない方。 どうして復縁されたいのですか? お子さんが欲しいなら一番選んではいけない方ですよ? 次に行かれた方がいいと思いますけど。

子供欲しいんでしょ!

041
モモ
都合のいい女やってる場合じゃありませんよ。 友人や同僚で散々見てきました、その手の男の口車に乗って婚期、妊娠期逃したパターン。 子供なんかいらない、結婚にも興味ないってんならとめませんがね

復縁は彼次第でしょうか…

🐶
ぴぃちょむ
彼もあなたと別れて改めて、あなたの大切さや有難みが分かって来てるんだと思います。 そしてそれだけ長く付き合って来た彼を、すぐに忘れる事が出来ないトピ主さんの 気持ちもよく分かります。復縁をご希望との事ですが、私には彼次第という感じがします。 仮に彼が具体的に復縁を希望してきたならば、彼自身の強い覚悟が必要だと思います。 (金輪際浮気はしない、お金は計画的に使いきちんと貯金する、等) その覚悟がなく、ただ急に1人になって寂しいから、あなた以上に優しい女性は 他にいないから…等と、彼ばかりの勝手な都合で復縁を希望して来たらNGだと思います。 トピ主さんがどうしても彼と復縁したくて、元の木阿弥になっても構わない…と 仰るなら話は別ですが。 でも人間自分には甘いもので、一度許しを得られると 許される事が当たり前になって同じ事を繰り返す人もいるので… 私なら彼に「私もまだ好きだしソッチに(上記の様な)覚悟があるなら良いけど ないなら思わせ振りな言動は辛いからやめてくれないかな?」って云うと思います。 悲しいけどどんなに好きでも、大切にしてくれない人は嫌ですから…

すごく嫌な言い方して申し訳ないですが

🐷
MARK_M
アナタはたぶん、「都合のいい女」にされかかってますよ。 全く同じじゃないですが、そういう状態の女友達がいました。 別れた方がいいとアドバイスしましたが、数年後に結婚、今は幸せに暮らしているようです。 そういうケースもあるから一概には言えませんが、プロポーズから4ヵ月後に愛情が薄れたと言い過去の浮気を白状して同棲解消したかと思えばさびしいと毎日連絡。言い過ぎですが「気持ち悪い」とさえ感じます。 完済したと雖も会社員が借金作り、28歳正社員なのに貯金学たった20万円。子供が小遣い貯めてるわけじゃあるまいし、その歳でのそれは貯金とはいえませんよ。(何かあればすぐ無くなる程度の小額、という意味) アナタの好きな男を貶して申し訳ないですが、すごく子供っぽい印象を受けます。結婚してもまた浮気したり、計画的に財産形成する事ができなかったり。 30歳、結婚そのものに焦る年齢ではないと思いますが、せめて2ヶ月、交渉を絶ってご自分の気持ちを見つめ直してみた方がよろしいかと。

うん

041
泣かないで
結論は復縁出来ませんので、早く次を探す事です。同棲を軽く考えていますね。同棲したと言う事は、彼が貴女の全てを知りつくしたということですよ。悪い言葉ですが、貴女が現実を知るためにも使います。貴女は既に長年付き合い二年も同棲したした、彼にしたらトキメキも新鮮さもない古女房と一緒です。せっかく無事に同棲を解消出来たのに復縁する筈がありません。貴女を愛おしく思っていたら、とっくに結婚しています。同棲とは、お互い責任のない結婚生活そのものですよ。つまりあなた達は離婚したも同然の関係だと自覚する必要があります。冷たいレスになりましたが、貴女の幸せのために言いました。ごめんなさい。

できそうです

041
れん
トピ主から復縁を言ってくるのを待ってそう、 すごく簡単に復縁できると思う。 でもトピ主、結婚してお子さん欲しいんでしょ? 頑張ったら月10万貯金できる人が、 28歳で貯金額20万で過去に借金までしてたなんて 正直結婚したら苦労しかしないですよ。産休育休中に生活できる? プロポーズ後、数ヶ月で浮気されて愛情が薄くなった発言されて それでも復縁をしたら「トピ主はなんでも俺を許してくれる女」って ますます軽く扱われそうですよ。大丈夫ですか? きちんとした男性を探すべきだと思う。

冷静に考えましょう。

041
さとみ
こういうことを言うと叩かれそうですが、お金がない上に浮気もする男です。 しかも浮気を墓場までもっていくこともなく、自分からわかればなしをしておいて(高確率で他の女に一旦行ったがうまくいかなかった) それを反故にしたいけど貴方の方から帰っておいでと言わせようとしている。 今こんな状況ではないですか。 私はこんな感じで別れた二人がやり直しても良いと思いますよ。 ただ、それには物凄く努力が必要なのです。特に貴方の場合は彼側に。 絶対に現状でよりを戻してはいけません。 きちんと何が悪かったか考えてもらい、時間をかけてそれが直ったらやりなおすという可能性を残せば良いんです。 貴方も適齢期だから、他の人を見ても良いしね。 一度分かれて、平等な目線で他人と比べるんです。 もう他人なんだから。 それでまた彼が良いと思う時がきたらそれがやり直すではなく新しくはじめる時です。 辛いでしょうが今は流されないで。

戻ってどぉするの?

041
柚子胡椒
元彼の”君のいない部屋はさみしい”等々のセリフは単にあなたを都合の良い女として引き留めるだけの言葉だよ。 まぁ、それでも良ければ”さみしいの”と連呼すれば良いと思います。 正直”復縁”は無いですね。 ”都合の良い女”にはなれると思いますが。

未来はない男

🐧
さくらんぼ
あなたは幸せになりたくないのですか。 その男に未来はありません。 あなたにすがるのも女々しいです。 復縁する値打ちのない男です。 過去はキッパリ断ち切って次にいきなさい。

復縁しない方がいいと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
結婚できるなら、今までの数年間でできたんじゃないでしょうか。 同じ人と付き合っていれば、また同じことのくりかえし。 時間を無駄にしてしまうと思います。 新しい出会いを探して、数年後にお互い相手がいなかったら考えてみるとかどうですかね。 女は若さがとても大事ですよ。 子供が欲しいならなおさら、彼以外も見てみるほうが絶対今後のためになると思うな。

うん?

041
mina
>まだ彼は私に未練があるようです。 彼の方が未練があるの? じゃ、あなたが「復縁したい」って言ったらイチコロなんじゃない(笑) ってか、「愛情薄れた」って言われてるし、浮気もされてますが・・ >「私は次の人見つけられるようがんばるけど、もしあなたが本気でやり直したいなら、その時は考えるかもね」と伝えました。 もう「あなたがその気なら私は復縁OKよ」と伝えてますから。 それでもそのことに触れてこないってことは、ムコウにはその気はないですね。 寂しいからたわいもないメールはするけど、復縁の話にはならない。 そういう事ですね。 ってか、復縁すがりたいのなら、未練があるよ~ってやればいいのに、そこはしないのね(笑) 「あなたがやりなおしたいのなら、その時は考えてあげるわ」って言ったり・・・トピ主さん無駄にプライドだけは高いですね。 復縁はしたいけど、自分から折れるのは嫌ってね・・ そんなんじゃ永遠に気持ちなど伝わらないんじゃないですか。

短期的には簡単そう

041
imagine
2年間も同棲して結婚さえ意識していたのに「愛情が薄れた」から別れ、いざ離れてみたら彼女の大切さが身にしみた?? 辛口で申し訳ないが、30歳近い男の考えとしてはあまりに思慮無しというか、浅はかというか・・・。 普通は別れを切り出すまでに徹底的に突き詰めて考え、どうしようもないから別れるもんじゃないのかな? 今の状態ならトピ主さんが望めば復縁はすぐに叶いそうな気がします。 ですが、またいつ彼の気変わりが起こるか、落ち着かなくないですか?

復縁できても結婚できない

🎶
みっちり型巨人
彼に未練がある(復縁したい)とすれば、ハッキリとそう言ってくるはずです。また、色々な問題があるならその問題を解決すべく努力をするはずです。 今来ている連絡に意味はない。「まだ俺の事好きだよな?」の確認くらいです。それはトピ主さんが好きだからではなく、トピ主さんに好かれている自分が好きなだけです。 今はトピ主さんに気持ちがあるから無理やりにでも「彼は未練がある」という可能性を探して都合よく解釈してるだけです。 現にトピ主さんがそっけない返事をしたら連絡も減ってきているんでしょう?「じゃあいいや~」って思ってるんですよ。 トピ主さんから復縁を申し込めば、OKするかもしれませんが そんな”復縁してもらった”形ではその先に結婚はない。「こいつは俺のことが好きだから何しても大丈夫だ」って思わせるだけで貯金もしないし浮気もするでしょう。大予言します。 お金の問題じゃありません。 結婚できなくてもいいから彼が好きで復縁したいのならメールも電話も一切しない、会わないことです。少なくとも半年。 それよりも他にもっといい人探した方が早いし幸せになれると思いませんか?自分の幸せを考えてね。

すこし冷静になりました

💔
astral トピ主
トピ主です。 皆様のお考えを聞いて、すこし冷静になれました。ありがとうございます。 復縁は望まず、次の人を探そうと思います。ですがその上で、もしも彼が心を入れ替えるなら…とは考えてしまいます。 お金もなく、少し浮気されていた事もわかりましたが、それ以外は良かったんです。お金がないのは、親に甘えず学費も生活費も自分で出していたからです。要領はよくないですが、大きな浪費はしませんでした。また、家事にも積極的で、疲れている時にはマッサージもしてくれました。明るくて、一緒にいて笑いあえる関係でした。 結婚に関する価値観が違ったんだと思います。急いだ私も悪かったんです。 もしも、彼が独りになった事で私を以前より大切に想ってくれて、結婚したいと心から願うなら復縁したいですが、そうでないならしたくありません。このまま復縁しても同じ事の繰り返しです。 また、他人を変える事は難しいと痛感しました。私にできる事をがんばって、次の人を探しつつ、もし、彼がそうなってくれたらその時に考えよう…くらいの気持ちでいようと思います。卑怯・甘いなど言われそうですが、そう考えると気持ちがラクになりました。

その人の人間性

😠
とむきゃっと
よく浮気は治らないと聞きませんか。 相手が嫌がる事をしても悪くない、相手に心がある事なんて考えない。 幼い頃からそういう環境の中で育っていく内に身に付いた習慣や性質は 変えようと思っても変えれないし、そもそも本人に自覚などありません。 だから治らないと言われる訳で、元々治る治らないと言うものではなく その人の性質とか人間性と言うものです。 もしも彼が心を入れ替えるなら・・・と書いていますが、そもそも人間を 入れ替える事などできません。 それはもはや別人です。 まともな家庭で育った男性であれば本気になった女性とは 手軽でお気楽な同棲など持ちかける事はあまりないものです。 一番失いたくないものを自分の軽はずみな行動で失えば、取り戻せないと わかっているので。 愛が薄れたと言うのは実質キライではないけど好きでもないと言う どうでもいいレベルまで落ちた人に対して言える言葉です。 ドロドロと言い合いになるのを嫌う男性がよく言う本音です。 彼の手にはトゲのついた鎖が握られています。 鎖をかわして逃げるのも、縛られてダークサイドに引きずりこまれるのも 主さんの気持ち次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧