本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 課の朝礼で、有休や出張予定を連絡しない同僚

課の朝礼で、有休や出張予定を連絡しない同僚

レス16
(トピ主 0
タツノコ
仕事
10人ほどの経理課に属する30代男性です。 私と年はあまり変わらないですが、頭の良さや知識の豊富さでは他の追随を許さずとても仕事ぶりが優秀な課員Sがいます。 毎日の課の朝礼では、当日ないし直近の予定を一人一人連絡するのですが その彼は、有給休暇や出張の予定について連絡せず、当日になって初めて不在がわかるというのが常になっています。 Sは課長にこそ礼儀正しいですが、他の者にはかなり横柄な所が見られ、私にも露骨に見下した態度をとったり、人の仕事に干渉しまくる事もままあります。 「お前の言ってる事って意味不明なんだよ。これじゃ何回やっても他の部門には通じねえって」などと口にしたりもしました。 私は怒りがおさまらず、課長に「出張や有給休暇の予定ぐらい、課長だけでなくちゃんと『課全員に』告げるかメールすべきではないでしょうか? Sは増長しすぎですよ」と訴えましたがあまり本気にしてもらえていません。 ここで、あくまでも皆さんの判断をお伺いしたいのですが、有給休暇や出張の申請については、1課長にしておけばいい、2できれば課全員に口頭かメールで告げた方がいい、3課全員に告げるのが当たり前、でいえばどれでしょうかね。 なお、私の勤める会社は出張も有給休暇も直属の上司に社内システム上直接申請するという形で、CCに他の人を入れる事も可能な仕組みです。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
あなたと同僚氏が言い合いしたことと彼が予定を同僚に知らせないこととは全く別だと思います。 どんなに優秀でも同僚と揉め事を起こす人はいずれ重んじられなくなると思います。大勢いる組織だとどんなに優秀な人でも替えが利きます。 同僚の立場では強制力がないので、予定を知らせないことでまわりが困ることを上司から言ってもらうべきだと思います。

ルールに従う

🙂
たか
社会人なのですから、社内のルールに従いましょう。 朝礼で出張や休暇を連絡するのは社内ルールなのでしょうか? 課長の反応を見る限り、特にルールでは無く必要だと思った人が連絡しているだけでは無いでしょうか? なので、Sは出張で誰かに迷惑をかけるわけでも無いと判断して、連絡しないのでしょう。 なので、質問の答えとしては1です。 実際問題として、Sが不在で具体的に困ったことがあるのでしょうか? 困ったことがあるなら、その時に上司に報告しましょう「Sの出張予定を聞いていなかったので、困りました。どうしたら良いですか?」と。その時に次から予定を教えてもらうように提案しても良いですが、Sから連絡を受けるべきか、上司から連絡を受けるべきかは上司の判断に従いましょう。 トピ文を読むだけだと、仕事の出来る同僚を妬んで足を引っ張ろうとしている面倒な人にしか見えません。 このままではトピ主の評価だけが下がって何の良いこともないと思います。 感情を抑えて、もう少し理論的に行動しましょう。 Sもトピ主のそういうところを見抜いているから、見下しているのだと思います。

分からないですね

🙂
育子
皆に知らせる必要性があるかどうかですよ。 S業務に皆さんが関係しているのですか? 上司に連絡し了承していれば何の問題もありません。

私なら

041
ひるあんどん
有給休暇や出張の申請と言うことであれば、1でしょうか。 但し、「申請」ではなく事前連絡や打診であれば2か3ですね。 ただ不思議に感じるのは、課全体で共有するスケジューラみたいなものは使用していないのですか? それがあれば(事前に申請しているものであれば)確認は容易ですよね。 ただ口頭や面前で伝える必要があるか?と聞かれれば必ずしもそうとは思いません。システム的に補完することはいくらでもできると思うのですが如何でしょうか。

業務は職制を通じてが基本

🙂
sh
表題の通りです。 業務は上司の指示命令に基づいて行い、有給申請も上司に申請し 承認を受けます。 業務上必要があれば、上司が判断し他の社員に通知するのが基本です。 >課長に「出張や有給休暇の予定ぐらい、課長だけでなくちゃんと >『課全員に』告げるかメールすべきではないでしょうか? >Sは増長しすぎですよ」と訴えましたがあまり本気にしてもらえていません。  課長の判断が全てです。  事前に連絡がないことで、業務上の不都合があるのであれば  上司にたいして、『増長しすぎですよ』等の感情的な意見ではなく  具体的に不都合な点を申し出て改善を求めるべきです。

本人以外が報告するシステムを提案する

🙂
あらふいふ
他の事はとりあえず置いといて >毎日の課の朝礼では、当日ないし直近の予定を一人一人連絡するのですが これをしないことで誰がどう困っているのでしょうか? あなただけが困っているという事ですか? なんらか具体的に仕事に支障が出ているのですか? だとしたらきちんと全体で問題にしましょう。 朝礼で本人が言わないなら、予定表を作成して全体に情報共有が出来るようなシステムを作るとかですね。 あるいは課長が報告を受けたなら、課長から朝礼で行ってもらえばいいんじゃないですか? でも課長は彼がいつも報告しないことを黙認してるわけですよね。 報告していなくても本人が個別にきちんと休みの事を対処していて会社に迷惑をかけていないのであれば、そもそも朝礼で報告する義務はないということになります。 そうであれば、現状の課長に報告しておくだけでいいでしょう。 すくなくとも課全体に報告するのが当たり前だとは思いませんが。 所詮会社というのは仕事が出来てなんぼだという所があるという事です。 もちろん程度はありますけど。 >「お前の言ってる事って意味不明なんだよ。これじゃ何回やっても他の部門には通じねえって」 言い方はどうかと思いますが、実際あなたの言っていることが他の部門に通じていないなら、まずそこをあなたが改善する必要がありませんか? 彼が無礼かどうかはまた別の問題です。 彼の無礼な態度が許せないから、朝礼での報告を問題にしようというのであればお門違いです。

一般論はともかく

🙂
惟任
課長にとってそのSさんは欠くことのできない存在であるということを認識していますか? 課長としては課の運営が最低限ストップしない様にする責任があります。 トピ主さんの指摘するSさんの欠点は課の運営上、重大な不具合を発生させていますか?少なくとも現状では大きな問題になっていないのではないでしょうか? 他の課員が皆不満を持ち仕事をボイコットするような状況になるのであれば、課長は対応するはずです。 トピ主さんはSさんに色々言われて不満がある。その不満の捌け口に本トピの件を利用しているだけです。 仮にSさんがこの件を改めても、トピ主に対しての態度が今までどおりであれば、次の不満の捌け口を見つけるだけです。 問題の根本を見つけるか、今の捌け口をうまく利用して不満をためすぎないようにするか。トピ主さん次第です。

上長に申請 でしょう

💰
ある社員
あなたの考え=社会人の常識 と思い込んでいませんか。 △ 1課長にしておけばいい ○ 1上長に申請する   「~おけばいい」という乱暴な理解は間違いです。 × 2できれば課全員に口頭かメールで告げた方がいい   休むことで影響がある人には、説明しておく配慮はあった方がいいですが、   全員の許可、合意、周知は必要ありません。   誰が休みかは上司が把握して、その他の課員に必要に応じて説明すればいいです。 × 3課全員に告げるのが当たり前   全然当たり前ではないです。   ただし、あなたが休む際に全員に触れ回っているのなら、異様ではあっても 違反ではないです。 社内システムの申請にCCを入れることができるのは、 たとえば部長と副部長へ連絡が必要だとか、経費のメイン申請者とサブ申請者とか、 申請事項の関係者へ情報の共有する仕組みであって、 有給申請に課員全員をCCに巻き込むための機能ではないのでは。 あなたの気が済まないからと言って同僚を非難することは、 あなた自身も「増長している」ことになりますよ。

スケジュール表はないのか?

クマちゃん
通りすがりです。 トピ主さんの会社はイントラや課内のスケジュールボードの ようなものはないのですか? 基本、何らかの形で課員の方々のスケジュールが示されて いればいいのではと思います。 あえて、朝礼で言う必要はないのでは? 例えば、10人課員がいるとすると、10人分、休暇や出張などを 報告させ、それを聞いているのですか? 私は、他にやることないの? と思いますよ。 では。

会社によるのかも

🙂
匿名B
私だったら1ですね。というか私が働いている職場はみんな1です。 仮に誰かとペアを組んで仕事をしなければならないようなことがあるならペアを組んでいる相手には事前に言うと思いますが。 というかそれをいちいち課内全員に報告する必要があるんですか? 営業ならまだ分かりますけど、トピ主さんは経理課でしょ? 私もいろんな企業の経理課で働きましたけど、誰かが急に休んで困るという経験はほぼないですよ。それで困るとしたら、普段の仕事の割り振り方か仕事のやりかた自体に問題があるのでは? 私から見れば毎朝毎朝10人もの人間が自分の予定を発表するというその朝礼の存在自体が時間の無駄以外の何物でもありません。

仕事上の不利益をこうむるのであれば

🐤
かぜのたみ
Sさんが有給や出張の予定をギリギリまで公表せず、 課の仕事が回らなくなるリスクがあるなら、課の全員にメールで告げておいた方がよいのでは? それにしても、Sさんはずいぶんと偉そうぶっている印象を受けますね。なんか一人でこの課の切り盛りやってるんだぞな勘違い系な印象ですね。

うーん

温泉
あなたの分類1から3、この中から選べというのはちょっとわかりづらくてこれ!とは選べませんが、とりあえず予定は本人が課長に報告し、その後課員にその情報が流れるのがいいんじゃないですか。 課長が得た月毎の全員の出欠スケジュールを各自宛メールする担当者を決めてそうさせたり、部屋のどこかに貼るなりしたら。 しかし課長が何故あなたの意見に同意しないのか。 あなたは怒り心頭なようですが、一人(例えばそのSさんが)いきなりいなくても業務に大した影響は出ないようにシステム化されている、とみなされているのかもしれませんね。 その辺、どうなんですか。 業務に支障がないのなら、確かに課員がいついようがいついまいが、事前にわかる必要はあまりないのかもしれないし。

要はその人が嫌いなんだと思う

cloud
 課員の予定については全員から見える場所で、ホワイトボードに1週間分書き込めるようにすれば良いだけだと思うんだけど。  突発的な変更のみメールにすれば、一一毎朝報告し合う必要無いでしょ。そうまでしても、一切の連絡がないのなら別でしょうけどね。

うちは、全体朝礼で

🙂
うーん
今日の作業内容、昨日からこれまでの不具合内容、 主な行事(監査がある等)をざっと報告した後 別れて個別のミーティングを行いますが、 その際、もう少し細かい作業内容と 誰が不在とか、自分は午後出張とかの報告も行います。 作業を委託している業者の数も多く、 電話や来所も多いので、知らないと困ります。 (もちろんPC上のスケジュールも共有しています) ですが、本社に勤務していた頃は、朝礼もないし、何もなし。 まぁ、同じシマの人には「明日休む」等のことくらいは言いましたけどね。 まぁ、1、かな?承認するのは上長だし。 イチイチ全員に報告とか、強要されるのは絶対にいや。 知らないことにより、お客様や取引先に迷惑をかけた、とか 具体的な不具合が生じているのならば、 きちんとまとめて上司に相談したら?

1かな

🙂
おはぎ
仕事の内容によると思います。私の場合は不在だと皆さんに迷惑かけますので朝礼で言いますが、言わない人の方が多いです。個別に関係者に伝えているケースが多いです。

トピ主さんもおかしい。

💔
ぷくぷく
社会人なら文句言うより対処法を考えるべきでしょう。 トピ主さんに迷惑がかからないなら気にしない。 トピ主さんに迷惑がかかるなら上司に相談してルールを明確にするべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧