本文へ

流産後の立ち直り方

レス3
(トピ主 1
😣
Yu
子供
不妊治療を1年数ヶ月続け初めて妊娠しました。 心音も確認でき嬉しく思っていたのですが、10週の検診の時に心音が確認出来なくなり、流産と言われました。3日前に掻爬手術を受けました。 私が泣くと周りも余計に辛くなると思い、1人の時に泣くようにしていたのですが、昨日我慢できず夫の前で泣いてしまいました。 私なんかよりもっと辛い経験をされている方はたくさんいらっしゃるので、こんなことを書いて不謹慎だと思いますが、どうしても辛くて仕方がありません。また妊娠できるのかと焦ったり不安にもなります。 書くことによって自分の気持ちが整理されるかなと思い書き込みをしてみました。流産の経験のある方はどのように気持ちを切り替えられたのでしょうか?アドバイス頂けたら助かります。

ランキング

レス

必ず立ち直れます

🙂
私も経験者
私も流産を経験しました。それから20年以上も経ちますが、今でもこれ以上の辛さは経験していません。 流産した時はちょうど周囲が出産ラッシュで、妊娠した友人は皆問題なく子供が生まれていたので本当に辛かったです。 亡くした子を忘れることはありませんが、時間というものは不思議なもので少しずつ辛さを薄めてくれます。子供がいないからこそできることもあります。その時間を与えてもらった、と前向きに考えてください。大丈夫です。必ず立ち直れます。

涙は供養

041
りん
私も流産経験してます。 いっぱい泣きました。 その後2子を授かり13年たった今も、亡くした子を思わない日はありません。 我が家は3人兄妹だと思ってます。 いっぱい泣いていいんです。 涙が供養になるそうです。 今回、生きて産んであげることは出来なかったけれど、あなたはもう、1人の子のお母さんです。 お空に帰った赤ちゃんはきっと笑ってるお母さんの方が好きなはず。 窓際にお花でも飾って、「またおいで」って言いましょ。

ありがとうございます

😢
Yu トピ主
思い出すのも辛いことだと思いますが、返信頂きありがとうございます。 なるべく泣かないようにと我慢していましたが、泣く事が供養になるとお聞きし、泣きたくなったら抑えずに泣くことにします。 必ず立ち直れるとの力強いお言葉を頂き、少し気持ちが前向きになりました。 体調が良くなったらお花を買いに行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧