本文へ

法務部社員

レス5
(トピ主 0
🐤
りんご
仕事
タイトルの通り、政治経済学科を卒業した法務部社員です。一応法学部卒業ではありますが、法律に関わるような勉強をすることなく、新卒入社した会社で法務部配属となりました。司法試験やロースクールの勉強も経ておりません。
キャリアを積んで約8年.実務経験をかわれたのか、大企業の法務部へ転職することとなりました。しかしながら、転職した部署は上司同僚含めみんな優秀な方ばかり。仕事をするにも自身の能力や知識の無さ、むしろ強気な後輩に教えてもらうことの方が多い自分にいつも意気消沈しています。
今までの仕事も辛いことはありましたが、それなりにこつこつと法務実務を積んできただけに、こんなにもレベルの高い方がいる環境で、自分は今後必要とされるのか、やっていけるのかと、不安な気持ちに押しつぶされそうになります。
自分に自信をつけるためには一生努力を重ね、人よりも勉強することが必須であるとも理解しておりますし、それしか道はないとも理解しています。
皆さん、こんな気持ちの時、こんな環境に自分をおいたとき、どのように乗り越えられているでしょうか?
こんなわたしを叱咤激励いただけますと幸いです。

ランキング

レス

できる!

🐤
ギブすん
その優秀な方々がいる会社に採用されたトピ主さんはポテンシャルを見込まれています。見誤るはずがないです。 よってトピ主さんはできる人なのです。ここが踏ん張りどきです。応援しています。

陳腐かつ、矛盾しているようですが、

🙂
なは
自分の強みを見つける。 かつ、 他人との比較はしない。 積み重ねてきた過去のキャリア、実務における 自分が持っている強みを探し出して、 それを活かして新たな業務に立ち向かうだけ。 家計簿も経理簿も、 後輩評価も新卒採用も、 一万の商談も一億の商談も、 社内ルールも国際法務も、 根っこは同じです(ハッタリ)

がんばって!

🐧
あぼがだ
法学部以外の学部出身の弁護士です。 トピを読んで、2つのことを思いました。 ひとつは、余計なプライドを捨てること。 仕事で企業の法務部の方と接することがよくありますが、外部の弁護士の目からみると、法務部の方が完璧の法律のことを知っている必要はないのです。 むしろ、「自分は知っている」と思い込んで弁護士に頼らず解決しようとする人よりも、気になることがあれば、すぐ相談してくれる人のほうが、結果としてトラブルを避けることができます。 大切なのは、必要なときにうまく他人に頼ること。 現時点で自分ができないことについては、素直にできないと認める。でも自分を卑下しない、焦らないこと。 後輩であっても、教えてくれる人には素直に頼りながら、コツコツとスキルをつけていけばいい。 ふたつめは、それとは矛盾するようですが、法律の勉強を基礎からされてはどうでしょうか。 法律の仕事は、「法的なものの考え方」が身に付いていることが、非常に重要です。 それが身に付いている人は、はじめて接する分野の法律でもすぐに理解ができるようになります。 弁護士も、ロースクールや司法修習で、すべての法律を勉強するわけではありませんが、基本的なものの考え方が身に付いているから、未知の分野であっても、文献や判例などにあたりながら、ある程度の答えが出せるのです。 目先の業務に必要な知識は、その都度おさえる必要があるでしょうが、長い目でみれば、民法の基礎をじっくり勉強するような経験が役に立つのでは、と思います。 その場合、独学だと間違った考え方が矯正されない危険があるので、適宜、人に教わる機会も持ったほうがよいと思います。 資格試験をめざして予備校に行くとか、大学の社会人向け講座を活用されてはいかがでしょう。

同じ状況

🙂
ひでママ
少し違う職種ですが、士業界にいます。 やはり、キャリアが長いものの、今の職場での他の方々のスキルの高さにビックリしています。 結局のところ、できるところから手を付けていき、それ以外は同行させていただき、仕事の仕方を覚えるようにしています。その際、今までのことは忘れて新人のつもりで。 あと、これは絶対に人より優れているという強みはありますか?私は一つあり、それに対しては、一目を置かれています。

今あるものに集中する

041
まるこ
私も基礎知識なしから始めた法務部社員です。 私の周りでは、日本のみならず、海外の学校や資格を持ってる人がいるので、 そういう年下から「知らないの?」ってあきれ顔をされると、何日も尾を引くくらい悔しいです。 でもレベルが高いところにいて、必死に食いついていくと ある時、肉体的にも精神的にも楽になる時があります。 それに次に転職した時は、案外、無敵になってその部署のエースになってしまうことも。 なので、今は修行と思って食らいついてください。 どっかで楽になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧