タイトルの通り、政治経済学科を卒業した法務部社員です。一応法学部卒業ではありますが、法律に関わるような勉強をすることなく、新卒入社した会社で法務部配属となりました。司法試験やロースクールの勉強も経ておりません。
キャリアを積んで約8年.実務経験をかわれたのか、大企業の法務部へ転職することとなりました。しかしながら、転職した部署は上司同僚含めみんな優秀な方ばかり。仕事をするにも自身の能力や知識の無さ、むしろ強気な後輩に教えてもらうことの方が多い自分にいつも意気消沈しています。
今までの仕事も辛いことはありましたが、それなりにこつこつと法務実務を積んできただけに、こんなにもレベルの高い方がいる環境で、自分は今後必要とされるのか、やっていけるのかと、不安な気持ちに押しつぶされそうになります。
自分に自信をつけるためには一生努力を重ね、人よりも勉強することが必須であるとも理解しておりますし、それしか道はないとも理解しています。
皆さん、こんな気持ちの時、こんな環境に自分をおいたとき、どのように乗り越えられているでしょうか?
こんなわたしを叱咤激励いただけますと幸いです。