本文へ

法務部の経験がある方へ質問です

レス6
(トピ主 0
🙂
くま
仕事
30才の男です 法学部卒ということもあってか、この度未経験ですが法務への転職が決まりましたがやっていけるか不安です。 ざっくりし過ぎた聞き方にはなってしまうのですが、やはり難しいのでしょうか? 事務経験もほぼありませんし、大学のレベルは大したことないです 興味はとてもあるのですが… 内定先で行う仕事は事業の許認可、法令変更時の周知などです コンプライアンス等も触るそうです 弁護士対応はしないようです 規模は3000人程、非上場です 仕事が出来る方ではないのでやっていけるか非常に不安で不安で… 少しでも、と思いビジネス実務法務検定3級も勉強しており、来月試験です 辞める人は多いのでしょうか? 仕事はやはり複雑で難しいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

法律の素人ですが

🙂
チュン夫
65歳男性です。法律の素人ですが、会社業務で「これは法律違反になる」「こうすれば違反にならない」などと学んだこともあります。 法務に興味があるのなら、思い切ってやってみましょう。 転職先にも「御社に勤務します」と言っているのでしょ?。3000人の会社なら、それなりに社内体制が整っていると思いますが・・。 >やはり難しいのでしょうか? >辞める人は多いのでしょうか? 難しいかどうかは本人の適性が一番だと思います。どんな仕事でも適正が合わない人は辞めます。 >内定先で行う仕事は事業の許認可、法令変更時の周知など >コンプライアンス等も触るそうです いろんな法律に従い、過不足が無いように文面や書式を整えたり、間違えて法律違反にならないようにするのが仕事ですか?。 >仕事が出来る方ではないのでやっていけるか非常に不安で不安 「仕事が出来ない=自分の拙速な判断で失敗した仕事が多く」て、いちいち法律を調べたり確かめるのが面倒ですか?。 過去の仕事は「出来なかった」かも知れませんが、未来の仕事も「何をやっても出来ない」のでしょうか?。 「仕事が出来ない=仕事に時間をかけてミスしないようにする」なら、向いているのでは?。 >仕事はやはり複雑で難しいのでしょうか? 「法律の仕事」は、法律に基づき、違反や抜けがないよう、法律の事細かいところや、過去の判例もチェックしながらするモノでは?。 会社と労働組合が対立した場合、どこまでが法律に則し、どこからが法律違反なのか、事細かく調べて対処しないと、どちらかが「法律違反」を指摘されたら、主張したいことも主張できません。それが従業員個人の人生を左右することもあります。 バスの運転手が事故を起こさないように気を遣うのは「普通」だし、それと同様、いろんな法律を調べて仕事をするのでは?。 転職決定してるなら、頑張って下さい。

大丈夫だと思います

🙂
法務経験者
実務が大事ですから、法学部出身なんておまけみたいなもので、会社はトピ主さんのことを全くの未経験者として採用したはずです。ですから、そんなに心配しなくても、これから一生懸命やっていく気持ちがあれば大丈夫だと思いますよ。 私自身は新卒の頃、上場企業の法務部で働いていたことがあります。法学部出身ですが、正直大学の勉強は実務においてそれほど役に立たなかったですね。法律の読み方を分かっているのは良かったかなと思いますが。あとは配属されてから勉強しましたよ。 会社によると思いますが、営業などの他の部署も回った上で個人的には他の仕事と変わらないと思います。法務だから辞める人が多いなんていうこともなかったです。上の考え方次第ですが、他部署とぶつかることが若干多いかもしれませんね。事業部側がやりたいことにNGを突きつけなきゃいけないこともあるので。 法務は別に特殊な仕事じゃないです。複雑で難しい案件や契約書もあるでしょうが、それは他の仕事でも同じです。管理会計だって難しいし、子会社管理も複雑だし、給与計算だって大変でしょう。 興味があるならやっていけると思います。頑張ってください。

かっこいい~

🙂
法学部卒業
法務の経験はないですが、法学部卒業の者です。 かっこいいですね、憧れます。 行政書士は合格しましたが、違う畑で働いています。 会社の法務かー。考えたこともありませんでした。 でも、採用されるなら見込みがあるってことでしょ? それに、 >事業の許認可、法令変更時の周知など マニュアルがしっかりありそうですけどね。 がんばってください!

頑張って

🙂
通りすがりの法務
一人法務でもあるまいし、何をそこまで恐れているのですか? 未経験採用、3000人規模、許認可までわかっているなら先輩や同僚がいるでしょう?という意味です。 合うか合わないか、はっきりしやすい部署でしょうが、営業だって経理だって同じでしょう?? ただこのような場所でこれ以上の詳細を書き連ねるのはお勧めしません。 ビジ法3級なら数日勉強すれば十分カバーできるのでさっさと合格しましょう。自信なさげなトピ主さんには良さそうです。(自信に繋がるかもだから。) それより事務経験ないのは少し辛いかも。例えば契約書周りならwordメインなので、インデントや履歴くらいまでは使いこなす必要があるから、wordに慣れるため先に勉強しておくのは良いかもです。 というか本来は面接等で聞いておく話だけど、大丈夫?? 今からでも聞いてみたら? 法務は会社によって、仕事内容結構違いますよ。 約款ビジネスメインの場合、それほど契約交渉もない(こともある)反面、業界によっては最先端技術の知識(知財含む)を必要としたりしますし、BtoBか、 BtoCかでも必要となる知識の範囲は変わりますよね。 法務イコール契約書、ではない業務も沢山あります。許認可やコンプラはこちらだよね。 だから正直ここで聞いても無駄というか、トピ主さんが知るべき回答を寸分違わず回答出来る方は、匿名性の掲示板にはいないはずです。 未経験ならポテンシャル採用でしょうから、仕事出来ないとか言っていないで、教えて貰ったことを吸収して、出来ることを増やしながら頑張るだけでは? 辞める人もいるけど、企業自体にある程度の体力がないと法務部を抱えられない(コストでしかないから)から採用できる絶対数が少ないだけで、合う合わないはどんな仕事にもあるから大丈夫! とりあえず頑張って。

能力必須

🙂
レモン
民間じゃなくて役所ですけど ノーミスで当たり前 誤字も許されません 何重にもチェックがありますが それでもミスがあったら懲戒かものプレッシャー 認知能力が高ければ大丈夫です(記憶力、読解力、理解力、処理速度、文章作成能力) それと管理能力(期日は絶対、守秘義務、データや紙の棄損や紛失が重大事故) 能力が足らないとすぐ仕事ができないと分かるので 出来ない人はすぐに配置換えになります できないまま置いておく余裕はないし本人も病む 能力が十分あって適応できれば問題ないです

え、

あらまあ
なぜそこを受けたの?  転職がきまっているなら精一杯勤めしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧