本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 肉体的、精神的にタフであるためには?(駄)

肉体的、精神的にタフであるためには?(駄)

レス4
(トピ主 0
🙂
せんずがほしい。
仕事
アラフォー女です。
30代半ばまでは、長時間勤務や精神的ストレスの高い業務をこなす体力、精神力がありましたが、最近はめっきり衰えを感じています。
変化の多い業界で、組織変更による人事異動や業務内容の変化にもなんとかついてきましたが、これから先は自信がありません。

40あたりで体力がガクンと落ちる女性が多いと感じています。
これは一般的なことなのでしょうか?
40過ぎても気力、体力を維持されているかた、何かコツ等ありましたら教えてください。

また、周りの男性も、結構お疲れな方が多いと感じています。
そのなかでも、一部には、50半ばでもいわゆるブラック的な環境でもタフに仕事をこなす方、連日の長時間勤務であってもシャキシャキ仕事を続けている30代、40代の方もいます。
皆さん、見るからに体力ありそう…というかんじではありません。
表面上は淡々と仕事をされています。
この差はどこから来ると思われますか?持って生まれたものでしょうか?

ランキング

レス

管理職で、休みは月2日(笑)

💔
nene
若い頃より息抜き、オンオフ切り替えが早くなりました。小さな幸せが嬉しいエコモードで生きてます。 昔はやりたい事、行きたい場所、叶えたい夢に溢れ、いろいろな欲求と戦い、それを達成出来ないストレスでがんじがらめだったように思います。キャリア・家事・育児・介護の四重奏で泣いてた時期もありましたが。 今は夜の散歩するだけで楽しいし、本屋で新しい本やDVDを探し当てると晴れ晴れするし、和カフェ発掘は月イチのワクワク時間です。 忙しい時期はおにぎり齧りなからパソコン叩いてますが、業績が一段落したらサッサと帰ります。人生いろいろ~と他人に興味も無いのでパーソナルスペースを守り、ストレスを感じたらカラオケ・入浴剤・爆睡で乗り切ってます。

中年の体力、精神力

041
あのこ
うろたえ、仕方がないですよね、、、。サプリメントでもどうですか?私はウコンがよかったです。あと、体力でしたら、休日にヨガやジョギングなんてどうですか?しかし、ゆっくり休むのが仕事では大切と思います。

それは

🙂
主婦
自分以外の何かを持っている人、仕事以外の何かを持っている人は強いと思います。 例えばシングルマザー。 自分が倒れたら子供が生きていけないとか、誰かを守るという気持ちが強い人はタフです。 男性だと仕事以外の世界を持っている人が多いですね。 趣味でも副業でも、仕事以外に「俺はこれをやってる」というものがある。 そっちで熱中したり発散したり、仲間と交流したりするから仕事ひとつに左右されない。 収入のメインは会社だけど、それ以外のメインは趣味や副業という人は本業に深刻にならない傾向があるように感じます。

元気な人は、

041
大ママ
それはきっと抜き方を心得ているからですね。 同業には70歳現役の元気の良い運転手さんいますよ? 秘訣は、よくお風呂に浸かること、サウナ大好き、お酒も沢山召し上がりますが、食欲もしっかり。そして、顔をくちゃくちゃにしてよく笑います。どこも悪いところが無いんだそうです。強いて言うなら頭が悪い、と言って笑います。 ストレスフリーの典型かも。でも本当に羨ましいです。 パワーのある人には、必ず秘訣があるもんです。 どこかで気持ちを抜いているんですね。 性格にも起因されますが、仕事や諸事のゴタゴタに『飲まれない、流す、抱え込まない』のではないでしょうか。 あと、言いたいことははっきり言う、という人もいましたが、やはり内と外とは違って、言ったくせにじくじく考えてストレスの塊になって、今や病気のデパートみたいになっている人もいました。 本来の自分と真逆なことはしないことですね。 あと、No.3辺りのポジションが一番楽ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧